1. Применять упражнения 5 – 9 девятого класса.
2. Передача эстафеты в начале и в к4онце поворота на отрезке 50 – 70 м.
3. Передача с полным пробеганием своих этапов.
4. Пробегание эстафет 4 х 40, 4 х 50, 4 х 60 м.
5. Пробегание в полную силу эстафеты 4 х 100 м.
1. Бег в чередовании с ходьбой от 4 до 6 км.
2. Переменный бег 3 х 400 м; 2 х 600 м.
3. Повторный бег 3 – 4 х 100 м.
4. Бег 2000 м на время или 3000 м без учета времени (девушки).
5. Бег 800 м и 3000 м на время или 5000 м без учета времени (юноши).
6. Кросс по пересеченной местности (девушки до 4 км, юноши 5 – 6 км).
Объем бега на скорость до 300 м.
Объем бега на выносливость – 6 -7 км.
ЗАДАЧА I:
Совершенствование техники финиширования в беге на различных дистанциях.
Наиболее эффективным способом финиширования является низкий наклон туловища вперед на последнем шаге или наклон вперед с одновременным поворотом плеча в сторону плоскости финиша. Приближаясь к финишу, бегун должен постараться сохранить достигнутую на дистанции длину и частоту шагов, акцентируя внимание на энергичных движениях рук. При финишировании нельзя отбрасывать голову назад, высоко понимать руки, останавливаться сразу после финиширования. А также смотреть технику финиширования 4 класс.
1. Использовать упражнения 2 – 5, 7, 9 – 12 для 4 класса.
2. Наклоны вперед с отведением рук назад на месте, в ходьбе, медленном беге.
3. То же, но наклоны выполняют по сигналу учителя.
4. Наклоны вперед с одновременным поворотом плеча в медленном беге.
5. Бег, не снижая скорости при пересечении линии финиша по одному, парами, группами (20, 30 ,40 м).
6. Финиширование при пробегании отрезков 200, 300, 400 м., финишное ускорение выполнять на отрезках 30 – 50 м.
ЗАДАЧА II:
Обучить технике преодоления вертикального, за которым следует горизонтальное препятствие.
При приближении к такому препятствию нужно несколько ускорить бег. В момент отталкивания маховая нога активным движением выносится вперед. Стопа маховой ноги касается передней части препятствия с последующим перекатом на носок, таким образом, чтобы иметь хороший упор для выполнения последующего отталкивания. Во время входа на препятствие увеличивается наклон туловища. Маховая нога, сгибается в меньшей степени, чем при преодолении простых вертикальных препятствий. После отталкивания следует "полет в шаге" и подготовка к приземлению. В этой фазе важно сохранить равновесие. Малоподготовленные ученики могут приземляться на обе ноги.
1. Рассказ, показ техники преодоления данного препятствия.
2. Бег с преодолением данного препятствия изученными способами.
3. Бег с преодолением различных препятствий изученными способами.
4. Эстафеты с преодолением препятствий.
1. Челночный бег 10 х 10 м
2. Равномерный бег 15 – 20 мин.
3. Переменный бег до 20 мин. (включать ускорения до 200, 400, 600 м). Девушки бег в сочетании с ходьбой до 20 мин.
4. Бег 2000 м на время или 3000 м без учета времени (девушки).
5. Бег 3000 м на время или 5000 м без учета времени (юноши).
6. Кросс 1000 м на время. (юноши).
7. Кросс 4 км (девушки), до 6 км (юноши).
Объем бега на скорость – 300 м.
Объем бега на выносливость на двух уроках 6 – 7 км (юноши); 5 – 6 км (девушки).
Метания мяча для школьников технически более трудны в освоении, чем бег и прыжки. Это обусловлено тем, что на уроках физической культуры учащееся должны овладеть не только основами различных метаний, но и наиболее совершенными их способами. Достигнуть этого можно только при условии непрерывного совершенствования техники метаний и систематической работы над общим физическим развитием занимающихся на протяжении всего школьного обучения.
По характеру выполнения движений метание спортивных снарядов является скоростно-силовым упражнением с выраженной динамичностью и взрывной работой мышц. У спортсменов высокого класса скорость разгона системы "метатель - снаряд" на последних бросковых шагах достигает 7,5 - 8,5 м/сек, а скорость вылетающего снаряда – 33 м/сек и больше.
Достижение высоких результатов в этом виде легкой атлетики зависит:
1. от умения метателя набрать оптимальную горизонтальную скорость во время разбега;
2. от его возможностей трансформировать эту скорость, т.е. передать её от нижних к верхним звеньям тела, путем овладения рациональным ритмом последних бросковых шагов. Обгона нижними звеньями тела снаряда и увеличения пути сопровождения снаряда для более продолжительного воздействия на него;
3. от способности метателя придать снаряду максимальную скорость при оптимальном угле вылета.
