1.3 Основные отрасли промышленности и сельского хозяйства
Основные отрасли промышленности — машиностроение (электротехническое оборудования, станки, приборы, автокраны, автоприцепы), электроэнергетика, добыча и переработка нефти и газа, пищевая (винодельческая, масложировая и консервная в Георгиевске, сахарная в Ставрополе), химическая (минеральные удобрения в Невинномысске, оргсинтез в Будённовске), строительных материалов (стекольная в Минеральных Водах), легкая (шерстяная в Невинномысске, кожевенная в Будённовске), мебельная, микробиологическая (Ставрополь).
Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей экономики края, в которой занято свыше 156 тысяч человек.
В Ставропольском крае функционируют 1010 хозяйствующих субъектов различных форм собственности, взаимодействующих с Минсельхозом России. В их числе товарным сельхозпроизводством занимаются 500 сельскохозяйственных организаций, 14,1 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 406,9 тысяч личных подсобных хозяйств.
Наращивание производства происходит как в отрасли растениеводства, так и животноводства. Рост производства происходит не только в сельхозпредприятиях, но и во всех категориях хозяйств. В Ставропольском крае за два последних года собраны рекордные урожаи зерновых. Несмотря на то, что производство зерновых является основным направлением в земледелии и его доля в выручке составляет 72 %, в крае производятся значительные объемы технических культур. Стабилизировалось в крае производство молока и мяса, товарного яйца и прудовой рыбы. На подъеме находится птицеводство и свиноводство.
1.4 Транспортное обеспечение края
Транспортная система Ставропольского края включает в себя автомобильный, воздушный и железнодорожный виды транспорта. В крае используется 7634 км автобусных маршрутов, 150 км трамвайных и троллейбусных линий, 67 тыс. км регулярных авиационных линий, 1416 км железнодорожных путей. По этим транспортным коммуникациям предприятиями края в среднем за год перевозится свыше 250 млн. пассажиров и 22 млн. тонн грузов.
На предприятиях автомобильного, воздушного и железнодорожного транспорта занято 5,5 процента работающего населения края, а это около 32 тыс. человек.
Автомобильный транспорт края является основным перевозчиком пассажиров и грузов. Перевозки в крае осуществляют 66 автотранспортных предприятий, а также ведомственный транспорт, транспорт малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Электротранспорт имеется в городах Ставрополе и Пятигорске. Министерство сотрудничает с 357 индивидуальными предпринимателями в сфере автомобильного транспорта, выполняющими по долгосрочным договорам заказ на перевозку пассажиров и грузов. Негосударственный сектор перевозок в крае динамично развивается и занимает доминирующее положение на рынке транспортных услуг. В общем объеме пассажирских перевозок в крае около 95% осуществляется наземным городским, пригородным и междугородным пассажирским транспортом, включающим в себя автобус, троллейбус, трамвай и маршрутное такси.
Воздушный транспорт края представлен федеральным государственным унитарным авиационным предприятием «Кавминводыавиа» - крупнейшим на Юге России. Авиапредприятие базируется в двух крупных аэропортах:
· Ставрополь (Шпаковское) находится в 12 километрах к северо-востоку от Ставрополя;
· Минеральные Воды. Является портом приписки авиакомпании Кавминводыавиа;
Кроме них действует аэропорт города Пятигорск.
На обслуживаемых маршрутах авиапредприятием в год перевозится около 600 тыс. пассажиров и более 3 тыс. тонн грузов. Кроме того, в крае работают 4 авиапредприятия, занятых выполнением авиационно-химических работ в агропромышленном комплексе.
Железнодорожный транспорт края представляет собой единый производственно-технологический комплекс, в состав которого входят более 30 хозрасчетных предприятий и 80 линейных станций. Оперативное руководство процессами перевозок осуществляет Минераловодское отделение Северо-Кавказской железной дороги, которое обеспечивает железнодорожными перевозками семь субъектов Российской Федерации. Железнодорожный транспорт ежегодно обеспечивает перевозку около 12 млн. пассажиров и 19 млн. тонн грузов.
Глава 2. Природно-климатические ресурсы кавказских минеральных вод
2.1 Рекреационный ландшафт
Район Кавказский Минеральных Вод - это живописнейший уголок Северного Кавказа. На протяжении нескольких десятков километров с севера на юг степная равнина плавно переходит здесь в горный ландшафт. Ковыльные степи сменяются роскошными лиственными и сосновыми лесами, выше которых раскинулись альпийские луга. Из каждого курорта открывается величественная панорама гор с как будто парящим в небе двуглавым Эльбрусом вдали. Сами курортные города расположены на высоте 600-1000 метров над уровнем моря, чем обусловлен один из главных лечебных факторов- чистейший горный воздух.
