Подавление деятельности кинестетического анализатора затрудняет, а в некоторых случаях, по-видимому, и исключает выработку тех условно рефлекторных связей, на основе которых строится чувство собственного тела, чувство позы и, наконец, тонкая моторика (С.Ф. Семенов, 1964). Ребенок, страдающий церебральным параличом, никогда не умел пользоваться конечностью, поскольку соответствующие связи между кинестетическими и двигательными клетками коры у него не выработаны.
Таким образом, кинестезия является существенным фактором в организации сложных форм, формировании активной моторики, имеющей целенаправленный характер. У детей, страдающих церебральным параличом, стимуляция дефектного афферентного звена двигательного анализатора может значительно перестроить его деятельность и способствовать развитию моторных возможностей парализованных возможностей.
В основе терапии начальной восстановительной стадии лежит стремление привести моторное развитие ребенка, страдающего церебральным параличом, в той или иной степени в соответствие с двигательными возможностями, присущими здоровому ребенку его возраста. Именно это положение лежит в основе всех терапевтических мероприятий предлагаемых различными авторами.
Принципиально следует отметить, что все, якобы медицинские, мероприятия по развитию статокинетических рефлексов (Ниш, 1964) либо восстановлению утраченных двигательных функций больных детей (С.Ф. Семенов, 1964) включают в себя средства и методы обучения ребенка тем или иным движениям, т.е. используют, прежде всего, дидактический подход.
Водная среда и ее соединения открывают большие возможности в преодолении многих тяжелых поражений и заболеваний (Ю.К. Миротворцев, Н.А. Белая, 1970), в том числе средствами лечебной физической культуры в воде (К, А. Семенова, 1968; Лебедева, Гайцхоки, Кикнадзе, Ростамошвили, 1999, Смекалов, 2000), средствами гидрореабилитации и гидропедагогики (Д.Ф. Мосунов, 1992, 2001).
Наибольшая эффективность в лечении будет достигнута тогда, когда при обследовании больного удастся выяснить и правильно определить ведущие причины двигательных нарушений и наметить пути их преодоления на данном этапе лечения, а также дальнейшую последовательность и взаимосвязь других лечебных методов в комплексном лечении. Это может быть осуществлено только при помощи специальных знаний и опыта. Именно отсутствие должных знаний о специфике двигательных нарушений при ДЦП часто является причиной недостаточного успеха. Отсюда, по нашему мнению, долгое время среди различных специалистов – врачей, методистов ЛФК удерживалось мнение о бесперспективности лечения этих больных (К, А. Семенова, 1968).
Следует помнить, что восстановительное лечение при детском церебральном параличе – длительный процесс, который охватывает годы, ибо, пока идет формирование организма, возможна компенсация, особенно если идет речь о детях с тяжелыми формами поражений опорно-двигательного аппарата, которые имеют возможность обучатся только на дому по резко сокращенной общеобразовательной программе (К.А. Семенова, 1968).
Л.П. Матвеев (1991), раскрывая основные аспекты обучения двигательным действиям с позиции методики физического воспитания, отмечает две стороны двигательно-координационных способностей: первая – координировать, согласовывать, соподчинять, организовывать в единое целое при построении и воспроизведении новых действий; вторая – перестраивать координацию движений в соответствии с требованиями меняющихся условий. Отмечая большое значение для оптимизации двигательных действий соразмерности и регулирования пространственных, временных и динамических характеристик ученый выделяет ведущее качество напряженности (скованности) при поддержании позы и выполнении двигательных действий, различая тоническую и координационную напряженность. Л.П. Матвеев полагает, что способности во многом определяются возможностями центральной нервной и периферической систем, сенсорных систем, состоянием нервно-мышечных механизмов регулирования функций двигательного аппарата.
Имеющиеся в литературе проявления двигательных действий в условиях водной среды представлены в общей форме типа: «ноги работают, производя удары от колена», «работают преимущественно здоровой рукой и немного здоровой ногой» и т.п. (Воронов К.А., Жиромский Б.В., Ребик В.М., 1972), что не позволяет создать даже приблизительное представление о форме и характере двигательных действий основного движителя – кисти и стопы пловца. При этом описания носят общий характер и не показывают степень поражения и форму детского церебрального паралича, что делает невозможным использовать данные упражнения не только для практики обучения, но и для сравнительного анализа. Не содержат качественных и количественных характеристик техники плавания, рекомендаций по методике обучения в зависимости от форм заболеваний, температурного режима воды.
Аналогичные описания двигательных действий широко приводятся в специальной литературе по обучению плаванию здоровых детей, они оцениваются как ошибочные и нуждаются в исправлении (Н.Ж. Булгакова, Васильев и др.)
В доступной нам литературе при разработке методик обучения не учитывалась последовательность погружения в воду тела ребенка и отдельных его частей.
