Реферат по предмету: Техника и технология в социально-культурном сервисе и туризме.
Тема: Исторические формы въездного международного туризма в России
Екатеринбург 2009 г.
ПЛАН
1. Факторы, способствующие развитию российского въездного туризма.
2. Отрицательные стороны въездного туризма.
3. Инкаминг.
4. Этапы развития российского въездного туризма.
4.1. Доиндустриальный этап.
4.2. Индустриальный этап.
4.3. Советский этап.
4.3.1. Довоенный советский период.
4.3.2. Период послевоенной оттепели.
4.4. Постсоветский период.
4.5. Современный этап развития туризма.
Список используемой литературы.
Въездной международный туризм — путешествия, организуемые для граждан зарубежных государств по территории своей страны, связанные с пересечением ими государственной границы и совершаемые с некоммерческими целями на срок не менее одних суток и не более полугода.
Развитие международного въездного туризма, могущего превратиться не только в мощный источник валютных поступлений в экономическую систему страны, фактор стабилизации региональных рынков труда (особенно в экономически отсталых, промышленно неразвитых регионах), но и в инструмент включения в общемировые процессы, в Российской Федерации в настоящее время официально признано стратегическим приоритетом.
1 Факторы, способствующие развитию российского въездного туризма
Международный въездной туризм в России имеет колоссальный потенциал, несмотря на далекое от идеального состояние туристического бизнеса и туристической инфраструктуры и не всегда благоприятствующие росту въездных туристических потоков экзогенные факторы (экологические, политические, экологические и так далее).
Потенциал российского въездного туризма объясняется, во-первых, наличием у нашей страны многочисленных туристических ресурсов (природных, бальнеологических, культурных, исторических, этнологических), которые благодаря своей уникальности, экзотичности (как для европейцев, так и для азиатов), доступности (в силу средней или даже высокой освоенности отдельных российских территории — наличие населенных пунктов, дорог, инфраструктуры жилищно коммунального хозяйства, здравоохранения, охраны общественного порядка и т. д.) чрезвычайно востребованы среди потенциальных иностранных туристов. Во-вторых, проявляемый иностранными СМИ и простыми обывателями интерес к России и происходящим к ней событиям (все-таки наша страна — наследница «сверхдержавы», внешняя и внутренняя политика которой во многом определяет расстановку сил на мировой арене) упрощают продвижение национального туристического продукта России на мировом туристическом рынке, обеспечивая известность национальных туристических центров и объектов туристического показа. В-третьих, культура российских народов, благодаря мировой известности их наиболее ярких представителей (писателей, художников, композиторов, режиссеров), историческим триумфам (военные победы, торжество науки, технологий, трудовые подвиги) и, не в последнюю очередь, многочисленным мигрантам, проживающим в настоящее время во многих странах мира, популярна практически повсеместно. Это также определяет повышенный интерес иностранных граждан к нашей стране; стимулирует их на совершение туристических поездок в Россию. Подтверждающим последнее аргументом можно считать проведенный весной 2004 года социологический опрос жителей стран Западной Европы и США, согласно которому российские столицы — Москва и Санкт-Петербург, уверенно вошли в десятку самых «узнаваемых» городов мира наряду с такими туристическими центрами, как Париж, Рим, Лондон или Афины, обогнав Стокгольм, Мадрид, Вену, Стамбул.
Наконец, в четвертых, формирование конкурентоспособного российского туристического продукта вполне возможно благодаря сравнительно высокой квалификации рабочей силы. Большинство жителей нашей страны (особенно в крупных городах) могут общаться хотя бы на одном иностранном языке, имеют высшее образование, разделяют общепринятые либеральные и демократические ценности, что безусловно делает, пребывание иностранцев в России более комфортным.
2 Отрицательные стороны въездного туризма
С другой стороны международный «въездной туризм» как социально-экономическое явление способен оказывать существенное негативное воздействие на условия жизнедеятельности населения рецептивных регионов, ущемлять национальные интересы россиян, формировать уязвимую экономику и даже вести к деиндустриализации туристических центров через подрыв качества трудовых ресурсов. В целях сокращения негативного воздействия международного въездного туризма и соответствия темпов наращивания туристических потоков и географии их распределения интересам россиян, необходимо принятие эффективной государственной концепции в сфере въездного туризма и постоянный контроль.
