Материально-техническое обеспечение:
-помещение для теоретических ипрактических занятий;
-спортивный зал для проведениятренировок по ОФП, СФП, спортивных игр;
- бассейн;
-полигоны для практических занятий(по туристскому многоборью, спортивному ориентированию и т.д.);
- туристское снаряжение (рюкзаки,палатки, спальники, снаряжение для отработки технических и тактических приёмовпо туризму, ориентированию);
-спортивный инвентарь (лыжи, мячи ит.д.);
-спортивная форма;
-картографический материал.
Приложение2
Техника проведениясоревнований.
Участиетуристов в различных туристских соревнованиях. В том случае, когда базовый лагерьнаходится в границах спортивной карты или рядом с ней, можно оборудоватьполигон для занятий по ориентированию и ежедневно проводить на нем различныезанятия и мини-соревнования. На местности ставится много контрольных пунктов(КП) — не менее 20; причем они должны стоять на разноплановых ориентирах.Контрольные пункты можно оборудовать бумажными призмами, колышками и прибитымина них консервными банками или нанести обозначения краской на деревья. Напункте можно сделать обозначение буквенное или цифровое для контроля, так как воживленных местах цветные карандаши или компостеры редко могут провисетьнесколько дней.
Имея такойпростейший полигон, можно решать очень много задач по обучению основамориентирования. Это азимутальные ходы, нахождение КП, стоящих на определенныхориентирах, построение простейших дистанций.
Постепенно,по мере усложнения заданий, на карте участника появляется все больше КП, таккак на занятиях можно врисовывать в карту только те КП, которые используютсяименно в этот раз. Таким образом, на полигоне мы обучаем участников лагерянавыкам ориентирования и в то же самое время постепенно знакомим их сокрестностями лагеря, снимаем чувство неуверенности в незнакомом лесу.
Когда детиполностью освоят полигон, можно проводить и различные соревнования, однако мырекомендуем ориентирование по выбору — наиболее приемлемый вид для начинающих.
На стартеучастники получают карту с нанесенными контрольными пунктами, имеющими оценку вочках. Задача участника — за определенное время (от 45 минут до одного часа)найти как можно больше КП, т. е. набрать максимальное количество очков. Запревышение контрольного времени из его результата вычитаются штрафные очки —определенное количество за каждую просроченную минуту. Побеждает участник,набравший наибольшее количество очков.
Ориентированиепо выбору дает участнику большую свободу действия, чем остальные виды. Здесьуже не начальник дистанции, а сам участник планирует себе дистанцию, причемвыбирает ее в соответствии со своей степенью подготовленности и по своим силам.
Очень большой эффект имеетштраф за превышение контрольного времени, который не позволяет участникуопаздывать на финиш, а неподготовленного удерживает в районе старта-финиша.Вследствие этого, в соревнованиях по выбору очень редко приходится разыскиватьзаблудившихся участников, как это часто бывает в соревнованиях в заданномнаправлении.Старт всоревнованиях по выбору может быть общим, или групповым. Если участников много,то их разбирают на забеги с тем, чтобы участники из одной команды стартовали вразное время, причем забеги мальчиков и девочек чередуются.
Картурекомендуется выдавать за две-три минуты до старта с тем, чтобы каждый участникмог с ней ознакомиться, наметить свой путь движения. Это является гарантиейтого, что по команде «старт» все участники не побегут, даже не заглянув вкарту, за самым опытным, а будут стараться работать сами.
Дистанция соревнованийпо выбору должна удовлетворять следующим требованиям:
►ни один из участников соревнований за контрольное время не долженнайти все КП. В связи с этим на местности устанавливается большое количествоКП;
►дистанция должна быть спланирована так, чтобы было несколькоравноценных вариантов движения участника;
►контрольные пункты должны стоять на твердых ориентирах,исключающих длительный их поиск.
Существуетнесколько вариантов постановки дистанций соревнований по выбору. Один из них —когда «стоимость» КП определяется трудностью его обнаружения. Чем дальше КПудален от старта, чем сложнее его найти, тем большее количество очков онпринесет спортсмену. В этом случае старт и финиш размещают в центре карты стем, чтобы у участников было больше вариантов движения.
Но насоревнованиях новичков в программе лагеря рекомендуется следующая схемадистанции: все контрольные пункты имеют одинаковую стоимость, например по дваочка. Старт и финиш разносятся между собой на расстояние, не превышающее одногокилометра, на линии прямого движения старт — финиш устанавливается 1—2 КП,основное же количество КП устанавливается в стороне от прямого маршрута. Слабоподготовленный участник при этом может двигаться по прямому маршруту на финиш,а подготовленный спортсмен — через район, где контрольные пункты установленыгуще.
