Большие территории выделены в природоохранные зоны и заповедники, крупнейшими из которых являются Нижне-Свирский государственный заповедник, заповедник «Веппский лес», Раковые озера и др. Туристские ресурсы Ленинградской области располагают к широкому проведению туристско-спортивных соревнований, таких как спортивное ориентирование, скалолазание, лодочно-байдарочные походы и т.д. Самым известным из этих соревнований является фестиваль «Вуокса», проводимый ежегодно в конце июня на Лосевских порогах.
Деятельность по развитию туризма в Ленинградской области ведется на основании региональной целевой программы «Развитие сферы туризма и рекреации в Ленинградской области до 2005 г.». Программой предусмотрено решение проблемы взаимодействия в едином туристском пространстве Северо-Западного региона России.
На областном уровне координацию и методическое сопровождение образовательных программ по развитию детского туризма ведет Ленинградский областной Центр развития дополнительного образования, в составе которого есть отдел туризма. Среди муниципальных образовательных учреждений Ленинградской области, занимающихся развитием детского туризма, наиболее известны Центр детско-юношеского туризма в г.Новая Ладога и Центр «Ювента» в г.Сосновый Бор.
Центр детско-юношеского туризма в г.Новая Ладога специализируется на водно-яхтенном туризме. Традиционными стали походы воспитанников клуба по Ладожскому озеру, а также по другим рекам и озерам Ленинградской и Новгоросдкой областей. Летом 2003 г. многодневная экспедиция этого клуба «Русич» была посвящена 1250-летнему юбилею первой столице древней Руси – Старой Ладоги. Центр «Ювента» развивает спортивное ориентирование, туристское многоборье и другие направления спортивного туризма. Специалисты Центра являются организаторами областных, межрегиональных и всероссийских соревнований по этим видам спорта.
Из различных направлений выездного туризма в Санкт-Петербурге туристские фирмы, в основном, предлагают отдых в зарубежных детских центрах.
Среди жителей Санкт-Петербурга, отдых в Крыму, благодаря лечебно-оздоровительным свойствам этой территории, по-прежнему, имеет большой спрос, хотя, как уже отмечалось, детские центры Крыма проигрывают перед аналогичными детскими центрами в других странах. Путевки на Черное море приобретаются также для ослабленных детей или детей с заболеваниями ЛОР-органов и верхних дыхательных путей по линии Комитета по социальной защите Администрации Санкт-Петербурга.
Интересно, что через Санкт-Петербург в детские центры Украины транзитом следуют сборные группы школьников из Карелии и с Кольского полуострова. Туристские фирмы города используют эту возможность для организации комбинированных туров, совмещая экскурсионно-познавательную программу по Санкт-Петербургу и области с оздоровительным отдыхом на Черном море. Такие путешествия в Санкт-Петербурге предлагают фирмы «Ориент», «Аском», «Россита», «Экспоцентр», «Союз», «Черноморское турагенство» и другие фирмы города.
Предложения по детскому экскурсионно-познавательному международному туризму на туристском рынке Санкт-Петербурга представлены достаточно скромно. Преимущественное положение занимают поездки в Финляндию и совмещенный тур Финляндия-Швеция. Это объясняется прежде всего географической близостью этих стран и доступностью таких поездок по цене.
Помимо обычных путешествий фирма «Морской конек» предлагает организацию выпускных вечеров старшеклассникам в Финляндии с выездом на 2 дня за 154 доллара США или на 3 дня за 186 долларов. В развлекательные мероприятия включается экскурсионная прогулка на катере, праздничный ужин, танцевальный вечер. За дополнительную плату возможен визит в центр отдыха с посещениями музеев, аквапарка и атракционов.
Туристские фирмы Санкт-Петербурга организуют также дорогие познавательные путешествия в Англию, во Францию, в Чехию, в страны Балтии.
Однако, на сегодняшний день, как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области самым распространенным видом некоммерческого международного туризма являются ученические обмены.
Центр педагогической информации (ЦПИ) при Комитете по образованию по заказу разработчика представил сведения о международных связях школ Санкт-Петербурга за период 2001/2002 и 2002/2003 учебные годы.
На 2002 год в Санкт-Петербурге зарегистрировано 663 общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, из которых 70 расположено в ближайших пригородах. Из общего числа только 172 школы (26%) принимают участие в международных ученических обменах.
Чаще всего ученические обмены организуются силами самих школ Санкт-Петербурга. Некоторые школы поддерживают длительные и прочные связи с учебными заведениями других стран, установленные еще много лет назад. Другие школы смогли наладить новые контакты уже в настоящее время.