Специфические особенности техники метания требуют хорошей координации движений, эластичной мускулатуры, достаточной подвижности в суставах и гибкости, динамической и взрывной силы, умения управлять отдельными звеньями тела, чувства ритма и т. д.
Эти требования ставят перед педагогом комплекс задач, которые он должен решать последовательно, а чаще всего одновременно в процессе обучения. А так же должен, прежде всего, создать необходимые предпосылки и условия для овладения техникой, а затем приступить к непосредственному обучению.
Ознакомить учащихся с техникой метания снаряда с разбега.
Средства:
1. Показать технику метания мяча с разбега и кратко объяснить основы техники, демонстрируя наглядные пособия. Наблюдать за техникой лучших метателей мяча.
2. Ознакомить со снарядом, местом для метания и правилами выполнения метания на соревнованиях.
Обучение правильному держанию мяча и изучение хлестообразного рывка метающей руки.
Средства:
1. Показать и проверить правильность держания мяча.
Рис. 1
Мяч берется в правую (левую) руку так, чтобы он не соприкасался с ладонью и лежал на указательном и среднем пальцах, придерживался с боков безымянным и большим пальцами (рис. 1).
2. метание малого мяча с места.
Вариант А. - И. П. – стоя ноги на ширине 50 см, вес тела преимущественно на передней части стоп. Метающая рука над плечом, согнута в локтевом и плечевом суставах. Локоть на уровне лица, свободная рука опущена вниз.
Имитируется бросок последовательным и непрерывным выпрямлением руки вперед-вверх; затем рука продолжает движение вниз, в строну, назад и до исходного положения. Подготовка к броску имитируется в упражнении без перерыва 8 – 10 раз (рис 2).
Вариант Б. – из того же и.п. метание малого мяча (150 г) в стену. Метающая рука выпрямляется вперед-вверх. Мяч после отскока от стены ловится. Упражнение выполняется в 2 серии по 8 – 10 раз.
Целесообразно метать и из и.п. стоя ноги врозь, левым боком к направлению броска, чтобы лучше ощутить опору левой ногой (рис 3). В этом положении стопы параллельны, расстояние между ними – 30 см, вес перенесен на левую ногу.
Вариант В. – Из того же и.п. метание малого мяча в землю. Метающая правая рука вынесена перед грудью параллельно земле на высоту плеч и согнута под прямым углом в локтевом и плечевом суставах. В момент рывка левая рука придерживает правую руку под локоть. Выполняется в 2 серии по 8–10 раз (рис 4).
Вариант Г. – То же и.п., метающая рука вынесена над плечом уже известным образом. Рукой размахивают вперед-назад в плечевом суставе, не изменяя угла сгибания в локтевом суставе (рис 5). Выполняются в 2 серии по 8 – 10 раз. При выполнении упражнения метающая рука свободна и расслаблена. Левая рука опущена вниз или охватывает грудь и подмышку.
Рис. 4
Рис. 5
Освоение финального усилия и совершенствование хлестообразного рывка
1. Метание малого мяча с места из и.п. финального усилия.
И. П. – стоя лицом вперед, левая нога впереди, метающая рука с мячом занесена назад-вверх, слегка согнута в локтевом суставе, грудь – в направлении броска. Вес тела преимущественно на правой ноге, стопы параллельны. Из этого исходного положения выполняются броски вперед-вверх – 2 серии по 10 – 12 бросков (рис 6).
Рис. 6
Рис. 7
2. Встать левым боком к направлению броска. Рука с мячом выпрямлена на высоте плеча. Вес тела на правой ноге, согнутой в колене. Стопы повернуты внутрь: правая нога – на 60˚, левая – на 170˚. Расстояние между стопами – 70 см. левая рука, согнутая в локте, вынесена перед грудью. Бросок выполняется вперед-вверх в стену 2 серии по 10 – 12 бросков (рис 7).
Освоение ритмической структуры бросковых шагов в сочетании с финальным усилием.
1. Встать левым боком по направлению броска.
Вариант А. Рука с малым мячом, вытянутая назад, на уровне плеча, правая нога перед левой и скрещена с ней, расстояние между стопами - 35 – 50 см. Вес тела распределен на обе ноги, согнутые в коленях. Стопы полуобращены в направлении броска. Левая рука перед грудью (рис 8).
Выполняется следующее движение:
· левая нога ставится в положение шага для метания с места так, чтобы вызвать вслед за собой продвижение колена правой ноги, не поворачивая тела в направлении броска. Выполняется без броска - 2 серии по 6 – 7 раз.
· Имитируется поворачивание тела в направлении броска, и выполняются захват и "натянутый лук" (без броска) - 2 серии по 5 – 6 раз.