Для переоценки основных фондов используется индексный подход, разработанный Госкомстатом России. Этот метод является основным, причем индексы пересчета первоначальной (балансовой) стоимости основных фондов (ОФ) могут быть различны и рассчитываются в зависимости от вида и возраста основных производственных фондов.
Переоценка основных фондов имеет большое значение, так как она может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на финансовые результаты деятельности предприятий гостиничного комплекса.
Положительным моментом является то, что переоценка основных фондов увеличивает их стоимость, а это позволяет проводить грамотную амортизационную политику на предприятиях гостиничного комплекса: осуществлять модернизацию имеющегося оборудования, техническое перевооружение и обновление основных фондов. Поскольку увеличение стоимости основных фондов влечет за собой и увеличение себестоимости продукции, то при постоянной цене уменьшается величина налогооблагаемой прибыли, а поскольку финансовые поступления остаются неизменными, то для предприятия это, безусловно, является выгодным.
Существуют и отрицательные моменты переоценки основных фондов. Во-первых, увеличение стоимости основных фондов влечет за собой увеличение налога на имущество юридических лиц. Во-вторых, такое изменение может сильно повлиять на конкурентоспособность предприятия индустрии туризма, поскольку если руководствоваться нормативными документами пересчета стоимости основных фондов, то может оказаться, что прибыль у предприятия либо совсем отсутствует, либо ее недостаточно для получения положительных финансовых результатов (цена постоянная). Вследствие этого предприятие будет вынуждено либо повышать цены, что в условиях конкуренции совсем нежелательно, либо работать в убыток. В таких случаях предприятие может получить разрешение проводить переоценку, используя определенные понижающие коэффициенты, устанавливаемые к централизованным нормативным индексам.
Для исправления перекосов в определении восстановительной стоимости основных фондов, возникающих в связи с применением индексного метода, с 1 января 1995 г. стали применять метод прямой оценки стоимости основных фондов, базирующийся на рыночных ценах данного периода для аналогичных новых объектов. При использовании метода прямой оценки необходимо документальное подтверждение результатов оценки, т.е. оценка должна производиться по документально подтвержденным рыночным ценам. Такую оценку может провести либо независимый оценщик, либо организация, занимающаяся оценочной деятельностью. На современном этапе развития экономики этот метод позволяет наиболее адекватно осуществлять переоценку основных фондов, в связи с этим он пользуется все большей популярностью.[4]
В процессе своего функционирования основные фонды изнашиваются и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции в виде амортизационных отчислений. Остаточная стоимостьосновных производственных фондов — это стоимость основных фондов на данный момент функционирования. Она рассчитывается как разность между балансовой стоимостью основных фондов и суммой их износа на момент проведения оценки, которая соответствует сумме амортизационных отчислений, перечисленных за весь период службы основных фондов.
Ликвидационная стоимостьосновных производственных фондов — это стоимость ОФ в момент их ликвидации. Как правило, она имеет нулевое значение, но в некоторых случаях может быть и положительной величиной. Например, при ликвидации станка его ликвидационная стоимость равняется стоимости металлолома.
1.3 Физический и моральный износ основных фондов
Основные производственные фонды предприятий социально-культурного сервиса и туризма за период своего существования подвергаются физическому и моральному износу. При физическом износе происходит утрата основными фондами своей потребительной стоимости. Причем физический износ может осуществляться даже тогда, когда производственные фонды не используются в производственном процессе, т.е. простаивают. Степень физического износа зависит от различных факторов:
- времени непосредственного использования основных фондов;
- интенсивности их использования;
- условий, в которых используются основные фонды;
- квалификации персонала;
- качества используемых материалов и т.д.
Различают полный и частичный физический износ основных фондов. При полном физическом износе основные фонды ликвидируются и заменяются на новые. При частичном износе основные фонды возмещаются путем ремонта. Как правило, физический износ основных фондов Кизн.ф (в %) определяется исходя из срока их службы по формуле:
где Тф— фактический срок службы основных фондов (лет); Тн— нормативный срок службы основных фондов (лет).
Но в связи с тем, что износ основных фондов сильно зависит от вышеперечисленных факторов, наиболее правильным подходом к их оценке будет прямое обследование объекта.
При моральном износе основных производственных фондов они не изнашиваются физически, просто уменьшается их потребительная стоимость в связи с научно-техническим прогрессом.
Моральный износ может быть двух видов.
Моральный износ первого рода характеризуется уменьшением стоимости машин и оборудования в результате сокращения общественно необходимых затрат на их воспроизводство. Другими словами, появляется возможность подобные основные фонды производить с меньшими затратами, вследствие чего они становятся дешевле.
Коэффициент морального износа основных фондов первого рода Кизн.м1 (в %) можно рассчитать по формуле:
где Ф6— балансовая стоимость имеющихся основных фондов; Фв— восстановительная (новая) стоимость, более низкая из-за сокращения общественно необходимых затрат.
Моральный износ второго рода — это уменьшение стоимости действующих основных фондов вследствие внедрения новых, более прогрессивных, производительных и экономически выгодных машин и оборудования, что приводит к снижению относительной полезности имеющихся (морально устаревших) основных фондов.
Коэффициент морального износа основных фондов второго Кизн.м2 (в %) рода рассчитывается по формуле:
где П2— производительность нового оборудования; П1 — производительность действующего оборудования.
Под влиянием морального износа основные производственные фонды становятся отсталыми по техническим характеристикам и экономической эффективности. В связи с этим перед предприятием стоит задача постоянно и вовремя осуществлять замену не только физически выбывающего, но и морально устаревающего оборудования. Основным источником покрытия затрат, необходимых для обновления и замены основных производственных фондов, являются собственные средства предприятий индустрии туризма, которые накапливаются в течение всего срока службы основных фондов в виде амортизационных отчислений.
2. Амортизация туристских предприятий
2.1 Амортизация основных фондов
Амортизация — это денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты (себестоимость) на выпуск продукции или услуг. Отчисления, которые предназначаются для возмещения выбывающих (изнашиваемых) основных фондов, называются амортизационными отчислениями. Они предназначены для финансирования затрат, связанных с простым и расширенным воспроизводством основных фондов предприятия.[5]
На рис. 1. показан кругооборот средств, используемых на предприятиях гостиничного комплекса для приобретения и воспроизводства основных фондов.
Рисунок 1
Кругооборот основных производственных фондов
Размер амортизационных отчислений напрямую зависит от нормы амортизации, которая устанавливается нормативно-правовыми документами.
Годовой размер амортизационных отчислений Аrможно рассчитать по формуле:
,где а — норма амортизации (в относительных единицах; если в процентах, то необходимо разделить на 100); Фср — среднегодовая стоимость основных фондов.
Из формулы видно, что норма амортизации представляет собой отношение годовой суммы амортизации к балансовой среднегодовой стоимости основных фондов. Посредством нормы амортизации можно регулировать скорость оборота основных фондов; таким образом, она является важным элементом государственной и внутрифирменной политики.
Норма амортизации определяет, какую часть от среднегодовой стоимости основных фондов нужно перенести на себестоимость продукции в данном году. Норма амортизации (в %):
,где Фб — балансовая (первоначальная) стоимость основных фондов; Фл — ликвидационная стоимость основных фондов; Тн— нормативный срок службы (амортизационный период — срок полезного использования) основных фондов (лет).
Если принять ликвидационную стоимость основных фондов равной нулю, то норма амортизации будет зависеть только от нормативного срока службы основных фондов: