5. Возможность эффективно влиять на эстетическое воспитание занимающихся. Требования гимнастики в совершенстве владеть формой движений, стремиться к их изяществу, пластичности и выразительности, быть красиво сложенным, уметь сочетать движения с музыкой оказывают существенное влияние на формирование эстетического вкуса у занимающихся. Большое эстетическое воздействие оказывают массовые гимнастические выступления и спортивные соревнования по гимнастике [19].
Виды гимнастики.
Виды гимнастики подразделяют по их направленности и задачам на три основные группы:
Первая группа — общеразвивающие виды гимнастики, к которым относится основная (общая), гигиеническая и атлетическая гимнастика.
Вторая группа — спортивные виды гимнастики, куда входят спортивная, художественная (спортивная) гимнастика и спортивная акробатика.
Третья группа—специальные (прикладные) виды гимнастики, включающие профессионально-прикладную, военно-прикладную, спортивно-прикладную гимнастику, гимнастику на производстве и лечебную гимнастику.
Общеразвивающие виды гимнастики.
Эти виды гимнастики применяют для гармонического физического развития, укрепления здоровья и совершенствования двигательной функции занимающихся.
Основная (общая) гимнастика широко применяется на занятиях с детьми и взрослыми.
Средства основной гимнастики весьма разнообразны. К ним относятся многочисленные общеразвивающие, вольные и прикладные упражнения, прыжки, несложные акробатические упражнения и упражнения на гимнастических снарядах, подвижные игры, танцевальные упражнения. С помощью этих упражнений развивают основные двигательные качества, формируют жизненно важные двигательные навыки и правильную осанку, совершенствуют координацию движений. Основной гимнастике принадлежит ведущая роль в физическом воспитании детей дошкольного и школьного возраста (она положена в основу государственных программ физического воспитания дошкольников и школьников). Не меньший удельный вес имеют средства основной гимнастики и на занятиях с людьми среднего и пожилого возраста. Систематические занятия основной гимнастикой в зрелом возрасте способствуют поддержанию высокого уровня дееспособности организма и сохранению работоспособности на долгие годы.
Гигиеническая гимнастика—один из наиболее массовых видов гимнастики, в одинаковой мере доступный для всех контингентов занимающихся, независимо от возраста, пола, состояния здоровья и физической подготовленности. Гигиеническая гимнастика направлена прежде всего на оздоровление.
Многообразие физических упражнений и методов их применения, составляющих содержание гимнастики, позволяет целенаправленно воздействовать на развитие всех основных функций организма в соответствии с двигательными возможностями человека. Поэтому гимнастика является одним из наиболее действенных средств гармонического физического развития занимающихся [18,19].. Большой диапазон использования средств и методов гимнастики делает ее доступной для людей любого возраста, пола и физической подготовленности.
Благодаря специфике средств и методов гимнастика оказывает существенное педагогическое воздействие на занимающихся. Четкая организация занятий, строгие требования к точности выполнения упражнений, формирование представления об изяществе движений, о красоте человеческого тела, побуждение к физическому самосовершенствованию способствуют воспитанию важных моральных и волевых качеств.
Гимнастика в нашей стране является одним из наиболее массовых средств физического воспитания. Ее значение особенно велико в деле физического совершенствования подрастающего поколения.
Глава 2. Задачи, методы и организация исследования |
2.1 Задачи исследованияВ соответствии с проблемой, целью, предметом и гипотезой были определены следующие задачи исследования:1. Исследовать состояние вопроса по литературным источникам2. Теоретически обосновать эффективность гимнастических упражнений в формировании личной культуры старшего школьника.3. Выявить педагогические условия воздействия гимнастических упражнений на формирование личной культуры старшего школьника. |
2.2. Методы исследования.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
1. Анализ литературы по теме работы.
2. Теоретический анализ и обобщение.
2.3. Организация исследования.
Исследование проводилось поэтапно. На первом этапе исследования (сентябрь, 2002), выбрана тема, поставлена цель, определены задачи. Следующий этап – поиск литературы по исследуемой проблеме и её теоретический анализ (октябрь, 2002 – март, 2003). Изучались и анализировались литературные источники по проблеме воздействия гимнастических упражнений на формирование личной культуры старших школьников.
