б) добейтесь того, чтобы вы имели доступ на место соревнований по возможности за неделю до их открытия;
в) сообщите спонсору, что конкретно он может ожидать в дни соревнований;
г) позаботьтесь, чтобы спонсоры имели доступ к электричеству, воде, предполагаемому месту для комнат гостеприимства.
На соревновании:
Всегда имейте хотя бы одного специально выделенного сотрудника, а лучше несколько человек, для обслуживания спонсора на соревновании. Эти люди должны быть освобождены от всех других обязанностей. Они должны иметь возможность поддерживать связь с организаторами соревнований.
После соревнований:
а) сразу же после соревнований напомните спонсору, насколько хорошо прошло его спонсорство:
б) дайте спонсору подробный отчет обо всем, что вы сделали для него, включая фотографии, вырезки из прессы и образцы продукции, которые вы использовали для рекламы спонсора (официальные программы, сувениры);
в) на фоне имевшего место успеха, попросите спонсора подписать контракт на следующие мероприятия.
Спорт является средством развлечения покупателей на соревнованиях и престижным мероприятием для спонсоров. Предоставьте им доступ к лучшим ложам, использованию служебных помещений спортивного сооружения, организуйте встречи с выдающимися спортсменами и тренерами, введите их в сферу спортивной жизни. Все это поможет установлению должных контактов между вами и спонсорами, сделает вас единомышленниками.
Спонсорство – это деловые взаимоотношения между тем, кто предоставляет средства и тем, кто взамен предлагает какие-либо права (привилегии), которые спонсор может использовать в своих коммерческих целях. Такого рода отношения особо развиты в странах с рыночной экономикой. Спонсорство связано со спортом высших достижений. Тем, кто им занимается, мало волнуют учебно-тренировочные процессы, научные исследования, спортивное строительство.
Обычно выделяется три критерия, определяющие масштаб спонсорской деятельности. Первый связан с видом спорта, на котором специализируется фирма-спонсор. Второй критерий определяется уровнем мастерства. Спонсоров в этом плане, прежде всего, интересует спорт высших достижений, поскольку он «напрямую» связан со средствами информации. Третьим критерием является ранг спортивной организации, с которой фирма-спонсор заключает договор. Именно он служит мерилом географических рамок, в которых работает данная фирма. Это может быть спортивный клуб, федерация, федерация по спорту, международный или олимпийский комитет.
Спонсорская деятельность в сфере спорта – это взаимодействие спонсора и спонсируемого с возможным участием различных посредников, в процессе которого спортивные организации и устроители мероприятий, спортсмены и специалисты получают разнообразную материальную поддержку (финансовые средства, товары, услуги и др.) в ответ на их участие в реализации маркетинговых функций (выпуск, сбыт продукции и т.п.) изготовление средств производства и потребления.
Спонсорство можно рассматривать как цель организации, фирмы, направленной на увеличение прибыли, а также рост популярности, увеличение сбыта продукции, рост связей с общественностью и имиджа. Спонсорство является важной составной частью маркетинговой деятельности.
Таким образом, спонсорство в спорте, по мнению специалистов, вызывает смешанное чувство радости и огорчения, выгоды спорта не всегда соизмеримы с его потерями.
Вопросы для самостоятельной работы
1. Для чего необходим бизнес-план? Для кого он предназначен?
2. Какие функции выполняет бизнес-план?
3. Какие сведения содержит вводная часть бизнес-плана?
4. Какие разделы содержит основная часть бизнес-плана?
5. Каково содержание бизнес-плана?
6. Как найти спонсора? Работа со спонсорами.
7. Кого называют спонсором и его отличие от мецената?
8. Что включает в себя спортивное спонсорство?
9. Какие цели преследует компания, участвующая в спонсорстве?
10. Что представляет из себя система многоуровнего спонсорства?
11. В чем заключается работа со спонсорами до соревнования, во время соревнования и после соревнования?
12. Выгодно ли спорту иметь спонсоров?
13. Почему компании занимаются спонсорством спорта?
14. Какие задачи решают для себя предприятия-спонсоры?
15. Каким способом спортивные организации привлекают к сотрудничеству спонсоров?
Лекция 6.
Оплата труда в физической культуре и спорте
6.1 Виды оплаты труда
Оплата труда в спорте, так же как и во многих других отраслях экономики, является важнейшим критерием оценки общественной значимости данного вида труда, действенным стимулом к эффективной работе. От величины и характера оплаты труда во многом зависит отношение людей к своей работе: при скромной оплате работники, как правило, относятся к своим должностным обязанностям халатно, а работу выполняют некачественно и без энтузиазма. И напротив, высокая оплата труда создает необхо-димую мотивацию к высокопроизводительному труду, стимулирует трудовую активность и творческий подход к делу каждого работника.
