Выполнение технических приемов отдельными игроками и командой в целом оценивают по эффективности выполнения этих приемов на основании компьютерной и аналитической запаси игр. Соответствие показанных результатов плановым индивидуальным и командным заданиям является критерием оценки.
Общая оценка за игру команды и отдельным игрокам складывается из оценок, получаемых по всем четырем разделам контроля, и вносится в журнал или дневник тренера.
Контроль тренировочной деятельности. Контроль осуществляется по следующим основным разделам:
контроль за отношением занимающихся к тренировочному процессу; контроль за применяемыми тренировочными нагрузками (объем, интенсивность, характер нагрузок).Контроль за отношением занимающихся к занятиям осуществляется по оценке их поведения. Критерием оценки служат данные о посещении занятий, степень проявления занимающимися активности и самостоятельности в выполнении упражнений и требований тренера, трудолюбие и настойчивость в преодолении трудностей, сосредоточенность, внимание и дисциплинированность. Данные о посещаемости занятий и оценку поведения занимающихся на каждом занятии тренер вносит в журнал или дневник.
Контроль за объемом тренировочных нагрузок ведется по данным о длительности каждого занятия и времени, затрачиваемом на отдельные упражнения и разделы подготовки. Оценивается эта работа степенью соответствия количества тренировочных занятий и времени, затрачиваемого на тренировку, плановым заданиям.
Интенсивность определяется по количеству технико-тактических действий в единицу времени (например: 13–14 нападающих ударов в минуту – высокая интенсивность; 6–7 нападающих ударов – средняя; менее 6–7 нападающих ударов – малая); по количеству занятых в упражнении спортсменов, по баллам, по частоте сердечных сокращений. Интенсивность выполненных в тренировке упражнений в сумме дает показатель интенсивности тренировки.
Техническую подготовленность проверяется с помощью контрольных упражнений на точность и систематических наблюдений за качеством выполнения движений. Критерий оценки – соответствии результатов, показанных в контрольных упражнениях, плановым индивидуальным заданиям.
Контроль за тактической подготовкой осуществляется с помощью периодических оценок, полученных игроками в упражнениях и играх в индивидуальных, групповых и командных заданиях. Критерием оценки служит степень эффективности выполнения игровых действий в защите и нападении с учетом функций игрока в команде. [20]
Самоконтроль волейболиста
Самоконтроль играет важную роль в процессе подготовки волейболиста. Систематическое наблюдение собственного самочувствия стимулирует интерес к тренировочному процессу, к повышению спортивного мастерства.
С первых дней начала тренировочных занятий и на протяжении всего тренировочно – соревновательного цикла волейболист должен вести дневник самоконтроля. Динамика показателей самоконтроля наглядно показывает изменения в состоянии работоспособности и степени восстановления, что немаловажно для корректирования текущего планирования. Все показатели самоконтроля необходимо перенести на график.
Важно записывать в дневник самоконтроля и результаты контрольных испытаний, которые показывают динамику развития отдельных физических качеств.
Тренер обязан просматривать дневник самоконтроля ежедневно и на основании анализа данных вносить изменения в содержание процесса тренировки. [17]
1.2 Требования к контролю за соревновательными и тренировочными воздействиями
В педагогической литературе обоснован ряд требований к контролю.
В их числе:
1. соответствие целевой ориентации цикла технологии учебно-воспитательного процесса, компонентом которого является контроль;
2. индивидуальность, которая обуславливает контроль за учебной деятельностью каждого школьника, не допуская при этом подмены результатов учения отдельных учащихся итогами работы группы в целом, и наоборот;
3. систематичность контроля, его присутствие во всех циклах технологии учебно-воспитательного процесса;
4. всесторонность контроля с охватом всех разделов и тем учебной программы (знания, двигательные навыки и умения, инструктивные навыки и умения, нормы, требования);
5. разнообразие форм и методов его осуществления;
6. объективность и гласность контроля, гарантия исключения преднамеренных, субъективных и ошибочных оценочных суждений и выводов учителя.
