Ограничения системы «стандарт - кост». Несмотря на вполне очевидные преимущества системы «стандарт - кост», следует отметить и ряд присущих ей ограничений.
1) Применение системы «стандарт - кост» (как, впрочем, и любой другой традиционной системы калькуляции себестоимости) не позволяет абсолютно точно рассчитать себестоимость заказов и отдельных видов продукции. Если процедуры, присущие данной системе, оказываются приемлемыми для идентификации переменных производственных затрат с конкретными заказами или видами продукции в пределах краткосрочного периода, то многие другие расходы, связанные с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками, продажами, маркетинговыми исследованиями и т.п., не прослеживаются до конкретного продукта или заказа. Значительная часть данных категорий расходов не рассматривается в качестве затрат на продукт и, следовательно, их анализу и взаимосвязи с индивидуальными продуктами или заказами покупателей уделяется незначительное внимание.
Кроме того, многие производственные накладные расходы рассматриваются как постоянные затраты, которые либо списываются на продажи в полной сумме за период (в системе калькуляции себестоимости по переменным затратам), либо распределяются между заказами и видами продукции с использованием различных методик распределения (в системе калькуляции себестоимости по полным затратам). Данные методики в большей степени приемлемы для оценки запасов в балансовом отчете и определения себестоимости продаж в отчете о прибылях и убытках. Это объясняется тем, что неточности и ошибки в калькуляции себестоимости на уровне единицы продукции нивелируются при сведении рассчитанных величин себестоимости различных продуктов в суммарные статьи на уровне отчетности.
2) Использование системы «стандарт - кост» не обеспечивает предприятие достаточной информацией для поиска путей усовершенствования его деятельности. В условиях новой конкурентной среды требуется самая точная и своевременная информация для того, чтобы сделать производственный процесс более эффективным и направленным на потребителя. Система «стандарт - кост» предполагает контроль затрат посредством выявления ежемесячных отклонений, базирующихся на нормативах (разработанных большей частью с использованием инженерных оценок) и нормативных затратах. Иначе говоря, основная контрольная функция заключается в проверке, как следуют рабочие предписанным процедурам, что ограничивает их роль в поиске путей усовершенствования производственного процесса.
3) Широкое применение западными компаниями системы «стандарт - кост» стало возможным благодаря наличию современных информационных технологий. Поэтому предприятия, не располагающие необходимой материальной базой, могут столкнуться при внедрении этой системы с целым рядом проблем, что может существенно снизить ее качество. Такое условие явилось еще одной причиной ограниченного использования системы «стандарт - кост» в российской учетной практике.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, система «стандарт-кост» удовлетворяет запросы предпринимателя и служит мощным инструментом для контроля производственных затрат. На основе установленных стандартов можно заранее определить сумму ожидаемых затрат на производство и реализацию изделий, исчислить себестоимость единицы изделия для определения цен, а также составить отчет об ожидаемых доходах будущего года. При этой системе информация об имеющихся отклонениях используется руководством для принятия им оперативных управленческих решений.
В 2009 г. по сравнению с 2007 г. в ООО «Кумач» основные фонды увеличились на 5,43%, в основном за счет увеличения зданий, машин и оборудования, производственный и хозяйственный инвентарь и продуктивный скот. Стоимостьтранспортных средств осталось неизменной.
Показатели фондоотдачи заметно уменьшились за период с 2007 по 2009 гг., а фондоёмкость и фондовооруженность увеличились.
За отчетный период значительно увеличилось количество животные на выращивании и откорме, сырья и материалов – на 67,37 и 30,94% соответственно. Это произошло за счет увеличения запасов сырья. И аналогично увеличились денежные средства, за счет уменьшения дебиторской задолженности.
В период с 2008 по 2009 гг. численность рабочих сократилась на 6 человек. Эта причина связана, в первую очередь, с наступившим в прошлом году финансовым кризисом.
Среднемесячная зарплата работников занятых в сельскохозяйственном производстве за 2008 и за 2009 гг. соответственно составила 5564,82 тыс. руб.
Учет затрат в системе «стандарт кост » для ООО «Кумач» является выгодным. На основе предварительно установленных стандартов можно заранее определить сумму ожидаемых затрат, исчислить себестоимость единицы изделия для определения цен, а также составить отчет об ожидаемой прибыли. В ходе работы была исчислена себестоимость на основе установленных стандартов, и она оказалась ниже, чем фактическая на 4994 тыс.руб. Поэтому в дальнейшем, рекомендуем руководство предприятия рассмотреть систему «стандарт кост», как альтернативу для действующей системы учета затрат.
Таким образом, внедрение системы «стандарт - кост», может быть обусловлено тем, что данная система может использоваться не только для калькуляции себестоимости продукции, но и способствовать решению целого ряда других вопросов управленческого учета, а именно: - оценка материально-производственных запасов;- формирование политики продаж; - оперативный контроль и контроль за уровнем издержек; - сметное (бюджетное) планирование.БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" [Электронный ресурс]:принят ГД ФС РФ 23.02.1996: (ред. от 23.11.2009)// СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
2 Гражданский кодекс Российской Федерации :от 30.11.1994 N 51-ФЗ [Электронный ресурс] принят Гос.Думой 21.10.1994: одобр. Советом Федерации 22.10.1994 (действующая редакция) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
3 Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая : от 31 июля 1998 г. № 146–ФЗ [Электронный ресурс] : принят Гос. Думой 16.07.1998 : одобр. Советом Федерации 17 июля 1998 г. : (ред. от 26.11.2008) : (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2009)// СПС «Консультант Плюс». Версия Проф .
4 Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/2008: приказ Минфина РФ от 06.10.2008 г. N 106н (с изменениями от11.03.2009 № 22н ) // СПС «Консультант Плюс»
5 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса: приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001г. №654 // СПС «Консультант Плюс».
6 Положения по бухгалтерскому учету[Текст]. – М.: Изд-во Эксмо, 2009. – 373 с.
7 Вахрушина, М. А. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: учебник для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М. А. Вахрушина. – 4-е изд., стер. – М.: Омега –Л, 2006. – 576 с.
8 Дорман В.Н. Расчет стандартной себестоимости [Текст] // Финансовый менеджмент.-2009.-№6.-С13-16.
9 Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры[Текст]: Учеб.пособие . - М.: Финансы и статистика, 2003. - 352 с.
10 Карпова, Т.П. Основы управленческого учета [Текст] : учеб. Пособие / Т.П.Карпова. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 393с.
11 Керимов, В.Э. Основы системы «стандарт-кост» [Текст] // Аудит и финансовый анализ.-2009.-№3.-С.18-20.
12 Кондраков, И.П. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: Учеб.пособие. – М.:Проспект, 2007 – С.416
13 Кондратова, И.Г. Основы управленческого учета [Текст] : Учеб. пособие / И.Г. Кондратова. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 160с.
14 Кутинова, Н.Б. Применение системы «стандарт –кост» на предприятиях [Текст] // Бухгалтерский учёт в издательстве и полиграфии.-2008.-№11.-С.24-26.
15 Хот, Ф.Т. Система «стандарт-кост» через призму бухгалтерского (финансового) учета [Текст] // Экономический анализ:теория и практика.-2008.-№1.-С.35-37.