Самыми активными по участию в международных связях являются:
· Кронштадтский район (в обменах участвует 75% школ)
· Калининский район (в обменах участвует 42% школ)
· Василеостровский район (в обменах участвует 41% школ)
Школы Санкт-Петербурга и Ленинградской области сотрудничают с 21 страной мира. Некоторые учебные заведения имеют налаженные связи сразу с несколькими государствами. Так, с Германией работают 62 школы Санкт-Петербурга, с Великобританией – 48 школ, с США – 43 школы и далее, по убывающей, с Францией, Финляндией, Швецией, Италией, на последних местах – Мексика, Чехия, Израиль и Индия.
Из опыта работы, который можно рекомендовать для внедрения в других регионах, следует отметить сложившуюся в Ленинградской области практику поддержки детских и молодежных общественных инициатив. В 1999 г. был принят специальный закон, а в 2001 г. – целевая региональная программа «Основные направления государственной поддержки общественных объединений, реализующих молодежную политику на территории Ленинградской области в 2002-2004 гг.».
В рамках этой программы ежегодно проводится конкурс программ общественных объединений. Победители конкурса затем получают право на долевое финансирование своих проектов за счет средств областного бюджета. Несколько проектов, победивших на таких конкурсах в 2002 и 2003 гг., были посвящены развитию детского туризма. Курирует эту деятельность Комитет по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области.
4. Развитие детско-юношеского туризма в Республике Карелия
Республика Карелия расположена на северо-западе России. Граничит с четырьмя областями РФ: Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Вологодской и имеет государственную границу с Финляндией. Более половины ее территории занимают красивейшие леса (Карелию называют «лёгкими» Европы).
Природное богатство этого региона – это 46 заказников, особо охраняемые национальные парки «Паанаярви» и «Водлозерский»- уже получившие известность во всём мире, заповедник «Кивач» и «Костомукшский», 108 памятников природы.
Среди лесов разбросаны 63000 озёр (из них Онежское и Ладожское – крупнейшие в Европе). Большие и малые озёра соединены между собой огромной сетью (27000) рек и речушек, многие из которых имеют быстрое течение и большое количество порогов, что обусловлено сильно пересечённой местностью. Сочетание спокойных, тихих озёр с небольшими и бурными реками придает Карелии исключительное своеобразие и красоту.
Культурное своеобразие Карелии, отличающее её от других территорий России, определяется также культурным наследием трёх коренных народов, исторически проживающих в этом регионе – карелов, вепсов, русских, создавших за десять веков совместного проживания уникальную и самобытную культуру. Три острова – Валаам, Кижи, Соловки - с памятниками мировой культуры на них составляют не только главную культурную достопримечательность региона, но и являются знаковыми символами всего культурного наследия России.
Карелия – один из первых регионов России, в годы экономических реформ обративших внимание на отрасль туризма. Еще в 1992 г. была принята первая редакция Закона Республики Карелия «О туризме». Позднее в Карелии быдла принята и успешно реализована республиканская целевая программа «Развитие туризма в Республике Карелия на 2000-2002 годы».
За эти годы была создана система государственного регулирования развития туризма, направленная на стимулирование и поддержку деятельности предприятий туристской индустрии, повышение эффективности межведомственного взаимодействия в сфере управления развитием туризма. Основные мероприятия программы были направлены на сотрудничество субъектов туристской деятельности, развитие информационной и научной базы туризма, подготовку кадров.
Внедрение проектных и программных методов управления, обустройство объектов туристского показа содействовало продвижению Карелии на российский и международный рынки туристских услуг. В результате принятых мер удалось добиться высоких темпов развития туристской отрасли.
Появилась возможность единовременного размещения туристов в 56 гостиницах и на 28 турбазах республики, что составляет более 4000 человек, а число организованных туристов за период действия программы увеличилось на 27 % или до 300 тысяч в год. За последние 3,5 года число туристических фирм в республике увеличилось в 2 раза, объём туристско-экскурсионных услуг также увеличился в 2 раза. Более точное рассмотрение всех туристских потоков и мультипликаторная оценка экономики туризма доказывает, что доходы Республики Карелия от туризма становятся сопоставимыми с оборотами лесопромышленного комплекса, а в ближайшие годы туризм имеет все предпосылки занять в регионе второе по значимости место, опередив такие отрасли, как строительство, металлургия, торговля.