3.Умеренные нагрузки не вызывают сильного утомления, и выражаются 40-60% от максимальных значений.
4.Малые нагрузки не вызывают изменений в работе функциональных систем, а лишь направлены на восстановление и поддержание физиологических функций организма на определенном уровне. Утомление после выполнения малых нагрузок составляет 25-35%.
Следует заметить, что процентное соотношение нагрузок на разных этапах тренировочного процесса варьируется и зависит от ряда факторов; уровня технической и физической подготовки, физиологического созревания функциональных систем, психологической зрелости, соответствия спортсмена определенному тренировочному этапу и др.
Также нагрузки классифицируют по степени (величине) воздействия на организм занимающегося. По данной классификации выделяют развивающие, поддерживающие и восстановительные нагрузки. К развивающим относятся большие и значительные нагрузки, к поддерживающим – умеренные, и к восстановительным малые нагрузки.
По направленности воздействия нагрузки классифицируют по их способности развития и совершенствования отдельных двигательных качеств их компонентов.
В. А. Алабин указал на то, что юным спортсменам характерны малые, умеренные и значительные тренировочные нагрузки, исключая большие по величине воздействия (2).
Нагрузку также классифицируют по зонам интенсивности, выделяют 5 зон интенсивности: аэробно-восстановительная, аэробно-развивающая, аэробно-анаэробня, анаэробно-гликолитическая, анаэробно-алактатная. Такую классификацию предлагают (М. Я. Набатникова, В. Н. Платонов) (39). Однако в лыжных гонках большую актуальность имеет выделение 4-х зон интенсивности, что обусловлено длительностью и характером выполнения тренировочной нагрузки. 12-13 лет (37) (см. табл. №3).
Таблица №3
Зона интенсивности | Интенсивность нагрузки | % от соревновательной скорости | ЧСС, уд/мин | La, мМоль/л |
IV | максимальная | 106 | 190< | 13< |
III | высокая | 91-105 | 179-189 | 8-12 |
II | средняя | 76-90 | 151-178 | 4-7 |
I | низкая | 75> | 150> | 3> |
Классификация нагрузок составлена на основе основных процессов энергообеспечения организма на этапе начальной спортивной специализации, ее параметры соответствуют возрастному периоду. У юных спортсменов показатели ЧСС будут незначительно выше за счет специфики физиологических процессов. Интенсивность нагрузки определяет ее величину и направленность, взаимосвязана с мощностью выполнения работы.
Также целесообразно классифицировать тренировочные нагрузки в соответствии с задействованными во время выполнения двигательной работы механизмами энергообеспечения. Выделяют аэробный и анаэробный компоненты тренировочной нагрузки. Анаэробная производительность наиболее значима во время выполнения кратковременных упражнений, большой интенсивности. Аэробные механизмы характерны для упражнений с длительным, устойчивым сохранением уровнем потребления кислорода. Мощность протекания аэробных процессов характеризуется величиной максимального потребления кислорода (VO2). Чем выше показатели ЧСС МПК отдельно взятого спортсмена, тем выше его анаэробная работоспособность, экономичнее расходуются энергетические ресурсы, поэтому целесообразно увеличивать показатели ЧСС максимального потребления кислорода (VO2), выполняя тренировочные воздействия максимальной и субмаксимальной мощности. Выполнение тренировочных упражнений в данных режимах предполагает увеличение потребления кислорода, способствует значительно большему развитию аэробных способностей юных лыжников-гонщиков, чем при выполнении упражнений большой и умеренной мощности. Также для лыжных гонок характерен смешанный, аэробно-анаэробный режим энергообеспечения.
Подводя итоги, система управления тренировочным процессом представляет собой совокупность последовательных звеньев, для осуществления поставленного результата и достижения намеченной цели. При этом следует сопоставлять текущие результаты с намеченными модельными характеристиками, внося коррективы в зависимости от хода реализации программы. Найти оптимальное соотношение средств и методов достижения цели с учетом индивидуальных способностей и возможностей спортсмена. Важно сочетать тренировочные нагрузки различной направленности, стараясь избегать шаблонного построения тренировочной программы. Однако помимо планирования и реализации тренировочных планов нужно прислушиваться к внутренней интуиции спортсмена, его адаптационной реакции на выполненную нагрузку. Все это вместе позволит достичь поставленной цели.
