Теоретическую базу работы составили: комментарии законодательств, монографии, научные статьи, материалы периодической печати, в частности исследования таких авторов, как Бойченко Т.А. «Понятие «Работодатель» и признаки его трудовой правосубъектности»[8], Волошин Н.И. «Законодательство Российской Федерации о туристской деятельности»[12], Маринин М.М. «Туристские формальности и безопасность в туризме» [25], Писаревский Е.Л. «Туристская деятельность: Проблемы правового регулирования» [31] и др.
Научная новизна исследования определяется поставленными выше целью и задачами, а также необходимостью освещения одной из важнейших проблем на современном этапе развития экономики большинства стран – проблемы в области работы с персоналом.
Структура дипломной работы продиктована логикой исследования и включает в себя введение, три главы, тринадцать подглав, охватывающих наиболее важные направления темы, заключение, список использованных источников и литературы, приложение.
1.1. Понятие и содержание индустрии туризма
Федеральный закон Российской Федерации «Об основах туристской деятельности в РФ» определяет сущность индустрии туризма как «совокупность гостиниц и иных объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, оздоровительного, делового, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туристскую деятельность» [5, с. 16].
В современном значении туризм – это деятельность, связанная с массовым туристским движением, осуществляемая с использованием природно-климатических и историко-культурных туристских ресурсов, материально-технической базы туризма и других важных факторов, которые определяют уровень и качество обслуживания. По определению Всемирной туристской организации «туризм – это деятельность людей, путешествующих и останавливающихся в местах вне их обычного окружения на период не более последовательного года для досуга, бизнеса или с другими целями, не сопряженными с деятельностью, подлежащей вознаграждению в месте пребывания» [8, с. 282]. Туризм стал одним из важнейших факторов экономики – поэтому мы рассматриваем его не просто как поездку или отдых. Это понятие намного шире и представляет собой совокупность отношений и единство связей и явлений, которые сопровождают человека в путешествиях.
При этом следует принимать во внимание, что определение «туризм» охватывает не только такие факторы, как путешествие и отдых, но и название одной из отраслей экономики. Туризм – это также и туристские предприятия, в первую очередь деятельность туристических организаторов и посредников. Кроме туристических организаторов и посредников к туристической сфере можно отнести и другие виды предприятий и организации. Это могут быть различные объединения, а также транспортные компании: железнодорожные и авиационные. Таким образом, возникает необходимость дать определение индустрии туризма.
Индустрия туризма – это совокупность производственных и непроизводственных видов деятельности, направленных на создание товаров и услуг для путешествующих лиц. Индустрия туризма тесно взаимосвязана с другими отраслями экономики. Промышленность и сельское хозяйство, строительство и торговля участвуют в удовлетворении многообразного комплексного туристского спроса. Полное и всестороннее удовлетворение туристских потребностей, требует скоординированной работы всей совокупности средств и организаций туристской индустрии [6. с. 22].
Туристская индустрия располагает солидной материально-технической базой, обеспечивает занятость большого числа людей и взаимодействует со всеми отраслями экономического комплекса.
В более широком смысле, туристскую индустрию можно определить как межотраслевой комплекс, включающий в себя: различные специализированные туристские предприятия и предприятия отраслей, не имеющих ярко выраженного туристского характера (в частности транспортного машиностроения и автомобилестроения, топливной промышленности, капитального и дорожного строительства, местной промышленности по изготовлению сувениров, пищевой промышленности, многих отраслей сельского хозяйства), а также широкую сферу услуг, которыми пользуется турист. К материально-технической базе туризма относятся: туристские фирмы (туроператоры, турагенты), гостиницы, туристские базы, предприятия питания и торговли, автотранспортные предприятия, пункты проката туристского снаряжения и инвентаря, бюро реализации туристских путевок, контрольно-спасательные службы (посты), туристские клубы, станции и т.п.
Туризм – это индустрия включающая в себя множество видов деятельности. Все сегменты индустрии туризма взаимосвязаны и зависят друг от друга.
В систему индустрии туризма входят специализированные предприятия, организации и учреждения:
- предприятия, предоставляющие услуги по размещению (гостиницы, мотели, кемпинги, пансионаты);
- предприятия питания (рестораны, кафе, бары);
- предприятия, занимающиеся транспортным обслуживанием (автомобильные предприятия, авиационные предприятия, железнодорожные ведомства, предприятия морского и речного транспорта);
- туристские фирмы по разработке и реализации турпродукта (туристские бюро, экскурсионные бюро, туристские агентства, бюро реализации путевок);
- рекламно-информационные туристские учреждения (рекламные агентства, рекламные бюро, информационные агентства);
- органы управления туризмом (комитеты и департаменты туризма), общественные туристские организации и объединения.
Туристская деятельность – это сложный экономический механизм, включающий в себя практически все виды деятельности, выделенные национальным классификатором. Структурированные по определенным признакам, они образуют индустрию туризма [11, с. 32].
Расширение границ туризма и возможностей осуществления предпринимательства в целом, а также необходимость формирования современной туристской индустрии потребовали правового регулирования туристской деятельности. Закрепление в Конституции положений о свободе передвижения (ст. 27), праве на отдых (ст. 37), необходимости укрепления здоровья населения (ст. 41) имело огромное значение для формирования туристского законодательства.
Основными законодательными источниками правового регулирования туристской деятельности в Российской Федерации являются:
Гражданский кодекс Российской Федерации, части I и II;
- Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации";
- Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей";
- Федеральный закон от 15 августа 1996 г. "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию";
- Федеральный закон от 10 января 2002 г. "Об охране окружающей среды";
- Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. "О техническом регулировании";
- Федеральный закон от 8 августа 2001 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Туристская деятельность, являясь предпринимательской, регулируется нормами таможенного, налогового, земельного, экологического, административного законодательств.
Хотя отношения, возникающие при реализации прав граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, регулируются Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", практика оказания туристских услуг неизбежно сталкивается с применением гражданского законодательства.
Согласно статье 1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности» под туристской деятельностью понимаются туроператорская, турагентсткая и иная деятельность по организации путешествий. Хотелось бы отметить, что туристская деятельность – это профессиональная деятельность физических и юридических лиц по организации путешествий. Деятельность, в которой туристическая фирма выступает организатором путешествия, но никак не исполнителем услуг, входящих в такое путешествие. Это замечание очень важное, ибо необходимо с самого начала отделить собственно туристскую деятельность, как деятельность по организации путешествия, от деятельности по оказанию туристических услуг [11, с. 82].
Туристский продукт – это комплекс услуг, предоставляемых в рамках проходящего путешествия, который является предметом сделки между продавцом и покупателем услуги.
В соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности» между туристической фирмой и туристом заключается договор купли-продажи туристского продукта. В любом случае туристский продукт следует рассматривать как комплекс имущественных прав по поводу оказания туристических услуг. Действующее законодательство рассматривает туристическую фирму как продавца комплекса имущественных прав со всеми вытекающими отсюда последствиями, а туриста, как покупателя такого комплекса имущественных (обязательственных) прав (покупателя туристского продукта). Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» вводит такие понятия как формирование, продвижение и реализация туристского продукта [11, с. 75].
Под реализацией понимается соответственно отчуждение туристского продукта (перевод комплекса имущественных прав) в пользу покупателя.
Порядок заключения договора купли-продажи туристского продукта.
Надо отметить, что Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» порядок заключения договора (купли-продажи туристского продукта) ставит в зависимость от того, происходит ли формирование туристского продукта по конкретной заявке туриста, либо туристу продается уже сформированный туристский продукт, причем сформированный независимо от предварительного выражения воли этого туриста.