Этапная изба на Сибирском тракте (Игринский район, д.Бачкеево)
Деревянное бревенчатое одноэтажное здание, построенное в первой четверти 19 в., предназначалось для устройства этапного пункта Сибирского тракта. В 1910 г. в здании была открыта церковно-приходская школа. Несколько позже вплоть до 2000 г. в этом здании располагалась общеобразовательная школа. В настоящее время в здании этапного пункта находится Музей истории Сибирского тракта. Здание находится в удовлетворительном состоянии, внутренняя планировка сохранилась.
Здание этапной тюрьмы (Сюмсинский район, с.Муки-Какси)
Здание этапной тюрьмы непосредственно связано с историей Сибирского тракта. По указу Александра I в 1817 г. в местах расположения почтовых станций предписывалось учредить этапы – пункты для дневок и ночевок арестантов – с постройкой специальных тюремных зданий. В 1822 г. такое здание было построено в с.Муки-Какси. Но вскоре стало понятно, что здание это не соответствует своему назначению. Предположительно в 1837 г. было построено новое деревянное здание этапного пункта. В советское время здание этапной тюрьмы использовалось под библиотеку. В 1976 г. здание этапной тюрьмы было признано памятником федерального значения. После перевода библиотеки в другое здание, здание этапной тюрьмы пустовало и ветшало. В 1996 г. здание было передано частному предпринимателю, который в 2000 г. разобрал его на дрова.
Административных:
Двухэтажное кирпичное здание конторы Балезинской волостной управы построено в 1781 г. (согласно техпаспорту) По другим данным – в 1820 г. Здание расположено рядом с трассой Вятско-Пермского тракта. По устным легендам путешествовавший в 1824 году император Александр I, переправившись через р.Чепцу, ожидал здесь завершения переправы всей своей свиты. По утверждению старожилов села в марте 1919 г. в здании располагался штаб одного из полков 29 дивизии.
14 июля 1929 г. был создан Балезинский р-н с временным центром в с.Балезино. В здании бывшей волостной управы до конца 1930 г. располагался исполком райсовета. В 1931 г. райцентр был переведен на станцию Балезино.
С 1931 г. здание было надолго заброшено. В 1941-1945 гг. в нем располагался склад эвакуированного спиртзавода. После войны здание находилось в аварийном состоянии. В 1952 г. оно было восстановлено под вспомогательную школу. В настоящее время здание находится в удовлетворительном состоянии.
Здание волостного управления представляет исторический интерес как старейшая из сохранившихся построек района и как объект стандартной общественной архитектуры нач. XIX в.
Здание волостной управы (Кезский р-н, с.Полом)
Деревянное двухэтажное здание волостной управы построено, предположительно, во второй половине 19 в. В настоящее время не используется. Состояние аварийное. Рекомендуется к постановке на гос.учет как достопримечательное место.
Здание земской больницы ((Кезский р-н, с.Полом)
В Поломе зародились истоки медицинского обслуживания Кезского района. В 1898 г. здесь был приемный покой и стационар на 6 коек. Одним из первых врачей был Р.А. Чемоданов. Поломский медицинский участок обслуживал население Поломской, Лыпской, Люкской, Балезинской, Игринской, Тольенской, Кестымской и Гыинской волостей.
В 1912 г. в Поломе был построен больничный комплекс, состоявший из приемного покоя с инфекционным и терапевтическим отделениями, морга, склада для продуктов, конюшни, каретника и квартирного дома на 3 семьи. Поломская больница действовала вплоть до конца 70-х гг.
В настоящее время здание находится в плохом стоянии.
Здание волостного правления (Дебесский район, д.Тольен)
Здание волостного правления построено, предположительно в 90-е годы 19 в. Здание двухэтажное деревянное. Долгое время здание занимает Тольенская средняя школа. В настоящее время здание находится в удовлетворительном состоянии. Рекомендуется к постановке на гос.учет.
Б) Объекты, отражающие ментальную составляющую (память народа).
Памятник Александру II, царю-освободителю крестьян от крепостной зависимости (Кезский район, с.Полом)
Памятник возведен в 1913 г. в честь 300-летия династии Романовых и в память о посещении Полома Александром I в 1924 г. и Александром II, который, будучи еще цесаревичем, в 1837 г. путешествовал по России в сопровождении Жуковского В.А. и Арсеньева К.И.
Памятник изготовлен из шлифованного мрамора на деньги, собранные крестьянами, мастером А.С.Новиковым в Екатеринбурге. Из Екатеринбурга памятник по железной дороге отправили до ст.Чепца, а от нее на телегах по частям перевезли в Полом. Высота оставшейся части памятника – ок.5 м. На лицевой (северной) стороне памятника была надпись «Царю-освободителю Александру II от крестьян Игринской, Тольенской, Поломской волостей». С восточной стороны на постаменте значится «Мастер памятника А.С. Новиков Екатеринбург». В гражданскую войну бюст царя был сбит. Надписи на памятнике не видно, читаются на ощупь. Памятник в плохом состоянии. Данный памятник является уникальным для Удмуртии.
