На протяжении 500 с лишним лет Запретный город служил резиденцией для 24 китайских императоров (династий Мин и Цин). За крепостной стеной дворец обнесен глубоким рвом, наполненным водой; по четырем углам стены высятся затейливые башенки, построенные целиком из дерева (9 балок и 18 столбов) согласно традиционному стилю древнекитайского зодчества; а в пространстве, огороженном стеной, в строгом порядке расположились величественные дворцовые павильоны, глубокие, скрытые от посторонних взоров, дворики. Все строения покрыты золотистой глазурованной черепицей, а стены всех построек окрашены в темно-красный цвет. Очень красивы широкие парадные лестницы из мрамора, богато украшенные резным орнаментом, вдоль балюстрад стоят белые мраморные столбики, тоже украшенные резными барельефами.
Если войти в Запретный город через ворота Тяньаньмэнь, то вскоре окажешься перед воротами Умэнь, которые служат парадным входом. На территории Запретного города, обращенной к югу, находятся парадные павильоны, где императоры устраивали аудиенции, принимали сановников и иностранных послов, а в обычные дни вели государственные дела. Задняя (северная) часть территории отведена под покои императрицы и императорских наложниц, а завершает всю композицию императорский сад.
Сегодня Запретный город стал музеем ("Гугун"), где выставлены предметы обихода, которыми пользовались император и его семья. Кроме того, открыта экспозиция антикварных изделий всех династий. Запретный город был свидетелем многих и многих драматических событий, в том числе таких, которые имели большие последствия в судьбе государства. Именно здесь произошли события, запечатленные потом на кинопленку, описанные в фильме "Последний император", получившем премию Оскар.
А вот Генри Киссинджер, в свое время занимавший пост госсекретаря США, неоднократно бывавший в Китае, считает самым непревзойденным шедевром древнекитайской архитектуры Храм Неба в Пекине. Храм Неба служил для молебнов и жертвоприношений в честь Неба. Он был построен 500 с лишним лет назад. В Китае император считался "сыном Неба". По размеру занимаемой территории Храм Неба вдвое превосходит Запретный город. Фактически он был императорским лесопарком, где на большой территории были высажены кипарисы, тисе и другие деревья. Архитектурных строений не так уж много. Центральное место занимает павильон Циняндянь (Храм Молений об урожайном годе), про который Г. Киссинджер писал, что когда он увидел этот павильон, то был поражен совершенством его формы и симметрии и долго стоял, не в силах подыскать слова, которые смогли бы более или менее верно выразить то высокое чувство эстетического наслаждения, которое охватило его. Павильон Циняньдянь в проекции имеет круглую форму, диаметр основания 30 метров, высота павильона 38 метров, наверху его венчает трехъярусная круглая крыша, сложенная из темно-синей глазурованной черепицы, в центре которой имеется позолоченная шишка. Фундамент сложен из белоснежных мраморных плит, крыша покоится на 28 окрашенных в темно-красный цвет колоннах, изготовленных из цельных древесных стволов. Соединение деревянных балок выполнено без единого гвоздя.
На территории Храма Неба есть еще одна достопримечательность – Стена-эхо, замечательная тем, что звук, многократно отражаясь от ее поверхности, распространяется с одного конца на другой. Очевидно, что 500 лет назад китайские зодчие владели секретом акустики и умело применили его в архитектурных объектах.
Из сооружений Древнего Китая следует назвать Храм "Сюанькунсы" ("Висячий храм") в ущелье Хэншаньских гор на территории провинции Шаньси. К его строительству приступили 1500 лет назад. Этот трехэтажный храм деревянной конструкции в буквальном смысле висит, прилепившись к скале, внизу он опирается лишь на длинные столбы, его макушка отстоит от земли на 50 с лишним метров. В отличие от большинства китайских храмов, где совершают службу приверженцы какой-то одной религии, в Хэншаньском висячем храме одновременно установлены статуи святых трех религий: Будда, даосский святой Лаоцзы и основатель конфуцианской школы Конфуций.
Резкую противоположность грандиозным сооружениям наподобие Запретного города или дворца Поталы являют собой изящно-миниатюрные архитектурно-парковые ансамбли, которыми славится город Сучжоу. Как правило, они представляют собой частные усадьбы представителей просвещенной бюрократии и интеллигенции. На крохотном участке земли здесь разместились затейливые беседки и терема, скрытые в густой заросли, галереи, протянувшиеся по берегам протоков и прудов, в которых разводили золотых рыбок, нагромождения камней, гроты и т. п. В разные эпохи были построены усадьбы Цанлантин (дин. Сун), Шицзылинь (дин. Юань), Ваншиюань (дин. Мин), Лююань (дин. Цин).
