Простирающиеся на сотни километров равнины Льяноса, занимающие почти треть территории страны, представляют собой обширную саванну, кое-где прерываемую изолированными лугами и рощами. Река Рио-Апуре делит регион практически напополам, отделяя Льяно-Альто ("верхние" или "возвышенные" равнины) от Льяно-Бахо ("низинные" равнины). Это край ранчо и ветра, уникального животного мира и шумного птичьего сообщества, земля гаучо и медленных рек. В течение дождливого сезона (июль-ноябрь) равнины Льяноса практически затоплены водой, лишь несколько специально поднятых на насыпи шоссе остаются более-менее сухими. В сухой сезон равнины напоминают саванну где-нибудь в центре Африки - быстро отцветающие травы покрывают землю сплошным желтым ковром, земля быстро высыхает, а вся жизнь теплится вокруг водоемов и ручьев. Количество и разнообразие видов живой природы в Льяносе феноменальны - здесь водятся анаконды, кайманы, речные дельфины, ягуары, пумы, капибары, обезьяны, муравьеды, многочисленные копытные и огромное количество птиц. Однако средства к существованию "льянеро" - жителей региона, обеспечивают домашние животные. Подобно ковбоям американского Запада, "льянеро" имеют репутацию превосходных наездников и скотоводов - огромные "ато" или "хато" (ранчо, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота) часто имеют стада, насчитывающие по нескольку десятков тысяч голов [1].
Баркисимето, одно из самых старых поселений Венесуэлы, является четвертым по величине городом страны и, несмотря на свое расположение в горной долине Валье-де-Куибор, столицей равнинного Льяноса и штата Лара. Основан Баркисимето Доном Хуаном де Вильегасом в 1552 году под именем Нуэва-Сеговия-де-Варикуисимето и впоследствии неоднократно переносился с места на место, лишь в 1563 году окончательно "обосновавшись" в своем существующем местоположении. Достопримечательностей здесь немного - обелиск, без лишних затей именуемый Эль-Обелиско (построен в ознаменование 400-й годовщины основания города) и городской собор (1959-1969 гг.) очень необычной для Латинской Америки архитектуры. Однако Баркисимето на всю страну славится своими винами и религиозным фестивалем Дивина-Пастора (14 января), в ходе которого статую Девы Марии, торжественно проносимую на руках от городка Санта-Роза до собора Баркисимето, сопровождают более 2 млн. паломников.
Южнее Баркисимето, также у подножия Сьерра-Невады, лежит город Баринас. Глядя на этот небольшой провинциальный городок, трудно себе представить, что в колониальный период это был второй по величине и самый богатый город Венесуэлы (после Каракаса). Основанный в 1567 г, Баринас быстро стал важным сельскохозяйственным центром страны, чей рынок превосходил столичный в разы, а в начале XVII века он, единственный во всей стране, получил лицензию на выращивание табака для метрополии. До самых гражданских войн девятнадцатого столетия город процветал, поставляя во все регионы страны зерновые, сахар, какао и бананы. Но сражения уничтожили большую часть архитектурных памятников, а многочисленные кризисы сильно сократили доходы от сельского хозяйства. Поэтому в наши дни Баринас представляет собой, скорее, тихий провинциальный городок с длинными одноэтажными кварталами, чьим единственным украшением является лишь необычное сооружение Паласио-дель-Гобьерно, построенное губернатором Чавесом (отцом президента Чавеса).
А вот "ато" ("атос", мн. число), в изобилии разбросанный по всему Льяносу, вызывают заслуженный интерес у многих гостей страны. Как ни странно, развитие "атос" совершенно не помешало буйству живой природы на бескрайних равнинах, и даже наоборот - службы охраны ферм оказывают сдерживающее влияние и на разгул браконьерства, столь характерный для многих стран региона. А после того, как многие фермеры начали строить гостевые домики и постоялые дворы, Льянос стал одним из лучших мест в стране для экотуризма - отсюда организуются многочисленные туры на грузовиках и джипах, поездки на каноэ и плотах, а также конные экскурсии, причем гидами обычно выступают сами "льянерос", как никто знающие окрестности. Средства размещения на ранчо обычно простоваты, но удобны, добираться сюда непросто, а цены довольно высоки, особенно в сухой сезон (обычно начинаются со $100 в день). Но взамен посетители получают возможность ознакомиться с одной из самых необычных экосистем планеты, мало изменившейся даже после прихода сюда человека. Лучшими ранчо в этом регионе считаются Ато-Дона-Барбара или Ла-Тринидад-де-Араука (площадь 36 000 гектар, 21 гостевой домик), Ато-Эль-Седраль (широко известно своим бассейном - единственным в заведениях подобного рода, а также прекрасной живой природой), Ато-Эль-Фрио (площадь 80 000 гектар, 10 гостевых домов) с его Международной биологической станцией, а также знаменитый своей популяцией птиц Ато-Пинеро (площадь 80 000 гектар, 11 гостевых домов, всего вокруг ранчо обитает 340 разновидностей птиц).
