Володя совмещает в себе черты сангвиника и флегматика. Он нередко проявляет инициативу на уроках и тренировочных занятиях. Юноша с удовольствием участвует во всех классных мероприятиях, творческих вечерах. Володя обладает хорошим терпением, выдержкой, самообладанием – у мальчика сильный тип нервной системы. По характеру Володя – мягкий, общительный, спокойный.
Наиболее развита у юноши зрительная память, в меньшей степени - слуховая и моторная память. Это выражается в прекрасном восприятии текстов и графической информации, но плохом воспроизведении по памяти мелодий, услышанных фраз и т.п. Тем не менее, воображение у юноши творческое, «живое», направленное на создание необычных образов. То есть у Володи преобладает наглядно-образное мышление. Хорошо развиты навыки самостоятельного мышления. При этом у подопечного наблюдается существенная «широта» и «глубина» мышления, проявляется неординарность мышления. У юноши достаточно большой словарный запас; речь - чистая, без дефектов.
Юноша растёт жизнерадостным, доброжелательным по отношению к окружающим. Ему свойственны сочувствие и сострадание. Если у Володи случаются какие-либо неудачи, то он сильно переживает, хотя и «держит это в себе». После таких неудач мальчик тщательно анализирует причины, приведшие к ним, после чего принимает разумное, взвешенное решение.
У юноши сформировались следующие волевые привычки: привычка к труду, привычка быть обходительным и вежливым с людьми вне зависимости от личного настроения, привычка быть обязательным в отношениях с людьми. Стоит отметить, что Володе порой не хватает решительности и смелости в осуществлении задуманного. У учащегося преобладает устойчивый и сосредоточенный тип внимания – произвольное внимание преобладает над непроизвольным.
Тренеру в отношении данного учащегося необходимо искать пути по преодолению излишней медлительности – надо создавать такие условия, чтобы учебно-тренировочная деятельность Володи как можно больше интенсифицировалась.
Психолого-педагогическая характеристика группы занимающихся
(учащихся группы начальной подготовки отделения гиревого спорта)
В коллективе учащихся преобладает следующая основополагающая мотивационная установка – посещение тренировочных занятий по гиревому спорту ради повышения своего спортивного мастерства и подготовки к успешному выступлению на соревнованиях.
В группе с момента её образования (укомплектования) установилась «атмосфера» дружбы и взаимопонимания. В группе есть свои «заводилы», «весельчаки», которые поддерживают благоприятный микроклимат в коллективе и своим непринуждённым поведением и добродушием способствуют сплочению ребят в единое целое – спортивный коллектив. В нём нет ярко выраженных лидеров, нет также и разбиения группы учащихся на обособленные «кучки».
Учащиеся ведут себя как весьма сплочённый коллектив. Конфликты, изредка возникающие между учащимися, носят бытовой характер и благополучно разрешаются в течение нескольких минут без неблагоприятных психологических последствий. Отношения между подростками внутри учебной группы в основном можно охарактеризовать как ровные и спокойные.
У учащихся весьма большим авторитетом пользуется тренер-преподаватель, ведущий занятия по гиревому спорту. Они безоговорочно выполняли все его указания и команды. Стиль руководства группой тренером-преподавателем – демократический с небольшим «уклоном» в сторону либерализма.
Ребята оказывают друг другу посильную помощь, взаимовыручку. В целом учащиеся отличаются развитым чувством долга, ответственности за порученное дело. На соревнованиях по гиревому спорту ребята активно болеют друг за друга, искренно желают своим товарищам успеха в состязаниях.
Все ребята группы охотно принимают участие в общественно-культурных мероприятиях.
ХАРАКТЕРИСТИКА
на студента-практиканта 4-го курса заочного отделения
Института физической культуры и спорта
ТГУ им. Г.Р. Державина,
специальность: «ФКиС»,
Толмачёва Сергея Николаевича,
проходившего практику в ДЮСШ № 3 г. Тамбова с 17.11.2008 г. по 14.12.2008 г.
I. Учебная и спортивно-массовая работа:
Толмачёв С.Н., студент 4-го курса Института физической культуры и спорта ТГУ, проходил учебную практику в ДЮСШ № 3 г. Тамбова и провёл 6 учебно-тренировочных занятий на отделении гиревого спорта.
Занятия отличались организованностью, проводились методически правильно. На каждом занятии решались образовательные, воспитательные и оздоровительные задачи; рационально использовалось время, затраченное на объяснение, осмысливание, выполнение упражнений и отдых учащихся. Занятия были эмоциональными и вызывали повышенный интерес у ребят.
Спортивные результаты учащихся в период прохождения практики Толмачёвым С.Н. несколько выросли, что позволило им принять участие в соревнованиях, традиционно проводимых в ДЮСШ в декабре.
Оценка за практику: « ХОРОШО ».
II. Воспитательная работа:
Толмачёв С.Н. принимал участие во всех мероприятиях, проводимых в школе в этот период, организовывал и помогал провести «День здоровья», «Весёлые старты», первенство по гиревому спорту среди учащихся школ г. Тамбова.
Толмачёв С.Н. за время прохождения практики зарекомендовал себя с положительной стороны: исполнителен, дисциплинирован, пользовался авторитетом у ребят, был внимателен к учащимся, добросовестно относился к своим обязанностям.
Оценка за практику: « ХОРОШО ».
ДИРЕКТОР ДЮСШ № 3: Меркулов А.А.
М.п. ДЮСШ № 3
ТРЕНЕР-ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Андреев В.В.
МЕТОДИСТ ИФКиС ТГУ: Овчинникова Ю.К.
Оценка за практику: «»