Сегодня компания выпускает свыше 200 видов продукции, что составляет 15% валового продукта Иркутского региона. В производственный цикл компании интегрированы предприятия Саянска и Усолья-Сибирского, которые связаны с компанией трубопроводами. По ним они получают необходимое сырье - этилен и пропилен.
Структура ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" включает в себя нефтеперерабатывающий завод, химический завод и товарно-сырьевое производство.
Основная продукция ОАО "Ангарская нефтехимическая компания":
Серная кислота;
Бутан;
Диоксид углерода;
Углекислый газ;
Пропан;
Авиационное топливо на основе нефти;
Твердое топливо на основе нефти;
Нефтяной кокс;
Бензины автомобильные;
Топливо дизельное;
Пленка полиэтиленовая и др.
Нефтебитумы Ангарской нефтехимической компании поставляются российским строительным организациям и автодорожным предприятиям. Горюче-смазочные материалы находят сбыт практически во всех районах от Урала до Тихого океана и за рубежом - в Японии, Монголии, Корее, Китае, Сингапуре и странах СНГ.
Один из крупнейших машиностроительных заводов Сибирского ФО, специализирующийся на производстве нефтехимической аппаратуры. Является дочерним предприятием ОАО "Ангарская нефтехимическая компания". Входит в состав ОАО "НК "Роснефть" с 2007 года.
Восточно-Сибирский машиностроительный завод был построен в 1948 году для ревизии и ремонта оборудования, поставляемого из Германии для монтажа на Ангарском нефтехимическом комбинате.
В 1950 году машиностроительный завод Главного Управления и Нефтемашзавода МНП становится Ремонтно-механическим заводом.
В 1997 году завод стал дочерним предприятием ОАО "АНХК" выделением в открытое акционерное общество "Ангарский ремонтно-механический завод".
В 2006 году ОАО "АРМЗ" был переименован в ОАО "Восточно-Сибирский машиностроительный завод" ВостСибМаш.
Сегодня в состав Восточно-Сибирский машиностроительный завод входят следующие производства: котельно-сварочное, механосборочное, литейное, кузнечно-термическое.
Основная продукция Восточно-Сибирского машиностроительного завода:
Емкостное оборудование;
Резервуары рулонированные вертикальные цилиндрические;
Теплообменная аппаратура;
Колонны ректификационные и абсорбционные;
Трубопроводная арматура и пр.
Продукция рассчитана на предприятия нефтехимического и нефтегазового комплекса России, предприятий золото и алмазодобывающей промышленности, горно-обогатительных комбинатов, предприятий стройиндустрии и энергетики.
В настоящее время продукция ОАО "ВостСибМаш" экспортируется в 28 стран мира.
По решению Министерства нефтяной промышленности в 1948 г. недалеко от Иркутска было начато строительство машиностроительного завода в комплексе с развертывающимся строительством комбината искусственного жидкого топлива.
По проекту завод должен был изготавливать и ремонтировать оборудование для этого комбината.
В июне 1950 г. была организована дирекция строящегося машиностроительного завода во главе с первым директором Климовым И.А. и главным инженером Крикоряном А.А.
В июле 1950 г. были сданы в эксплуатацию деревообрабатывающий цех и объекты энергообеспечения. В это же время прибыл первый отряд молодых специалистов со всех концов страны.
5 сентября 1950 г. приказом министра нефтяной промышленности Байбакова Н.К. строящийся машиностроительный завод включился в состав комбината искусственного жидкого топлива и стал ремонтно-механическим заводом главного управления искусственного жидкого топлива.
Этот день считается днем рождения завода.
Сегодня это машиностроительное предприятие, располагающее всем комплексом машиностроительных технологий - от получения заготовок до высокоточной электроэрозионной обработки деталей. Объем товарной продукции в 2000 г. составил 180 млн. руб., численность работающих - 950 человек.
Основная номенклатура завода - оборудование для нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, запасные части, трубопроводная арматура и нестандартное оборудование.
С октября 1997 года завод становится открытым акционерным обществом "Ангарский ремонтно-механический завод" - дочернее предприятие ОАО АНХК.
Сейчас завод работает только благодаря неимоверным усилиям нового руководства. Администрация завода ищет свои пути выхода из создавшегося кризиса. Ищет новых поставщиков, ищет нового потребителя, заключает новые договоры на любые заказы. И этим занимаются все, начиная от отдела маркетинга, который создали в декабре 1998 г., до начальников цехов и директора.
Большую работу ведет отдел маркетинга. Он ищет клиентов не только в своем городе, но и в других городах. Формируется перечень изделий, нужных населению. Много выпускается ширпотреба и расширяется его ассортимент. Открыли склад-магазин. На заводе изготавливается отличное печное литье. Возможности есть, и они будут использованы.