Памятник А.Н.Радищеву (Сюмсинский р-н, с.Сюмси, ул.Радищева, 2)
Памятник-стела воздвигнут в 1968 г. в память о том, что осенью 1790 г. по Сибирскому тракту в 10-летнюю ссылку везли известного русского писателя А.Н.Радищева. Улица Мельничная, на углу которой в свое время располагалось здание волостного правления, в том же 1968 г. переименована в честь А.Н.Радищева. В настоящее время памятник находится в удовлетворительном состоянии. Рекомендуется к постановке под государственную охрану.
В) Объекты государственной религиозной политики.
Троицкая церковь (Ярский район, с.Елово)
Здание Троицкой церкви, одно из старейших каменных зданий, сохранившихся на территории Удмуртии, расположено в центре села. Имеет близкую к трехчастной схему плана с широкой трапезной и колокольней. Храмовый четверик с дугообразными фронтонами в завершении стен, оформлен с севера и юга двухколонными портиками и увенчан куполом, несущим два малых восьмерика. Колокольня в нижней части четырехгранная, верхний ярус – восьмигранный; завершается куполом с люкарнами и шпилем. По оси колокольни – крытая паперть в виде четырехколонного портика. Здание церкви интересно сочетанием черт раннего классицизма с традициями вятского барочного зодчества 2-й половины 18 в.
Самые первые удмурты из деревни Еловской были крещены еще в 1719 году.
Указ о строительстве деревянной церкви издан в 1741 году.
27 ноября 1785 года Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота № 2272 на строительство каменной церкви. Автором проекта каменного храма был Вятский губернский архитектор Ф. М. Росляков. Церковь возводилась на средства на средства прихожан. В 1795 г. храм с тремя престолами был построен. В 1800 г. освятили боковые приделы: правый во имя Св. Андрея Первозданного, левый – Св. Стефана Великопермского. В 1802 году завершен главный иконостас и соответственно освящен 3 июня главный престол во имя Троицы. В 1836 году украшены новой резьбой придельные иконостасы.
Каменный Троицкий храм на высоком берегу Чепцы зрительно "собрал" ансамбль села и организовал площадь, на которой устраивались Троицкие ярмарки.
Деревянная церковь по указу Вятской духовной консистории от 11 августа 1815 года № 2533 была разобрана.
4 марта 1878 года при Троицкой церкви открыто церковноприходское попечительство, 17 октября 1894 года открыта женская церковноприходская школа.
С выходом постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. Троицкая церковь в с.Елово приобрела статус «памятник федерального значения».
Мечеть (Балезинский район, с.Кестым)
Деревянная мечеть была построена в 1903 г. По воспоминаниям старожилов села, в 1903 г. в Кестыме был большой пожар, очень много домов сгорело, сгорела также и мечеть. В это время один из жителей Кестыма проходил хадж в Мекку. В Мекке он и узнал о пожаре на его родине. И дал обет, что, если его дом в Кестыме не сгорел, он построит мечеть. Вернувшись, Осман Хаджи (так его прозвали земляки) увидел, что его дом уцелел. Тогда он решил построить мечеть, наняв для строительства русских. Поэтому новая мечеть была возведена в форме креста.
В 1905 г. при мечети было открыто медресе, просуществовавшее до 1917 г.
В настоящее время мечеть в хорошем состоянии. Рекомендуется к постановке под гос.охрану как памятник регионального значения.
Церковь Трифона Вятского построена в 1913 г. в русском стиле по проекту И.А. Чарушина. По легенде меценатом строительства выступил сам Николай II.
Основание церкви в этом месте также связано с легендой. Преподобный Трифон Вятский (1546-1612 гг.), проповедуя на берегу Чепцы на территории «прикамской чуди» (нынешней Удмуртии), не только обращал сердца людей ко Христу, но и исцелял болящих различными недугами. В этих местах было много больных трахомой, которые обращались за исцелением к преподобному Трифону. Помолившись, он бросил камень, и на месте его падения забил источник с целебной водой, излечивающей от глазных болезней. Впоследствии на этом месте, у источника преподобного Трифона, была построена деревянная часовня. А в 1913 г. на ее месте построен деревянный храм, освященный в честь преподобного Трифона Вятского. В 1993 г. храм стал центром Покровского женского монастыря.
Фундаменты Троицкой церкви (Кезский район, с.Полом)