Архитектурные памятники Астрахани: Кремль (1580-1620 г.г.), на территории Кремля – Успенский собор, Троицкий собор, бывший Архиерейский дом с домовой церковью, гауптвахта (1807г.), Кирилловская часовня (17-19 в.в.); шатровая башня Спасо-Преображенского монастыря (начало 18 в.), Демидовское подворье (17-18 в.в.), церковь Иоанна Златоуста (1763 г.), дом генерал-губернатора (1790-е г.г.), Московский торговый дом (1790 г.), римско-католический костёл (1762 – 78 г.г.), здание бывшего Азово-Донского банка (1910 г.), особняк Губина (конец 19 в.), собор Св. Владимира (1895-1904 г.г.), дом Астраханского казачьего войска (1906-1907 г.г.).
В Астрахани находятся драматический театр, театр юного зрителя, театр кукол, музыкальный театр, филармония, цирк, кинотеатры, спортивные сооружения.
Анализ состояния сферы туризма свидетельствует о том, что в Астраханской области продолжает складываться сеть организаций, предоставляющих туристские услуги в виде создания и продвижения турпродукта. Несмотря на проблемы, с которыми сталкиваются турфирмы при осуществлении своей деятельности - высокая конкуренция на рынке туристских услуг, недостаточная поддержка со стороны государства, нестабильность налоговой политики, нехватка собственных денежных средств, неплатёжеспособность основной массы потенциальных потребителей, а также недостаток правовых и нормативных актов, регулирующих туристскую деятельность, наблюдается стабилизация основных показателей деятельности хозяйствующих субъектов в туристской индустрии, позитивная динамика роста числа реально действующих турфирм, объёма реализации туристских услуг.
Территория Астраханской области в настоящее время (2001) располагает следующими особо охраняемыми природными территориями: 35 памятников природы, государственные природные заказники «Богдинско-Баскунчакский», «Ильменно-бугровой», «Пески Берли» и «Степной», а также Астраханский биосферный и Ильменно-Бугровой государственные природные заповедники (Чуйков, Мошонкин, 2001).
Имеющиеся на территории области памятники природы подразделялись на 3 основные категории (за 1997 г.):
1. Ботанические 16,
в том числе из них:
а) луговые ландшафты 10
б) лесопосадки 6
2. Зоологические 14,
из них:
а) колониальные гнездовья 5
б) нерестовые массивы 9
3. Геологические 5,
из них:
а) геологические объекты 3
б) бальнеологические 2
Состояние большинства особо охраняемых территорий в области можно оценить как хорошее и удовлетворительное. Но некоторые заповедные территории находятся в неудовлётворительном состоянии, а ряд других охраняемых территорий по различным причинам ухудшается. В самом неблагополучном состоянии находится памятник природы «Озеро Тинаки», которое, обладая залежами лечебной грязи, долгие годы служило источником ее для одноименного курорта. В настоящее время в результате подтопления прилегающей территории сбросными водами Астраханского целлюлознокартонного комбината уровень воды в озере поднялся на столько, что добыча грязи прекращена.
1987 год ознаменовался началом повышения уровня Каспийского моря, что оказало серьезное негативное влияние на памятник природы — гнездовую колонию чайковых птиц на острове Малый Жемчужный. В результате повышения уровня моря площадь острова значительно сократилась, что повлекло снижение количества гнездящихся на нем птиц: черноголового хохотуйка и чегравы — редких видов, занесенных в Красную книгу РФ и гнездящихся на территории области только здесь, а также серебристой чайки.
На момент организации памятника природы остров Малый Жемчужный достигал в длину около 7 км. В настоящее время остров значительно уменьшился в размерах — до трех км (по данным Астраханского заповедника). Береговые пляжи, где располагаются гнезда чайковых птиц, по ширине составляют 5-100 метров и все сильнее подвергаются разрушительному действию волн. Такое обстоятельство свидетельствует о реальной угрозе гибели кладок и птенцов во время штормов при западном или восточном ветре, во время которых волны переливают остров. При таком положении дел, остров может оказаться полностью затопленным, что приведет к исчезновению колонии птиц. В связи с этим необходим тщательный ежегодный контроль за состоянием памятника природы и сбор информации о любых, даже незначительных по численности новых гнездовьях черноголового хохотуна и чегравы. В случае обнаружения таких гнездовий следует безотлагательно решать вопрос о придании им статуса особо охраняемой территории.