Отсюда, однако, не следует, что всем работающим следует выплачивать большую зарплату, - вознаграждение за труд следует увязывать с количеством и качеством труда, квалификацией работника. Таким образом, оплата труда должны быть не просто высокой, но учитывать следующие аспекты:
во-первых, размер оплаты труда должен зависеть от трудового вклада и результатов работы каждого работника, его опыта и квалификации;
во-вторых, заработок работника следует определять по конечным результатам всего трудового коллектива;
в-третьих, при оплате труда работников должны учитываться инфляционные процессы.
Приведенные критерии оплаты труда довольно просты, но при переводе их в практическую плоскость неизбежно возникают затруднения, связанные с характером труда и учетом сделанного трудового вклада. Здесь речь идет прежде всего о сложности оценки интеллектуального, умствен-ного труда, который в работе тренера и спортсмена имеет первостепенное значение. Например, два тренера, отработав с баскетбольными командами одинаковое количество часов, получили различные результаты: одна команда заняла в первенстве призовое место, вторая - последнее. Чей труд более квалифицированный? Ответ на этот вопрос не имеет однозначного ответа, так как подбор игроков и условия для тренировок могут быть в командах совершенно разными. В этой связи непосредственно оценить и сопоставить работу этих двух тренеров весьма затруднительно.
Чтобы разрешить возникающие трудности, в спорте применяется несколько видов оплаты труда, которые иногда сочетаются и комбинируются друг с другом. Рассмотрим базовые системы оплаты труда.
1. Повременная форма оплаты труда.При повременной форме оплаты труда заработок работнику начисляется в зависимости от количества проработанного времени и тарифной ставки. Практикуется также система назначения должностных окладов. Например, тренерам ДЮСШ устанавливаются должностные оклады, которые увеличиваются по мере роста их квалификации и опыта. Оплата производится либо за полный месяц работы (помесячная оплата), либо за день (поденная) или час (почасовая).
Повременная форма оплаты труда довольно широко используется в спорте и спортивной индустрии. Ее несомненным достоинством является то, что при такой системе удается найти определенный компромисс в оплате отработанного времени с количеством и качеством труда работника. В то же время очевиден и существенный недостаток повременной формы оплаты труда. Он состоит в том, что оплата производится за фактически отработанные часы или дни, при этом производительность труда не учитывается и материально не вознаграждается.
В определенной степени избавиться от этого недостатка позволяет введение в повременную форму оплату труда системы надбавок и премий за конечные результаты труда. Данная форма оплаты труда получила название повременно-премиальной. Такая форма предусматривает получение работниками дополнительного вознаграждения (премии), которое выплачивается, как правило, в процентах к оплате труда и начисляется за фактически отработанное время. Премия выплачивается работникам по итогам месяца, квартала, года.
2. Сдельная форма оплаты труда.При сдельной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется за фактически выполненную работу на основе установленных расценок за единицу продукции. Сдельная форма оплаты труда имеет несколько разновидностей, среди которых различают: прямую сдельную; сдельно-прогрессивную; косвенную; сдельно-премиальную. Коротко остановимся на каждой из указанных форм.
Прямая сдельная оплата труда представляет собой наиболее рафинированную форму сдельщины. Ее основной принцип: «сколько сделал, столько получил». При этом совершеенно не принимается в расчет, сколько времени работник затрачивает на производство единицы труда, не учитываются условия труда и применяемые технологии. Важен только конечный результат, по которому производится оплата. Примером данной формы оплаты труда являются коммерческие соревнования - основное вознаграждение получают призеры и далее по убывающей. По такому принципу организуются теннисные турниры типа «Большого шлема», футбольные соревнования Кубка европейских чемпионов и многие другие.
Сдельно-прогрессивная оплата трудаотличается от прямой сдельной тем, что стимулирует производство добавочных единиц продукции, то есть оплата произведенных дополнительных единиц продукции свыше нормы производится по повышенным расценкам. Например, тренер по легкой атлетике договорился с соответствующей федерацией о следующих условиях оплаты труда. Если за год он подготовит 5 мастеров спорта, то за каждого получит 1000 дол. За каждого последующего подготовленного мастера спорта он будет получать еще 1200 дол. Таким образом, если за год тренер подготовит 7 мастеров спорта, то в общей сложности он заработает 7400 дол.