1.2 ИССЛЕДОВАНИЕ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ-ОРИЕНТИРОВЩИКОВ
Исследование соревновательной деятельности спортсменов - на сегодняшний день один из самых интересных и важных разделов спортивной науки в любом виде спорта.
Для соревнований по спортивному ориентированию характерны протяженные и сложные по рельефу и проходимости местности дистанции. Следует отметить, что расположение контрольных пунктов, планировка дистанции и сама местность бесконечно разнообраз ны, поэтому каждый соревновательный старт требует поиска оптимального варианта прохождения дистанции.
В отличие от большинства видов спорта сложность соревновательной деятельности в ориентировании зависит не только от объективных условий: уровня подготовленности спортсмена, сложности местности, ранга соревнований и т.п., но и от задач, которые ставит на каждой трассе начальник дистанции, а задачи эти постоянно усложняются.
Цель настоящей работы - исследование соревновательной деятельности юных ориентиров щиков, выявление и анализ технико-тактических особенностей преодоления дистанций заданного направления в спортивном ориентировании.
Охватить всю совокупность закономерностей соревновательной деятельности юных ориентировщиков в одном исследовании достаточно сложно. Поэтому мы сосредоточили внимание главным образом на соотношениях различных параметров соревновательных дистанций и преобладающих технических приемах, на количественных выражениях этих соотношений и тенденций в целях повышения эффективности управления подготовкой спортивного резерва в ориентировании.
При этом предполагалось, что для каждого этапа многолетнего учебно-тренировочного процесса характерны неодинаковые соотношения рассматриваемых параметров и различные тенденции их динамики.
Для изучения соревновательной деятельности юных ориентировщиков. анализировались технико-тактические действия спортсменов, оценивались пути движения участников и протоколы соревнований. В общей сложности было проанализировано более 100 соревновательных дистанций в основных Центрах ориентирования России, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Псков, Нижний Новгород, Смоленск, Железноводск, Брянск, Рязань, Калининград, Орел, а также дистанции соревнований, которые проводились в Латвии, Молдавии, на Украине, в Швеции и Финляндии.
Анализ дистанций заданного направления в летнем ориентировании позволил выявить, что основными показателями соревновательной деятельности являются: а) количество технико-тактических действий; б) эффективная и фактическая скорости бега; в) структура соревновательной трассы.
На этапе предварительной подготовки в спортивном ориентировании (возрастная группа МЖ-10) происходит формирование исходных предпосылок спортивной деятельности. Анализ дистанций показывает, что во время участия в соревнованиях юные спортсмены осуществляют простейший выбор пути, когда перегоны с выбором пути чередуются с перегонами, где нет необходимости в таком выборе (65,3% - это бег по линейным ориентирам). При движении вдоль линейного ориентира планируется в основном один тип ситуации, когда юный ориентировщик делает выбор: идти либо вправо либо влево.
При занятиях с начинающими ориентиров щиками необходимо строго соблюдать принцип безопасности. Это в первую очередь достигается постановкой контрольных пунктов (КП) на выделяющихся, хорошо заметных ориентирах, которые служат как бы и тормозными ориентирами для юных спортсменов (31,2 % КП стоят на бугорках и пересечении троп).
Основа ориентирования на этапе предварительной подготовки - это умение читать карту, не задумываясь над скоростью передвижения, поэтому эффективная скорость у ориентировщиков 9-10 лет невысока и изменяется в пределах от 0,86 до 1,76 м/с у мальчиков и от 0,38 до 1,42 м/с у девочек.
При планировании дистанций заданного направления для групп МЖ-10 в абсолютном большинстве случаев мальчики и девочки данного возраста преодолевают одну и ту же соревновательную трассу. Это повышает безопасность нахождения в лесу маленьких детей и дает возможность совместного обучения их основам техники и тактики.
Длина дистанции заданного направления на этапе начальной подготовки изменяется в пределах от 1300 до 3600 м и в среднем составляет 2525,0±262,8 м как для мальчиков, так и для девочек.
