Индивидуальный проект выполнен в институте «Киевгипротранс» авторским коллективом в составе архитекторов Л.М. Чуприна, В. Грищенко, С. Крушинского, инженерами Г. Сидамонидзе, Б. Березинского (рук. Чуприн). Строительство с 1960 осуществлял строительно-монтажный поезд №150 Южуралтрансстроя.
Площадь его залов и других помещений 16800 кв. м. Вокзал рассчитан на одновременное пребывание 4900 пассажиров, хотя фактическое число единовременного пребывания пассажиров составляет около 6 тыс. человек. Ежесуточно вокзал способен принять и обслужить до 50 тысяч человек, а высота залов ожидания достигает 16 м. По заказу ЮУЖД его Здание воплотило в себе новаторские архитекторские идеи. Оно представляет собой монументальный объем со сплошным остеклением главного фасада, с 3 полусферическими куполами и световыми фонарями, связанный с высотным зданием гостиницы. Функциональная архитектура дополнена декором витражей 2-го этажа, выполненная и установленая по проекту ленинградского художника А. Королева и В. Буканова. Решение о реконструкции вокзала было принято в 1997 году, а начиная с 1999 проводится комплексная реконструкция по проекту югославской фирмы «Nyimar Inginiring» («Неймар инжиринг»), окончание которой было намечено на 2004 год. Главный инженер проекта – директор представительства Р. Одалович, главный архитектор проекта З. Жункович, проектирование интерьеров – архитектор Т. Янкович, Ж. Олячич, П. Йович, а также С. Шумаков, Н. Адайкина, Н. Митрофанова, С. Свентицкая, А. Фитковский. В ходе реконструкции без изменения пропорций и размеров здания производились усиление конструкций, была выполнена новая наружная отделка, прежний кровельный материал заменяется медной черепицей. Реконструкция железнодорожного вокзала обошлась области и ЮУЖД в 600 миллионов рублей. В качестве отделочных материалов использовались только уральские камни 11 разновидностей гранитов и 2 разновидности мрамора: змеевик и магнезит. На здание ушло 12000 кв. м. каменных плит общим весом 500 тонн. Цветовая гамма каменной отделки представляет собой благородное сочетание зеленого, коричневого, бежевого, серого и черного цветов.
Зимний сад. Он совместил в себе сад камней (в нем собраны все разновидности природных камней, использованных в отделке вокзала) и ботанический «оазис». Здесь мирно ужились 350 экзотических растений, а кроме того настоящий ананас и живой попугай. Стоимость такого живого уголка 1,5 миллиона рублей.
Билетных касс 12. Все кассы снабжены переговорными устройствами.
У вас есть возможность сфотографироваться на фоне памятника. Теперь пройдемте к зданию пригородного вокзала.
Расположитесь, пожалуйста, полукругом, чтобы всем было видно. Обратите внимание на остекленное здание со шпилем.
Пригородная зона включает в себя целый комплекс зданий и инфраструктурных сооружений.
Центральное сооружение пригородного комплекса – сам пригородный вокзал. Это трехэтажное здание с цокольным этажом общей площадью 3300 кв. м. 31 июля на станции Челябинск состоялось торжественное открытие этого павильона. Новый павильон построен в короткие сроки и по самым современным технологиям. Он отлично оборудован: два зала ожидания на 700 человек, эскалатор, турникеты, лифт, детская площадка внутри здания, кресла и плазменные телевизоры. К услугам пассажиров два кассовых зала – в цоколе и на первом этаже. В цоколь можно попасть либо с привокзальной площади – по специальному тоннелю, либо с первого этажа вокзала. Сразу за кассами установлены турникеты системы и находятся выходы на платформы.
Стоит отметить, что здание отличает достаточно сложная форма. Снаружи стены закрывает навесной фасад. Облицовка выполнена из металла и стекла, которое различается по свойствам: звукоизоляционное, отражающее ультрафиолетовые лучи, противопожарное. При внутренней отделке строители также использовали самые современные материалы.
Строительство пригородного вокзала – это совместный проект Южно-Уральской магистрали и администрации Челябинской области. Общая стоимость пригородного комплекса составила порядка 350 миллионов. рублей. Правительство Челябинской области сделало еще один подарок ЮУЖД – новый электропоезд стоимостью 114 миллионов рублей.
Чуть повернувшись направо, вы сможете увидеть стеклянное здание синего цвета. Это торговый комплекс «Синегорье». Он представляет собой три этажа торговых площадей, предлагающих жителям и гостям города одежду, обувь и аксессуары производства России и Азии. На цокольном этаже расположены продуктовая линия, хозяйственные товары, товары для дома, бытовая техника.
В комплексе действует система видеонаблюдения за торговыми и служебными помещениями, радио и телефонная связь с центром охраны «Синегорья» и городскими службами правопорядка. Основной задачей проекта являлось композиционное решение Привокзальной площади, организация ее пространства.
