К этому возрасту, дети по своимпотребностям (стремлению к общению и деятельности в кругу ровесников,преодолению трудностей, испытанию себя, самоутверждению) и возможностям (образовательными физиологическим) созревают к самостоятельной туристской деятельности вколлективе сверстников в условиях туристского быта.
Для более успешной реализацииобразовательной части программы лагеря желателен подбор детей примерно одноговозраста (13 – 14 лет).
Возможна комплектацияразновозрастных групп. В этом случае более опытные в спортивно – туристскомотношении ребята могут выполнять роли инструкторов дежурных бригад, туристскихслужб.
Из 15 – 20 детей комплектуетсятуристская группа. Важно определить оптимальное для конкретной организацииколичество групп на одну смену работы лагеря. Это будет зависеть от кадровых,финансовых и материально – технических возможностей поводящей организации иэкологических возможностей территории, на которой организуется лагерь (пределом«вместимости» территории без ущерба для экологии природной среды).
Конечно, в туристский лагерь могутбыть зачислены дети, не имеющие медицинских противопоказаний.
Для наиболее успешноговзаимодействия в условиях относительно автономного существования в природнойсреде при полном самообслуживании, детям необходим предварительный опытсовместной туристской деятельности. Поэтому основными требованиями к участникамстанут предварительное обучение и опыт совместных одно – трёхдневных походов [8,с.7].
Требования к квалификации педагоговопределяются спецификой вида деятельности и потенциалом детского коллектива.
Необходимы:
- педагогическое образование, опытпедагогической деятельности в детских
коллективах,
- спортивно – туристскаяквалификация (желателен опыт участия в категорийных походах),
- опыт судейства туристскихсоревнований.
В соответствии с «Инструкцией опорядке организации и проведении туристских мероприятий со школьниками» вкаждой группе должен быть руководитель и заместитель руководителя. При участииво время одной смены трёх и более групп для координации усилий педагоговпоявляется потребность включить в штатное расписание должность начальникалагеря (старшего руководителя).
Для наиболее успешной реализациипедагогических функций и обеспечения единства требований все педагоги должныбыть хорошо знакомы с Программой лагеря, методиками работы и иметьпредварительный опыт совместной туристской деятельности с данным детским ипедагогическим коллективами, возможно при подготовке лагеря [8, с. 8].
Фактически туристский лагерьявляется завершающим этапом реализации программы, которая использовалась дляобучения детей в течение всего учебного года. Это могут быть программы «Юныетуристы» [Крайман М.И. –М.,1982,- C.5-18] . Можно использовать и программу дляучащихся 8 -9 классов «Основы туристской деятельности».
Для успешной реализации программылагеря предварительная туристская подготовка участников обязательна.Комплектование лагеря начинается уже в начале учебного года.
Образовательно – оздоровительнаяпрограмма, без условно, может и должна разрабатываться педагогами для каждого лагеряиндивидуально. Приведённые ниже подходы к разработке образовательно–оздоровительнойпрограммы не могут претендовать на универсальность. Мы преследовали лишь цельпоказать возможный алгоритм рассуждений от постановки педагогических целей дометодики отслеживания результатов.
По глубокому убеждению авторов,образовательный процесс в условия полевого быта непрерывен. И учителемпопеременно становятся и педагог, и детский коллектив, и даже… погодные условия,и естественные препятствия на маршруте [8,с. 9].
Образовательно–оздоровительныезадачи лагеря ставятся в зависимости от потребностейданного коллектива и возможностей педагогов. Как правило, я группировала задачив три взаимосвязанных блока (области):
1. жизнь в коллективе, лидерство | 2. выживание в природной среде | 3. комплексное краеведение |
В соответствии с данной структурой ибудут распределены частные задачи.
1. Жизнь в коллективе, лидерство(задачи развития коммуникативных и лидерских качеств).
1.1. Создание и поддержание комфортногосоциально – психологического климата в туристской группе.
1.2. Задачи социализации ребёнкапосредством её самореализации в выполнении туристских обязанностей(определённого функционала) в естественных и искусственно созданныхмикрогруппах (отделение, бригада, «проблемная» группа).
1.3. Накопление опыта лидерства вмалых группах (командир бригады, командир отделения, лидер «дела»).
2. Выживание в природной среде(задачи овладения навыками выживания в природной среде).
2.1.Задачи физического оздоровленияшкольников средствами туризма.
2.1.1. Формирование двигательныхнавыков, силы, ловкости, выносливости,
быстроты реакции посредством ходьбыпешком с нагрузкой и без неё, бега, ежедневных физкультурных упражнений,спортивных игр.
