Детскому организму свойственно несовершенство терморегуляторной функции, тем более выраженное, чем моложе ребенок. Одежда ребенка должна обладать высокими теплозащитными свойствами, предохранять тело от охлаждения, но вместе с тем она не должна способствовать и перегреванию. Лишь при строгом соответствии одежды температурным условиям окружающей среды обеспечиваются оптимальные условия для поддержания постоянства температуры тела без напряжения механизмов терморегуляции.
Имеются все основания полагать, что у детей кожное дыхание имеет больший удельный вес, чем у взрослого, поскольку кожное дыхание осуществляется путем диффузии кислорода и углекислого газа через стенки капилляров, оплетающих выводные протоки потовых желез, а у детей поверхность тела относительно больше, чем у взрослого, капиллярная сеть более густа, просвет капилляров шире. Поэтому высокая степень воздухопроводности — важное свойство детской одежды.
Кожа ребенка тонкая и нежная. В связи с этим возрастает и защитная роль одежды. Одежда, предохраняя от травм, не должна травмировать сама. На изготовление детской одежды используются мягкие эластичные ткани.
Гигиенические требования к детской одежде зависят от ее назначения. При этом одежда детей каждой возрастной группы имеет свои особенности.
Одежда для детей 2—3 лет и для дошкольников существенных различий не имеет. Терморегуляция в этом возрасте уже достигает значительного развития и организм лучше справляется с температурными колебаниями наружного воздуха. Возникает большая возможность проводить закаливание. Покрой одежды должен обеспечивать большой доступ воздуха к телу. Штанишки шьются до колена, нижние рубашки — с большим вырезом. Закаленные дети и зимой в помещении могут ходить в носках. Белье и платье для детей этого возраста целесообразно шить из хлопчатобумажных тканей, обладающих высокими гигиеническими свойствами и хорошо переносящих стирку.
Гигиенические требования к одежде для пребывания на воздухе зависят от времени года и климатических условий.
Летом в теплые и жаркие дни одежда состоит из 1—2 слоев. Свободный покрой ее обеспечивает широкий доступ воздуха к поверхности тела. На пошив используются ткани, обладающие высокой воздухопроводностью: тонкие сорта хлопчатобумажной, шелковая, льняная. На юге для предохранения от чрезмерной радиации целесообразно шить одежду из льняных тканей, очень мало пропускающих ультрафиолетовые лучи. В средней полосе и северных широтах, где отмечается недостаток ультрафиолетовой радиации, лучше использовать ткани из искусственного шелка, пропускающие значительную часть ультрафиолетовых лучей. Чтобы предупредить перегревание, применяются ткани светлых тонов. Во время пребывания на солнце обязательно надевать легкий головной убор (панаму, косынку).
В переходное время года следует надевать теплый шерстяной трикотажный костюм или осеннее пальто. В дошкольном возрасте пальто может быть заменено комбинезоном из водоотталкивающей ткани на шерстяной подкладке.
Верхняя одежда, предназначенная для холодного времени года, должна обладать высокими теплозащитными свойствами, отличаться малой воздухопроницаемостью и малой гигроскопичностью. На пошив верхней зимней одежды может быть использован мех, обладающий этими качествами. Но мех быстро загрязняется, тяжел и дорог. Зимняя верхняя одежда может состоять из нескольких слоев, в сумме обеспечивающих необходимые свойства. для первого (верхнего) слоя используется ткань с малой гигроскопичностью, для второго слоя – легкая ткань малой воздухопроницаемости. Третий слой в основном обеспечивает теплозащитные свойства; Для этой цели подходящей является рыхлая пористая ткань — вата или ватин (лучше шерстяные). Меховой воротник у пальто, меховая или из толстого ворсистого шерстяного трикотажа шапка обеспечивают комфортные условия при низкой температуре. Однако такая одежда довольно тяжела и толста, она ограничивает подвижность детей. Лучшие условия для свободы движений создаются при ношении комбинезонов. Появление новых синтетических тканей открывает перспективу создания более легкой и теплой зимней одежды.
Спортивные занятия сопровождаются высоким теплообразованием и усиленным потоотделением. В связи с этим спортивная одежда должна быть максимально облегченной. Для занятий в гимнастическом зале и летом на участке используются майка, трусы или короткие шаровары и тапочки. Зимняя спортивная одежда состоит из нижнего белья, шерстяного трикотажного костюма, шерстяной шапки и специальной обуви. Шерстяной трикотаж является незаменимым для изготовления этой одежды. Шерстяная ткань хорошо впитывает влагу с поверхности тела, при этом сохраняет свои теплозащитные свойства, так как в ее порах остается значительное количество воздуха. Испарение влаги с поверхности ткани происходит медленно, в связи с этим охлаждение тела невелико. В ветреную погоду поверх шерстяного костюма надевают куртку из ветрозащитной ткани.
