Любое движение активизирует дыхание ребенка, увеличивает потребление кислорода. В связи с этим следует отдавать предпочтение занятиям на свежем воздухе, в том числе и зимой, когда при выполнении упражнений усиливается снабжение крови кислородом и можно вдохнуть свежий воздух. Родителям следует знать, что только дождь и ветер могут быть помехой для занятий на улице.
Помещение, где родители и дети занимаются, всегда следует хорошо проветрить, обязательно открывать окна, а зимой хотя бы форточку. Нельзя заниматься на кухне, где воздух засорен запахами пищи, сохнущего белья и т.п. Помещение должно быть чистым, хорошо освещенным и относительно теплым (16-180). В целях безопасности необходимо родителям убрать те предметы, которые мешают двигаться или могут разбиться. Родители должны следить за тем, чтобы дети не бегали и не прыгали на мостовой, на бетоне: свод стопы у детей только формируется и поэтому требует эластичной подкладки, а ни в коем случае не твердой.
К сожалению в современных квартирах нет условий для полноценного двигательного развития ребенка, поэтому родителям следует создать все необходимые условия, покупать разнообразные игрушки, которые бы непосредственно побуждали детей двигаться. Часто в семье склонны покупать дорогие, но совершенно бесполезные для здорового роста ребенка игрушки. В связи с этим родители должны помнить: чем лучше они научат ребенка радоваться движению и пребыванию на природе, и чем меньше избалуют его комфортом, который порождает лишь бездеятельность и лень, тем лучше подготовят его к самостоятельной жизни.
1.3 Взаимодействие школы и семьи по вопросам физического воспитания.
Решить вопросы всестороннего физического развития детей, вырастить их здоровыми можно только совместными усилиями родителей и работников школьных учреждений, Координация воспитательной работы, проводимой в семье и школе, одна из важнейших задач педагогического коллектива.
Для этого необходимо:
· совершенствовать воспитательно-образовательную работу с детьми на основе «Программы и воспитания».
· внедрять новые формы и методы работы с семьей;
· устанавливать единые требования к процессу физического воспитания ребенка в семье;
· усиливать связь между повседневной воспитательно-образовательной работой с детьми в школе и воспитанием ребенка в семье, прежде всего различных поручений, заданий, которые дети должны выполнять дома вместе с родителями;
· усиливать личный пример взрослых членов семьи в физическом воспитании школьников;
· изучить положительный опыт семейного воспитания и пропагандировать его среди родителей;
· строить всю работу на основе взаимопомощи педагогов и родителей.
Составляется план работы, включающий различные ее формы для каждой категории работников школы и родителей. Наряду с использованием традиционных форм работы (консультация, собрание, день открытых дверей и т.д.), для оказания помощи родителям мы проводим практикум «Закаливание детского организма и профилактика нарушения осанки». Кроме того, практикуем также нетрадиционные формы работы с семьей, как демонстрация опыта семейного воспитания на итоговой родительской конференции.
Составить перспективный план не столь трудно, важнее продумать, как его реализовать. В сентябре проводится общее родительское собрание на тему: «Физкультурно-оздоровительная работа». В октябре учителя проводят групповые собрания на эту же тему. На которых задача конкретизируется с учетом возрастных особенностей детей. На этих собраниях врач рассказывает о физическом развитии детей и состоянии их здоровья, а преподаватель о физической подготовленности на основании данных контрольно-учетных занятий. Это повышает эффективность совместного с родителями обучения общих для семьи и школы проблем физического воспитания детей. (1)
Родительские собрания - наиболее распространенная и эффективная форма работы с родителями, однако результативность ее зависит от многого. Иногда от первого собрания, от первой встречи зависят авторитет учителя, мнение родителей о его возможностях, профессиональном уровне, культуре. И собрание может завязать прочный узелок дружбы между учителем, родителями и детьми на долгие годы.
Учителю надо прежде всего попытаться сформировать у взрослых правильное отношение к двигательным занятиям детей, Нередко на словах взрослые вроде бы и не против физической культуры и спорта, но практических шагов для определения ребенка в спортивную секцию ил организацию его самостоятельных шагов не предпринимают, убеждая себя, что и в школе и дома дети перегружены уроками по другим предметам.
Совместные занятия родителей с детьми в немалой степени содействуют духовному сближению старших и младших членов семьи, помогают их взаимопониманию.
