Валютные ограничения представляют собой систему при вил, регламентирующих операции с валютными ценностями, в том числе с национальной и иностранной валютой, золотом, ценными бумагами и др. Они включают меры по регулированию переводов и платежей за границу, вывоза капитала, репатриации прибылей, а также предусматривают частичное или полное запрещение свободной купли-продажи иностранной валюты. Валютные операции в этом случае сосредоточиваются в центральных (национальных) или специально уполномоченных банках.
Важнейшая роль в регулировании торгово-экономических отношений стран мирового сообщества принадлежала негосударственной структуре - Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ) - международной организации, которая действовала на базе межправительственного многостороннего договора.
С 1 января 1995 г. ГАТТ преобразована во Всемирную торговую организацию.
2. Коммерческие операции во внешней торговле
Объектами международных коммерческих операций являются материально-вещественная продукция и услуги, в том числе результаты производственного и научно-технического сотрудничества.
Внешнеэкономическая коммерческая операция - это ком¬плекс действий по подготовке, заключению и выполнению актов международной торговли, научно-производственной или инве¬стиционной сделки.
Международные коммерческие операции подразделяются на основные, осуществляемые на возмездной основе между непо-средственными участниками операций, и обеспечивающие (вспо-могательные), связанные с продвижением товара покупателю.
К основным операциям относятся:
международный обмен (торговля) продукцией в материально-вещественной форме;
международный обмен научно-техническими знаниями и технологией;
обмен (торговля) услугами, в том числе инженерно-техническими (инжиниринг) и туруслугами арендные операции;
международное научно-техническое и производственное сотрудничество.
Обеспечивающими операциями (операциями товародвижения) являются:
международная перевозка грузов;
транспортно-экспедиторские операции;
операции по хранению и страхованию грузов;
расчетно-финансовые операции;
таможенное оформление грузов;
заключение агентских соглашений, соглашений с рекламными агентствами, организациями, исследующими конъюнктуру рынков, и др.
К операциям международного обмена (торговли) продукцией в материально-вещественной форме относятся:
экспорт и импорт;
операции встречной торговли;
реэкспорт;
операции в свободных экономических зонах (СЭЗ).
Под экспортными операциями понимается продажа и вывоз товаров за границу для передачи их в собственность иностранному контрагенту. Импортные операции - это закупка и ввоз иностранных товаров для последующей реализации их на внутреннем рынке страны-импортера или производственного потребления предприятием-импортером.
Различают прямой экспорт и импорт и внешнеторговые операции через посредника. В качестве посредников могут выступать брокеры, дилеры, комиссионеры, консигнаторы, оптовые покупатели, промышленные агенты, торговые агенты.
Функции посредника:
поиск иностранных партнеров, подготовка документации для совершения сделок;
транспортно-экспедиторские операции;
кредитно-финансовое обслуживание и страхование товаров;
послепродажное обслуживание;
изучение рынков сбыта, реклама;
выполнение таможенных формальностей и др.
В мировой практике используются также специальные формы внешней торговли: торги, аукционы, биржи.
Реэкспортная операция (реэкспорт) - это вывоз за границу ранее ввезенного товара, не подвергшегося в реэкспортирующей стране какой-либо переработке. Как правило, предметом реэкспорта чаще всего выступают товары, продаваемые на международных аукционах и товарных биржах.
При проведении реэкспортной операции предварительный завоз товаров из-за границы необязателен, так как передаваемые товары могут быть отправлены новому покупателю, минуя реэкспортирующую страну. Строго говоря, такие операции не должны относиться в реэкспорту данной страны, однако они учитываются таможенной статистикой. Они совершаются торговыми фирмами в целях получения прибыли благодаря разнице цен на один и тот же товар на разных рынках.
Страна, осуществляющая реэкспорт, получает не только торговую прибыль, но и выгоду от перевозки реэкспортируемых товаров (как правило, ее транспортными средствами), от проведения страховых, кредитных и иных посреднических операций. Провоз товаров транзитом через какое-либо государство как реэкспорт не рассматривается.