В 1999 году очень серьезное негативное воздействие на состояние популяций гнездящихся на острове Малый жемчужный чайковых птиц оказала незаконная хозяйственная деятельность АО «Калмнефть». Нарушив действующее законодательство АО «Калмнефть», не имея положительного заключения государственной экологической экспертизы и лицензии на осуществление хозяйственной деятельности на территории острова, начала строительство производственной базы. В результате этого, в период гнездования чайковых птиц охраняемому природному комплексу был причинен большой вред.
Во избежание аналогичных случаев, Администрацией Астраханской области принято постановление от 23 февраля 2000 года, 14 64 «06 объявлении острова Малый Жемчужный памятником природы федерального значения».
Повышение уровня Каспийского моря оказывает и в перспективе, по-видимому, будет оказывать негативное воздействие также на некоторые другие особо охраняемые природные территории.
Повышение уровня Каспийского моря сильно изменило экологические условия в зоне его влияния в низовьях дельты Волги и южной части ильменно-бугрового района. В дельте Волги в условиях кормежки и гнездования колониальных птиц ухудшаются, это вызывает их перераспределение и даже откочевку в другие природные районы. Динамичность естественных природных процессов в низовьях дельты в связи с изменением гидрологических условий резко возросла. Это создает определенную угрозу дальнейшего существования многих зоологических памятников природы.
Повышение уровня Каспия сказывается и на нерестилищах частиковых рыб. Это воздействие уже ощущается на памятниках природы «Калининский», «Эстакадный». В результате изменения, обводненности их территории, гидрологического режима в весенне-летнее половодье происходит смена растительных ассоциаций, а, следовательно, меняются условия нереста рыб. Это приводит к смене видов ихтиофауны, снижается продуктивность нерестилищ. Таким образом, эти условия могут привести к образованию новых памятников природы.
Повышение Каспия отражается и на Астраханском заповеднике: происходит трансформация растительных сообществ, количественных и качественных параметров популяций животных. Изменение границ участков заповедника с учетом складывающейся новой экологической ситуации пока не предполагается. В значительной мере этому препятствует то обстоятельство, что природные экосистемы на смежных территориях сильно нарушены в результате многолетней хозяйственной деятельности человека.
В соответствии с указом Президента РФ от 02.10.1992 №155 «06 особо охраняемых природных территориях РФ» предусматривается расширение площадей государственных природных заповедников и национальных природных парков до 3% площади РФ. Следовательно, и площадь охраняемых природных территорий в Астраханской области должна быть увеличена до 3% ее площади. Площадь же Астраханской биосферного государственного заповедника и государственного заповедника Ильменно-Бугровой составляют чуть больше 1,6% площади области, а возможности ее увеличения за счет смежных территорий крайне ограничены. Поэтому в ближайшей перспективе природно-заповедный фонд области должен быть существенно расширен за счет организации ряда новых особо охраняемых природных территорий различного статуса.
Сегодня известен целый ряд объектов, включение которых в разряд ООПТ области представляется необходимым:
1. Природный парк «Волго-Ахтубинское междуречье»
2. Государственный природный заказник «Пойменный»
3. Памятники Природы:
а) Черноярское обнажение
б) Каменноярское нерестилище (ЧерноярскиЙ район)
в) Пришибинское нерестилище (Еёотаевский район)
г) Верхнекопановское нерестилище (Енотаевский район)
д) Копановское нерестилище
е) Тугай-Кудук (Харабалинский район)
ж) Чуркинский (Володарский район)
з) Природный парк Волго — Ахтубинское междуречье
Статус ООПТ предложил Экопарламент Волжского бассейна и Северного Каспия с целью сохранения уникального природного образования Волго-Ахтубинская пойма. Первоочередной задачей является организация достаточно больших по величине ООПТ в Волго-Ахтубинской пойме. Эта организация сопровождается следующими причинами: нарушение естественного гидрологического режима Волги; снижение продуктивности лугов, деградация пойменного леса; падение воспроизводства рыбных запасов; увеличение площади вторичных засоленных и заболоченных земель; возрастание загрязнения почвы; загрязнение поверхностных и грунтовых вод. Необходимо предотвратить дальнейшее разрушен пе и восстановить комплекс Волго-Ахтубинской поймы.