При первых же встречах с родителями учеников следует стремиться к правильной ориентации взрослых на занятия физическими упражнениями, к истиной оценке предмета «Физическая культура». Важно убедить родителей, что по своей значимости наш предмет не уступает другим дисциплинам, изучаемых в школе.
Очень важная проблема – домашние занятия по физической культуре. С первого класса при хорошей системе занятий и проверок формируется привычка к систематическим занятиям. На выполнение занятий ежедневно отводится не менее 15-20 мин. Родители должны знать, что объем и интенсивность заданных упражнений учитель подбирает индивидуально в зависимости от подготовленности школьника и состояния его здоровья, и контролировать эти «уроки» следует не менее строго, чем по математике и чтению.
Разговор с родителями о домашних занятиях целесообразно продолжить рассказом о подготовке места занятий физическими упражнениями. Хотя в школе учащимся и объясняют, какие требования предъявляются к местам занятий, многое зависит от родителей, Дети младшего школьного возраста еще недостаточно самостоятельны.
Домашние задания в младших классах – это комплексы простых упражнений, и оборудование мест для занятий особой сложностью не отличаются. Но ребенка легче заинтересовать физическими упражнениями и регулярными занятиями, если оборудовать «домашний стадион», подобрать – сделать или купить – специальные снаряды и тренажеры. Это могут быть подвешенная трапеция, укрепленная в дверном проеме перекладина, гантели, Эспандеры, массажеры. При этом очень важно, чтобы на снарядах занимались, например, подтягиванием на перекладине не только дети, но и взрослые члены семьи. Родителям следует проявить воображение и выдумку, тем более, что в итоге все хлопоты окупятся улучшением здоровья детей, повышением их работоспособности и успеваемости.
Контроль и страховка – это не только физическая поддержка и показ правильного выполнения упражнения. Это еще и полезные советы, иногда совместные с ребенком обсуждения техники выполнения упражнения или отдельных элементов. Уточнить можно и развитию каких функций или физических качеств способствует то или иное упражнение. Это относится к области так называемой психологической страховки ребенка, когда взрослые формируют у него правильное отношение к выполняемой работе, позволяющее не бояться нагрузок, преодолевать неуверенность в своих силах.
Все усилия учителя могут оказаться напрасными, если родители не осознают сказанное им и не создают ребенку условий для рационального режима дня, чередования труда, отдыха, физических упражнений, сна.
С первых дней школьной жизни первоклассники родителям необходимо следить за соблюдением детьми режима дня, режима питания. Это все влияет на состояние организма школьника, формирует привычки и образ жизни(35)
Опубликован проект основных положений концепций очередного этапа расформирования системы образования. Это обстоятельный документ, который раскрывает: содержание трех прошедших этапов реформы образования: 1987-1989, 1990-1992 и 1993-1997 гг., направления нового, инновационного, технологического этапа (его проектно-экспериментального- с 1998 по 2000г и внедренческого-с 2001 по 2008г. – периодов), первоочередные меры по стабилизации социально-экономического положения в системе образования. Большое внимание уделено решению задачи сохранения и укрепления здоровья учащихся. Этой теме посвящен специальный раздел – Образование и здоровье.
Состояние здоровья детей России вызывает обоснованную тревогу. По данным специалистов около 90% детей имеют отклонения в физическом и психическом здоровье: 30-35% детей, поступающих в школу, уже имеют хронические заболевания: за годы обучения в школе в 5 раз возрастает число детей с заболеваниями органов пищеварения: до 80% юношей призывного возраста по медицинским критериям не готовы к службе в Вооруженных силах. Подобное состояние здоровья результат длительного неблагоприятного воздействия не только социально-экономических и экологических, но и ряда педагогических факторов, Одним из них является массовая безграмотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей. Комплекс мер, направленных на охрану и укрепление здоровья детей, учащихся и студентов, должен включать такое направление, как создание системы и механизмов общественной поддержки реализации федеральной программы «Образование и здоровье», оценка ее результатов с помощью средств массовой информации, общественных и профессиональных организаций в целях формирования культуры здорового образа жизни в обществе (циклы телевизионных и радиопрограмм, издание популярной литературы для родителей, поддержка общественных объединений и движений и т.д.(9))
Многое меняется для маленьких, впервые пришедших в школу. Иным становится двигательный режим, возрастает умственная, а также статическая нагрузка. Играют дети чаще всего в больницу, магазин, школу. В общем двигаются они мало, значительное время пребывают в однообразной позе. Очень важно в данный момент принять меры для профилактики последствий неблагоприятного воздействия на ребенка изменившихся условий жизни.