— проведение студенческих практик. Здесь возможно два варианта.
1. Сотрудники ООПТ непосредственно проводят учебную практику студентов (обучают навыкам работы в поле по выбранной специальности).
2. Заказывают проведение необходимых научных работ, которые по разным причинам невозможно выполнить силами научных отделов. При этом ООПТ составляют программу работ, предоставляют необходимые фондовые и опубликованные материалы, определяет сроки сдачи отчета.
Как видно из вышеизложенного, при организации научно-познавательного туризма используется не только непосредственно территория ООПТ, но и кадровый и технический потенциал, информационная база.
Для составления программ научно-познавательных туров на основе анализа природных историко-культурных особенностей региона необходимо отобрать наиболее интересные по разным направлениям объекты научно-познавательного туризма.
Они могут быть как природными (интересные геологические обнажения, реликтовые природные комплексы, местообитания редких видов растений и животных и так далее), так и антропогенные (историко-культурные памятники, традиционное хозяйство и так далее).
При проведении подобной работы необходимо учитывать следующие критерии:
— уникальность. Как правило, интерес привлекают уникальные объекты;
— доступность. Специфика научной полевой работы состоит в том, что за ограниченное количество времени необходимо получить максимальное количество фактического материала, поэтому приоритеты отдаются относительно легкодоступным и малоудаленным от населенных пунктов и дорог объектам (при прочих равных условиях);
— комплексность. В целом для научно-познавательного туризма характерна четкая целевая установка. Поэтому наибольшую значимость имеют комплексные объекты, сочетающие в себе несколько предметов наблюдения и изучения. Эти объекты предпочтительнее использовать при организации комплексных научно-познавательных туров. Например, погребальные комплексы Ак-Алаха на плато Укок в Кош-Агачском районе, которые сочетают оленные камни и погребения;
— системность. Объект по возможности должен отражать систему сопряженных элементов (природных комплексов, форм рельефа и так далее). Например, для геоморфологических экскурсий необходимо выбирать места, где наглядно представлена динамическая цепочка. Например, разломы, образованные при землетрясении 2003 году в селе Беляши, Кош-Агачского района;
— полнота имеющейся информации. Приоритет при прочих равных условиях следует отдавать более изученным объектам, для которых существует большой объем полученной информации. Это особенно важно при проведении студенческих практик и специализированных научных туров.
Опыт проведения научно-познавательного туризма в ООПТ, на примере Катунского заповедника.
В заповеднике проводятся полевые экспедиции (по классификации это считается научным туризмом, хотя присутствуют элементы познавательного), во время проведенных полевых работ обследованы центральная, северная и южная части заповедной территории, а также окрестности селе Усть-Кокса (биосферный полигон).
В рамках зоологических исследований заложены два постоянных научных маршрута для зимнего маршрутного учета; собирается материал по численности копытных и хищных млекопитающих; проводятся исследования по изучению населения птиц; выявляется виды птиц и так далее.
Сотрудники заповедника принимают участие в региональных и международных научных конференциях и семинарах, а также проводят международные семинары на базе заповедников.
В заповеднике функционирует одна учебная экологическая школа для школьников (занятия проходят на базе центральной усадьбы заповедника); летние экологические лагеря для школьников проводятся ежегодно. Проживание в палатках (стационара нет).
Число посетителей и основные категории рекреантов в 2008 году:
- территорию заповедника в летний период по путевкам, выданным Администрацией заповедника, посетило 225 человек. Основные категории посетителей:
60 % - жители Усть-Коксинского района (в основном школьники)
35% - жители из других регионов (в основном дети)
15 % - иностранцы.
Существующие в Катунском заповеднике экологические тропы, проходят по традиционным туристическим маршрутам, заложенным ещё до организации заповедника.
Территория Катунского заповедника и его окрестностей (в том числе и охранная зона) в силу ряда особенностей природного, культурно-исторического характера дает возможность разработать целую серию разно тематических маршрутов и троп, ориентированных как на научно-познавательную деятельность.
Наиболее распространенными являются высокогорья хребтов Катунского и Листвяги от лесостепных участков склонов южной экспозиции до гольцов с ледниками, снежниками, каменистыми россыпями. В горных массивах хорошо сохранились следы древних оледенений.
Интересно тектоническое строение территории. К тектоническим разломам здесь приурочены геофизические аномалии, проявляющиеся в форме свечений над горными хребтами, светящихся шаров, бобов, полос [30, с.32].
