2. создание новых предприятий, которые впоследствии стали называться туроператорами или турагентами;
3. модификация старых туристских предприятий путём перестройки на разработку туристского продукта, имеющего спрос у российского потребителя.
Наиболее приоритетными направлениями внутреннего туризма стали средняя полоса и юг России. Разрабатываемые туры в основном отличались непритязательностью: отдых в курортных местах России и Украины (Сочи, Геленджик, Дагомыс, Ялта и др.), познавательный туризм в культурно-исторические центры (“Золотое кольцо”, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург и др.), экологический туризм, сафари-туры (охота, рыбалка), речные круизы по Волге, Лене, Иртышу, Енисею, отдых, лечение.
Приоритетные направления въездного туризма: познавательный, экологический, сафари-туры (рыбалка, охота), отдых, морские круизы на Дальнем Востоке.
Недостатки, тормозящие развитие въездного и внутреннего туризма:
- нестабильность внутренней политики;
- несоответствие дорожно-транспортной инфраструктуры международным стандартам. Мало строится и реконструируется старых аэропортов, авто- и железнодорожных вокзалов, автостоянок с высоким сервисом обслуживания (заправка, ремонт и мойка машин);
- несоответствие гостиничной базы мировым стандартам, в частности, классности гостиниц и уровню сервиса в них;
- завышенные цены на гостиничные и ресторанные услуги в городах;
- несовершенство законодательного и экономического стимулирования российского въездного и внутреннего туризма на государственном и местном уровне;
- недостаточно квалифицированная организация обслуживания туристов, что создаёт отрицательный имидж как конкретному туристскому центру, так и стране в целом;
- отсутствие единой политики государства и местных властей по созданию положительного имиджа России как страны туризма.
Однако в последние годы (2000-е г.г.) наблюдается тенденция улучшения развития туризма в России: увеличивается поток желающих посетить не только зарубежные страны, ни и достопримечательные отечественные места, улучшается качество обслуживания, развивается детский туризм (предлагаются всевозможные детские поездки на морские курорты, в различные лагеря (от палаточных до комфортабельных) и зарубежные страны с познавательной целью и т.д.), разрабатываются новые маршруты туров.
III. Основные проблемы туристического рынка услуг и пути их решения.
Рассматривая в предыдущей главе развитие туризма в России, мы подошли к переходному периоду, который сложился в нашей стране, начиная с 90-х годов. Именно, в это время стали заметны проблемы, которые складывались годами и тормозили развитие въездного туризма в нашей стране. Стало очевидным то, что пора предпринимать конкретные действия в таких сферах как: внутренняя политика государства, законодательная система, дорожно-транспортная инфраструктура и многое другое.
Поэтому в этой главе я постараюсь конкретно выделить проблему, расписать её и освятить возможные пути решения, руководствуясь мнениями экспертов и теми программами, которые осуществляются в рамках данной проблемы. В некоторых случаях я буду предлагать собственные решения, руководствуясь личным опытом и мнением.
Для начала хотелось бы коснуться нашей законодательной системы.
1.1 Законодательная система и экономическое стимулирование.
Реформы государственного устройства постперестроечной России оказали существенное влияние на экономику страны, изменили приоритеты во многих сферах народного хозяйства, повлияли на уровень жизни населения, перераспределение рабочих мест и финансовых потоков. Введение института предпринимательства и закона о въезде и выезде дало мощный толчок к генерации масштабных туристских потоков, которые внесли значимое перераспределение капиталов и приоритетов в этой сфере. Создание в стране платежеспособного сегмента потребительского рынка вызвало оживление туристской отрасли, создание тысяч организаций гостинично-туристского комплекса (ГТК), десятков тысяч рабочих мест. В последнее десятилетие Россия активно вышла на рынок мирового туризма.
Однако анализ туристского рынка России позволил выявить, что развитие туризма в России в настоящее время находится лишь на начальном уровне. Особенно острыми проблемами у турфирм и гостиниц являются отсутствие законодательно проработанной государственной политики поддержки индустрии туризма.
Интересно было узнать, что думают об этой проблеме представители комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты РФ. Несколько слов об этом комитете.
В нынешнем виде, т. е. с июля 2002 года, комитет ТПП обновлен на 80%. В нем работают профессионалы туризма, гостиничного бизнеса, специалисты государственных органов управления туризмом, представители Госдумы РФ, Совета федерации, общественных объединений. Авторитетным для комитета является то, что в нем представлены 11 российских регионов. За Торгово-промышленной палатой закреплено право законодательной экспертизы. Специалистам туризма ясно, насколько важно для развития отрасли, если при разработке тех или иных нормативных актов будут учитываться ее интересы. Сейчас в комитете представлены все государственные структуры и коммерческие сферы, заинтересованные в развитии российской туриндустрии.
