Можно предположить, что отсутствие физкультурного уголка в группе приведет к определенным затруднениям в организации самостоятельной двигательной деятельности ребенка. Дефицит спортивного инвентаря и специальных условий для физкультурных занятий приводит к тому, что дети могут использовать предметы не предназначенные для упражнений и игр (например, мебель), а следовательно повысится травмоопасность. Если дети не будут иметь свободный доступ к физкультурному уголку и инвентарю (например, когда занятия происходят только в физкультурном зале), то воспитателям будет очень трудно развивать у детей интерес к самостоятельным занятиям.
3. Приемы руководства самостоятельной двигательной активностью детей с ОНР старшего дошкольного возраста
Вместе с тем детей с ОНР, занимающихся в физкультурном уголке, нельзя оставлять без внимания воспитателя и его четкого руководства. Необходимо всячески поддерживать и поощрять занятия (подвижные игры, самостоятельные действия, физические упражнения) детей. Способствовать развитию двигательных навыков. Следя за действиями ребенка, воспитатель должен активизировать его двигательные умения и навыки, в зависимости от индивидуальных способностей предоставляя ему возможность принятия решений. Подготовка воспитателями детей с ОНР к двигательной деятельности в физкультурном уголке включает:
1. воспитание интереса у детей, потребности, привычки к ежедневным самостоятельным занятиям в спортивном уголке;
2. формирование умений и навыков, необходимых для занятий физическими упражнениями и самоорганизации;
3. приучение к разумному использованию свободного времени;
4. воспитание бережного отношения к физкультурному оборудованию и инвентарю;
5. формирование навыков совместной деятельности и дружеских взаимоотношений.
Чаще всего к Яну Ч. воспитатели обращались с просьбой «не кричать громко, быстро не бегать, инвентарь не раскидывать и т.п.», чтобы помочь ему научиться саморегулировать поведение, не допускать перевозбуждения.
В связи с тем, что навыки самоорганизации у детей еще недостаточно сформированы воспитатели пользуются предупреждающей тактикой, подсказывая как начать игру или давая советы как регулировать взаимоотношения. Эффективным приемом руководства является совет, рекомендация. Когда дети не могут определить своей потребности в двигательной активности (устают заниматься, начинают бесцельно бегать по группе, проявлять негативное отношение друг к другу и т.д.), воспитатель советует им пойти и начать заниматься в физкультурном уголке.
В общении с Соней М. воспитатели высказывают свое одобрение и поощрение.
Чтобы помочь Диме М. Воспитатели не только применяют не только словесные методы (совет, просьба, похвала), но и сами являются инициаторами (берут ребенка за руку, показывают напримере других ребят как можно интересно заниматься).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Формы и направления коррекционно-развивающей работы, способствующей развитию двигательной деятельности, в каждой группе ДОУ имеют свои воспитательные задачи, подбор средств и методических приемов, соответствующих возрасту, условиям проведения занятий. Роль физической культуры в воспитании дошкольников несколько преуменьшена в настоящее время. Большое внимание уделяется именно умственному развитию детей, в то время как физическое развитие, которое всегда идет параллельно с развитием психики и физиологии, затормаживается, особенно это характерно для детей с ОНР. Физические упражнения должны проводится в комплексе, учитывающим половозрастные характеристики детей, а также уровень физической и эмоциональной нагрузки, который данный ребенок способен вынести.
Несмотря на достаточно разнообразные формы физической культуры, практика показывает, что объем и содержание действующих программ по Российской Федерации не удовлетворяют современным требованиям к двигательной активности детей с ОНР и нуждаются в реформировании. Двух – трех занятий физической культурой недостаточно, чтобы обеспечить физическую и социальную адаптацию детей к самостоятельной жизни.
Перспективным направлением решения этой проблемы является внедрение дополнительных форм физического воспитания в практику коррекционного образования. В настоящее время разрабатываются, апробируются, внедряются в практику и дают положительный результат дифференцированные программы дополнительного физического воспитания, направленого на развитие двигательной деятельности детей.
Список используемой литературы:
1. Артамонова О.В. “Предметно-пространственная среда: ее роль в развитии личности”// Дошкольное воспитание. - 1995. - №4.
2. Змановский Н.Б. “Здоровый дошкольник”// Дошкольное воспитание.- 1995. - №5.
3. Кудрявцев В. “Физическая культура и развитие здоровья ребенка”// Дошкольное воспитание. - 2004. - №5.
4. Кузнецова М. “Современные пути оздоровления дошкольников”// Дошкольное воспитание. - 2002.- №11.
5. Осокина Т.И. “Физическая культура в детском саду”. – М.: Просвещение, 1973
6. Осокина Т.И., Тимофеева Е.А., Рунова М.А. “Физкультурное и спортивно-игровое оборудование: Аннотированный перечень”. – М.: Мозаика-Синтез, 1999
7. Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: Учебное пособие для студентов пед. ВУЗ. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 368 с.
8. Хухлаева Д.В. “Методика физического воспитания в дошкольных учреждениях”. – М.: Просвещение, 1984
9. Юрко Г.П., Спирина В.П. “Физическое развитие детей раннего и дошкольного возраста”. – М., 1978.