Сон на воздухе требует специальной одежды. Во время сна значительно падают энерготраты организма, снижается обмен веществ, несколько снижается температура тела. Это требует применения специальной одежды, обладающей высокими теплозащитными свойствами. Для сна детей на воздухе в переходное и холодное время года применяются спальные мешки. Они готовятся из ватной стежки или меха, покрыты внутренним и наружным съемными чехлами из хлопчатобумажной ткани. Состоит спальный мешок из длинной центральной части, двух полок и капюшона. На центральной части ребенок лежит. Полками и нижним концом центральной части он прикрывается сверху. Капюшон должен плотно прилетать к лицу.
Имеется несколько размеров спальных мешков для детей преддошкольного и дошкольного возраста. Спальный мешок для школьников также предусматривается нескольких размеров. Изучением микроклимата пододежного пространства доказала необходимость при низких температурах наружного воздуха на время сна в спальном мешке надевать дополнительную одежду. При температуре от +5 до —2° достаточно надеть полотняное белье. При температуре от —2 до —10° необходимо дополнительно одевать байковую пижаму.
Обувь также предохраняет организм от неблагоприятных метеорологических влияний и от механических повреждений. Будучи нерационально построенной, она может препятствовать нормальному функционированию стопы и приводит к различным деформациям — плоскостопию, искривлению пальцев, и др. Известно, что не только у взрослых, но и у детей довольно часто возникают, уплощения стопы, деформации пальцев, потертости. Обувь может препятствовать нормальному развитию стопы.
К детской обуви предъявляются гигиенические требования, основывающиеся на морфологических и функциональных особенностях детской стопы. Особенностью детской стопы является ее высокая податливость. Центры окостенения в костях стопы появляются еще во внутриутробный период, но оссификация затягивается на весь период. В дошкольном возрасте стопа находится еще на ранней стадии окостенения. У детей довольно поверхностно заложены сосуды на тыле стопы. В соответствии с этим обувь должна быть достаточно свободной, и материал, из которого она делается, должен быть мягким, податливым.
В детском возрасте стопа довольно быстро растет. Среднегодовой прирост стопы у дошкольника равен в среднем 10—11 мм. В возрасте 7—9 лет прирост уменьшается, составляя в год около 4 мм, в предпубертатный период — вновь увеличивается. Разница между соседними номерами обуви составляет 6,67 мм. Исходя из этого, в додшкольном возрасте примерно через каждые полгода следует менять номер обуви, в последующем смена номера обуви осуществляется через большие отрезки времени. К 15—16 годам у девушек и к 17—18 годам у юношей в основном прекращается рост стопы, размер обуви стабилизируется.
Стола у детей раннего и дошкольного возраста имеет своеобразнуюо радиальную форму, она наиболее широка в пальцевой части. Эта особенность детской стопы требует придания обуви определенной формы. Стелька должна иметь прямой внутренний край и наиболее широкий размер в носочной части. Ширина носочной части составляет около 40% длины стельки. Конфигурация стельки в обуви для школьников меняется, но ношение узконосой обуви детьми младшего и среднего школьного возраста также недопустимо.
В раннем возрасте в подошвенной части имеется жировая подушка, которая к 5—б годам исчезает. Целесообразно поверхность стельки моделировать по форме следа стопы.
Высокий каблук недопустим в детской обуви. Стояние на высоком каблуке вызывает перенос центра тяжести вперед. Организм компенсирует это отклонением корпуса назад. При этом изменяется положение позвоночника и таза, затрудняется сохранение устойчивости положения тела при ходьбе, быстрее наступает утомление. длительное пользование высоким каблуком приводит к нарушению положения костей та- за и нарушению формирования правильной осанки. Каблук в Детской обуви не должен быть выше 8 мм.
Определенные требования предъявляются не только к материалу, из которого готовится верх обуви, но и к материалу подошвы. Подошва должна быть достаточно податливой и гибкой. Существенное влияние на ходьбу оказывает жесткость низа обуви. Под жесткостью низа понимают сопротивление изгибу в пучковой части (часть стопы на уровне линии, соединяющей головки первой и пятой плюсневых костей) до угла в 25°, выраженное в килограммах. Исследования показали, что у детей значительное затруднение в ходьбе возникает при жесткости низа обуви свыше 4 кг.
Материал, из которого шьют обувь, должен обеспечивать благоприятные условия микроклимата вокруг стоны, он должен быть паропроницаем и предохранять от проникновения влаги извне. Этим требованиям лучше других материалов отвечает кожа. Резиновая подошва может употребляться только с хорошей кожаной стелькой.
Валенки следует носить только на улице в холодное время года.
Использованная литература:
1. Антропова М.В. Гигиена детей и подростков : Учебник для уч-ся мед. уч-щ / Антропова М.В. - М.: Медицина, 1977. - 334 с.: ил.
2. Лаптев А.П., Полиевский С.А. Гигиена: Учебю для ин-тов и техн. физ. культ. – М.: Физкультура и спорт, 1990. – 368 с., ил.
3. Смирнова Е.Т. Гигиенические условия воспитания детей в дошкольных учреждениях села. / Смирнова Е.Т. – М.: Просвещение, 1980. – 176 с.
4. Чабовская А.П. Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. / Чабовская А.П. – М.: Просвещение, 1980. – 222с.