Номерной Фонд – совокупность, общее количество номеров (мест) разной категории в гостиницах и других средств размещения. Номер- это помещение, состоящее из одного или нескольких мест проживания, оборудованных в соответствии с требованиями, предъявляемые гостинице данной категории.
В Словаре терминов туризма (2006 год) дается следующее определение: «виды размещения в гостинице - определяются местом или помещением, состоящим из одного или нескольких мест, пригодных для проживания в гостинице, в том числе: место ( койко-место) - площадь с кроватью, предназначенная для одного человека (В); номер- помещение ( комната, несколько комнат), состоящее из одного или нескольких мест (R). Номер является единичным элементом бронирования; одноместный номер - помещение для размещения одного человека (SGL); двухместный номер - помещение для размещения двух человек (DBL); трехместный номер - помещение для размещения трех человек (TRL); четырехместный номер - помещение для размещения четырех человек (QD); В двухместном номере с двумя взрослыми за дополнительную плату может быть размещен ребенок в возрасте до 12 лет (СHI)».
В учебном пособии А.В. Сорокиной «Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах, дается следующая классификация гостиничных номеров:
1. по числу мест. ( приложение 5)
2. по количеству комнат. (приложение 6)
3. по назначению. (приложение 7)
На сайте http://www.issledovanie.ru «Система классификации гостиниц и других средств размещения» представлена Европейская классификация номеров (приложение 8)
Таким образом, гостиничные номера являются одной из важных частей средств размещения. Номера в гостиницах и других средствах размещения различаются по разным показателям: по площади, вместимости, комфортности, наличию оборудования и т.д. В Российской практике и за рубежом номерной фонд различен и это зависит от экономического уровня страны. Следует отметить, что наша страна стремится соответствовать стандартам зарубежных стран, и успешно оборудуются номера по мировым стандартам.
Стандарты устанавливают требования к туристским слугам, обеспечивающим безопасность жизни и здоровья туристов и экскурсантов, методы их контроля и предназначен для целей обязательной сертификации туристских услуг. Требования предназначены для предприятий и всех организационно - правовых форм и граждан - предпринимателей, оказывающих туристские услуги населению.
При оказании туристских услуг должен быть обеспечен приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях и т.п.). Кроме того для удобства и комфортности посетителей и предоставление услуг.
Один из самых важных показателей работы средств размещения – качество обслуживания. В современной теории маркетинга Ф. Котлер отмечает, что «наиболее важный способ улучшения качества обслуживания состоит в том, чтобы установить стандарты обслуживания и его цели, а затем обучить этому служащих и управленцев. Эти стандарты должны непрерывно повышаться. Служащие, которые предоставляют хорошее обслуживание, должны вознагрождаться» (Котлер Ф., Маркетинг. Гостеприимство и туризм / Дж. Боуэн. М.: ЮНИТИ, 1998. – с. 230
Средства размещения туристов должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, СНиП и ВСН. (Приложение 1.)
Общие требования к гостиницам и мотелям - по ГОСТ Р 50645 и Правилам предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации:
1. Правила устройства, оборудования и содержания общежитий - по СанПиН.
2. Общественные средства транспорта (поезда, круизные суда, яхты), наземный и водный транспорт, переоборудованный под средства размещения для ночлега, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующими отраслевыми (ведомственными) нормами и правилами.
3. Средства размещения должны иметь удобные подъезды с необходимыми дорожными знаками, вымощенные пешеходные дорожки.
4. Прилегающая к средствам размещения территория должна быть благоустроена, хорошо освещена в вечернее время; должна иметь площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки автотранспорта и необходимые справочно-информационные указатели. Информация об исполнителе услуг средств размещения, режиме его работы и оказываемых услугах должна соответствовать требованиям ст. 8, 9 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» [2]
Средства размещения должны иметь (приложение 9)
Минимальная площадь жилой комнаты на одного проживающего в зданиях (приложение 10)
Санузел в номере должен быть оборудован умывальником, унитазом, ванной или душем. При отсутствии санузла в номере средства размещения должны иметь санитарные объекты общего пользования (из расчета один унитаз, один умывальник и один душ не более чем на 10 человек, раздельные для мужчин и женщин).
