A-intro - введение в аэробику, обычно рекомендуемое для начинающих.
Low (LI) - низкоударная аэробика (без прыжков), рекомендуемая для среднего уровня подготовленности после прохождения курса A-intro, интенсивность варьируется.
Hi-Low (HI-LI) - высокоударная аэробика (с прыжками), высокоинтенсивная тренировка.
· Марш
· Шаг с касанием
· Открытый шаг
· Захлест голени
· Подъем колена
· Выпады
· Приставные шаги
· Движение из стороны в сторону
Марш. Исходное положение - основная стойка. Ходьба на месте с высоким подъемом колена, с прямой спиной (допустим легкий наклон вперед от бедер). При этом выполняют сгибание и разгибание рук в локтевом суставе.
Шаг с касанием. Исходное положение - основная стойка. Широкий шаг правой ногой в сторону, левая приставляется на носок, касаясь стопы правой ноги. Шаг левой ногой в сторону, правая переносится к левой, касаясь стопы левой ноги. Руками, слегка согнутыми в локтях, выполняют махи в сторону.
Открытый шаг. Исходное положение - стойка ноги врозь, руки согнуты на уровне груди, локти в стороны. Перенести тяжесть тела на правую ногу, согнуть правое колено, левая нога касается носком пола и сохраняет прямое положение. Выполнить руками жим вниз. Перенести тяжесть тела на согнутую левую ногу, правая выпрямляется в колене и касается носком пола.
Захлест голени. Исходное положение - стойка ноги врозь, руки опущены вниз. Согнуть колено правой ноги, отвести ногу назад, постараться коснуться пяткой ягодицы. То же сделать левой ногой. Руки выполняют махи вперед до линии груди и назад. Наклонитесь вперед (спина прямая).
Подъем колена. Исходное положение - основная стойка, руки опущены вниз. Выполнить подъем колена правой согнутой ноги вверх (угол между бедром и голенью - 90 градусов). Руки выполняют мах вверх. Опустить ногу в исходное положение. Руки вниз. То же выполнить другой ногой.
Выпады. Исходное положение - ноги согнуты в коленях, стопы вместе, руки на поясе. Сделать выпад правой ногой назад. Выполнить руками движение разгибания вверх. Вернуться в исходное положение. То же повторить другой ногой.
Приставные шаги. Исходное положение - основная стойка, руки на поясе. Сделать два шага вправо со сгибанием колена. Сделать два шага влево, вернуться в исходное положение.
Движение из стороны в сторону. Исходное положение - основная стойка, руки опущены вниз. Сделать шаг правой ногой в сторону. Тяжесть тела равномерно перенести на обе ноги. Выполнить движение плечами вверх-вниз. Вернуться в исходное положение. Сделать шаг левой ногой в сторону. Тяжесть тела распределить равномерно на обе ноги. Плечи работают так же. Вернуться в исходное положение.
Все перечисленные движения могут выполняться по 4-8 раз каждое. Рекомендуем несколько раз повторить всю связку с 1-го по 8-е движение под музыкальное сопровождение с темпом 140-150 уд/мин.
Он используется при определении химических и энергетических процессов, обеспечивающих работу мышц. При аэробном энергообеспечении организма происходят биохимические реакции с участием кислорода. Источником энергии в таких процессах служат в основном жиры организма, что важно учитывать желающим избавиться от его избытка.
Занятия аэробикой снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. У человека, занимающегося аэробными упражнениями, сердце работает ритмично и экономно. Мощность сокращений его сердечной мышцы намного больше, чем у ведущих малоподвижный образ жизни, более развиты сосуды сердца, а в результате лучше питается сердечная мышца. Поскольку во время упражнений активизируются не только дыхание, вентиляция легких, но и все мышцы тела, то открывается большое количество капилляров, увеличивается их сечение, ускоряется кровоток. Улучшается венозное кровообращение, что положительно влияет на деятельность органов брюшной полости, особенно печени.
С помощью аэробных упражнений вы легко избавитесь от утомления, которое наступает после умственной деятельности.
Физические упражнения, как средство активного отдыха, восстанавливают тонус нервной системы. Мозг и мышцы представляют собой функциональное единство: мышцы не могут сокращаться без нервных импульсов, а мозг, изолированный от влияния мышц, быстро теряет свою возбудимость, даже при наличии достаточного кровоснабжения.
