Особое место в системе занятий физической культурой рабочих и служащих занимает производственная гимнастика – комплекс физических упражнений, выполняемых в перерывах в процессе работы непосредственно в рабочих помещениях.
Физиологическая сущность ее основана на феномене И.М. Сеченова, показавшего, что покой не всегда является лучшей формой отдыха. Работоспособность одной руки восстанавливается быстрее, если во время отдыха работает другая рука. Этот феномен и послужил поводом к развитию активного отдыха, который широко используется в форме производственной гимнастики. Она показана при физическом и умственном труде и способствует снятию возникшего утомления, восстановлению сил, улучшению самочувствия и повышению работоспособности.
Первой задачей врача предприятия и методиста по физической культуре при организации производственной гимнастики является выбор места для занятий.[16] Наиболее удобным по простоте организации занятий и экономии на них времени является проведение физкультпауз непосредственно на рабочем месте, в проходах и т.д. Чтобы выяснить, возможно ли это, проводят санитарное обследование рабочих помещений. Рекомендуется выбирать для проведения производственной гимнастики места, где воздух более чистый, использовать окна и форточки для проветривания помещений.
Другой задачей является изучение характера трудовых процессов.[17] Выясняют рабочую позу, степень нервно-психического и мышечного напряжения, наличие механизации и автоматизации производственных процессов, дистанционного управления и т.д. На этой основе подбираются такие комплексы физических упражнений, которые бы оказывали преимущественное влияние на состояние определенных функций и систем организма. Перед началом занятий производственной гимнастикой работающие проходят первичный врачебный осмотр для определения возможности допуска их к занятиям. В дальнейшем осуществляется текущий врачебный контроль за занимающимися.
Значительного расцвета гигиена достигла в наши дни. В настоящее время в стране существует целая система гигиенических учреждений разного типа: научно-исследовательские институты, санитарно-гигиенические лаборатории, санитарно-эпидемиологические станции.
Внедрение в жизнь гигиенических требований осуществляется путем санитарного, т. е. направленного на оздоровление законодательства, санитарного надзора, санитарного просвещения.
По своей природе гигиена - наука предупредительная, главная ее задача - предотвратить вредное влияние на организм человека каких-либо неблагоприятных факторов.
Важным разделом гигиенической работы является диспансеризация. Так называется активное наблюдение медицинских работников за здоровьем различных групп практически здоровых людей с целью предупреждения или своевременного выявления у них заболеваний и направления их в случае необходимости на лечение, не дожидаясь, пока человек почувствует себя больным и обратится за медицинской помощью. В частности, диспансеризация проводится среди детей, готовящихся к поступлению в школу. Профилактический осмотр детей различными специалистами - педиатрами, окулистами, отоларингологами, психоневрологами и другими врачами проводится для того, чтобы своевременно выявить возможные отклонения в состоянии здоровья детей и к моменту поступления в школу полностью их вылечить, иначе нездоровье помешает им успешно учиться.
Государство заботится о здоровье граждан, о создании наилучших условий для их жизни, труда, быта. Подчеркивается, что бережное отношение к своему здоровью и здоровью других членов общества является обязанностью каждого гражданина нашей страны. И это совершенно справедливо. Дело в том, что создаваемые государством благоприятные условия для жизни людей сами по себе еще не могут обеспечить высокого уровня их здоровья. Важно то, как сами граждане относятся к своему здоровью, обладают ли они санитарной культурой, необходимыми гигиеническими навыками. Что из того, например, что человек работает в чистом, хорошо вентилируемом и хорошо освещенном помещении, что на этом предприятии правильно организовано питание работающих и т. д., если этот человек не считает необходимым чистить зубы, следить за чистотой тела и одежды, соблюдать правильный режим труда и отдыха, избегать таких вредных веществ, как алкоголь и никотин.
Особенно близки гигиене две другие науки о человеке - анатомия и физиология. Анатомия изучает строение и форму тела, отдельных органов и тканей; физиология - жизнедеятельность организма в целом, а также отдельных органов и их систем.
При этом сведения, добываемые различными другими науками, гигиенисты оценивают в свете знаний о человеке, получаемых анатомией и физиологией.
1. Волынская Е.В. Гигиенические основы здоровья: Методическое пособие. - Липецк: Изд-во ЛГПИ, 2000.
2. Лаптев А.П. Гигиена массового спорта. - М.: ФиС, 1984.
3. Лаптев А.П., Малышева И.Н. Практикум по гигиене. - М.: ФиС, 1987.
4. Лаптев А.П., Полиевский С.А. Гигиена: Учебник для ин-тов физич. культ. - М.: ФиС, 1990.
5. Минх А.А. Общая гигиена. - М.: Медицина, 1984. - С.18-76.
6. Полиевский С.А. Физическое воспитание учащейся молодежи. - М.: Медицина, 1989.
http://home.tula.net/tgpu/resources/hg/g_7.htm - 2
[1]Полиевский С.А. Физическое воспитание учащейся молодежи. - М.: Медицина, 1989.
[2]Волынская Е.В. Гигиенические основы здоровья: Методическое пособие. - Липецк: Изд-во ЛГПИ, 2000.
[3]Волынская Е.В. Гигиенические основы здоровья: Методическое пособие. - Липецк: Изд-во ЛГПИ, 2000.
[4] Лаптев А.П., Малышева И.Н. Практикум по гигиене. - М.: ФиС, 1987.
[5]Лаптев А.П., Малышева И.Н. Практикум по гигиене. - М.: ФиС, 1987.
[6]Лаптев А.П. Гигиена массового спорта. - М.: ФиС, 1984.
[7]Минх А.А. Общая гигиена. - М.: Медицина, 1984. -
[8]Минх А.А. Общая гигиена. - М.: Медицина, 1984. -
[9]Минх А.А. Общая гигиена. - М.: Медицина, 1984. -
[10]Волынская Е.В. Гигиенические основы здоровья: Методическое пособие. - Липецк: Изд-во ЛГПИ, 2000.
[11]Волынская Е.В. Гигиенические основы здоровья: Методическое пособие. - Липецк: Изд-во ЛГПИ, 2000.
[12]Лаптев А.П., Полиевский С.А. Гигиена: Учебник для ин-тов физич. культ. - М.: ФиС, 1990.
[13]Лаптев А.П. Гигиена массового спорта. - М.: ФиС, 1984.
[14]Лаптев А.П. Гигиена массового спорта. - М.: ФиС, 1984.
[15]Волынская Е.В. Гигиенические основы здоровья: Методическое пособие. - Липецк: Изд-во ЛГПИ, 2000.
[16]Волынская Е.В. Гигиенические основы здоровья: Методическое пособие. - Липецк: Изд-во ЛГПИ, 2000.
[17]Волынская Е.В. Гигиенические основы здоровья: Методическое пособие. - Липецк: Изд-во ЛГПИ, 2000.