Районный центр - село Усть-Кокса находится в 400 км к юго-востоку от Горно-Алтайска. Автобусное сообщение из г.Горно-Алтайска осуществляется ежедневно (время в пути - десять часов). В райцентре имеется гостиница. На территории района в пределах системы Катунского хребта находится Катунский государственный биосферный заповедник, который является основным центром по научному изучению экологии и биоразнообразия Алтая.
5) Усть-Канский район богат историческими и археологическими памятниками. В селе Мендур-Соккон находится краеведческий музей алтайской культуры, рядом со зданием музея стоит алтайский аил. Большой интерес представляют Денисова пещера, расположенная в четырех километрах от деревни Черный Ануй (на территории Алтайского края) единственный памятник Алтая, содержащий более 20 культурных слоев, а также Усть-Канская пещера, находящаяся в четырех километрах к юго-востоку от селе Усть-Кан, на правом берегу реки Чарыш, в горе Белый Камень (50-20 тысяч лет до нашей эры). У деревни Кырлык сохранились наскальные рисунки. Девичий плес за Усть-Кумиром (в 57 километрах от Усть-Кана, находящийся на территории Алтайского края) - очень живописное место для туристов.
Районный центр Усть-Канского района - село Усть-Кан. Расстояние до г. Горно-Алтайска - 222 километров. Ежедневное автобусное сообщение (время в пути - девять часов). В Яконуре находится музей сказителя кайчи А.Г. Калкина. В с. Усть-Кан изготавливают национальные сувениры.
6) Турочакский район главной достопримечательностью которого района является Телецкое озеро. Фотографии с его видами заполняют каталоги туристских агентств и иллюстрированные альбомы. Это озеро не менее знаменито, чем Байкал, с которым его часто сравнивают. Вдоль берегов красивого Телецкого озера, прямо у воды, растут могучие кедровые деревья – «прителецкие кедрачи». В кедровых рощах Телецкого озера дышится легко и приятно, здесь лучше осознаешь, что такое сибирская тайга. На Телецкое озеро приезжают в составе туристских групп, для отдыха на турбазах.
Районный центр Турочакского района - село Турочак. Расстояние до г. Горно-Алтайска - 125 километров. Ежедневное автобусное сообщение (время в пути шесть часов). Село Артыбаш (Телецкое озеро) расположено в 150 километров от г. Горно-Алтайска. Ежедневное автобусное сообщение (время в пути - восемь часов).
В селе Артыбаш существует возможность совершить экскурсию по Телецкому озеру к водопаду Корбу, взять напрокат моторную лодку или лошадь, в сопровождении проводника совершить конную прогулку. В селе живут и работают несколько замечательных художников, изготовляющих сувениры из корней деревьев, кедра и камней. На территорий района находится Алтайский государственный заповедник, который является основным научным центром по изучению природы прителецкого района.
7) Чойский район в некоторых туристских каталогах про него пишут, «не располагает важными и значительными туристскими объектами, не имеет баз отдыха и особых достопримечательностей». Информация довольно устаревшая.
В районе села Паспаул находится туристская база «Северное сияние», где ведется строительство горнолыжного комплекса. Туристский приют «Альбаган» предлагает туристам, посещающих район, отдых в виде эксклюзивной охоты на крупного и мелкого зверя и рыбалку в озерах и реках. Территория района покрыта богатейшими лесами.
Районный центр - село Чоя. Расстояние до г. Горно-Алтайска - 62 километра. Ежедневное автобусное сообщение (время в пути - полтора часа). В селах Сугул и Чоя имеются автозаправочные станции.
Объекты научно-познавательного туризма в районе не исследованы. Имеется богатейший этнографический материал, а также можно вести научно-исследовательские работы по изучению истории и культуры, проживающего коренного населения (тубалары) и переселенцев с России (XIX век); природные объекты – гора Чептоган, где до сих пор можно «намыть» золотой песок в ручьях и мелких речушках; экскурсии на крупнейшие промышленные предприятия республики – рудник «Веселая Сейка» и так далее.
8) г. Горно-Алтайск столица республики.
В начале XIX века на месте города Горно-Алтайска было алтайское поселение под названием Улала. В 1831 году здесь появились православные миссионеры и основали стан - Алтайскую духовную миссию. Одновременно с ними сюда прибыли русские торговцы и купцы, это способствовало быстрому экономическому развитию села.
В 1928 году село Улала получило статус города, в 1932 году оно было переименовано в город Ойрот-Тура, а в 1948 году - в Горно-Алтайск. Сегодня - это столица Республики Алтай и одновременно единственный торгово-промышленный и культурный центр региона. Объекты научно-познавательного туризма – Улаланская стоянка, природные и историко-культурные памятники.