На территории заповедника и на сопредельных землях выявлены историко-культурные памятники - курганы и петроглифы, возраст которых достигает двух-трех тысячелетий, стелы (VI-Xвеков).
Высокое разнообразие, контрастность и уникальность природных комплексов создают предпосылки для организации разнообразных тематических маршрутов.
Далее будет рассмотрен маршрут в окрестностях Среднемультинского озера. Данная работа выполнена по результатам летней практики студентов-географов Саратовского госуниверситета на территории Катунского заповедника (см. табл. 1).
В ходе работы проведено крупномасштабное ландшафтное картографирование окрестностей Среднемультинского озера, а также намечены другие маршруты и составлены их описания.
Таблица 1.
Комплексные объекты научно-познавательного туризма на территории Усть-Коксинского района.
№ | Объект, его местоположение | Характеристика | Предметы научного наблюдения | Предметы познавательного характера |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Южный макросклон Теректинского хребта в окрестностях с. Усть-Кокса | Нижняя часть склона южной макроэкспозиции, сложенной рифейскими метаморфизованными сланцами ®, степной, с редкими лиственничками по логам. Панорамный обзор Уймонской котловины и отрогов Катунского хребта. Используется под выпас. Можно подъехать на машине. | Общее ознакомление с природой региона (ландшафты Теректинского хр., Уймонской долины), история развития территории, типичная флора. | Экскурсия в Катунский биосферный заповедник; Экскурсия в музеи Рериха, старообрядческой культуры с. В-Уймон,экскурсия в этнографический частный музей с. Кстахта.Использование любой экскурсии |
2 | Долина р. Мульты | Торговая долина с водноледниковыми шлейфами и террасами в низовьях, комплексом ледниково-аккумулятивных форм в верхней части, залесенная, с каскадом морено-прудных озер. На прилегающих склонах – тайга, субальпийские, альпийские луга, гольцы. В верховьях долины на прилегающих склонах – ледники и снежники | Комплексные экскурсии – высотные, типичная флора и фауна, редкие виды растений, геоморфологические экскурсии, гляциологические наблюдения | Мультинские водопады (верх. р. Мульта); Экскурсия в музеи Рериха, старообрядческой культуры с. В-Уймон,Мультинские озераИспользование любой экскурсии |
* Основные направления деятельности особо охраняемых природных территорий. Сборник научно-методических материалов./ Отв. ред. Яшина Т.В. – г. Горно-Алтайск: Государственный природный биосферный заповедник «Катунский», 2004. – С. 35
Следует отметить, что опыт практической деятельности в период учебной практики был весьма успешен.
Ориентация на творческую деятельность формирует у студентов ответственное отношение и помогает лучше усвоить учебный материал.
Основной маршрут на данном участке проходит по долине река Мульта от кордона на Среднемультинском озере к Верхнемультинскому и Поперечному озерам. Тематически маршрут насыщен. Проходя по нему, можно познакомиться с общим обликом, рельефом, флорой территории. На прилегающих к озерам Верхнемультинскому и Поперечному, склонах расположены небольшие ледники. Тропа благоустроена, (при необходимости сделаны пропилы, на проблемных участках вымощена тропа), места для стоянок обозначены аншлагами, устроены костровища и выгребные ямы.
Предлагаемые направления научно-познавательных маршрутов могут быть рассчитаны на самые разные группы туристов различной физической подготовленности.
В научно-исследовательской работе ООПТ принимают участие сотрудники собственного научного отдела ООПТ, а также сотрудники и студенты других научно-исследовательских учреждений (Алтайский Государственный Университет, Московский Государственный Университет, Центральный Сибирский Ботанический Сад СО РАН, Институт Систематики и Экологии Животных СО РАН).
В части ООПТ регионального значения научные отделы отсутствуют в связи с недостаточным финансированием.
Проведение научных исследований приходится проводить при помощи международных грантов в основном Всемирного фонда дикой природы и привлекать сотрудников научных отделов заповедников или других специалистов
Маршруты, проводимые ООПТ, по Интернет-источникам, можно классифицировать как историко-культурно-познавательные и этно-экологические, хотя везде присутствуют элементы научно-познавательного туризма.
Хотя потенциал использования в научно-познавательных целях у ООПТ регионального значения довольно велик и каждое из них, должно быть не только центром охраны заповедных территорий, но центром научно-познавательного туризма.