У тренирующегося ребенка ускоряются все обменные процессы организма, в том числе, и гормональный.
Очень важно при аэробных тренировках правильно сочетать фазы дыхания с движениями.
Аэробный комплекс может быть составлен с учетом цели тренировок. Аэробика может быть игровой (для детей), атлетической (для желающих поддержать тело в форме), психорегулирующей (для тех, кто в процессе занятий желает расслабиться, избавиться от негативной энергии, взбодриться), танцевальной (общеоздоровительная, тренирующая мышцы и дыхание).
Аэробика способствует обновлению организма и его функциональному совершенствованию.
3. Характеристика физического развития детей старшего дошкольного возраста
Физическое развитие, по определению Е.А. Пирновой, — это совокупность морфологических, функциональных, двигательных свойств организма, а также состояние опорно-двигательного аппарата. Другими словами, это сумма многих взаимосвязанных признаков и, в первую очередь, показателей физического развития, функционального состояния и физической подготовленности.
Термин «физическое развитие» понимается как динамический процесс роста.
Физическое развитие — это совокупность морфологических и функциональных признаков в их взаимосвязи и зависимости от окружающих условий, характеризующих процесс созревания в каждый данный момент времени.
Под физическим развитием понимается не какое-либо статическое состояние ребенка, а динамический процесс (увеличение длины и массы тела, развитие отдельных частей тела и др.) и биологическое его созревание в том или ином периоде детства, поэтому при определении основных параметров физического развития в конкретный момент правильнее говорить о «физическом состоянии».
Всемирная организация здравоохранения определяет физическое развитие как один из основополагающих критериев в комплексной оценке состояния здоровья ребенка. Оценка физического развития используется также для определения группы здоровья ребенка, и значение ее определяется рядом факторов.
1. Нарушение физического развития может быть первым клинически выявленным признаком заболеваний: хронических (эндокринной и других систем), хромосомных и генетических, что диктует необходимость углубленного обследования любого ребенка на их наличие.
2. Отставание в физическом развитии, в частности соотношения массы и длины тела, может проявляться в количественной и качественной недостаточности питания, нарушениях социально-гигиенического характера в семье и должно привлекать внимание врачей к особенностям семьи ребенка.
3. Антропометрическое исследование необходимо для установления биологического возраста ребенка, темпа его биологического созревания, решения вопроса о возможности обучения в школе с 6-летнего возраста, рекомендуемых физических нагрузок и занятий тем или иным видом спорта.
Таблица 1
Рост, вес и их допустимые отклонения у детей 6 лет
Возраст | Темп ребенка | Средний рост 9см) | Отклонение (см) | Средний вес (кг) | Отклонение (кг) |
6 | Б | 124,2 | 2,3 | 27,2 | 2,2 |
С | 118,7 | 2,2 | 21,7 | 1,8 | |
М | 113,2 | 2,4 | 16,2 | 2,2 |
Начать следует с точного определения массы тела и роста ребенка. Измеряют массу тела обязательно утром, после утренних гигиенических процедур. В другие часы дня неизбежны ошибки: прием пищи, воды может заметно изменить вес ребенка. Рост (или длина тела) менее изменчив на протяжении суток, поэтому его можно определять в течение всей первой половины дня. Измерения нужно вводить как минимум 2 раза в год, отмечая их естественный рост.
Каждый из нас, наверное, замечал разницу в физическом развитии между одногодками: одна девочка выше и полнее другой, один мальчик среднего возраста, но крепко «сбитый», а другой высокий, но худенький. Вариантов телосложения и физических качеств(сила, быстрота, ловкость, гибкость, выносливость) множество. Но при всех индивидуальных различиях дети рассматриваемого возраста делятся на три основных типа по показателям веса и роста: большие (Б), средние (С), маленькие (М), есть и два переходных типа: средние большие (СБ) и средние маленькие (СМ).
Наконец, для того чтобы облегчить создание достоверного морфологического портрета ребенка, даются усредненные данные, так как строгого разграничения по весу и росту девочек и мальчиков в этом возрасте еще нет (таб. 1).
Медицинские работники, педагоги, физиологи, говоря о возрасте ребенка, кроме понятия «паспортный», пользуются определениями «биологический» и «двигательный». Они возникли в связи с тем, что дети одного паспортного возраста нередко отличаются по уровню физического развития. А биологический и двигательный возрасты не всегда совпадают с паспортным.