9) Шебалинский район богат историческими и археологическими памятниками: могильники Тоурак-1, Большой Толгоек, стоянка Тыткескень-2, Чоба, курганные могильники; Ильинка, «Шебалино», курганы групп Аюла и Бике, поселение Усть-Сема. В с. Черга находится экспериментальное хозяйство Сибирского отделения РАН. В селе Камлак – Ботанический сад СО РАН.
Районный центр Шебалинского района - село Шебалино. Расстояние до г. Горно-Алтайска - 122 километров.
10) Майминскиий район расположен на севере республики. В районе развитая сеть турбаз и баз отдыха, а также многочисленные оборудованные места для самостоятельного отдыха в палатках, на берегу р. Катуни. Благодаря близкому расположению к границе с Алтайским краем и хорошо развитой транспортной сетью, а также динамично развивающейся туристкой инфраструктуре, в сравнении с другими районами Республики Алтай, регион особенно популярен среди отдыхающих и туристов. В туристском плане Майминский район является наиболее посещаемый туристами, предпочитающих двух-трех дневной загородный отдых в палатках на берегу реки Катунь.
Районный центр - село Майма. Расстояние до г. Горно-Алтайска – десять километров. Объекты научно-познавательного туризма разнообразны. Например, наиболее известные - источник «Аржан-Суу», памятник писателю В.Я. Шишкову и другие.
Учитывая вышеприведенный краткий обзор объектов научно-познавательного туризма по районам республик можно еще раз сказать, что Республика Алтай – уникальная природно-климатическая горная территория, обладающая богатейшим биологическим ресурсным потенциалом и бесценным историко-культурным наследием.
Правительство Республики Алтай, определив развитие туристской отрасли как приоритетной отрасли социально-экономического развития республики, комплексно и системно решает экономические проблемы туристкой отрасли, и экономики региона в целом.
Это реконструкция Чуйского тракта и Горно-Алтайского аэропорта, завершение строительства автодороги, связывающей Республику Алтай и Кемеровскую область, строительство газопровода для бытовых и производственных нужд, развитие лесоперерабатывающей промышленности и сельскохозяйственного производства, создание условий для строительства туристской инфраструктуры, расширения всей сферы туристских и сопутствующих услуг.
Одну из главных ролей в развитии регионального туризма занимает создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. На принципах частно-государственного партнерства создаются крупные туристские и лечебно-оздоровительные объекты круглогодичного действия.
Сейчас Республика Алтай, выходит на новый уровень ведения турбизнеса – когда он выгоден не только туристским предприятиям, но и полезен региону. Развитие туризма приносит мощный приток капитала, рабочие места, квалифицированные кадры, развивает науки и так далее.
Таким образом, научно-познавательный туризм в Республике Алтай имеет огромный потенциал для развития. Республика Алтай находится на стыке нескольких государств и регионов; природных зон (сибирской тайги, степей и полупустынь Монголии); культурных миров и различных религиозных верований. Для составления программ научно-познавательных туров на основе анализа природных историко-культурных особенностей региона необходимо отобрать наиболее интересные по разным направлениям объекты научно-познавательного туризма. Уникальные природно-климатические условия, богатейший биологический ресурсный потенциал и бесценное культурно-историческое наследие Республики Алтай имеющие не только общероссийское, но и мировое значение позволяют организовывать различные виды туризма.
Глава 3 Проблемы и пути совершенствования научно-познавательного туризма в Республике Алтай
3.1 Трудности и проблемы развития научно-познавательного туризма в Республике Алтай
Одной из проблемных ситуаций, возникающих при развитии научно-познавательного туризма, является вывоз научной информации за пределы республики, что, соответственно «уводит» и приоритеты научных исследований в другие регионы России или в другие страны. Наглядным примером тому в Республике Алтай являются археологические исследования на плато Укок, гляциологические – в массиве горы Белуха. Решение этой проблемы видится в полном согласовании программ научных работ с республиканскими властями, а на местном уровне – с районными администрациями и дирекциями ООПТ.
Основные трудности и проблемы развития туризма в Республике Алтай заключаются в:
— отсутствии общероссийской системы нормативных правовых актов, стандартов, правил и другое, соответствующих международным;
— слабой укомплектованности туристских фирм профессионально подготовленными кадрами (всего в действующих турфирмах республики работает 516 человек, что составляет от числа занятых в туризме на данный момент примерно десять процентов);
— отсутствии общей стратегии развития туристской отрасли в Республике Алтай и разобщенность в действиях республиканских органов управления по решению вопросов, связанных с регулированием туристско-экскурсионной деятельности;