В настоящее время наиболее перспективными научными исследованиями в ООПТ являются изучение геофизических аномалий, эндемичных растений и животных, археологических памятников, то есть уникальных объектов и явлений.
Объекты научного туризма могут отражать, как региональную специфику Алтае-Саянской горной страны, так и локальную специфику территорий районов республики.
Материалы изучения, в дальнейшем будут являться информационной базой для проведения научных исследований и студенческих практик.
В последнее время, в связи с организацией сети ООПТ стали проводиться научно-практические конференции, самая первая международного значения была проведена в 2004 году с того времени семинары и конференции по данной тематике стали традиционными, в них принимают участие представители их разных регионов России и других государств.
Во время работы конференций организовываются экскурсии по ООПТ.
Часто участники во время проведения научных мероприятий знакомятся с достопримечательностями республики, а после завершения конференций совершают туристские поездки.
Экономически выгодной для принимающей стороны этого вида туризма является то, что участник конференции тратит во время своего пребывания в стране значительно больше денег, чем обычный турист.
Поэтому многие государства стремятся к проведению у себя международных научных форумов и встреч. Специально для этого создаются крупные конгрессные центры, имеющие залы для заседаний и средства для размещения посетителей [35, с.32].
Некоторые фирмы частично или полностью специализируются на обслуживании мероприятий такого рода.
На сегодняшний момент можно с сожалением констатировать тот факт, что единого туристского комплекса, вмещающего в себя и конференц-зал и необходимое количество комфортабельных номеров на территории республики нет.
Обычно конференции проводятся в Горно-Алтайском государственном университете или в залах Государственного собрания, которые тоже не всегда бывают свободные.
Отсутствие конференц-залов, комфортного проживания и качественного обслуживания на уровне международных стандартов не позволяют принимать Республике Алтай более состоятельных клиентов, для туристских предприятий строительство и содержание таких залов просто не по средствам.
В ближайшем будущем при строительстве таких туристских комплексов, как «Алтайская долина», «Горнолыжный комплекс Манжерок», проведение конференций будет проводиться на должном уровне. Для проведения научных конференций необходима развитая инфраструктура, доступность в транспортном отношении (на данном этапе проводится реконструкция Чуйского тракта и Горно-алтайского аэропорта).
Растущие потребности мировой экономики влекут рост международных контактов.
На современном этапе возникла необходимость формировать центры по наиболее привлекательным с научной точки зрения местам, где наиболее развита туристская инфраструктура и соответственно есть транспортная доступность. Например, Усть-Коксинский район (наличие аэропорта; строительство горнолыжного комплекса «Барсук»; существующие - санаторий «Усть-Кокса» и несколько комфортабельных баз)
Республика Алтай располагает значительными ресурсами для организации научно-познавательного туризма.
Составной частью рекреационных ресурсов являются ресурсы, которые включают природные явления, культурно-исторические объекты (памятники и памятные места, музеи) и явления (этнографические, политические, производственные), а также туристские ресурсы (размещение, питание, трансфер), использующихся в качестве основы для предоставления туристских услуг [24, с.125].
Рекреационное использование территорий сочетается с использованием качеств природных комплексов и естественных ресурсов, которые имеют районы с повышенной продолжительностью солнечной радиации, более чистой атмосферой и более высоким содержанием в ней кислорода, с выходами лечебных минеральных вод, лечебных грязей и так далее.
Все чаще туристские предприятия стали включать в свои экскурсионные программы посещение краеведческих музеев, ООПТ, памятников истории и культуры. Разрабатываются разнообразные экскурсии с учетом познавательных интересов туристов.
В более выгодном конкурентном преимуществе находятся те туристские предприятия, которые имеют насыщенную экскурсионную программу.
Например, маршруты Турэкоцентра «Юрток» проходят по различным объектам научно-познавательного туризма республики: природным (Алтайский государственный заповедник и другие); геологическим (каменные останцы в ущелье Карасу, Улаганский район); археологическим (Пазырыкские курганы, Улаганский район); петроглифические (экскурсия по Калбак-Таш, Онгудайский район); исторические (экскурсия по Чуйскому тракту); этнографические (посещение музеев: Республиканского краеведческого музея имени А.В. Анохина; музей комплекса Калбак-Таш и школьного краеведческого музея в село Балыктыуль).