Форма комплекса выполнена в виде ограненного кристалла, высота его 33 м. Под большой пирамидой – 4 этажа торгового комплекса, под малой – 3 этажа – действующий автовокзал. Смонтированные под углом в 45 градусов наружные ограждающие конструкции облицованы серебристым металлом и выполняют одновременно роль стен и кровли. Применено сквозное освещение – за счет атриума пирамид, уходящих в центр купола.
Использован изобут – серебристые панели, служащие ограждением. Объемность объекту придают оконные витражи из алюминиевых конструкций, заполненных стеклопакетами. Использовано специальное стекло, тонированная пленка.
Что же касается основных композиционныхэлементов, то о них можно сказать следующее: два атриума, четыре входные группы, три блока лестничных маршей. Фасадное остекление и диагональ линий делают здание легким и изящным.
Очередность строительства была определена без выделения пусковых, в один этап. Потребовалось комплексное решение движения транспорта и пешеходов. Особое внимание было уделено перспективному развитию улично-дорожной сети города. Комплекс находится на Привокзальной площади города Челябинска. В здании располагается действующий автовокзал. Рядом − крупнейшая автодорожная развязка города с выездом на трассы федерального значения. Отсюда начинается путешествие и знакомство с городом.
В старом Челябинске перевозка пассажиров осуществлялась грузовыми автомобилями от элеваторного рынка до других населенных пунктов. В 1951 году на месте современного драматического театра было построено деревянное здание автостанции с небольшим залом ожидания. Вместимость пассажиров довольно мала, автопарк был представлен машинами классов ГАЗ и ПАЗ. В 1965 году на улице Кыштымской был сооружен автовокзал в здании железнодорожного вокзала (южный филиал), вмещавший 500 человек. Автовокзал имел площадки для прибытия автобусов и стоянки, зал ожидания и кассовый зал, справочное бюро, камеру хранения, гостиницу, буфет и прочие помещения. Перрон автовокзала оборудован 10 платформами, обслуживающими пассажиров по 50 маршрутам и более 300 рейсов. В 1996 году значительная часть междугородних маршрутов переведена на открывший автовокзал при железнодорожном вокзале. В июне 1996 года оба вокзала были объединены в муниципальное предприятие «Челябинский автовокзал». Общая протяженность маршрутной сети составляет более 20 тысяч км. Пропускная способность объединенного автовокзала около 7 тысяч пассажиров в сутки. Ежегодно услугами автотранспорта пользуется 1,7 миллиона пассажиров.
Начало строительства март 2001 г., а окончание ноябрь 2002 г.
Я хочу предложить вам проследовать за мной до музея железнодорожной техники ЮУЖД. Там нас встретит опытный экскурсовод, который расскажет вам о находящихся в музее экспонатах. А пока мы будем идти, я расскажу немного о самом музее.
Открыт музей был 9 мая 2005 года, это филиал музея истории Южно-Уральской железной дороги. Находится недалеко от железнодорожного вокзала, как вы можете видеть. Этот музей под открытым небом, представляет собой уникальную коллекцию отечественного подвижного состава народно-хозяйственного и специального назначения, созданного и используемого в 30–60-х годах прошлого столетия. Среди них: двухосный деревянный вагон-платформа, двухосная цистерна, промышленный электровоз В-04, и другие локомотивы-тепловозы.
Экспонаты расположены на двух путях и огорожены забором. Всего в музее находится 20 экспонатов. Внутрь локомотивов не пускают. Также на территории есть вагон музей, в который можно зайти только в сопровождении работника музея.
Моя часть экскурсии, к сожалению, подошла к концу, если у вас есть вопросы, вы можете их задать.
На территории музея вам расскажут историю создания, эксплуатации представленных экспонатов, и ответят на все интересующие вопросы.
Всем спасибо за внимание, до свиданья!
2. Методическая разработка экскурсии
Экскурсия разработана в декабре 2009 года.
Продолжительность экскурсии – 100 минут.
Общая продолжительность экскурсии – 130 минут.
Протяженность маршрута экскурсии – 1,5 километра.
Экскурсия разработана для студентов специальности социально-культурный сервис и туризм, а так же для всех желающих, имеющих возможность свободно передвигаться на средние расстояния, так как экскурсия пешая.
Цель экскурсии: ознакомить экскурсантов с Уральской железной дорогой, в частности с местами, имеющими важное историко-культурное и бытовое значение.
Задачи экскурсии:
1. Рассказать об истории ЮУЖД и о железных дорогах в целом по России.
2. Познакомить экскурсантов с историко-культурным наследием ЮУЖД, а так же с местами бытового назначения.
Маршрут экскурсии: Музей истории ЮУЖД – Привокзальная площадь – Торец здания вокзала (ближний к ТК «Синегорье») – Музей железнодорожной техники ЮУЖД.
Подтемы экскурсии:
1. История железной дороги в России и на Урале.