По условиям рельефа и хозяйственному освоению ландшафты здесь можно разделить на предгорную, равнинную, степную, в основном распаханную часть, низкогорную и частично среднегорную часть Большого Кавказа, расчлененную глубокими долинами и ущельями.[4] Зона степей простирается северных границ района до рек Кубани и Терека. Южнее расположена предгорная область, постепенно переходящая в систему горных хребтов, образующих Черноморский, Кубанский, Терский и Дагестанский Кавказ.
К ландшафтам относят рельеф, водные объекты и почвенно-растительный покров.
Рельеф
Рельеф территории меняется от равнинного на севере и северо-востоке до предгорного и горного на юге и юго-западе. Склоны Большого Кавказа занимают юго-запад края. Большая часть территории занята Ставропольской возвышенностью, переходящей на востоке в Терско-Кумскую низменность. На севере возвышенность сливается с Кумо-Манычской впадиной, на юге- Сычевы горы, хр. Пастбищный и Скалистый. Главный или Водораздельный (4046 м- гора Домбай-Ульген) и Боковой хребты с высшей точкой Кавказа- гора Эльбрус (5642 м).
Водные объекты
На территории Ставропольского края много больших и малых рек, каналов, озёр, водохранилищ, т.е. поверхностных естественных и искусственных водотоков и водоёмов, вода которых используется на питьевые и бытовые нужды, в промышленности и сельском хозяйстве, в рекреации и бальнеологии (для отдыха и лечения).
Реки края принадлежат к бассейнам Азовского и Каспийского морей. Наиболее крупные из них – Кубань, Егорлык, Кума и Калаус. Озера главным образом соленые- Довсун, Додынское, Сергиево и др. Также в регионе имеются каналы и водохранилища.
Тамбуканское озеро обеспечивает минерализованной сульфидной иловой грязью курорты Кавказских Минеральных Вод. Расположено в 12 км к юго-востоку от Пятигорска.
Почвенно-растительный покров
Почвы – одно из важнейших природных богатств Ставропольского Края. Они обладают высоким плодородием и являются одними из лучших в нашей стране. Ставропольский край расположен, в основном, в степной и полупустынных зонах. Почвы края подразделяются на 4 основных типа: каштановые, чернозёмные, горно-лесные и горно-луговые. Распределение почв по территории Ставропольского края зависит от рельефа, климата, материнских пород и растительности.
Почвы главным образом чернозёмные (южные и предкавказские) и светлокаштановые. Преобладают разнотравно-злаковые и злаковые степи, на востоке и северо-востоке — полынно-злаковая растительность с солонцами и солончаками. Степи большей частью распаханы.
Растительный покров отличается большим разнообразием, что обусловлено сложным рельефом, географическим положением территории и её историей. Состояние растительного покрова является отражением благополучности экологической обстановки в каком-либо регионе.
Горы покрыты широколиственным лесом. Из деревьев наиболее распространены дуб, бук, каштан, алыча, а также дикие яблоня и груша.[5]
Флора Ставрополья богата и оригинальна. Всего в её составе насчитывается 2246 видов сосудистых растений. Оригинальность флоры подчёркивается наличием в её составе эндермичных видов, распространение которых ограничено территорией края. Таких видов 18.
2.2 Биоклимат
Важную роль в формировании климата района играют его южное положение, близость к трем морям, рельеф и высота над уровнем моря. Особенности географического положения Кавказских Минеральных Вод, такие как близость Горного Кавказского хребта, задерживающего влажные воздушные массы с Черного моря, благоприятно влияют на климат. Для климата характерна широтная и вертикальная зональность, отражающая изменения температур и распределение осадков на территории региона.
Климат умеренный, высокогорный. Средняя температура января: -4,4°C. Средняя температура июля: +22°C. Осадков выпадает: на равнине 300-500 мм в год, в предгорьях – свыше 600 мм.
Решающее влияние на распределение осадков оказывают сухие среднеазиатские ветры, проникающие через каспийское море, и влажные черноморские. Ставропольское плато служит не только водоразделом, но и барьером, ограничивающим влияние черноморских ветров на востоке района. Поэтому юго-западные районы Северного Кавказа достаточно увлажненные (в Сочи выпадает 1410 мм осадков в год), восточные – засушливые (Кизляр – 340 мм), северные районы характеризуются непостоянством увлажнения (Ростов-на-Дону – 470 мм).
Большую часть времени здесь стоит сухая и ясная погода. Количество солнечных дней в году достигает 300. Лето по- южному теплое, а зима умеренно мягкая. Благодаря такому климату, Кавказские Минеральные Воды являются круглогодичным курортом, где отсутствует период межсезонья.