Каждый из районов республики уникален и неповторим по своему научно-познавательному потенциалу:
1) Кош-Агачский район в котором Вы можете увидеть все географические ландшафты от пустынь до снежных вершин. Чуйская степь является уникальной природной территорией, необычайно интересной и экзотичной для путешественника с точки зрения ландшафта, флоры и фауны. Это слабоволнистая равнина в юго-восточной части Республики Алтай, расположенная на высоте 1700-1900 метров над уровнем моря, окруженная горными хребтами, покрытыми вечными снегами. Здесь царит суровый климат (вечномерзлые грунты достигают мощности 15-90 метров). Степь пересекает река Чуя.
Растительность в степи практически отсутствует, лишь изредка видны колючие кустарники и кустики полыни. Имидж Чуйской степи – «края света» (Кош-Агач в переводе «прощай, дерево», то есть последнее дерево перед пустыней), места, где цивилизация, пусть относительная уступает место безлюдной пустыне.
Здесь открыты музей, комплекс памяти, мечеть и медресе. В казахских селах (Кош-Агач, Жана-Аул, Ташанта) местные жители делают прекрасные сырмаки - красочные ковры из шерсти с узорами.
Чуйская степь богата археологическими памятниками: курганами, каменными изваяниями, наскальными рисунками (в окрестностях сел Кош-Агач и Ташанта). По количеству памятников она может сравниться лишь с древней живописью Сахары или юго-запада США.
2) Улаганский район первозданная природа которого поражает своей «дикостью» и нетронутой цивилизацией красотой. Дорогу из села Акташ в село Улаган с обеих сторон обступают ущелья, каскады каменных россыпей - курумников, отвесных скал и опасностей. Путь проходит рядом с такими природными достопримечательностями, как Красные ворота, озеро Чейбеккель (Мертвое море). Небольшие озера района богаты рыбой: пелядью, муксуном. Долина реки большой Улаган знаменита Пазырыкскими курганами.
Цепочка из пяти огромных царских курганов, раскопанных в урочище Пазырык, в 16 км от села Улаган, близ деревни Балыктуюль, знаменита, прежде всего, благодаря предметам искусства в скифо-сибирском зверином стиле и прекрасно сохранившимся объектам ритуального культа VII-II веков до нашей эры.
Районный центр Улаганского района - село Улаган. Расстояние до г. Горно-Алтайска - 411 км. Райцентр находится в 56 км. от Чуйского тракта. Автобусное сообщение осуществляется три раза в неделю (время в пути - десять часов).
3) Онгудайский район центральное расположение которого и обилие археологических, исторических, этнографических памятников вызывает закономерный интерес у туристов. Здесь имеются многочисленные каменные изваяния, курганы, стоянки поселений, наскальные рисунки.
Наибольшей популярностью среди туристов пользуется Семинский перевал - самая высокая точка Чуйского тракта (1894 метров над уровнем моря). Старое алтайское название перевала - Дъал-Менку («Вечная гора»). На вершине перевала стоит памятный обелиск в ознаменование 200-летия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России.
Интерес представляет «Каракольская галерея» - наскальные рисунки, наличие курганов и каменных стел на территории Онгудайского района, археологические памятники Ини, Белый Бом - памятник в честь красноармейцев, урочище Калбак-Таш - место с уникальными наскальными рисунками. Шавлинское озеро - среди туристов считается чемпионом красоты.
Районный центр - село Онгудай. Расстояние до г. Горно-Алтайска - 194 км. Ежедневное автобусное сообщение (время в пути - шесть часов). Автозаправочная станция расположена в селе Онгудай и в селе Иня. В этих селах находятся ведомственные гостиницы.
4) Усть-Коксинский район основной достопримечательностью является гора Белуха. Фотографии с ее видами присутствуют во всех туристских каталогах и иллюстрированных альбомах. Белуха не менее знаменита, чем другие горные вершины, однако имеет свою собственную неповторимую красоту, она, как магнит, притягивает альпинистов и любителей экстремального туризма со всего света.
У подножья горы находится Ак-Кемское озеро, имеющее ярко бирюзовый цвет от тающих ледников. Кроме Ак-Кемского озера в районе много других горных озер, которые постоянно посещают туристы и путешественники, самые известные из них Мультинские и Кучерлинское.
Другой особенностью района, является проживание здесь особой группы населения алтайских староверов, обосновавшихся здесь еще в XVIII веке, когда они в поисках мифологической страны «Беловодье» пришли и поселились в Уймонской долине. Центром старообрядчества является с. Верхний Уймон, в котором есть Центр старообрядческой культуры и Дом музей известного русского художника Н.И. Рериха, который со своей экспедицией побывал здесь в 1924 году. Традиционной отраслью сельского хозяйства в районе является мараловодство, кроме этого на всю Сибирь известно качество таких продуктов, как коксинский сыр и мед.