Также требуют решения проблемы, связанные:
с загрязнением окружающей природной среды, отходами деревообрабатывающей промышленности;
с утилизацией медицинских и биологических отходов, лекарственных препаратов;
со складированием порубочных остатков, снега после уборки улиц и дворовых территорий Экологический ущерб городам наносят множество ежегодно образующихся несанкционированных свалок мусора. Из-за их воздействия происходит загрязнение воздушного бассейна, захламление земель. В результате регулярно проводимой работы большинство стихийно организованных несанкционированных свалок оперативно убираются по мере их образования. Вместе с тем, учитывая низкую санитарную культуру населения, количество хозяйствующих субъектов, а также рецидив нарушений, проблема уборки городских территорий является крайне актуальной.
Наиболее крупным загрязнителем водных ресурсов являются промышленные предприятия города Брянска, которые сбрасывают около 60 процентов всех загрязнений.
Поверхностные сточные воды практически не подвергаются очистке перед выпуском в водоемы, неся с собой большое количество органических, взвешенных веществ и нефтепродуктов. В реки Десну, Болву, Снежеть без учета поверхностного стока поступает за год около 1000 тонн органических загрязнений, 1300 тонн взвешенных веществ, 7 тонн нефтепродуктов и других загрязнений.
По степени воздействия на состояние водных объектов городские поверхностные сточные воды являются одним из основных факторов загрязнения водной экосистемы, обусловливают сверхнормативный уровень их загрязнения по нефтепродуктам и взвешенным веществам. Отсутствие единой системы ливневой канализации и очистных сооружений приводит к загрязнению поверхностных и грунтовых вод.
По водоснабжению города важнейшими остается решение следующих задач:
реконструкция Бордовичского водозабора;
строительство станций обезжелезивания в Володарском и Фокинском районах города Брянска.
В ветхом и аварийном состоянии находится значительная часть городских канализационных сетей, необходима замена оборудования ряда канализационных насосных станций. Одним из основных факторов оздоровления экологической обстановки является система озелененных территорий, которая выполняет роль зеленых фильтров в очищении городского воздуха от пыли, газа, дыма, выбрасываемых автотранспортом и промышленными предприятиями.
Важнейшим условием осуществления природоохранной политики, формирования экологической культуры населения и обеспечения его экологической безопасности является создание системы непрерывного экологического образования и просвещения.
В Брянске много культурных мест, таких как: театры, кинотеатры, концертные залы:
Брянский областной государственный театр драмы им. А.К. Толстого;
Брянский областной театр юного зрителя;
Брянский областной театр кукол;
Детский музыкальный театр "Орфей";
Филармония (концертный зал "Дружба");
Концертный зал Дворца культуры "БМЗ";
4 кинотеатра, из них 3 муниципальных;
Цирк на 1945 мест;
Планетарий.
Музеи
Брянский Государственный объединённый краеведческий музей:
Брянский краеведческий музей,
Музей истории партизанского движения на Брянщине (Мемориальный комплекс "Партизанская поляна"),
Брянский литературный музей,
Брянский областной художественный музей,
Музей братьев Ткачёвых,
Музей "Брянский лес" - первый в России профессиональный музей леса. Сгорел почти до основания в ночь на 8 марта 2009 года,
Парк-музей им.А.К. Толстого - декоративно-парковый ансамбль деревянной скульптуры,
Мемориальный музей Д.Н. Медведева.
Достопримечательности (см. приложение)
Курган Бессмертия
Местоположение: Советский район, парк "Соловьи"
Курган Бессмертия - памятник павшим в борьбе с немецкими захватчиками. Это один из основных памятников города.
Был заложен 11 мая 1967 года в городском парке культуры и отдыха "Соловьи". Сегодня это величественное сооружение, которое венчает огромная пятиконечная звезда. Курган стал одним из тех святых мест, без которых немыслим облик областного центра.
Священную землю с братских могил в городах и селах Брянщины, с легендарных мест городов-героев, с болгарской Шипки - символа братства славянских народов, принесли к месту закладки Кургана матери, чьи сыновья не вернулись с войны, ветераны войны, революции и комсомола, Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, руководители и участники партизанского движения и подполья, воины Советской Армии, комсомольцы, пионеры, октябрята.
Тысячи юношей и девушек в свободное от работы время трудились на сооружении Кургана. Он представляет собой земляную насыпь общим объемом свыше 20 тысяч кубических метров и высотой 12 метров.
В основании Кургана заложен орудийный ствол с капсулой, в которой содержится обращение к потомкам-брянцам 2017 года: "Дорогие товарищи, друзья, люди XXI века!. Никогда не забывайте героического прошлого нашего партизанского края! Всегда помните, какой ценой досталась свобода вашим дедам! Берегите ее, как зеницу ока… Мы завещаем вам самое дорогое, что есть у советского человека, - гордость своей Родиной! Любите свою страну так, как любили ее мы, ваши старшие товарищи, единомышленники, друзья. Приумножайте могущество Родины Советов!".
