2. Остров Сахалин
Сахалинская лиственная тайга и лесотундровая растительность, Северо-Сахалинская низменность, занимающая почти весь остров, привлекает множество туристов своей красотой и разнообразием фауны. Около 2/3 территории Сахалина занято лесом. На севере светлохвойная тайга из даурской листвиници с примесью берез, ольхи и ив; большое изобилие кедровых пород деревьев. В южной части Сахалина начинаются темнохвойные леса: аянская ель и сахалинская пихта. Для развития экотуризма наиболее перспективны Западно-Сахалинские и Восточно-Сахалинские горы, разделенные Тымь-Поронайской долиной, состоящих из расходящихся долин рек: Тыми и Пороная. В долине Тыми, заросшей водной растительностью, множество озер, а по низменным морским побережьям простирается прибрежные озера, древние лагуны, отделенные от моря песчаными косяками.
3. Курильские острова
Попасть на Курильские острова можно на теплоходе “Марина Цветаева” от Южно-Сахалинска до Курильских островов, этот маршрут организуется ООО “Экологической вахте Сахалинской области”. Здесь вы можете уединяться с природой, увидеть вулканы: “Менделеева”, “Тятя”, редчайшие породы деревьев: бамбук Курильский, актинидию, бархат Сахалинский, аралию, Курильскую лилию и Сахалинскую пихту. Туристам рекомендуется посетить: ручей Четверинова, Мыс Столбчатый, ручей лечебный, речка Тятина, скалу “Чёрный палец”.
Основная трудность для развития экотуризма на Курильских островах заключается в том, что эта территория является заповедной зоной и без специального разрешения туда ступать нельзя, кроме этого до места высадки туристов сложно добираться и отсутствуют оборудованные помещения для проживания.
4. Полуостров Камчатка
Камчатка – это район вулканов, более 300 гейзеров, термальных и минеральных источников.
На Восточной Камчатке лес изобилует каменными берёзами. В 2000г. в посёлке Эвенков Эссо открылся первый и единственный в мире музей бурого медведя. Его экспозиция посвящена косолапому хозяину тайги, ставшему международным символом нашей страны. Появление музея в Долине гейзеров не случайно – здешняя популяция мишек считается крупнейшей в мире. Туристы могут посетить долину рек Аваги. Восточная Камчатка привлекала, и будет интересовать туристов из разных стран своей Долиной гейзеров. Здесь находятся такие известные гейзеры, как “Первенец”, “Великан”, “Жемчужный”, “Фонтан”, “Тройной” и тд.(имеется около 20 гейзеров).
Западная Камчатка, привлечь любителей прогулок по лесу ведь именно здесь находятся различные породы деревьев, такие как ольха, тополь, ива и многие другие. Западная Камчатка заинтересует людей любознательных, желающих прикоснуться с необыкновенной природой и совершать путешествие по реке Крутогорово, увидеть вулкановые сопки: Мухина, Ашова, Ктуохта и Медвежий, Хайрюзовский. Также туристы могут посетить Командорский остров на котором находится вулкан Корымская сопка.
Туристические фирмы Камчатки предлагают посетить курорт “Талая” в него входит посещение:
1) Ключевской вулканной сопки, Камени, Толбагинского, действующего вулкана Шивелуч. Всё это туристы смогут увидеть на Восточной Камчатке.
2) Клоноцской сапки и Крашенинниковской.
3) Авагенскую сопку.
5. Приморский край
В Приморье – три природно-экономические зоны.
Персая Юго-восточная природно-экономическая зона охватывает все
побережье Японского моря от устья реки Тумыньцзян до границы с Хабаровским краем. В ее состав входят Влодивостотский, Партизанский, Кавалелеровский, Лазовский, Ольгинский, Тернейский, Теттюхинский, а также территории городов Владивостоко, Артема, Сучана и Находки.
Вторая, Сихотэ-Алинская природная-Алинская природно-экономическая зона расположена на западных, пологих склонах горных хребтов Приморья, покрытых тайгой и прорезаемых многочисленными притоками реки Уссури. В состав этой зоны ( сс юга на север) входят Анучинский, Чугуевский, Яковлевский, Калининский, Красноармейский и Пожарский районы. Хребеты Сихотэ-Алиня защищают эти районы от влияния моря, поэтому клима здесь более суровый и континентальный, чем клима юго-восточной зоны.
Третья природно-.кономическая зона – Суйфуно-Ханкайская – расположена в западной части края, на просторах Уссурийско-Ханкайской низменности. Эта зона непосредственно граничит с Китайской Народной Республикой. В ее состав входят Октябрьский, Пограничный, Хорольский, Ханкайский. Кировсий, Лесозаводский, Ивановский и Черниговский районы.
