Между тем порой спортсмены во время тренировок невнимательны друг к другу – громко разговаривают, бросают реплики, смеются, перемещаются или жестикулируют, стоя прямо перед своим товарищем, готовящимся выполнить прыжок. Вследствие чего причиной травмы у прыгуна младшей группы явилась недисциплинированность других спортсменов, при выполнении прыжка в воду с трехметровой платформы, из-за невнимательности друг к другу: смеялись и жестикулировали, что привело к несобранности ученика во время выполнения прыжка , повлекшего за собой- удар лицом об воду (табл.1).
4. Неудовлетворительное состояние мест занятий, оборудования и инвентаря – одна из самых частых причин травм. В частности, слабое крепление трамплинов в спортивном зале или на воде, неустойчивость батуда (лучше, если сетка батуда натянута на уровне пола – над ямой), неравномерность натяжения сетки, непрочность амортизаторов или подвесного страховочного пояса, отсутствие предохранительных покрышек на раме батуда, неправильная или небрежная укладка матов для занятий на «сухом» трамплине, акробатикой и т.д. К тяжелым последствиям может привести неисправность вышек и трамплинов для прыжков в воду, малая глубина под ними, не говоря уже о несоответствии их параметров нормам и техническим требованиям, установленным правилами соревнований. Так, причиной травмы прыгуна I разряда явилась изношенность акробатической дорожки. Выполняя упражнение, спортсмен не получил нужной жесткости, что привело к вывиху лучезапястного сустава (табл 1).
5. Причинами травм у прыгунов в воду могут явиться неблагоприятные условия проведения занятий и соревнований. Они могут быть связаны как с недостатками подготовки мест занятий или соревнований, так и с неблагоприятными метеорологическими условиями. Не следует забывать, что при проведении соревнований в закрытом бассейне, когда между очередными прыжками в воду видимое движение поверхности воды (рябь) прекращается, она начинает давать зеркальное отражение. А это резко изменяет условия ориентировки и также может стать причиной травмы. В этом случае (пример из табл. 1), причиной травмы прыгуна I разряда явилось ослепление прожектором, что привело к дезориентировке спортсмена в пространстве, при выполнении прыжка в воду с 7-метровой платформы, при этом получив удар спины об воду.
6. Возникают травмы и из-за неудовлетворительного состояния спортивной одежды (или обуви) занимающихся или несоответствия ее используемым средствам подготовки и условиям внешней среды. Например, иногда прыгуны в воду во время разминки играют в баскетбол, а то и в футбол босиком. В этих случаях трудно уберечься от повреждений пальцев ног, голеностопных суставов и т.д. В кожаной обуви можно поскользнуться на «сухом» трамплине или при игре в баскетбол. Случаются травмы во время разминки в холодном или прохладном помещении, тем более если спортсмен одет лишь в плавки или трусы, а спортсменка – в купальник /33/.
Так, причиной травмы прыгуньи младшей группы явился синтетический купальник, непредназначенный для тренировки в гимнастическом зале, в результате – потертости в области спины и подмышек.
7. Нарушение правил гигиены и врачебного контроля – одна из частых причин травм. Прежде всего к занятиям прыжками в воду можно допускать лишь тех, кто прошел медицинский осмотр и получил разрешение врача. Нередко даже в закрытом бассейне занятия прыгунов в воду проходят при недостаточной температуре воздуха и воды. Из-за длительного охлаждения тела тем более при сквозняке. Возможны различные простудные заболевания. В этом случае можно привести пример из табл.1. Причиной травмы явился недостаточный самоконтроль спортсмена – мастера спорта. При прохождении очередного медицинского осмотра в спортивном диспансере, врач предупредил о состоянии нарастающей травмы колена, не отреагировав должно, прыгун продолжал тренироваться в полную силу, получив повреждение мениска.
Проблема полностью не была бы раскрыта, если не привести последние данные о нарушении здоровья спортсмена учеными-медиками. Использование чрезмерных физических и психических нагрузок, несоблюдение режима дня и питания, несвоевременное устранение последствий острых заболеваний и преждевременный допуск к тренировке могут приводить к различным заболеваниям спортсменов. Во многом патологические нарушения возникают в результате иммунобиологической активности (невосприимчивости к инфекции) при чрезмерных нагрузках и при нерационально используемой гормонотерапии, применяемой в спорте при травмах. Правильно построенные занятия повышают неспецифические факторы иммунитета. Однако в состоянии спортивной формы спортсмены чаще простуживаются, легче заболевают гриппом, ангинами, острыми респираторными заболеваниями, фурункулезом. Очевидно, высокая тренированность, связанная с использованием больших нагрузок, и психическое напряжение , возникающее у спортсменов перед ответственными соревнованиями , снижают иммунобиологическую активность, что ведет к снижению сопротивляемости организма к внешним воздействиям / 31/.
