Проблемой сервиса является и проблема работы музеев. Сегодня в Москве функционируют более ста музеев, и в большинстве из них выходные дни приходятся на понедельник и вторник, но туристы приезжают и в эти дни. Есть интересные маленькие музеи, как, например, Музей предпринимательства и меценатства, который находиться в запущенном состоянии, требует ремонта. Необходимо, чтобы правительство уделяло больше внимание работе музеев, взяло их под свою опеку. Одна из важнейших проблем- недостаточное количество экскурсоводов. Сегодня работают экскурсоводы, средний возраст которых 45-50 лет. Это люди высокопрофессинальные, с энциклопедическими знаниями, получившими образование в советское время. Кто придёт им на смену?
Кроме нехватки номерного фонда, причины кризиса отрасли эксперты видят, в частности, в сложностях с получением въездных виз для иностранцев и острой нехватке доступных, но благоустроенных гостиниц. С визами вопрос постепенно решается, скажем, есть договоренность между РФ и Евросоюзом об упрощении въезда европейцев из стран "золотого миллиарда" в Россию. Но сейчас уже решается вопрос о либерализации визового обмена с Японией и т.д.
Но на мой взгляд, одной из главных проблем является отсутствие профессионально подготовленного персонала для сферы услуг. Отрасль динамично развивается, число отелей и, особенно, ресторанов растёт на глазах, а кадров не хватает. Разумеется, каждый владелец отеля или ресторана хочет иметь грамотный персонал – все хотят получить готовый продукт, но при этом не все готовы к сотрудничеству с общеобразовательными учреждениями. К примеру, почти никто из работодателей, за исключением Федерации рестораторов и отельеров и некоторых других, не стремиться вкладывать вкладывать средства в образование или идти на иные формы сотрудничества.
Частично эта ситуация меняется и во многом этому способствует наш колледж «Царицыно». В нашем колледже заключаются договоры о прохождении учащимися практики, где они могут приобрести необходимые практические навыки, а также о социальном партнёрстве, которое подразумевает дополнение и корректирование образовательных программ в соответствии с требованиями работодателей, региональной спецификой, особенностями международных стандартов и стандартов, существующих внутри конкретной гостиничной цепи. В рамках этого партнёрства эти программы отдаются на рецензирование специалистам действующих предприятий. Также колледжем привлекаются представители предприятий к итоговой государственной аттестации и рецензированию работ выпускников – так работодатель может видеть уровень знаний потенциальных сотрудников. Но, к сожалению, подобная ситуация – не правило на рынке подготовки персонала.
Не случайно в последнее время власти и туроператоры обратили большое внимание на развитие въездного туризма в регионах. Так, Федеральное агентство по туризму, которое, к слову, работает немногим больше года, активно рекламирует туры по российским провинциям, естественно тем, где создана необходимая инфраструктура, есть гостиницы. Например, на берегах озера Байкал. Эксперты предвидят, что хотя разворот в сторону регионов правильный, но длительный и дорогой. Для иностранцев, особенно западноевропейцев и американцев, поездки в Россию - это вообще разновидность экстремального туризма. Надо очень постараться, чтобы заманить их в удаленные от центра уголки страны, - построить там современные туристические комплексы и мощно их прорекламировать. При должном отношении перспективы хорошие. Так, по словам Л.Исаковича, поток инотуристов только на Байкал в течение одного года может составить 150-200 тыс. человек. Но на рекламу туризма в России, по данным аналитиков, необходимо тратить не менее 100 млн долл. в год. Франция, особо не нуждающаяся в рекламе, например, ежегодно тратит на эти цели 60 млн. евро.
1.4 Ценовая политика.
Специалистами, занимающимися вопросами въездного туризма было отмечено, что Москва сегодня не готова принимать большой поток туристов. Основным сдерживающим фактором является ценовая политика. Для массового туриста всюду в мире созданы разные ценовые категории – от экономического до дорогого вида туризма. Необходимо начать продавать продукт достаточно экономично, а у нас цены такие высокие, что привлечь в Москву иностранного туриста достаточно сложно. И здесь идёт речь о завышении цены турпакета в целом. Сегодня поездка туриста из центральной Европы, например, Германии в Россию на 7 ночей – 8 дней с традиционным маршрутом на уровне таких гостиниц как «Измайлово» в Москве и «Прибалтийская» в Петербурге, стоит $ 1500. То есть $ 3000 на семью. Из Германии за эти деньги можно полететь в любую часть света: и на Ямайку, и в соседнюю Испанию. Почему $ 3000? Средняя цена койки с завтраком - $ 50, железнодорожный билет - $ 80, двухразовое питание в день – минимум $ 25. Плюс экскурсии, транспорт, гид, виза, авиабилет – в среднем $ 350. Плюс 10% - комиссия российского туроператора и 15% западного… Так же малое число недорогих, но хороших ресторанов и кафе.