Перед финишемпримерно за 200 м стоит КП, прохождение которого обязательно, так как оннаходится в начале финишного коридора. При этом можно ввести обязательныйминимум числа КП, которые участник должен посетить.
Соревнованияпо ориентированию проводятся по спортивным картам масштаба 1:10 000, 1:15 000или 1:20 000, в зависимости от насыщенности местности ориентирами.
В том жеслучае, если на район проведения лагеря нет карты, рекомендуем проведениеазимутальных соревнований.
На стартеучастник получает карточку с указанием азимута и расстояния до КП,оборудованного призмой с шифром и средством отметки (цветной карандаш, штампикили протокол, в который надо записать свой номер). Участники проходят всюдистанцию, протяженность которой рекомендуем делать не более 3 км, с 5—6контрольными пунктами на время. В карточке можно указать азимуты и расстояниена всю дистанцию, а можно только до первого КП, на котором будут даны азимут ирасстояние до второго и так далее.
Соревнованияпо ориентированию проводятся как лично-командные, но в том случае, еслиучаствуют совсем новички, то рекомендуем их выпускать патрулями — по двачеловека вместе, но с одной картой. Это позволит ребятам быть более увереннымив лесу и обеспечит их безопасность.
Осваиватьнавыки туристского быта детям помогут проводимые в течение 3—4 дней соревнованияпо туристским навыкам.
Это наиболеесложный в судействе вид соревнований, так как невозможно разработать четкоопределенные критерии по всему комплексу вопросов, из которых складывается быттуристской группы. Здесь очень много значит мнение судьи, который выступает вроли эксперта, его личный опыт, туристский и педагогический стаж. Поэтомутуристские навыки должны судить как минимум трое судей, каждый из которыхработает самостоятельно, а оценка выводится средняя.
При оценкеоснащенности группы снаряжением проверяется наличие палаток и их пригодностьдля похода, правильность подбора посуды для приготовления пищи, наличиеизготовленных металлических колышков, стоек для палаток, костровыхприспособлений с тем, чтобы в походе избежать рубки зеленых насаждений.
Судейскаяколлегия делает два-три обхода групп, оценивая чистоту и порядок, выполнениегруппой и отдельными участниками распорядка дня соревнований,дисциплинированность.
Проверяетсясостояние кухни, наличие дров и состояние групповой и личной посуды, гигиена еехранения, причем особое внимание уделяется вопросам хранения продуктов, ихучета и выдачи.
Каждыйучастник туристской группы должен уметь оказать элементарную первую доврачебнуюпомощь, знать наличие лекарств в походной аптечке и уметь ими пользоваться. Этиумения и навыки также могут проверяться при судействе соревнований потуристским навыкам.
Во избежаниепротестов и заявлений со стороны команд, так как оценка является экспертной изависит от квалификации судей, каждый судья при обходе должен доводить догруппы свои замечания и оценку. За основу мы рекомендуем взять пятибалльнуюсистему оценки каждой позиции, так как это легче понимается ребятами. Сведенияпо проверке команд должны вывешиваться для ознакомления в течение часа послепроведения обхода.
Помимосоревновательной части, в программу туристских соревнований могут входить иразличные конкурсы: эмблем, художественной самодеятельности, поваров,«боевых листков», газет о походе и др.
Одним изглавных критериев оценки конкурсов должны быть самостоятельность и творчествосамих ребят. Так, например, при проведении конкурса «боевых листков» можнополностью исключить участие руководителя команды, отведя время и место, выдавнеобходимые материалы для работы ребячьей редколлегии.
Конкурсхудожественной самодеятельности и туристской песни лучше провести в формевыступления агитбригад, заранее дав тему выступления. И в любом случае передтем, как выпустить ребят на аудиторию, их выступление должно быть просмотреновзрослыми, которые могут в тактичной форме попросить изменить что-либо впрограмме, не допуская элементов так называемой «дикой» туристской или уличнойсамодеятельности, с которой ребята иногда, к несчастью, достаточно хорошознакомы.
Очень хорошо,если в состав судейских бригад или жюри, оценивающих различные конкурсы, войдутпредставители от ребят, будет дана возможность представителям каждой командыпринять участие в определении итогов. Можно разработать анкеты, опросные листыили придумать другие формы, приемлемые для оценки творческих конкурсов.