Второй по величине штат Венесуэлы (после лежащего севернее штата Боливар), Амасонас является наименее населенным районом страны - половина из его 120 000 жителей населяет столицу штата - город Пуэрто-Аякучо, лежащий на самом западе, на восточном берегу Ориноко. Северная часть этой области плавно переходит в Гран-Сабана ("Великие равнины") Льяноса, а центр и восток относятся уже, скорее, к отрогам Гвианского нагорья, изобилуя влажными экваториальными лесами и знаменитыми "тепуи". Почти полностью покрытый густыми и почти непроходимыми лесами, Амасонас имеет на своей территории более сотни только крупных рек, не считая несметного количества речушек, ручьев и проток, являясь и местом рождения самой Ориноко [8].
Здесь, по приблизительным оценкам, произрастает более 8000 только известных разновидностей растений, а работы по обнаружению новых видов ведутся постоянно, каждый год увеличивая число известных науке представителей флоры на 4-5 видов. Здесь же проживает несколько древнейших племенных групп континента "пиароа", "аравака", "йекуана", "пемон" и "яномами", причем, в отличие от своих соплеменников на севере, жители Амасонаса не спешат расставаться со своими традициями, до сих пор ведя полукочевой образ жизни, основанный на охоте и собирательстве.
Труднопроходимость этих удивительных мест очень ограничивает возможность их посещения. Единственной отправной точкой для всех туров служит столица штата - город Пуэрто-Аякучо (основан в 1924 г как порт для отгрузки древесины), которая может похвастать лишь Этнологическим музеем Амасонаса, рынком изделий кустарного промысла перед ним и авенидой Рио-Негро, также превращенной в один большой торговый ряд. А вокруг города высятся скалистые холмы (Серро-Перико, Серро-эль-самуро и Серро-Пинтадо), на многих из которых обнаружены петроглифы, датируемые V-III тысячелетиями до н.э. [4].
Особенности культуры различных регионов мира все чаще побуждают людей проводить отпуск в путешествии. Объекты, посещаемые туристами, способствуют их духовному обогащению, расширению кругозора. Культура является одним из основных элементов туристского интереса. Венесуэла в полной мере обладает огромным многообразием природных экскурсионных объектов, культовых памятников, традиций древних культур, способных привлечь различные контингенты туристов.
Каждый город Венесуэлы имеет свою неповторимую историю, свои уникальные достопримечательности, предоставляет туристам насыщенную экскурсионную программу.
Обобщая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что Венесуэла - многосторонняя страна, предлагающая туристам не только экологический, пляжный, спортивный, но и насыщенный экскурсионно-познавательный туризм.
Культура Венесуэлы имеет испанские и африканские корни, кроме того, с середины 20 в. сказывается сильное влияние Соединенных Штатов. Роль коренного индейского населения в становлении национальной культуры крайне мала.
Этнотипом Венесуэлы считается "льянеро" - житель равнин (Льянос), напоминающий аргентинского гаучо. Большой популярностью пользуются фольклор льянеро, их песни, танцы и легенды.
Излюбленный жанр фольклора льянеро - хоропо, представляющий собой целую сюиту из танцев, песен и инструментальных пьес. В музыкальном сопровождении участвуют национальные инструменты - марака (трещотка, сделанная из высушенной тыквы), небольшая арфа и четырехструнная гитара куатро. Из других народных танцев популярностью пользуются тоно льянеро (мелодия равнин); пасильо, разновидность креольского вальса; меренге, общий для всей антильской зоны жанр афроамериканского фольклора; и "тангито", венесуэльский вариант аргентинского танго. Народная песня Венесуэлы представлена жанрами коплы (куплет) и корридо, сложившимся на основе испанского романса [6].
Ряд культурных организаций и учреждений, таких как каракасский театр "Атенео", ведут активную пропаганду национального искусства и народной музыки. Многие произведения народного музыкального искусства включены в репертуар хора "Орфеон Ламас", во главе которого долгое время стоял композитор Висенте Эмилио Сохо (1887-1974). Сохо был также дирижером Национального симфонического оркестра Каракаса. Институт изучения фольклора в Каракасе исполняет роль информационного центра при организации региональных фестивалей народного искусства.
Как и во всех латиноамериканских странах с круглогодичным летом и теплыми ночами, в Венесуэле во многих крупных городах и туристических центрах бурлит разнообразная активная ночная жизнь с дискотеками, танцевальными шоу в латинских ритмах, работают казино, круглосуточные рестораны и бары с широким выбором блюд и напитков.