У основания Кургана ступени широкой лестницы подводят к площадке, на фасаде которой надпись: "Во имя мира отдавшим жизни свои Курган Бессмертия сооружен комсомольцами и молодежью города в год пятидесятилетия ВЛКСМ". Для каждого жителя города, для каждого комсомольца Курган бессмертия - это символ легендарных былей края боевой, партизанской славы, подвигов старших поколений. Это вечная память и слава тем, кто с оружием в руках отстоял честь и независимость нашей Родины.
Архитектор - В.Н. Городков, автор пилона - В.А. Тепляков
Горно-Никольская церковь
Местоположение: Советский район, Покровская гора. (G)
Построена в 1751 году. В архитектурных деталях карнизов, наличниках окон, угловых лопатках прослеживаются старые традиции, восходящие к XVII веку.
Особняк купца Авраамова.
Местоположение: Советский район, Покровская гора.
Построен в 1870 году.
Свято-Покровский собор
Местоположение: Советский район, Покровская гора.
Построен в 1626 году на средства брянского стольника Е.Т. Алымова вместо древней соборной деревянной церкви, упоминаемой в документах 1603, 1613 годов. Архитектура храма сочетает древние традиции стиля XVII века. Это каменный бесстолпный пятиглавый двухэтажный храм. Нижний храм освящен в честь святителя Алексия, Митрополита Московского и Всея Руси, чудотворца; верхняя - в честь Покрова пресвятой Богородицы. Интересной особенностью храма является расположение боковых глав по сторонам света. До 1798 года храм был соборным (главным в городе), а после - приходским. В 1799 году была разобрана верхняя шатровая колокольня, а позже четыре боковых главы и сделана широкая двухэтажная пристройка с новой колокольней. В 1918 году храм был закрыт, а в 30-е годы колокольня и центральная глава были разрушены, и в здании храма разместился государственный архив. В начале 70-х годов была произведена реставрация церкви с приспособлением здания под Дом народного творчества. В 1991 году собор возвращен верующим и с 24 мая 1991 года в храме проходят регулярные богослужения.
Спасо-Гробовская церковь
Храм, спроектированный в новорусском стиле, построен в 1904 году. Автором проекта был брянский архитектор-художник Н.А. Лебедев. В 1929 году церковь была закрыта и верхняя часть ее была разрушена. Позже внутри храма располагался морг, затем Дом занимательной науки и техники. Пробиты новые окна для первого этажа и допущены другие нарушения ее архитектурного облика. С 7 января 1993 года храм вновь начал действовать.
Свенский монастырь
Месторасположение: Советский район, неподалеку от телецентра.
Расположен в живописном месте на горе правого берега реки Десны. Согласно преданию в 1288 году великий князь черниговский Роман Михайлович, будучи в своей вотчине в Брянске, ослеп, а исцелился с помощью чудотворной иконы. В память об этом он основал на берегу Десны, против впадения в нее речки Свинь, Успенский монастырь (неблагозвучное название "Свинский" в первой половине восемнадцатого века было изменено на "Свенский"). По всему периметру монастыря сооружена стена высотой местами до 10 м, имеются бойницы. В настоящее время его окрестности является местом проведения ежегодной Свенской ярмарки.
Памятник евреям - жертвам фашизма
В 2009 году на Центральном кладбище Брянска был открыт памятник евреям - жертвам фашизма, передает агентство "Интерфакс". Открытие памятника предусмотрено международным гуманитарным проектом "Вернуть достоинство" при поддержке Российского еврейского конгресса, госдепартамента США и с одобрения администрации Брянска
Характеристика транспортной инфраструктуры.
Брянск - крупный железнодорожный узел: через город проходят линии на Москву, Киев, Гомель, Смоленск, Орёл и Вязьму, по которым осуществляются пассажирские и грузовые перевозки.
Развязка стратегических и международных автотрасс: М-3 (Москва - Киев), М-13 (Брянск - Кобрин), А-141 (Орёл - Рославль).
Через Брянск пролегает "нефтепровод Дружба", газопроводы Дашава - Москва, Шебелинка - Москва (с ответвлением на Гомель).
В городе расположены международный аэропорт "Брянск", железнодорожный вокзал "Брянск I", автобусный вокзал и автобусная станция.
Пассажирские перевозки осуществляются маршрутными такси (более 1400 машин на 53 маршрутах) троллейбусами (см. Брянский троллейбус), автобусами (33 маршрута), а также пригородными электропоездами и автомотрисами.