Значительно меньше романтики, пронизывающей сучжоуские парковые ансамбли, просматривается в усадьбах уезда Шэсянь провинции Аньхой. Шэсяньские усадьбы отличаются солидной основательностью, свидетельствуют о большом достатке их хозяев - хойчжоуских торговцев и об их стремлении скрыть свою семейную жизнь от посторонних глаз. Усадьбы эти обнесены высокими глухими стенами, дверь делается массивной, четырехугольный двор внутри делится на несколько двориков, дома строились в два этажа, наверх вела деревянная лестница со скрипучими ступеньками. Таких усадьб, датируемых примерно 12-13 веками, в уезде Шэсянь насчитывается около сорока.
По сравнению с сооружениями средневековья постройки первобытной эпохи отличаются грубой отделкой и непритязательностью. Об этом свидетельствует, например, городище в Баньпо близ г. Сианя провинции Шэньси, датируемое эпохой матриархата (6 тысяч лет назад). Сохранились остатки 45 древних сооружений, в том числе относящиеся к более раннему периоду полупещерные помещения, и относящиеся к более позднему периоду наземные дома. Некоторые из них имеют круглую форму, другие - прямоугольную. Двери делались обращенными на юг, в центре помещения вырыт очаг, в качестве строительного материала использовались глина и солома. В окрестности поселения находились погреба, обжигательные печи для изготовления глиняной утвари и кладбище.
В последние годы в некоторых странах и районах мира люди стали строить миниатюрные "древние города", воспроизводящие облик старинных китайских городов эпох Тан, Сун, Мин. Наибольшей популярностью пользуются в мире древние стольные города - Сиань (в эпоху Тан назывался Чанъань), Кайфэй (в эпоху Сун назывался Восточной столицей, Бяньлян) и Нанкин. Сиань был столицей Танской империи (618 - 907), Кайфэн - столицей Северной Сун (960 - 1127) и Мин, Нанкин – столицей Китая в династию Мин (1368 - 1644), правда лишь в течение 50 лет, после чего столица была перенесена в Пекин. До наших дней в этих древних городах сохранились городские стены и планировка старого города. В последние годы была проведена большая работа по реставрации знаменитых архитектурных памятников и восставновлению старинного облика этих и других древних городов.
В 70-х годах неподалеку от г. Сианя близ могилы императора Циньшихуана были обнаружены крупномасштабные захоронения терракотовых фигур воинов и коней, датируемых эпохой, отстоящей от нас на 2200 лет. Находка эта всколыхнула мировую общественность, о ней говорили как о "восьмом чуде света".
Циньшихуан был первым китайским императором, создавшим тоталитарное государство с сильной центральной властью. В погребальных рвах близ его могилы обнаружены несколько тысяч терракотовых фигур воинов и коней в натуральный рост, а также большие склады древнего оружия. Позднее были раскопаны и бронзовые колесницы с упряжкой лошадей, пещера, воспроизводящая командный пункт на поле сражения, множество различной утвари и других предметов – всего до 10 тысяч штук. Большое впечатление на туристов производит вид на подземную рать керамических воинов, построенную в строгом военном порядке, которая, кажется, готова в любой момент ринуться в бой.
На высоком художественном уровне стоит искусство пещерных храмов древнего Китая. Его тематикой являются в основном легенды и учение буддизма. Большинство пещерных храмов насчитывает более 1000 лет. Некоторые из них: Юньганские пещеры в г. Датуне пров. Шаньси, Лунмэньские пещеры в г. Лояне пров. Хэнань, Мэйцзишаньские пещеры в г. Тяньшуй пров. Ганьсу, Дацзуские наскальные рельефы в провинции Сычуань. Каменная статуя Будды в г. Лэшань пров. Сычуань (династия Тан) – самое большое в мире каменное изображение Будды. Он высечен прямо в скале, имеет 71 метр в высоту, 28 метров в плечах. На его сооружение было затрачено 90 лет. Для его строительства было выбрано место, где сливаются три реки. Возвышаясь прямо над бурлящей водной стихией, Будда производит величественное впечатление.
Особое место среди пещерных храмов занимает пещерно-храмовый ансамбль Могао в г. Дуньхуане пров. Ганьсу. Его называют сокровищницей искусства древнего Востока. Сооружен он на отвесной скале у подножья горы Миншашань и имеет протяженность 1600 метров. Строительство могаоских пещерных храмов началось в 366 году и продолжалось с перерывами около 7 тысяч лет. В древности здесь проходила караванная дорога – "Шелковый путь", торговцы, чиновники и простые жители участвовали в строительстве пещер, приходили молиться, приносили дары и пр. До наших дней сохранились 492 пещеры, более 45 тысяч кв. метров настенной живописи и около двух тысяч скульптур, созданных на протяжении 10 династий.