В последние годы показано, что к большей физической нагрузке весьма чувствительны защитные функции кожи и слизистые. Так, у спортсменов высокой квалификации найдено снижение активности лизоцима слюны, являющегося ферментом, препятствующим развитию в ротовой полости патогенных микробов, в том числе возбудителей заболеваний дыхательных путей. У юных спортсменов высокого класса снижение неспецифического иммунитета, приводящее к простудным заболеваниям, обострению очагов хронической инфекции, наблюдается при широком применении «ударных» нагрузок, при переходе на двухразовые тренировки в день, при физических и психических напряжениях, связанных с соревнованиями. Причины снижения защитных свойств организма при повышенных нагрузках до конца еще не выяснены. А.Г. Дембо, например, считает, что одной из них является перестройка нейрогормональной реакции за счет увеличения выработки некоторых гормонов коры надпочечников. Длительные физические нагрузки приводят к перегрузке функции коры надпочечников, в результате чего нарушается баланс между минералокортикоидами, способствующими воспалительным процессам, и глюкортикоидами, обладающими противовоспалительным действием, в пользу первых.
В силу перечисленных, наиболее важных причин возникновения травм у спортсменов с различной квалификацией, явилась разработка мер предотвращения травматизма, которые приведены ниже. Классификация факторов возникновения причин представлена на рис. 2 .
3.2 Санитарно-гигиенические условия мест тренировочных занятий прыгунов в воду ДЮСШ №2
По данным авторов (Квартовкина Л.К., 1987; Головина Л.И., 1990; Фролова А.Ф., 1972; Губернский Ю.Д. и др., 1988), параметры микроклимата спортивных помещений и их санитарно-гигиеническое состояние значительно отличаются от оптимальных величин. Все это способствует утомлению и замедляет восстановительные процессы после занятий. Так, при температуре выше нормы возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную систему, увеличивается тепловой дискомфорт. При излишне низких температурах возможны простудные заболевания, снижается спортивная работоспособность, возникают травмы /15/.
Самочувствие спортсмена зависит не только от условий общего теплового баланса, но и от тепловых условий, в которых находятся участки тела, удаленные от «ядра», от туловища (кисти рук и стопы). Особенно чувствительна к радиационному нагреву и охлаждению голова.
Микроклимат спортивных помещений нормируется по 3 основным параметрам (температура, влажность и подвижность воздуха).
На тепловое состояние спортсмена в крытом спортивном сооружении оказывает большое влияние и тепловая радиация, особенно при экстремальных наружных условиях, приводящих к резкому переохлаждению или перегреву ограждающих конструкций /35 и др./.
В отдельных видах спорта (гимнастика, прыжки в воду, акробатика) спортивные упражнения выполняются или босиком, или в обуви с тонкой подошвой, имеющей низкую теплоизоляцию. При низкой температуре пола это может привести к дискомфорту. Поэтому в таких видах спорта температура пола и материал, из которого он сделан, может играть важную роль в тепловом состоянии занимающихся. ВСН 46-86 рекомендуют для спортивно-тренировочных залов расчетную температуру воздуха 15 градусов по Цельсию, для залов бассейнов – 24-26 градусов по Цельсию.
Подвижность воздуха в зонах нахождения занимающихся должна быть не более 0,2 м/с в залах ванн крытых плавательных бассейнов до 0,5 м/с – в остальных спортивных залах и залах для подготовительных занятий в бассейнах. Расчетной температурой для раздевален и душевых, а также санитарных узлов при раздевальнях является 25 градусов по Цельсию.
Также неблагоприятным факторам занятий относятся:
Загрязнение воздуха. Спортивные залы и другие помещения для физической культуры и спорта, особенно массовых, часто перегружены, что при недостаточной вентиляции приводит к накоплению антропотоксинов. Так, при выполнении тяжелой физической работы с энерготратами около 400 ккал/ч выделение ацетонов и аминов с выдыхаемым воздухом возрастает в 2 раза, алифатических углеродов – в 3, окиси углерода и фенола – в пять, а аммиака – более чем в 6 раз. Они вызывают головную боль, поверхностное дыхание, иногда тошноту /Минх А.А., 1980/.
Самые высокие концентрации химических примесей в воздухе спортивных сооружений отмечаются в вечернее время. К концу занятий возрастает запыленность и бактериальная обсемененность воздуха /Квартов-кина Л.К., 1952/.
При интенсивной мышечной деятельности в большинстве случаев происходит дыхание через рот, поэтому микробные и пылевые примеси воздуха заносятся на слизистую оболочку носоглотки, вызывая очаги инфекции (тонзиллиты, ларингиты и др.).