Существует прямая связь между тенденциями в развитии индустрии туризма и общими экономическими, техническими и социальными достижениями.
Растущий уровень жизни в развитых индустриальных странах мира ведет к росту продолжительности отпусков работников и достаточно высокому уровню пенсионного обеспечения, что также оказывает значительное влияние на развитие туризма.
Спрос на путешествия и туризм определяется одновременно и рыночными механизмами (спросом на туристские, экскурсионные и другие услуги, предложением этих услуг и их распределением), и экзогенными переменными, т.е. факторами, не связанными непосредственно с туризмом и путешествиями, но оказывающими существенное влияние на степень и форму спроса на туристскую деятельность. Экзогенные факторы включают демографические и социальные изменения, экономические и правовые достижения, развитие торговли, транспортной инфраструктуры, информационных технологий и повышение безопасности путешествий.
К демографическим и социальным изменениям относятся: старение населения, более ранний выход на пенсию с достаточным пенсионным обеспечением, возрастающее число одиноких взрослых, увеличение числа работающих женщин, семей с двумя работающими членами семьи, тенденция к более поздним бракам, рост числа бездетных семей, увеличивающийся срок оплачиваемого отпуска, лучшее понимание возможностей путешествия и забота об окружающей среде. Таким образом, изменения, происходящие в демографической структуре и социальных моделях общества, приводят к тому, что все большее количество людей в мире имеют время, желание и финансовые возможности для путешествий.
Измерением уровня жизни и дифференциации доходов населения занимаются многие международные организации, в том числе и Совет организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 1980 г. ОЭСР утвердил список социальных индикаторов, в число которых входит и такой индикатор, как «время и отдых», а его показателями являются величина свободного времени и его использование. В качестве критерия рациональности структуры расходов семей используется закон, открытый немецким статистиком Э. Энгелем, согласно которому с ростом доходов семьи снижается доля затрат на питание, а доля расходов на удовлетворение культурных и иных нематериальных нужд (к числу которых можно отнести и использование свободного времени) существенно увеличивается.
В практике туристской деятельности различают страны-поставщики туристов (направляющие страны) и страны, как правило, принимающие туристов. К первым могут быть отнесены: США, Германия, Англия, Бельгия, Дания и др. Ко вторым- Франция, США, Испания, Италия и др. Статистика ВТО показывает, что за последнее время международные путешествия и доходы от них выросли во всех регионах мира.
Наиболее посещаемой страной мира является Франция, что подтверждается и последними данными ВТО.
Россия, обладая колоссальным туристским потенциалом, занимает скромное место на международном туристском рынке. На ее долю приходится незначительная часть мирового туристского потока. Динамика прибытий иностранных граждан в Россию и выезда граждан из России (по данным Госкомстата России).
Основная доля туристского потока в Россию (около 70%) приходится на страны СНГ и Балтии. По данным Концепции реорганизации и развития туризма в Российской Федерации от 22 декабря 1995 г. № 1284, дефицит платежного баланса по статье «Туризм» составил в 1994 г. около 5 млрд. долл., в 1999 г. -3,2 млрд. долл. США. Материальная база туризма более чем на 80% нуждается в реконструкции. Ощущается острый дефицит квалифицированных специалистов. Такое положение объясняется неустойчивой экономической ситуацией в стране, снижением уровня жизни и резким усилением дифференциации доходов населения, а также криминогенной ситуацией в ряде регионов, не способствующей увеличению потока туристов.
В 2000 г. в Российскую Федерацию приехало 21,17 млн. иностранных граждан из более чем 200 стран. По сравнению с аналогичными данными за 1999 г. количество иностранных посетителей увеличилось на 2,7 млн. чел. (+14,5%).
Только из стран дальнего зарубежья прибыло 7,4 млн. чел. - на 381,4 тыс. (+5,4%) больше, чем в 1999 г. Количество прибывших граждан из стран СНГ увеличилось на 20% и составило 13,8 млн. чел.
Наибольшее число посетителей выбрали для поездки автомобильный транспорт - 40,3%, железнодорожный транспорт - 32%, авиационный -13,9%, морской и речной - 5%, пешком пересекли границу 8,7%. По отношению к предыдущему году на 5% сократились прибытия железнодорожным транспортом, на 2% увеличилось использование как автомобильного, так и авиационного транспорта. Что касается посещений граждан из стран дальнего зарубежья, то они в основном прибывают в Россию на автомобильном (54,1%) и авиатранспорте (19%).
В 2000 г. общее число иностранных граждан, въехавших в нашу страну, впервые превысило общее число выехавших за границу россиян на 2,8 млн чел. Это произошло из-за увеличения числа частных поездок из стран СНГ в Россию, а точнее, из-за усиления пограничной регистрации между Россией и странами СНГ.
