Назначение блока «Познание» - помочь дошкольникам освоить разнообразные доступные им способы познания окружающего мира, развить познавательную активность,
Блок «Гуманное отношение ориентирует детей на доброжелательное бережное отношение к миру. Это понимание детьми жизненных потребностей. Всего живого, способность к сопереживанию и проявлению действенного участия к близким, сверстникам, другим людям, а также к животным и растениям.
«Инструментом» блоков «Познания» и «Гуманное отношение» служит содержанием блока «Созидание» назначение, которого помочь детям освоить разнообразные способы и пробудить стремление ребенка к творчеству.
Базовой основой для осуществления содержания программы является блок а «здоровый образ жизни». Его назначение - создать условия для полноценного физического развития, психического развития здорового ребенка в детском саду, помочь ему освоить гигиеническую культуру приобщить к здоровому образу жизни.
Большое влияние уделяется воспитанию ребенка в мире людей и предметов. Особый акцент сделан на приобщение детей к миру природы, на воспитание бережного отношения к природным объектам.
Специальный раздел посвящен задачам и содержанию развития речи детей и ознакомлению их с художественной литературой.
Важнейшая роль в воспитании дошкольников отводится освоению ими культуры деятельности, сотрудничества, творчества. Это тоже нашло отражение в программе.
В качестве методического приложения в программе «Детство» разработаны и апробированы, в базовых детских садах, опубликованы пособия для детских садов.
1.3.2. Программа «Радуга».
Программа «Радуга»: рефлексивный анализ опыта разработки и внедрения.
Программа «Радуга», разрабатывается коллективом лаборатории дошкольного воспитания под руководством Т.Н. Дороновой, начиная с 1989 года. Новая программа создавалась по заказу Министерства образования России и прошла все необходимые этапы: от разработки экспериментальных материалов – через их экспериментальную проверку в дошкольных учреждениях 4 регионов России (Московская область, Тюменская область, Краснодарский край и Нижний Новгород) и последующую доработку - к массовому внедрению. Экспериментальная работа проводилась вместе с коллективом ученых и коллективом преподавателей – новаторов, которые в процессе работы дали много ценных замечаний, позволивших улучшить программу.
Каждый год лаборатория отчитывалась о своей работе, сдавая в издательство «Просвещение» в программу и руководств по воспитанию и развитию детей одной возрастной группы, а так же вела поисковую работу по следующей возрастной группе и готовила экспериментальные пособия по всем видам деятельности детей.
После окончания работы над программой для подготовительной к школе группы, был проведён анализ, показывающий в чем же состоит отличие «Радуги» от других программ, в чем ее новизна, какие шаги удалось сделать вместе с авторами тем педагогом, который работает по этой программе.
На сегодняшний день «Радуга» внедряется при непосредственном участии авторов в более чем 30 областях России. Она рекомендована Министерством образования России и обеспечена пособиями, выпускаемыми издательство «Просвещение».
Программа направлена на решение трех основных задач:
· сохранение и укрепление здоровья детей;
· создание в детском саду условий для современного и полноценно психического развития каждого ребенка;
· обеспечению возможности радостно и содержательно прожить период дошкольного детства.
Идеал, к которому стремятся авторы программы:
· свободные, самостоятельные, активные дети, способные отстаивать собственное мнение, достоинство и право на индивидуальность, проявляющие инициативу в деятельности и общении;
· интеллектуально-развитые имеющие собственные познавательные интересы;
· эмоционально отзывчивые на состояние других людей, а также на красоту окружающего мира и произведению искусства;
· открытие для общения со взрослыми и друг с другом;
· подготовительные к переходу к учебе и жизни в следующей «социальной ситуации развития» - школе.
Необходимо отметить, что в программе был впервые поставлен ряд задач, не поднимавшихся в более ранних программах, а также нашли свое методическое решение ряд проблем, которое ранние обозначались теоретической и методической литературе, но не были достаточно проработаны до уровня достаточных практических рекомендаций. Впервые была поставлена задача создания условий для обеспечения эмоционального благополучия ребенка в детском саду, атмосферы психического комфорта. Ее решение потребовало пересмотра всей системы организации жизни и воспитательно-образовательного процесса в детском саду, дало реальный эффект снижения заболеваемости детей.
Глава П. Задачи, методы, организация исследования.
2.1. Задачи исследования.