Данные эксперты тоже отмечают, что необходимо взаимопонимание между Минэкономразвития и Министерством природных ресурсов РФ, подкреплённое законодательной базой. Из-за ее отсутствия в настоящее время перед регионами возникают непреодолимые препятствия с выделением земельных участков под строительство новых туристских объектов. Речь идет в первую очередь о редактировании понятийного аппарата, норм, регламентирующих деятельность в туризме и т. п. Это внешне рутинная, но необходимая работа.
Другой базовый для отрасли нормативный документ – Концепция развития туризма в РФ, действие которой рассчитано на долговременную перспективу. Отдельный раздел этого документа посвящен региональной политике в сфере туризма. Помимо этого в большинстве регионов России, имеющих туристический потенциал, приняты региональные законы о туризме и программы развития туризма, которые служат основой планового развития туристского комплекса.
Внутренний туризм получил серьезный импульс к наращиванию потенциала и наверстывает то отставание, которое отмечалось в предыдущий период. Уже сейчас он является высокодоходным по сравнению с выездным туризмом, демонстрирующим явную убыточность. Туристическая отрасль впервые за многие годы получила государственную поддержку, а Департамент туризма – должный статус. Есть полное основание для того, чтобы говорить о государственном протекционизме в развитии туризма в России. Примером этого может являться следующее направление. Я имею виду одно из направлений решения данной проблемы - создание наряду с производственными и технико-внедренческими ОЭЗ туристско-рекреационных зон. 17 марта 2006 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании нового вида особых экономических зон (ОЭЗ) - туристско-рекреационных. Организациям, которые будут заниматься там созданием, реконструкцией, развитие объектов инфраструктуры туризма и отдыха, оказанием различных услуг, обещаны налоговые льготы. В частности, это льготные ставки социального налога (14%), снятие 30-процентного ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды, освобождение от уплаты налога на имущество и землю в течение первых пяти лет. На территории туристско-рекреационных ОЭЗ разрешена также разработка месторождений минеральных вод и других ресурсов, используемых в лечебных целях.
Интерес инвесторов и региональных губернаторов, по словам участников телепрограммы РБК, велик уже сейчас. В претендентах на ОЭЗ около 20 субъектов Федерации, в частности, Бурятия, Вологодская, Иркутская и Калужская области, Карелия, Краснодарский край, Поволжье и т.д. Законопроект пройдет через парламент, надо думать, быстро и без помех, так как его поддерживает правительство, давшее положительное заключение. А думская фракция "Единой России" считает этот законопроект приоритетным. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов ранее отметил, что к концу весенней сессии президент уже может подписать закон. Туристско-рекреационные ОЭЗ, хотя и поспособствуют созданию более благоприятного инвестиционного климата в отрасли, сами по себе не выведут российский туризм на качественно новый уровень
Туристические ОЭЗ - это задел на будущее. Пока же эксперты прогнозируют небольшой спад в отрасли в 2006 году, который продолжится и в ближайшие два-три года (см. Приложение №1). Участник телепрограммы РБК президент компании KMP Group Владимир Канторович считает, что падение въездного туризма составит в этом году 10%, если, конечно, не повлияет политическая ситуация, к которой этот рынок очень чувствителен. Так, по словам эксперта, мы ощутили всплеск заявок на поездки в нашу страну после "карикатурного" скандала: европейцы боятся ехать отдыхать на юг в мусульманские страны и бронируют себе места в России.
Помимо Законодательной системы и системы льгот правительство поддерживает развитие туризма своей экономической политикой. Так например было принято предложение Департамента внешних связей, Департамента экономической политики и развития г. Москвы, Департамента финансов, ГАО "Москва" о создании Фонда развития туризма "Москва" с формированием его финансовых ресурсов на основе налоговых платежей, зачисляемых в городской бюджет, а также иных централизованных средств и частных инвестиций, привлекаемых на эти цели, в том числе целевого городского займа. Так же этот Фонд развития туризма «Москва» и другие предприятия, учреждения и организации, участвующие в реализации Программы развития ГКХ г. Москвы освобождаются от уплаты налогов, причитающихся бюджету Москвы (согласно Постановлению Правительства Москвы от 28.05.96 «О программе развития гостинично-туристического комплекса г. Москвы»), (см. приложение №2)