2.1.2. Закаливание, купание.
2.1.3. Оздоровительно –рекреационные задачи – проживание детей из экологически неблагополучныхгородских условий в экологически чистой природной среде, вдали от проезжихдорог и промышленных предприятий.
2.1.4. Задачи по организации чёткогорежима физических нагрузок, отдыха и питания.
2.2. Формирование прикладныхтуристских умений и навыков.
2.2.1. Навыки организации иподдержания туристского быта.
2.2.2. Навыки ориентирования.
2.2.3. Навыки преодоления простейшихестественных препятствий.
3. Комплексное краеведение.
3.1. Задачи ознакомления сприродными и культурно – историческими особенностями родного края, районапроведения лагеря.
3.2. Обучение умению вестипростейшие метеорологические наблюдения.
3.3. Обучение умению творческификсировать собственные впечатления, результаты наблюдений [8, с.10].
Для реализации поставленных целей,образовательных и оздоровительных задач, возможно использовать следующие формыи методы работы [8, с.11-14]:
-учебно-теоретическиеи практические.
- учебные походы.
- трудовая, общественно-полезнаядеятельность в лесу.
- соревнования по ориентированию.
- топографическая съёмка местности.
- экологические экскурсии.
2.2Характеристика форм организации спортивного туризма в детскомоздоровительном лагере и их эффективность
Факторы, влияющие на организациюспортивного туризма в детском оздоровительном лагере. Кфакторам, влияющим на организацию спортивного туризма относятся следующие:
1) Материально-техническая база (приложение1);
2) Кадровое обеспечение туристского лагеря. Наличиеу педагогов туристско-спортивных опыта (участие в соревнованиях по туристскомумногоборью и спортивному ориентированию областного и Российского масштаба,проведение походов различных категорий и видов туризма, опыт судействасоревнований различного уровня, рисовки и составления карт);
3) Необходимоефинансирование туристско - спортивных мероприятий;
4) Обеспечение наполняемости лагеряв соответствии с программой, стабильность контингента;
5) Системность и логическоепроведение занятий: практические занятия – итог теоретической подготовки, а также системное проведение походов, учебно-тренировочных сборов, практическихзанятий;
6) Социально-политическаястабильность в стране;
7) Возможность взаимодействияс организациями и учреждениями, занимающимися туристско-краеведческойдеятельностью, экологией, спортивным ориентированием; взаимодействие сразличными педагогическими и образовательными учреждениями, академия повышенияквалификации, учреждениями дополнительного образования.
Далее рассмотрим более подробновлияние некоторых факторов на развитие спортивного туризма в детскомоздоровительном лагере:
1. Программно-техническоеобеспечение. Оно включает:
-наличие методического идидактического материала по туризму, ориентированию и т. д. (программы и методическиерекомендации);
-наличие правил и руководств дляпроведения различных соревнований;
-компьютерное обеспечение (программыдля судейства, рисовки карт);
-учебная и художественнаялитература, журналы.
2.Кадровое обеспечение туристского лагеря.
Кадровое обеспечение – решающийфактор успешного проведения лагеря. Вся ответственность за проведением лагеряложится на его начальника, поэтому вопрос о его кандидатуре является одним изосновных. Подбор начальника лагеря решается одновременно с подготовкой положенияи условий проведения, также с выбором района [16,с.12].
Конечно самый хороший вариант, еслиначальником лагеря назначается работник, проводящей организации – станции юныхтуристов или Дома творчества, но иногда по тем или иным причинам этого сделатьнельзя. Тогда можно привлечь специалистов со стороны, но, прежде всего, этодолжен быть педагог, имеющий опыт работы с детьми. К сожалению, знание мастераспорта по туризму не означает, что данный человек может работать с детьми,знает специфику этой деятельности. Пусть начальник мне обладает большимитуристскими навыками, но он должен хорошо знать детскую психологию, а главное –обладать организаторским опытом, что практически присуще большинству работниковдетского туризма.
Начальник лагеря сам подбирает кадрыдля работы в лагере, исходя из целей и задач, которые перед ним поставлены. Этомогут быть педагоги, не обладающие большим туристским опытом, но при этомпедколлектив должен дополняться специалистами по туризму или краеведению,которые могут не иметь педагогического опыта, но способны решать вопросытехнического плана. Обязательно надо провести с педагогическим и инструкторскимсоставом лагеря два – три совещания – семинара, на которых проработать вопросыпрограммы лагеря, разработать должностные инструкции и подробно их обсудить,рассмотреть предложения по организации и проведению занятий по туризму икраеведению, ориентированию, организации досуга частников.