Значительная часть реэкспортных операций осуществляется на территории так называемых свободных экономических зон (СЭЗ), например: на территории портов, находящихся вне таможенной территории государства. Ввозимые на территорию этих зон товары не облагаются таможенными пошлинами и освобождаются на время пребывания в СЭЗ от всяких пошлин, оборотов и налогов на импорт, обращение, производство или потребление. На складах, расположенных в свободной экономической зоне, товары хранятся до их перемещения внутрь страны через таможенную границу или до их реэкспорта. В первом случае уплачивается соответствующая таможенная пошлина, во втором - товары вывозятся без соблюдения каких-либо таможенных формальностей.
Часто на территории СЭЗ осуществляются операции по завершению процесса производства в сфере обращения (очистка и сушка сырьевых товаров, оклейка этикетками и снабжение ключами консервных банок, расфасовка и розлив напитков в розничную тару, подбор товаров по ассортименту и т. д.), по сортировке и перегрузке товаров, по отбору товарных образцов и ознакомлению с ними покупателей.
Встречная торговля объединяет операции, в рамках которых предусматриваются встречные обязательства экспортеров закупить у импортеров товары на часть или полную стоимость экспортируемых товаров.
В соответствии с экономической природой операции встречной торговли подразделяются на следующие виды операции натурального обмена;
коммерческие операции, предусматривающие участие продавца в реализации товаров, предлагаемых покупателем;
операции в рамках промышленного сотрудничества.
К операциям, осуществляемым на основе натурального обмена, относится бартер. Характерной чертой бартерной сделки является оформление одного контракта, в котором фиксируются натуральные объемы обмениваемых товаров, сбалансированные по мировым ценам. Движение встречных потоков товаров происходит, как правило, одновременно, при этом изменение уровня цен на мировом рынке не влияет на количество передаваемых сторонами товаров.
В качестве объектов бартерных операций выступают главным образом ограниченные наборы однородных товаров, в основном сырьевого происхождения, что практически исключает возможности маневрирования. Поэтому бартер в чистом виде является наименее распространенной операцией во встречной торговле.
В противоположность бартеру операции, предусматривающие участие продавца в реализации товаров, предлагаемых покупателем, проводятся с использованием в них денег и как меры стоимости, и как средства платежа. Расчеты между партнерами осуществляются в денежной форме и по ценам, изменяющимся в зависимости от рыночной ситуации. В процессе проведения сделки платежи по первоначальному экспорту полностью или частично покрываются платежами по встречным поставкам.
Операции такого типа имеют несколько разновидностей:
коммерческая компенсация;
встречные закупки;
авансовые закупки;
сделки типа «оффсет»;
сделки типа «свитч».
Проводя операцию коммерческой компенсации, продавец товара соглашается получить оплату частично или полностью в виде поставок покупателя. В этом случае условия первоначальной и встречной поставок содержатся в одном контракте. В отличие от бартерных сделок при компенсационных операциях каждый партнер выставляет счет за свои поставки в денежной форме. Экспортер может передать свои обязательства по встречному импорту третьей стороне, выручку за свои поставки товара он получает только после реализации товаров, идущих по встречным обязательствам, хотя возможен частичным и немедленно по получении товара.
Компенсационные сделки обычно проводятся экспортно-импортными торговыми фирмами двух или более стран по относительно широкой номенклатуре товаров. Следовательно, и компенсационную сделку может быть вовлечено большое количество национальных поставщиков и потребителей, пользуют и услугами экспортно-импортных фирм.
Наиболее распространенной формой встречной торговли являются встречные закупки. При этом экспортер обязуется купить (или обеспечить закупку третьей стороной) товары им порта, составляющие по стоимости определенный процент от его собственной поставки. При заключении сделок по повод) встречных закупок подписываются два отдельных контракта, причем в них часто не указываются конкретные товары, закупаемые по встречным обязательствам, а фиксируется только сумма и срок поставки.
Основное отличие встречных закупок от коммерческой компенсации заключается в том, что платежи по первоначальной и встречным поставкам производятся независимо друг от друга.
Характерной чертой авансовых закупок является то, что первоначальная и встречные поставки здесь меняются местами Сторона, заинтересованная в продаже своих товаров определенному партнеру, сначала закупает у него какие-либо товары. Экспортер тем самым в дальнейшем освобождается от обязательств по встречным закупкам в рамках данной конкретной сделки.