3 Инкаминг
Инкаминг представляет собой туроперейтинг в сфере международного въездного туризма, или деятельность, направленную на создание туристического пакета из туристических услуг работающих на территории России поставщиков (гостиничных предприятий, перевозчиков, экскурсионных фирм, предприятий общественного питания и т. д.) и доведение его до иностранных потребителей.
Отличительными чертами инкаминга как вида туристической деятельности является:
- необходимость ориентации производственной деятельности на иностранных потребителей, что вызывает ряд определенных трудностей, связанных с маркетинговыми исследованиями, продвижением национального туристического продукта, его ценообразованием и сбытом;
- необходимость применения в процессе формирования туристического продукта только услуг национальных поставщиков, уровень качества которых соответствует существующим международным стандартам (прежде всего это касается средств размещения);
- собственная и во многом уникальная нормативно-правовая база деятельности., По причине возможного негативного воздействия въездного международного туризма на жизнедеятельность россиян, учитывая приоритет обеспечения национальной безопасности страны и необходимость защиты интересов собственных туристических предприятий, многие отношения в сфере въездного международного туризма (регистрация иностранных граждан, пересечение ими государственной границы, видовые формальности, страхование иностранных туристов и т. д.) регулируются специализированными правовыми актами различной юридической силы;
- в целях углубления туристических взаимоотношений Российской Федерации с иностранными государствами требуется ратификация многочисленных наднациональных правовых актов и межгосударственных договоров.
4 Этапы развития российского въездного туризма
В своем историческом развитии российский въездной туризм прошел ряд этапов, характеризующихся как различиями в целях иностранных прибытий, так и особенностями организации национального туристического сервиса. Условно можно выделить стихийный (доиндустриальный), индустриальный, советский, постсоветский и соврем/энный этапы.
4.1 Доиндустриальный этап
На стихийном этапе своего развития (до 1700 года) путешествия в Россию предпринимали в большей степени купцы и дипломатические миссии. Несмотря на то что наша страна обрела целостность и суверенитет, в глазах ее ближайших соседей — жителей европейских стран — она представлялась отсталым и даже диким государством. Такой имидж России закрепился после официального принятия православия (что автоматически превращало всех росичей в неверных) и длительного периода монголо-татарского ига, замедлившего экономическое и культурное развитие русских княжеств. Отставание (минимум на двести лет) от европейских государств в России наметилось в X веке и ощущалось вплоть до петровских времен.
В X веке, а точнее, во время принятия православия Киевская Русь была даже более развита, чем Европа, лишенная государств и Централизованной власти, раздираемая междуусобными войнами. Киев был настоящей «жемчужиной Востока», крупнейшим торговым центром Старого Света, а знаменитый речной путь «из варяг в греки» едва ли не единственным транспортным коридором, связывавшим северные и южные народы Европы. Во всех крупных городах Киевской Руси создавались торговые районы, обеспеченные развитой инфраструктурой обслуживания как прибывающего груза, так и торговцев.
Гостиничная база городов Киевской Руси была представлена гостиными дворами — целыми комплексами, предназначенными как для проживания прибывающих иностранцев, так и для хранения их грузов, торговли, заключения договоров, проведения досуга. Из-за большой вероятности пожаров (которые часто уничтожали целые кварталы деревянных построек) в городах были категорически запрещена организация торговли или хранения товаров в жилых домах, что и повлекло популяризацию гостиных дворов повсеместно на Руси.
Гостиные дворы просуществовали до XIX века. Поздние их постройки представляли собой 2—3-этажные здания, подвальные помещения которых использовались как склады, первые этажи (окруженные крытыми галереями) были заняты магазинами и лавками, а в верхних располагались сдаваемые в наем комнаты различного уровня комфорта.
После монголо-татарского ига и объединения русских княжеств вокруг Москвы торговля с европейскими странами практически сошла на нет. Причинами тому были нестабильность, агрессивная внутренняя политика властей (опричнина) и заметное отставание России в своем экономическом развитии от большинства уже оформившихся европейских государств (например во время кровавой опричнины на Руси, европейцы уже налаживали товарооборот с Новым Светом и азиатскими государствами).
Единственным заметным прорывом в торговле с Европой стало открытие англичанами Северного пути и усиление Архангельска как единственного в то время морского порта России. Английская экспедиция, искавшая северный путь в Индию, причалила к российским берегам. Осознав ошибку, англичане выпросили у Ивана Грозного монопольное право на ведение торговли с европейскими странами через Архангельск и наладили экспорт традиционно русских товаров (воск, мед, пенька, меха, древесина) в Старый Свет.