Известные положения об оздоровительном влиянии водной среды на развитие ребенка позволяют выдвинуть предположение, что при необходимой организации работы с тяжелобольными детьми даже простое погружение в воду может стать дидактическим средством повышения эффективности развития двигательных действий ребенка и на этой основе улучшения его физического и интеллектуального развития.
Однако оценить возможные оперативные последствия воздействия воды на ребенка не представляется возможным ввиду отсутствия методики оперативного контроля.
Вместе с тем изучение 162 источников специальной литературы, например, по начальному обучению плаванию (Н.Ж. Булгакова, В.В. Васильев, Т.С. Казаковцева, Т.В. Ермилова,
Осокина, Макаренко, Погребной), плаванию детей грудного возраста (З.П. Фирсов, 1978, 1980), лечебному нырянию (Г.В. Гайцхоки, 2001), лечебной физической культуре (Лебедева, 1978; адаптивной физической культуре (СП. Евсеев, 2000), гидрореабилитации (Д.Ф. Мосунов, Д.Ю. Казаков, В.Г. Сазыкин, 2000) позволяет выявить основные упражнения, которые, вероятно, могут служить эффективной моделью для разработки средств начального обучения плаванию детей с тяжелой формой церебрального паралича.
Во-первых, изучение литературных источников с целью выявления соответствия выделенного нами признака, исходного для любой формы церебрального паралича – самоудержание позы ребенка (в горизонтальном и вертикальном положении), средствам, опубликованным в специальной литературе для здоровых детей, показало, что:
> наиболее близкими по критериям формы тела ребенка и возможностями удержания тренером ребенка у поверхности воды является упражнения «лежание на спине» и «лежание на груди» (А.К. Дмитриев. 1966);
> приближаются, по этим же критериям, упражнения для самовыполнения ребенком положения «лежа на груди в упоре руками о дно на мелком месте» и «упор, сидя сзади на мелком месте в воде» (Т.П. Осокина, 1985);
> также отмечены упражнения на поддержку здорового ребенка грудного возраста в положении «на груди» и «на спине» (З.П. Фирсов, 1978);
> оценку подобных упражнений у здоровых детей следует выполнять по времени удержания ног у поверхности воды от момента принятия неподвижной позы «на груди» или «на спине» до начала погружения (В.В. Медянников, 19; Т.В. Ермилова, 1983).
При этом об осуществлении поддержки и помощи тренера упоминается лишь в последнем случае – с детьми грудного возраста.
Во-вторых, определяющие признаки соответствия – выполнение двигательных действий ногами – отражают упражнения для здоровых детей:
> связанные с удержанием вертикальной позы тела, стоя на мелком месте бассейна или естественного водоема с различной глубиной погружения (Н.Ж. Булгакова, 1959; Т.Н. Осокина, 1991; Т.С. Казаковцева, 1991);
> упражнения с захватом неподвижной опоры – борта бассейна, разделительной дорожки, дна бассейна (А.И. Погребной, 1997);
> упражнения с удержанием подвижной опоры – доски, круга, поплавка (А.К. Дмитриев, 1966);
> упражнения с поддерживающей опорой – наплечными поплавками, надувными и плавающими матрасами (И.П. Лебедева, 1988).
В-третьих, определяющие признаки соответствия – двигательные действия пальцев, отражают упражнения: плавание с доской, с удержанием неподвижной опоры – борта бассейна, поручня лестничного трапа в воде, разделительной дорожки бассейна (А.К. Дмитриев, 1966).
При этом сгибание или разгибание пальцев в условиях водной среды в упражнениях для здоровых детей встречается как при вертикальном положении тела, так и при горизонтальном, в том числе при переходе из воздушной среды в воду и обратно.
Зачастую встречаются упражнения, при которых руки выполняют захват неподвижной или подвижной опоры и, одновременно, сами служат опорой для удержания тела у поверхности воды или его продвижения вперед, когда ноги выполняют активные двигательные действия (А.К. Дмитриев, 1966).
Данные упражнения для рук могут быть апробированы в качестве модели двигательных действий при начальном обучении плаванию детей с тяжелыми поражениями церебральным параличом.
В-четвертых, упражнения на дыхание. Соответствие по данному признаку кажется вполне естественным и простым для здорового ребенка, но для больного, подчас, координация дыхательных движений в зависимости от изменяющейся двигательной деятельности представляет значительные затруднения. Выполнение актов дыхания крайне затруднено в условиях водной среды: погружение грудной клетки под воду вызывает резко изменяющееся гидростатическое и гидродинамическое сопротивление дыханию, приводит к частичной утрате привычной для ребенка координации дыхательных движений в воздушной среде при относительно постоянном атмосферном давлении.