В зените своей славы XIV–XV веках Ганзейский союз, эта своеобразная купеческая федеративная республика, был не слабее любой европейской монархии. При необходимости он мог применить и силу, объявить непокорным торговую блокаду. Но к войне все же он прибегал в редчайших случаях. В конце-то концов она же ставит под угрозу прибыли! Однако, когда датский король Вальдемар IV в 1367 году напал на ганзейскую базу Висбю, что на острове Готланд, и начал угрожать всей балтийской коммерции, союз решил все-таки применить оружие.
Собравшись в Грейсвальде, представители городов постановили превратить свои торговые шхуны в боевые корабли. В море вышли подлинные плавучие деревянные крепости – на носу и корме высились высоченные платформы, с которых так удобно отражать атаку идущего на абордаж противника. По кромке такой платформы возвели прочный частокол, защищающий своих лучников.
Флот, насчитывавший пятьдесят два корабля, вел мэр Любека Иоганн Виттенборг. Но оказалось, что торговля дается ему лучше, чем искусство войны. Он разделил свои силы, чем позволил датскому королю напасть внезапно на одну половину ганзейского флота и потопить с десяток судов. По возвращении в Любек Виттенборг предстал перед трибуналом. Что там за преступление они конкретно ему поставили в вину, неизвестно, но вскоре на рыночной площади голову незадачливому флотоводцу отрубили.
И все же Ганза уцелела, хотя гордый своей временной победой Вальдемар Датчанин и обозвал ее «сборищем семидесяти семи гусей, крикливых, но бессильных». В конце концов ее флот взял с боя Копенгаген, разграбил его, а король был вынужден в 1370 году подписать унизительный для него Штральзундский трактат о мире.
Еще более яркий тип бросят вызов Ганзе несколько десятилетий спустя. Это был Клаус Штертебекер, долговязый, вечно пьяный пират, грабивший мирных купцов в обоих морях. Родом из гамбургской аристократической семьи, в молодости он за храбрость в бою был возведен в рыцарское достоинство, но вскоре за постоянные дебоши лишен его. В 1402 году чаша терпения ганзейцев переполнилась, и они отрядил и на поимку пирата целую небольшую армаду.
В это время флот Штертебекера стоял на якоре в устье Эльбы. Храбрый гамбургский штурман Петер Крютцфельдт ночью на веслах подобрался к пиратскому флагману, носившему многозначительное имя «Бешеный пес», и привел в негодность его рулевое управление. Наутро ганзейская армада перешла в наступление. Ее головное судно «Пятнистая корова» устремилось к «Бешеному псу». Штертебекер, хотя маневрировать не мог, все же сумел пушечным бортовым огнем поджечь несколько «купцов». Однако затем «Пса» взяли на абордаж, а его командира в плен. Его с семьюдесятью соратниками приволокли в Гамбург, где, естественно, и обезглавили. Тем не менее в памяти народной Долговязый Клаус сохранился как некий морской Робин Гуд, «заступник простых людей».
Несмотря на все свои коммерческие и ратные успехи, Ганза, консервативная до мозга костей, сама себе постепенно создавала трудности. Ее правила требовали, чтобы наследство делилось между многочисленными детьми, а это препятствовало накоплению капитала в одних руках, без чего «дело» не могло расширяться. Постоянно не подпуская к власти цеховое ремесленничество, неповоротливые старшие купчины помалкивали низшие классы к кровавому бунту, особенно опасному внутри собственных городских стен. Вечное стремление к монополии возбуждало возмущение в других странах, где росло национальное чувство. Может быть, важнее всего стало то, что ганзейцам недоставало поддержки центральной власти в самой Германии.
В 1478 году царь московский Иван III захватил Новгород, разгромил тамошнюю «конторе», а немецких купцов изгнал. В 1598 английская королева Елизавета 1 распорядилась ликвидировать Стилярд – обнесенный крепостной стеной ганзейский торговый двор в Лондоне.
Были и другие беды: в 1530 году разносимая блохами, а в них недостатка не было, «черная смерть» – чума – опустошала один немецкий город за другим. От ее дыхания скончалась четверть всего населения. В XV веке улов сельди в Балтике резко пошел на спад. Крупную гавань в Брюгге заволокло илом, так что город был отрезан от моря. Тридцатилетняя война 1618–1648 годов потрясла Европу и перекроила ее карту. В Нидерландах и Англии росла промышленность, искавшая возможности сбыта своей продукции, минуя любых посредников.
И последнее по порядку, но отнюдь не по значению: с открытием, исследованием и заселением Америки торговые пути начали смещаться на запад, в Атлантический океан, где ганзейцы так и не сумели пустить корни. Примерно к тому же привело открытие морских путей в Индию. Последний съезд союза состоялся в 1669 году, после чего Ганза тихо испустила дух.
А все-таки этот дух оказался способным возродиться. По мнению многих европейских экономистов и политологов, XXI век станет эпохой торгово-промышленного единения Европы – от Урала до Атлантики. Недаром же восточногерманский город Росток недавно вернул себе старинное официальное наименование – Ганзейский Росток. Даже тамошняя футбольная команда именуется «Ганзой». В польском Гданьске идет реставрация древнего привратного здания с его залом, где совещаются и, надеются городские власти, будет еще совещаться торговый люд Запада и Востока. В 1992 году Таллин принял у себя современный ганзетаг – собрание мэров городов, чья судьба была связана с Ганзой и ныне в немалой степени зависит от общеевропейской экономики.
3. География
Германия расположена на холмистой Среднеевропейской равнине. Территория страны повышается с севера на юг и делится на 5 ландшафтных зон: Северогерманская низменность с ярко выраженными формами ледникового рельефа; Среднегерманские средневысотные горы и возвышенности (Рейнские Сланцевые горы высотой до 880 м, Везерские горы, Тюрингский Лес, в центре страны – массив Гарц, на востоке – Рудные горы на границе с Чехией и Баварский Леc); Юго-западное Германское среднегорье (массивы Шварцвальд, Оденвальд, Шпессарт и др.); Южногерманское предальпийское плоскогорье (Швабско-Баварское плато высотой от 600 м на севере до 300 м на юге, Дунайская низменность); Баварские Альпы – передовые хребты Восточных Альп с широким развитием ледниковых и карстовых форм рельефа. В пределы Германии входят северные хребты Альп. На западе преобладают низкие хребты, сложенные песчаниками, но в Баварии, к югу от Мюнхена, представлены также Северные Известняковые Альпы. Здесь находится высшая точка Германии – гора Цугшпитце (2962 м).
Юг страны славится своими чистыми озерами. Многие – с хорошими пляжами и развитой инфраструктурой. К ним относятся Wannsee, Schlachtensee, Krumme Lanke.
На юге Германии простираются холмы и горы, а на севере – обширная равнина. Разнообразие рельефа отражает сложность геологического строения, во многом определяет различия в почвенном покрове, климате, формировании речной сети.
4. Пункты маршрута и возможности индустрии гостеприимства и развлечений
Предлагаемый маршрут проходит по городам Германии, входящим в древний Ганзейский союз. Маршрут начинается с посещения столицы Германии Берлина.
Берлин возник в начале 13 века из двух небольших рыбацких поселений на реке Шпрее. Выгодное географическое положение, развитие торговых путей сделало Берлин важным торговым центром. Через несколько столетий Берлин стал столицей Прусского королевства. К 18 веку Берлин становится столицей Европы, центром культуры и прогресса. В 1949 году были образованы ФРГ и ГДР; Восточный Берлин стал столицей ГДР, западный – уступил свой статус Бонну. После воссоединения Берлин – самый большой из городов Германии – снова стал единой столицей страны.
Берлин можно назвать одним из самых удивительных и ярких городов на земле, где старое и новое, современность и традиции дополняют друг друга столь гармонично. Большой городской герб с берлинским медведем и деление гербового поля на три части сохранилось до сих пор. Два орла символизируют силу и могущество города.
Отели Германии – это роскошь, комфорт, высокий сервис обслуживания. Это идеальное место, для элитного, семейного, делового, оздоровительного и активного отдыха. Для молодоженов, которые отправляются в свадебное путешествие, отели Германии станут лучшим пристанищем и волшебной сказкой, которую они будут вспоминать всю совместную жизнь. Для любознательных туристов, которые едут в экскурсионный тур, отели Германии станут лучшим местом отдыха после паломничеств по достопримечательностям.
Одна из достопримечательностей западного Берлина Церковь Поминовения – это расположенная на проспекте Курфюрстендамм церковь памяти кайзера Вильгельма или как ее еще называют – церковь Поминовения. Берлинцы называют ее – «Пустой зуб». Она была построена в конце 19 столетия в новороманском стиле и сильно пострадала во время Второй мировой войны. Ныне церковь Поминовения является одним из символов Берлина и одновременно памятником, напоминающим о последствиях войны. Колокола церкви до сих пор каждый час отбивают время.
На противоположной стороне Курфюрстендамм расположен один из крупнейших универмагов Европы – KaDeWe. Торговый дом был открыт 100 лет назад. На его торговой площади 60 000 кв. м. работает 2 тыс. продавцов. Достопримечательностью универмага является верхний 6 этаж, где размещается огромный отдел продуктов питания. Сюда завозятся товары со всего мира. Здесь продаются сушеные муравьи, львиное мясо, китайские черви, французские пиявки и другие деликатесы. Здесь можно приобрести свежие фрукты, сорванные несколько часов назад, например, в Малайзии или в другой экзотической стране. На этом же этаже располагается самый лучший в Берлине ресторан самообслуживания, откуда открывается прекрасный вид на Рейхстаг.