В коллективных средствах размещения туристов должны быть предусмотрены (приложение 11)
Требования к услугам средств размещения (приложение 12)
Услуги гостиниц должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50645 и Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.
Туристам, проживающим в индивидуальных средствах размещения, должны быть оказаны услуги (приложение 13)
В зависимости от вида средств размещения ассортимент услуг может дополняться.
Специализированные средства размещения помимо оказания услуг размещения оказывают услуги оздоровительно - лечебного характера, санаторно-курортного обслуживания, туристские, спортивные и др., в соответствии со своей специализацией. [3]
Средства размещения являются неотъемлемой частью при посещении другова города. Для этого необходимо определить, как используются средства размещения во внутреннем туризме.
Во внутреннем туризме лидерство по посещаемости принадлежит Москве, Краснодарскому краю, Московской области, Санкт-Петербургу, Тюменской, Свердловской областям, Башкортостану, Татарстану, Челябинской и Нижегородской областям, на которые приходится более половины отечественных туристов, воспользовавшихся услугами коллективных средств размещения.
Значения отобранных показателей по регионам позволяют оценить степень развития туризма в регионах, как в денежном измерении, так и в натуральных показателях, что дает более полную картину развития туризма в России.
Кластерный анализ выявил 3 основные группы, а также 4 аномальных региона (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край). [22]
Результаты анализа выявили значительную дифференциацию регионов России по уровню развития внутреннего туризма. Имеются 4 высокоразвитых туристских региона: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Но даже среди этих регионов особо выделяется Москва, в которой за 2006 г. оказано 64, 8% всех туристско-экскурсионных услуг и 60, 5% услуг гостиниц. [22]
Почти половина выручки от оказания платных услуг в России приходится всего на один город России. Однако число размещенных лиц в гостиницах Москвы составило только 44, 2% всех услуг этого вида по России. Это свидетельствует о высокой стоимости в городе оказанных услуг в расчете на одного туриста по сравнению с другими регионами России. Такая же ситуация сложилась и в Санкт-Петербурге, но в меньших масштабах, где в отличие от Москвы.
Это свидетельствует о четко выраженных различиях в гостиничных услугах в Петербурге, в то время как в Москве объем оказанных гостиничных услуг составил 35%. Московская область и Краснодарский край по характеристикам развития туризма очень близки; различие имеется только в объемах оказанных гостиничных услуг: в Московской области 6, 7% по сравнению с 13, 7% в Краснодарском крае. [22]
Значение туризма в аномальных регионах исключительно велико для России. Около двух третей от всего объема оказанных гостиничных услуг приходится на эти 4 региона, в которых расположено более 54% всех размещенных лиц в гостиницах.
К первому кластеру относятся 18 из 79 исследуемых регионов. В их число входят: Республики Башкортостан и Татарстан, Ставропольский, Хабаровский, Приморский, Красноярский, Алтайский края; Нижегородская, Ростовская, Тюменская, Свердловская, Челябинская, Пермская, Самарская, Иркутская, Новосибирская, Кемеровская и Тверская области.
Эти регионы характеризуются выгодным географическим расположением в местах, имеющих значительную туристскую привлекательность.
Анализируя ситуацию на потребительском рынке в России, можно отметить, что имеют место следующие тенденции, влияющие на развитие туризма: старение российского населения; увеличение числа пенсионеров; урбанизация; обновление и изменение традиционных ценностей, в том числе и отношения к отдыху; возрастающая активность молодых людей в достижении своих целей, карьеры; вовлеченность в туризм работающих женщин; интерес россиян к жизни народов других регионов и стран.
На российском рынке туризма сформировался новый тип потребителя его услуг, которого отличают следующие особенности: высокая требовательность к комфорту и качеству услуг; индивидуализм; спонтанность решений; мобильность; физическая и умственная активность на отдыхе; стремление получать новые впечатления. Новый российский потребитель туруслуг, особенно уже побывавший за границей и имеющий представление о качественном обслуживании там, более требовательный, критически относящийся к предлагаемым ему товарам и услугам, жаждущий разнообразия впечатлений и удовольствий, активный, независимый.