1.3.2 Структурные компоненты тренировочного процесса
Рассматривая тренировочный процесс как развивающуюся динамическую систему нужно помнить о том, что он представляет собой совокупность компонентов, которые выполняют специфические для каждого компонента задачи, и является сложной по организации структурой представляющей единое целое. За последние три десятилетия написано много трудов на предмет организации тренировочного процесса как отечественными, так и зарубежными специалистами в области теории и методики физической культуры и спорта. Выявлены общие основы организации тренировочного процесса, схожие по общей структуре, как на этапах начальной подготовки, так и на этапе спортивного совершенствования.
В то время как система подготовки регулируется извне.
Тренировочный процесс в зависимости от времени его реализации может представлять собой микро, мезо, и макроструктуру.
Микроструктура представляет собой малый тренировочный цикл. Во временных рамках он ограничен, как правило, одной неделей, имеет законченную структуру и носит название недельного микроцикла. Включает в себя от 2-3 тренировочных занятий до нескольких. Понятие микроцикла впервые было выделено Л. П. Матвеевым (38).
В зависимости от поставленной цели и реализуемых задач, а так же места в системе годичной подготовки, выделяют несколько видов микроциклов: собственно тренировочные микроциклы, подводящие, соревновательные и восстановительные. В системе подготовки лыжника микроцикл представляет «малые» волны, выполнение нагрузок чередуется с интервалами отдыха.
Мезоструктура более продолжительна, чем микроструктура, реализуется по времени от 2 до 6 недель. Ей свойственно выполнение поставленных целей и задач. Основу составляют «средние» волны, т.е. колебание нагрузок, их повышение и снижение, обусловлено необходимостью достичь максимального тренировочного эффекта за данный промежуток времени, не нарушив динамического равновесия в системе подготовки, стараясь не снижать адаптационные возможности организма спортсмена, в данном случае юного лыжника-гонщика.
Макроструктура представляет собой совокупность микро и мезоциклов и является более завершенной глобальной структурой. Продолжительность от 3-4 месяцев до года, двух, четырех лет. В тоже время в годичной цикле подготовки выделяют 3 периода: а) подготовительный период, б) соревновательный период, в) переходный период. Однако такая очередность периодов, в частности характерная для лыжных гонок, может иметь другой количественный состав и последовательность в годичном цикле тренировки (до 7 периодов). Макроцикл является «большой» волной, продолжительной по времени, со свойственным ему чередованием нагрузок и интервалов отдыха.
В лыжных гонках годовая макроструктура может включать в себя либо один пик повышения нагрузок, либо два. Специалисты придерживаются второго варианта, построения тренировочного процесса с двухпиковым повышением тренировочных нагрузок.
Структурная организация тренировочного процесса не представляет собой постоянную цепочку из одних и тех же последовательных звеньев. Помимо микро, мезо и макроциклов тренировки существуют такие элементы как тренировочное занятие и его элементы, тренировочные требования, период и этап тренировки. Тренировочное занятие, являясь наименьшим по организации элементом в системе подготовки, в то же время неотъемлемая и обязательная составляющая микро, мезо, макроструктур.
Следует помнить о том, что организм спортсмена также как и сам тренировочный процесс представляет собой систему, состоящую из элементов. Используя дедуктивный метод, выделения частного на основе общего, можно как разрушить систему, так и добиться более тщательного изучения отдельных звеньев, и повышения эффективности функционирования внутри динамической системы, будь то организм спортсмена, либо сам тренировочный процесс.
На основе дедуктивного метода выделяют такой компонент как тренировочное задание. Тренировочное задание часто ошибочно сопоставляют с тренировочной нагрузкой. Однако это не так. Нагрузка определяет меру воздействия на организм спортсмена, и последующие интервалы отдыха, а задание помимо этого, еще и решает определенные поставленные педагогические задачи.
Тренировочное задание является базовым элементом системы подготовки, неотъемлемая часть всего тренировочного процесса, и обязательный элемент всех структурных компонентов. От расположения тренировочных заданий, их места и времени реализации, количественного и качественного состава в системе подготовки, зависит конечный результат.
Согласно Алабину (3), тренировочное задание является частью тренировочного занятия, состоит из одного или нескольких физических упражнений, и при этом подразумевает реализацию педагогических задач.
Тренировочное занятие также состоит из ряда последовательных звеньев, которому свойственны следующие положения:
1. Упорядоченное расположение элементов содержания тренировки (средств, методов, видов подготовки спортсменов)
2. Соотношение компонентов нагрузки (объем и интенсивность)