В связи с этим одна крупная турфирма выработала следующий план действий в отношении цен на турпакеты: во-первых, пытаться убедить гостиницы если не снижать цены, поскольку сразу к этому психологически трудно привыкнуть, то заключать договоры на менее жёстких условиях. Это касается аннуляции, штрафных санкций и.т.д. Во-вторых, структурно перестраивать работу собственного офиса. В-третьих, совершенно бесполезно участвовать в рекламных мероприятиях за рубежом, преждн всего в выставках. При графике, который идёт вниз, особенно первые два-три года, странно выбрасывать огромные деньги на рекламу.
1.5 Создания имиджа России.
Отсутствие политики по созданию такого имиджа тоже является современной проблемой сферы туризма нашей страны. Если мы хотим, чтобы к нам тянулись туристы, мы должны их чем-то заинтересовать. Если обратиться к нашим европейским коллегам, мы увидим, что в Европе, помимо экскурсионного, широко развит событийный туризм. Так, авиашоу в Ле Бурже собирает 8 миллионов туристов со всего мира. К сожалению, нашим авиашоу до таких масштабов ещё далеко. И, конечно же, в Москве катастрофически не хватает отелей, их всего 150 на 65 тыс. мест, тогда как, например, в Мадриде их 1059. Но многие эксперты в правительственных кругах считают, что в Москве есть уникальная возможность сочетать различные виды туризма, начиная с делового и заканчивая событийным.
Конечно, это вопрос времени и денег. Но постепенно нашим тураператорам стоит включать в турпрограммы такие мероприятия, как празднование Дня города, инициировать различные выставки и ярмарки.
Многие могут возразить, что такие программы не работают, а вернее не быстро окупаются. Да, этот так, но последствия могут оказаться ещё плачевнее, если этим вопросом не заниматься вообще. Взять, например, программу «Белые ночи» в Петербурге. Если последние 70 лет силами огромного государства, его аппарата и многомиллионными вложениями рекламировались белые ночи, то трудно ожидать, что за несколько месяцев силами нескольких человек и гостиниц, почти без денег ситуация измениться. Чтобы, воплотить эту хорошую идею, нужны средства, силы и время. На протяжении десятилетий складывался образ России – водка, икра, Большой театр …Чтобы поставить в этот ряд что-нибудь ещё нужны усилия. Для этого должны привлекаться известные журналисты, к мнению которых прислушиваются на западе, чьи статьи широко публикуются и доходят до адреса. Так же всегда должна быть обратная связь. Очень важно обратить внимание на те страны, которые максимально быстро и просто можно привлечь в Россию. И это не только, кстати, европейские страны, но и туристы из Азии (Китая, Японии, Кореи). Они способны принести первые оборотные средства для развития инфраструктуры города.
Гендиректор компании PAGGROUP, заметил, что, несмотря на большие позитивные изменения, произошедшие в Москве, сегодня по-прежнему существует проблема недостаточной информированности потенциальных клиентов. Работая как на приём, так и на отправку, сотрудники PAGGROUP хорошо знакомы с деятельностью зарубежных офисов по туризму, которые круглый год рекламируют свои страны. Если Москва как центр России хочет быть узнаваемой и привлекательной, то информацию о достопримечательностях российской столицы должна быть постоянно доступной в течение всего года, хотя бы в тех странах, откуда нам чаще всего приезжают туристы. Страны, заинтересованные в российских туристах, давно открыли у нас свои офисы по туризму, работают, тратят на рекламу значительные суммы и успешно продают свой продукт. К сожалению, за рубежом Москва сегодня чаще воспринимается как дополнение к Санкт-Петербургу, а не как самостоятельный город. Необходимо как можно полнее информировать о достопримечательностях российской столицы, о культурной и деловой жизни – ведь сегодня Москва стала одним из самых динамично развивающихся городов мира. Нужно, как можно больше издавать рекламной продукции, открывать офисы и туристические представительства. Естественно, этим должно заниматься государство. Можно привести много классических примеров. Если вспомнить, как создавалась Анталия; где начиналась роль государства, а где коммерческих структур. Государство на 90% должно вкладывать в имиджевую рекламу и на 100% в инфраструктуру. И только, когда она создана, начинает работать частный бизнес. Появляются – как в той же Анталии – частные гостиницы, рестораны, а государство получает свои деньги обратно путём налогообложения, аэропортовых сборов… Совершенно понятно, что ни одна коммерческая структура не может заменить государство с точки зрения имиджевой рекламы или создания инфраструктуры. Как можно всерьёз говорить о развитии Сочи без инфраструктуры – аэропортов, вокзалов, дорог, переездов, мостов? То же касается Москвы и Петербурга.