Этап начальной спортивной специализации рассматривается как начало фундаментальной подготовки спортсмена (возрастная группа МЖ-12). Учебно-тренировочные занятия на этом этапе, сохраняя в определенной мере общеподготовительную направленность, постепенно специализируются в направлении, соответствующем прогрессу в избранном виде спорта. Длина дистанции увеличивается в среднем на 23,6%. В зависимости от сложности местности протяженность соревновательных трасс изменяется в пределах от 1830 до 4050 м и в среднем составляет 3120,0±275,1 м для мальчиков и 2440,1±803,3 м для девочек.
Повышается сложность соревновательных дистанций, это выражается в увеличении доли такого способа ориентирования, как движение по точному чтению карты (до 26,8%), а также в постановке КП в микроямках (18,1%) и ямах (11,3%). Несколько возрастает (на 6,4%) эффективная скорость бега по дистанции и достигает в среднем 1,33 м/с у мальчиков и 0,91 м/с у девочек. Заметно снижается применение такого способа ориентирования, как бег по линейному ориентиру (до 39,8%). Возрастает с 24,3 до 43,1% количество перегонов между контрольными пунктами, на которых применялось несколько способов ориентирования.
Этап углубленной тренировки в избранном виде спорта (группа МЖ-14) характеризуется дальнейшим увеличением длины дистанции, в среднем на 35,1%, и эффективной скорости, до 1,85±0,36 м/с у мальчиков и 1,70±0,39 м/с у девочек.
При детализации показателей соревновательной деятельности на данном этапе обнаруживается немало пробелов и неопределенностей. Они обусловлены кроме всего прочего отсутствием достаточно четких критериев, которые позволяли бы с необходимой объективностью судить о специфических закономерностях планирования дистанций в рамках этапа углубленной тренировки и его переходе на следующий этап, отличающийся своими особенностями. Анализ показывает, что уменьшается применение такого способа ориентирования, как движение по точному чтению карты (до 19,6%), который составляет основу технической подготовки. Практически не изменяется (по сравнению с группой М-12) соотношение длинных, средних и коротких перегонов. Все это отрицательно влияет на дальнейшее спортивное совершенствование юных ориентировщиков.
Структура соревновательных трасс в возрастной группе МЖ-16 (этап спортивного совершенствования) претерпевает дальнейшее усложнение. До 4,7% увеличивается количество длинных перегонов, сокращается применение такого способа ориентирования, как движение по линейному ориентиру (34,1%). Параметры дистанций возрастают более значительными темпами: так, длина трасс увеличивается на 51,2%, а количество КП - на 35,7%.
При сопоставлении показателей соревнова тельной деятельности юных ориентировщиков с данными чемпионатов России и мира было выявлено, что происходит постепенное усложнение дистанций, и по своим показателям в группе МЖ-18 они приближаются к показателям элитных спортсменов.
В результате анализа соревновательной деятельности было установлено, что многодневные соревнования предъявляют серьезные требования к уровню специальной подготовленности юных ориентировщиков. Современный спортсмен, претендующий на победу в ответственных соревнованиях, находится в напряжении по 4-6 ч в день и проводит на дистанции от 60 до 90 мин в течение 3-4 дней подряд. Такие высокие нагрузки переменной интенсивности, сопровождающиеся напряженной умственной деятельностью, способствуют относительно быстрому нарастанию общего утомления, вызывающего, в свою очередь, нарушение психофизиологических функций организма.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Установлено, что в начале летнего соревновательного сезона (конец апреля - начало мая) у юных ориентировщиков отмечается недостаточная стабилизация спортивно-технических навыков, поскольку объем нагрузки специального характера еще мал (30-40% от общего объема). В результате спортсмен не может рационально и тактически правильно использовать технические приемы при преодолении трудных участков дистанции и совершает много ошибок.
2. В тренировке наиболее целесообразно технически сложные перегоны между КП планировать на начало дистанции. Это воспитывает у юных спортсменов умение концентрироваться с первых минут соревновательных трасс и приучает к равномерному прохождению трудных и более легких этапов.
3. Начиная с 16-летнего возраста обозначается тенденция заметного увеличения длины дистанции и ее сложности. Повышенные темпы роста длины соревновательных трасс (в среднем на 51,2%) в начале этапа спортивного совершенствования в значительной мере обусловлены особенностями возрастного развития организма юных спортсменов.