Сегодня основной заказчик завода - ОАО АНХК, на долю которого приходится 60-70% объемов товарной продукции, 30-40% товарной продукции отгружается сторонним заказчикам, основными из которых являются АК "АЛРОСА" (Якутия), "Иркутскэнерго", предприятия угледобывающей отрасли.
Компания ЮКОС планирует и в дальнейшем использовать ремонтно-механический завод как предприятие сервисного обслуживания. Наиболее востребованная продукция завода сегодня - это трубопроводная арматура.
Что касается качества продукции, то на предприятии внедряется система качества по международному стандарту, что даст возможность сделать продукцию АРМЗ еще более конкурентоспособной. Не случайно ремонтно-механический завод подал заявку на ежегодно проводимый конкурс "Сто лучших товаров России". Заводчане уверены, что их продукция войдет в это число.
История существования ЗАО Ангарский Керамический Завод насчитывает более 46 лет - это история развития и расширения производственного сектора и города Ангарска в целом. Предприятие возникло 31 декабря 1960 года. Дважды завод реконструировался, а в 1994 - 1998 годах предприятие пережило самые трудные времена, и вот после 1998 года состоялось его второе рождение.
Сегодня Ангарский Керамический Завод - единственный завод производитель изделий из санитарного фарфора на территории Урал - Дальний Восток. На сегодняшний день ангарский керамический завод прошел международную сертификацию по программе ISO 9001: 2000. (система менеджмента качества) в результате полностью изменен подход к управлению предприятием, сформирована управленческая команда, состоящая из грамотных компетентных специалистов. ЗАО АКЗ периодически посещают зарубежные специалисты, консультанты по качеству из Бразилии и Франции. Особенно активно завод развивается в последний год. Увеличиваются производственные мощности и объемы выпуска продукции. Прирост производства в сравнении с прошлым годом составил 25% (34,5 тысяч изделий). Запущен проект по обновлению производственной линии выпуска санитарно-керамических изделий.
Все это время (до 2006 года) АКЗ выпускал продукцию только строительного сегмента - унитазы-компакты, умывальные столы: для комплектации строящихся объектов (жилая недвижимость, коммерческие строительные объекты). Сегодня предприятие не отказывается от производства продукции для строительного сегмента, учитывая требования рынка, параллельно выходит на освоение нового сегмента - "эконом". С 2006 года запущен новый проект завода - производство санитарно-фарфоровых изделий под торговой маркой "Cabinet". Это изделия современного дизайна с высоким качеством. Новая продукция под ТМ "Cabinet" также прошла сертификацию, успешно экспонировалась на международной выставке в г. Москве "MosВuild" 2007. Продукция отвечает мировым стандартам качества - что означает жесткое соблюдение геометрических параметров, качества глазури, внедрение передовых дизайнерских решений, экологичность и надёжность. Санитарно-керамические изделия комплектуются сидениями с микролифтом и механизмами набора / спуска воды от ведущих специализированных компаний. На готовую продукцию предоставляется гарантия 7 лет. Партнеры АКЗ и ТМ "Cabinet" обеспечиваются рекламной и консультационной поддержкой.
История ОАО "Ангарскцемент" начинается с 1950 года, когда Постановлением Совета Министров СССР от 10 июня 1950 г. N2489 и приказа министра промышленности строительных материалов СССР от 30 ноября 1950 г. N737 было принято решение о строительстве в Иркутской области цементного завода.
Проект завода выполнен Ленинградским институтом "Гипроцемент".
В 1955 году в городе Ангарске началось строительство завода по мокрому способу производства и 26 декабря 1957 г. пущена в эксплуатацию первая технологическая линия, в феврале 1958 г. - вторая, а в марте - третья. В феврале 1960 года задействована четвертая технологическая линия, с пуском которой мощность завода определилась в 900 тысяч тонн цемента в год.
На заводе было установлено следующее технологическое оборудование:
шесть сырьевых мельниц 2.6х13 м.;
четыре вращающихся печи, из них три печи 3.6 х 3.3 х 3.6 х 150 м. и одна печь 3.6 х 150 м.;
пять цементных мельниц диаметром 2.6 х 13 м.
Важными особенностями, отличающими завод от родственных предприятий страны, являются использование впервые в отечественной практике мраморизованного известняка в качестве карбонатного сырья, а также отдаленность сырьевой базы, карьера "Перевал", расположенного в 180 км от завода вблизи железнодорожной станции Слюдянка.
В качестве глинистого компонента, это также впервые в цементной практике, первоначально использовалась газогенераторная зола - отход одного из заводов нефтехимического комбината города Ангарска. С 1968 г. вместо газогенераторной золы используется зола золоотвала местной тепловой электростанции. Карьер находится в 7 км от завода, доставка производится автотранспортом.