На сегодняшний день разработано множество программ по физической культуре в дошкольных учреждениях, в том числе авторских и каждое из них имеет свои особенности. Согласно этому можно определить следующие задачи нашего научного исследования:
1. Изучить состояние вопроса по литературным источникам.
2. Выяснить и охарактеризовать современные требования, предъяляемые к программе по физической культуре в ДОУ.
3. Изучить передовой педагогический опыт и авторские программы по физической культуре в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) г.Ставрополя и сделать сравнительный анализ.
2.2. Методы исследования.
Для решения поставленных задач были выбраны следующие методы
исследования:
1. Метод получения ретроспективной информации (методы, характеризующие педагогические явления в прошлом). Среди этих методов были использованы следующие:
· анализ литературных источников;
· анализ архивных (документов), материалов.
Эти методы позволили определить степень и характер разработанности предшественниками вопроса о необходимости нового содержания физкультурного образования в дошкольных учреждениях.
2. Методы отбора текущей информации. Среди разнообразия этих методов был использован метод педагогического анализа и оценки, а так же обобщение педагогического опыта.
3. Беседа и опрос.
2.3. Организация исследования.
Все исследование, проводимое в рамках написания дипломной работы, проходило несколько этапов:
1. Выбор темы исследования (занял 1,5 месяца);
2. Выявление проблемной ситуации и постановка проблемы.
С целью выявления проблемной ситуации была проведена обзорно-аналитическая работа по анализу научных данных имеющих отношение к программированию учебного материала по физическому образования дошкольников.
3. Следующим этапом был сбор и обработка основного фактического материала, его группировка, анализ и обобщение.
На завершающем этапе основой, стала обработка материала по изучению передового педагогического опыта преподавания физической культуры в ДУ г.Ставрополя.
Глава Ш. Результаты исследования передового педагогического опыта преподавателей по физической культуре в ДОУ г.Ставрополя.
Целью исследования было, изучение программ и сравнительный анализ, использования в практике совместной работы ДОУ и начальной школы нетрадиционных подходов, средств оздоровления и физического воспитания детей. В исследовании был использован опыт работы преподавателей физической культурыв муниципальном дошкольном образовательном комплексе (МДОК) детского сада – школы № 54 «Золотой ключик», начальных классов школы – лицея № 17, школы-гимназии «ЛИК» г. Ставрополя. Нами были использованы методы опроса, беседы с воспитателями и учителями, изучение и организация методического и материального обеспечения педагогического процесса ДОУ № 54 «Золотой ключик» и в начальных классах школы – лицея № 17 г.Ставрополя.
Инновационные технологии в образовании послужили созданию новых образовательных учреждений - комплексов «ДОУ - начальная школа», которые имеют не только более разнообразные программы, традиционные и нетрадиционные средства оздоровления детей, но более эффективные условия для их реализации по сравнению с условиями начальной школы.
Так, в комплексе «ДОУ – начальная школа» наряду с традиционными подходами физической культуры и оздоровления детей в педагогический процесс ограниченно включены такие нетрадиционные подходы и средства оздоровления детей, как элементы китайской системы У-ШУ, индийской – Хатха-йоги, дыхательной гимнастики, точечного массажа, аутогенной тренировки, релаксационной гимнастики, корригирующего плавания и другие. Они включены как в различные организационные формы занятий, так и в самостоятельную деятельность детей. Эффективность их применения подтверждается положительной динамикой показателей состояния здоровья детей, уровня физического развития и двигательной подготовленности за последние годы.
Анализ подготовленности педагогов к реализации оздоровительных задач и подходов показывает их различный уровень в комплексе «Детский сад – начальная школа» № 54 и лицея № 17 г.Ставрополя. Это обусловлено, во-первых, четко спланированной системой работы с педагогическими коллективами комплекса» «ДОУ – начальная школа» № 54 «Золотой ключик». В отличие от них, в лицее № 17 нет единого подхода к реализации оздоровительных программ, охватывающего весь педагогический процесс. Если на уроках физической культуры и в других формах физического воспитания в ДОУ №54, проблемы здоровья рассматриваются систематично, то на общеобразовательных уроках в лицее №17, оздоровительное воздействие осуществляется эпизодически. Касается это не только вопросов личной и общественной гигиены, режима дня школьника, формирования правильной осанки, а и внедрения новых нетрадиционных видов физкультурной деятельности. В частности, малые формы физической культуры, обеспечивающие нормальный двигательный режим детей, практически отсутствует.