В результате теоретического анализа и обобщения научно- литературных данных были определена проблема исследования, установлены актуальность и уровень разработанности выбранной темы исследования.
Глава 3. Обобщение теоретического материала
1.Гимнастика является одним из наиболее действенных средств гармонического физического развития занимающихся.
2.Благодаря специфике средств и методов гимнастика оказывает существенное педагогическое воздействие на занимающихся.
3. Формирование представления об изяществе движений, о красоте
человеческого тела, побуждение к физическому самосовершенствованию способствуют воспитанию важных моральных и волевых качеств.
4. Гимнастические упражнения формируют многие необходимые в жизни двигательные навыки и умения, совершенствуют школу движений, развивают основные двигательные качества (силу, гибкость, ловкость, быстроту, различные виды выносливости), исправляют дефекты осанки, восстанавливают утраченную дееспособность двигательного аппарата.
5. Гимнасты отличаются от других категорий спортсменов разносторонней физической подготовленностью. Особенно хорошо у них развиты: способность управлять своими движениями, гибкость, мышечная сила, прыгучесть, ориентировка в пространстве, целеустремленность, настойчивость в достижении поставленной цели, самообладание, дисциплина, привычка тщательно продумывать технику исполнения упражнения. Они более организованы, внешне собраны и подтянуты, отличаются корректностью в общении с окружающими.
6. Ни один вид спорта не формирует так красоту тела и культуру движений как гимнастика.
7. О большом влиянии гимнастических упражнений на гармоническое развитие, а, следовательно, и на культуру личности, говорят её некоторые методические особенности, например: возможность, эффективно влиять на эстетическое воспитание занимающихся. Требования гимнастики в совершенстве владеть формой движений, стремиться к их изяществу, пластичности и выразительности, быть красиво сложенным, уметь сочетать движения с музыкой оказывают существенное влияние на формирование эстетического вкуса у занимающихся.
Исходя из вышесказанного, гимнастика является одним из наиболее действенных средств гармонического физического развития занимающихся и следовательно эффективно влияет на формирование личной культуры занимающихся.
Выводы.
По исследованию состояния вопроса о влиянии гимнастических упражнений на формирование личной культуры школьников, можно сделать следующие выводы:
1. Проблемами воспитания личной физической культуры у школьников на современном этапе занимаются значительное число учёных [2,3,4,6,13 и др.]. Вопросами формирования культуры личности средствами физической культуры также уделено внимания многими авторами [ 2,3,7,9,11].
2. О значимости гимнастических упражнений на формирование личной культуры школьников, мы находим сведения в единичных работах [3,18,19,].
3. Эффективность развития личности средствами физической культуры в процессе непрерывного образования обеспечивается посредством следующей совокупности психолого-педагогических условий: опоры на личностно ориентированное обучение; ориентации процесса физкультурного образования на развитие общей и специальной (физической) культуры; целенаправленного формирования целостной структуры развития личности, единства ценностной, характерологической, физической, культурологической составляющих.
Литература.
1. Бальсевич В.К. Интеллектуальный вектор физической культуры человека (к проблеме физкультурного знания) //Теория и практика физической культуры. 1991, № 7, c. 37-41.
2. Ивашкене В.П. Изучение физического состояния школьников воспитанием их сознательной и активной деятельности на занятиях физической культуры: Канд. дис. Каунас, 1990.
3. Ильин Е.П. От культуры физической - к культуре здоровья //Теория и практика физической культуры, 1994, № 7, с. 46-48.
4. Бальсевич В.К., Лубышева Л.И. Физическая культура: молодежь и современность //Теория и практика физической культуры. 1995, № 4, с. 2-4.
5. Быховская И.М. "Быть телом" - "иметь тело" - "творить тело": три уровня бытия "HOMO SOMATIS" и проблемы физической культуры //Теория и практика физической культуры. 1993, № 7, c. 2-5.
6. Визитей Н.И. Физическая культура личности. - Кишинев: Штиинца, 1989.
7. Выдрин В.М. Перестройка в области физической культуры (Проблемы и пути) //Теория и практика физической культуры. 1987, № 8, с. 22-25.
8. Выдрин В.М. Культурологические проблемы в системе физкультурного образования. - Перв. науч. сес. отд. обр. //ПАНИ - СПб., 1993.