По прогнозам экспертов ВТО, мировая индустрия туризма входит в период постоянно увеличивающегося объема путешествий и экскурсий, усиливающейся конкуренции среди регионов и стран пребывания. При этом появляется большое количество хорошо информированных потребителей туристских услуг, обращающих внимание на качество и безопасность предлагаемого турпродукта. Дальнейшее развитие мирового туристского рынка все больше определяется новейшими информационными технологиями.
В мире наблюдается и другая современная тенденция - рост средств размещения, предлагающих самообслуживание. Желание туристов быть независимыми при проведении путешествия, большая стоимость подбора, обучения и содержания обслуживающего персонала подразумевают, что высокие уровни обслуживания будут оправданы только в элитарном секторе туристского рынка. В настоящее время групповыми турпакетами на западном туристском рынке пользуются, как правило, только молодые одинокие люди, туристы с ограниченными финансовыми возможностями, пенсионеры и паломники.
В ближайшем будущем можно прогнозировать следующие направления развития индустрии туризма:
• создание новых и развитие существующих туристских услуг и рынков, учитывающих состояние туристских (природных, культурных и исторических) ресурсов в странах пребывания туристов;
• широкое вовлечение местной общественности и муниципальных властей в планирование и развитие туристской деятельности, обеспечение ее безопасности;
• развитие связей между организаторами туризма и муниципальными структурами с целью достижения понимания потребностей каждого из них и поиска путей их удовлетворения;
• рост благосостояния местного населения, устранение налоговых, таможенных и других трудностей, которые могут препятствовать развитию туризма; при этом особое внимание должно быть уделено поддержанию цен на услуги в области туризма на уровнях, которые являются приемлемыми для туриста и выгодными для туристской индустрии;
• при инвестировании капитала следует принимать во внимание вопросы защиты окружающей среды (строительство, архитектура, антропогенные нагрузки);
• осуществление более четкого маркетинга и выделение большего количества ресурсов для продвижения услуг, поиск определенных групп туристов и организация для них адресной информации по предлагаемым услугам;
• повышение профессионального уровня сотрудников сферы индустрии туризма;
• развитие системы владения клубным отдыхом (таймшером). В последнее время наряду с традиционными видами туризма все большее влияние приобретает такая разновидность туристской индустрии, как система владения отдыхом, более известная как таймшер. Концепция таймшера связана с предложением всем желающим проводить в течение установленного периода времени в каждом году отпуск в определенном месте проживания (клубе), представляющем собой часть туристского комплекса. В 1996 г. число семей, владеющих таймшером, составило 3,5 млн. (в том числе в России до 20 000 семей), а число курортов (мест отдыха) превысило 4500 (в 81 стране мира). За период с 1994 по 1996 г. объем продаж превысил 9 млрд. долл., а темпы экономического роста достигли примерно 15%.
Уплатив разовый взнос за право отдыха в определенном месте в течение одной или нескольких недель, покупатель получает закрепленное договором право проживания. С одной стороны, продажа недель отдыха гарантирует загрузку центров отдыха (клубов) в течение всего года, с другой, целые регионы получают выгоду от, как правило, достаточно состоятельных отдыхающих. Так, в 1994 г. владельцы недель отдыха потратили 3 млрд. долл., а операторы центров отдыха создали свыше 30 000 новых рабочих мест.
Наблюдается также и тенденция к концентрации деятельности в индустрии путешествий, которая заключается в появлении небольшого числа основных, глобальных операторов и значительного числа турфирм меньшего масштаба, занимающих свои ниши в соответствующих сегментах туристского рынка. Предполагается, что активность последних будет ограничена рамками отдельной страны посещения.
Очевиден основной вывод: чтобы преуспеть в туристской деятельности в следующем столетии, требуется профессиональный, основанный на потребностях клиента и выполнении требований законодательства подход к организации производства, продвижения и реализации турпродукта.
1. Александрова А.Ю. Международный туризм: учебник – М. : Аспект Пресс, 2004. – 470 с.
2. Долматов Г.М. Международный туристский бизнес: история, реальность и перспективы.- Ростов- на- Дону: «Феликс», 2001.- 320 с.
3. Здоров А.Б. Экономика туризма. -М. : Финансы и статистика, 2007. – 272 с.
4. Сапрунова В.Б. Туризм: эволюция, маркетинг. –М.: «Ось- 89», 1998.- 160с.
5. Сенин В.С. Организация международного туризма: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика ,2005 – 400 с.:ил.
6. Соколова М.В. История туризма. – М. : Академия, 2004. - 325с.