Основным районом оздоровительного туризма является Приморский край. Широко распространены на территории края минеральные источники; они встречаются преимущественно в горно-таёжных районах и весьма разнообразны по составу. Их зарегистрировано уже более 40. Больше всего встречаются холодные источники, но иногда встречаются и тёплые.
В годы советской власти минеральные источники Приморского края стали усиленно использоваться для лечения трудящихся. На их базе построены действующие курорты Шмаковка, Ласточка и Вангоу. Воды первых дают хороший результат при лечении кишечно-желудочных болезней, а курорт Вангоу известен высоким эффектом при лечении кожных, ревматических и других заболеваний.
На Дальнем Востоке аквотуризм может осуществляться как в форме экстремальных спортивных сплавов, так и в форме охотничье-рыболовного и экологического туризма; чаще всего они совмещаются. Наиболее популярны сплавы по горным рекам: Хор, Анюй, Гур, Тумкин, Коппи, Ниман, Акишма, Яурин, Амгунь, Уссури, Сантуха и др. Для спортивных сплавов используются в основном реки бассейна Буреи: Яурин, Ниман, Акишма и Туюн. Здесь имеются пороги, скалистые прижимы и коридоры. В перспективе возможен экстремальный сплав в период паводков по реке Баджальского и других хребтов. Во время охотничьих туров при наличии соответствующих документов участники имеют возможность добыть ценный трофей (бурый медведь, лось, изюбр, косуля и др.). Особый интерес представляет спортивное рыболовство. Объектами его является: таймень обыкновенный, ленок, хариус, мальма, кунджа, кета, сима, горбуша, кижуч. Проведение водных охотничье-рыболовных туров возможно практически на всех крупных реках.
Круизный туризм – главный сектор туризма (прогноз к 2003 гаду это самый популярный вид туризма).
Популярны круизы на комфортабельных теплоходах (каюты, зал отдыха, душ и тд.) по Амуру с остановками в сёлах, живописных местах. Во время стоянок проводят экскурсии. В таком путешествии есть возможность познакомиться с природой, историей и культурой коренных малочисленных народов, живущих на берегах Амура.
Начинают развиваться маршруты по Сунгари в соседний Китай, хотя в настоящее время они имеют характер шоп-туров.
Возможны круизы по Уссури, Амгуни и вверх по Амуру. Большие перспективы у круизов вдоль побережья Охотского моря и Татарского пролива. Потенциал этих мест огромен: девственно суровая природа берегов, чистое море, живописные бухты и скалы, острова, обилие рыбы, морского зверя и птицы, редкие виды флоры и фауны, национальные села рыбаков, охотников и оленеводов.
В Хабаровском крае развивается новый вид туризма. В крае имеются районы с пещерами, куда проложены популялные маршруты. Наиболее известна пещера “Прощальная” в районе Лазо. Ряд пещер расположен в бассейне р. Кур: ”Бурундук”, ”Стерегущее копье”, “Алёнушка”, “Гипролестранс”, “Труба”. В Аяно-Майском районе расположена группа пещер близ с. Ципанда. Интересны пещеры “Кокзяму” в верховьях рек Гур и Неми.
Этот вид туризма возможен на всех хребтах, особенно на Банжале. Огромные перспективы для альпенизма имеет побережье Охотского моря (особенно участок от Аяна до Кирана) и Татарского пролива, где находиться множество скалистых обрывов высотой в несколько сот метров. Перспективы и останцы Сихотэ-Алиня (например, Тигровый Дом) и Амурские столбцы у с. Нижнетамбовского.
В Хабаровском крае среди объектов этнотуризма наиболее интересны петроглифы эпохи неолита у села Сикачи-Алян. Это самый известный в крае памятник древней культуры.На глыбах чёрного базальта более 100 наскальных рисунков, выбитых на камне рукой неведомого художника древности. Кроме древних петроглифов, вы увидите музей под открытым небом. “Гольдская усадьба 19 века”, которая познакомит вас с хозяйственным укладом и бытом нанайского народа.
На Камчатке туристов можно познакомить с коренными жителями: ительмены, эвены, коряки. Желающие могут прожить один день в племени какого-либо народа познакомиться с их бытом, обычаями. Там туристов научат своим хитростям охоты и рыбалки. Здесь можно провести незабываемый, увлекательный день.
Дальневосточный регион стремится развить и укрепить всесторонние международные связи с различными странами. Многие Дальневосточные туристические фирмы пытаются привлечь иностранных граждан для знакомства их с нашей Дальневосточной природой и историей. Развитие туризма на Дальнем Востоке происходит медленно, но уверенными шагами. Например, в Хабаровском крае имеется более 116 гостиничных комплексов.
Интерес зарубежных партёров вызывает сотрудничество в сфере экономике, культуры, образования и спорта. Год от года расширяется обмен официальными и деловыми делегациями, проводятся совместные научные и практические совещания, конференции, симпозиумы, разрабатываются и начинают реализовывается проекты международного экономического сотрудничества