Отражение этих требований в целях, содержании, формах организации и методах контроля и соблюдение их в процессе контрольной деятельности, как учителем, так и тренером обеспечивает выполнение контролем своих функций в целостном процессе обучения и управления им. [15]
Таким образом, контроль представляет собой один из главных компонентов управления, содействующих достижению целей и задач обучения.
В результате обсуждения материалов итогового контроля дается оценка тренировочному и учебному процессу, его достижениям, обосновываются цель, задачи, содержание, формы и методы рекомендаций для планирования и контроля на новых управленческих циклах.
Контроль за соревновательными воздействиями имеет два направления: контроль за результатами соревнований в циклах подготовки и измерение и оценка эффективности соревновательной деятельности.
Контроль за результатами соревнованийзаключается в оценке эффективности выступления в соревнованиях в определенном (чаще всего годичном) цикле подготовки. Динамика показателей соревновательной деятельности в цикле тренировки часто используется как критерий, позволяющий оценить состояние спортивной формы спортсмена.
Измерение и оценка эффективности соревновательной деятельности.Современная измерительная и вычислительная техника позволяет регистрировать десятки различных показателей соревновательного упражнения и соревновательной деятельности. Зарегистрировать их все, а потом проанализировать, сопоставляя с критериями тренировочной деятельности и показателями, характеризующими подготовленность, спортсменов, тренеру просто невозможно. ([10]
1.3 Контроль за состоянием подготовленности спортсмена
Оценка состояния подготовленности спортсмена проводится в ходе тестирования или в процессе соревнований и предусматривает:
1. Оценку специальной физической подготовленности
2. Оценку технико-тактической подготовленности
3. Оценку психологического состояния и поведения на соревнованиях.
Оценка состояния здоровья и основных функциональных систем проводится, как правило, медико-биологическими методами специалистами в области физиологии, биохимии и спортивной медицины. Методология этого контроля приводится в специальных учебниках.
Оценка специальной физической подготовленностискладывается из отдельных оценок уровня основных физических качеств: силы, быстроты, выносливости и гибкости. При этом основное внимание уделяется ведущим для данной спортивной дисциплины физическим качествам или отдельным способностям, составляющим эти обобщенные понятия.
Оценка технической подготовленности. Контроль за технической подготовленностью заключается в оценке количественной и качественной сторон техники действий спортсмена при выполнении соревновательных и тренировочных упражнений. [24]
Для того чтобы принять правильное решение по итогам контроля, необходимо учитывать условия, в которых проходила соревновательная деятельность, а также выполнение контрольных нормативов в тренировочной деятельности. Кроме того, само выполнение тренировочных программ часто зависит от состояния и условий внешней среды.
В практике часто случается, что уровень подготовленности спортсменов бывает достаточно высок, а факторы внешней среды не позволили ему (команде) показать высокие результаты.
К таким факторам относятся:
1. климат местности и степень адаптации к этим условиям (температура и влажность воздуха окружающей среды и т.д.);
2. состояние спортивного сооружения или соревновательных трасс (их покрытие, размеры, освещенность и т.д.);
3. качество спортивного инвентаря и оборудования, защитных сооружений;
4. поведение зрителей;
5. социально-психологическая обстановка в местах размещения спортсменов;
6. объективность судейства;
7. продолжительность переездов, условий размещения, питания и отдыха спортсменов.
Оценив влияние этих внешних факторов на ход соревновательной и тренировочной деятельности, можно составить полное представление об уровне подготовленности спортсменов. [24]
1.5 Комплексный контроль в волейболе
Наряду с планированием важнейшей функцией управления является исполнение, которое подразделяется на организацию и контроль. Функция контроля охватывает процесс, направленный на обеспечение совпадения отдельных событий (показателей) с плановыми заданиями, т.е. координацию действий всех элементов данной системы по достижению цели.
В процессе управления подготовкой волейболистов контроль рассматривается в трех аспектах: как элемент общего руководства процессом; как набор специальных мер контрольной службы; как обеспечение обратной связи с целью наблюдения за состоянием системы тренировки. Контроль должен гибким, полезным тем, для кого он предназначен, тесно связанным с организацией процесса; контролирующая инстанция должна уметь предвидеть ошибки, указывать характер корректирующих действий. Выходные данные должны быть лаконичны и понятны.