Между эмоциональным возбуждением и результатом деятельности существует немонотонная зависимость (В.Н. Мясищев): увеличение эмоционального возбуждения до какого-то определенного уровня позитивно влияет на результаты деятельности, а еще большее увеличение возбуждения – негативно. Поэтому регулирование уровня эмоционального возбуждения спортсменов – весьма важная задача психологического обеспечения подготовки спортсменов. Решение этой задачи невозможно без оперативной и точной оценки эмоционального состояния в любой заданный отрезок времени.
Внутренней причиной, обуславливающей оптимум эмоционального возбуждения, являются индивидуально-типологические и личностные свойства спортсмена. Оптимум эмоционального возбуждения зависит также от квалификации и спортивного стажа, т.е. от опыта спортсмена. Соревновательная деятельность высококвалифицированных спортсменов часто требует такой мобилизации всех психических, двигательных и вегетативных функций, которой нельзя достичь без достаточно высокого эмоционального возбуждения. У менее квалифицированных спортсменов при прочих равных условиях чаще возникает эмоциональное возбуждение, которое является для них неоптимальным, а чрезмерным в силу меньшей устойчивости их двигательных навыков, тактических умений и способности к саморегуляции.
ПСИХОФИЗИЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОДГОТОВКУ АВТОСПОРТСМЕНОВ
Одним из важнейших свойств индивидуальности является функциональная асимметрия мозга, которая определяет особенности восприятия, запоминания, стратегию мышления, эмоциональную сферу человека. Основы функциональной специализации полушарий мозга являются врожденными. Однако по мере развития происходит усложнение механизмов межполушарной асимметрии. То обстоятельство, что с правым полушарием связанно непосредственно-чувственное восприятие, ориентация в пространстве, художественное мышление позволяет объяснять многообразие проявлений "правополушарной" активности. Так, высокая координация движений, свойственная спортсменам, может быть единственным проявлением их "правополушарности" и необязательно сочетается с высоким творческим потенциалом в других видах деятельности.
Опираясь на характеристики нейро-лингвистических особенностей доминирующим каналом восприятия у большинства спортсменов – кинестетический. Используя таблицу индикаторов указывающих, какую сенсорную систему использует обучающийся, можно с уверенностью сказать, что многие из тех, кто приходит на занятия по автоспорту "рафинированные кинестетики". Многие из них обучаются, делая, стоят близко к людям, касаются их, часто физически развиты, много жестикулируют, лаконичны, при разговоре отпускают подбородок вниз, экстравертированы.
Тем не менее, при проведении теоретических занятий следует развивать соотношение между активностью правого и левого полушарий. При чтении технических текстов больше активируется левое полушарие, а при чтении художественных – правое. Правополушарные школьники более успешны в геометрии, благодаря ее пространственной природе. Алгебра и разработка тактических приемов требуют логики, последовательного мышления, что является преимуществом левого полушария.
Следует также отметить, что в группах имеются школьники обоих полов, хотя девочек все же намного меньше. Такое положение приводит и к различным типам мышления, восприятия информации. Если мальчикам свойственна сообразительность, находчивость, изобретательность, то девочки лучше адаптируются к нагрузкам. Утомление сказывается неодинаково на работе мозга: у мальчиков страдают центры, связанные с речевым мышлением, логическими операциями, у девочек – образное мышление, пространственные отношения, эмоциональное самочувствие. Это важно учитывать при проведении тренировочных занятий.
ПРОГРАММЫ ПСИХИЧЕСКОЙПОДГОТОВКИ АВТОСПОРТСМЕНА
Результаты исследований показывают, что при психологической подготовке спортсмена к максимальному усилию предлагаются как научно обоснованные методы, так и методы, основанные на мистических воззрениях.
В различных видах спорта требуются различные уровни мобилизации. Более того, даже в одном и том же виде спорта различные действия и навыки требуют для своей реализации различных уровней активации. Также на уровень активации спортсмена действуют и социальные влияния. Легко возбудимые спортсмены могут вызвать у других участников соревнований перевозбуждение. А также ожидание предстоящей интенсивной деятельности приводит к изменению уровня возбуждения.
Интересные исследования были проведены по изучению проблем активации, возникающих у спортсмена, который неожиданно сталкивается с изменением требований (например: перенос времени старта). Как и следовало ожидать, спортсмены высокого класса лучше реагируют уровни активации. Они могут успокоиться и затем вновь достигнуть нужного уровня возбуждения быстрее, чем спортсмены, имеющие меньший опыт. Неожиданные изменения во времени и интенсивности физических усилий – довольно частое явление в реальных условиях соревнований.
Что значит быть подготовленным в психологическом отношении? Это значит иметь в своем организме прочные связи между психическими и физическими процессами. Основы психической программы составляют, как известно, мыслительные образы, предвосхищающие элементы такого самочувствия и поведения, которые желательно иметь на соревновании. Чтобы нужные мыслительные образы обрели прочность и устойчивость, их фиксируют соответствующими словами. Положение о том, что основой психической подготовки является умение управлять собой с помощью четких мыслительных образов, оформленных в четкие слова, можно считать аксиомой. Задача создания условий и "психологической установки" на достижение максимального результата является достаточно трудной. Сам спортсмен может создать соответствующую установку, которая приведет его к перевозбуждению или недостаточной активации. В то же время на его готовность к показу максимальных усилий могут повлиять и внешние факторы. Трудность этой задачи заключается еще в том, что спортсмены отличаются по поведенческим признакам, которые характеризуют их физическую и психологическую готовность. Поэтому методы, пригодные для одного спортсмена, могут быть бесполезными для другого.
СЕКУНДИРОВАНИЕ КАК УПРАВЛЕНИЕ СОСТОЯНИЕМ АВТОСПОРТСМЕНА
Мероприятия по управлению предсоревновательными и соревновательными состояниями спортсмена издавна называется секундированием. Чаще всего сеанс начинается после разминки, примерно за 15 минут до старта. Показанием для проведения сеанса секундирования чаще всего служит чрезмерно высокий уровень предсоревновательного эмоционального возбуждения.
Проводится сеанс релаксации. Спортсмен лежит на спине, руки вытянуты вдоль туловища. Включается магнитофонная запись шума горного ручья, под которую до этого проводились сеансы гипноза. Проводятся достаточно интенсивные поглаживания складок лба с сопровождением релаксационного внушения.
Далее спортсмену предлагается ранее избранный им вариант сюжетного представления. На фоне сниженной психической активности внушаются спокойствие и уверенность в себе. Вслед за внушениями спокойной уверенности следует понимание о характере поведения при выходе на старт и старте.
Уже к этому моменту психическая активность спортсмена начинает повышаться. Следующие внушения имеют целью подъем боевого духа. Далее следует напоминание о содержании деятельности непосредственно на старте и в процессе хода гонки, выполнение частных задач.
Форма подъема спортсмена зависит от его состояния: "Встань спокойно, расслабленно иди на старт" либо: "А теперь – в бой, пора на старт". В зависимости от состояния спортсмена и его пожеланий могут быть проведены специальные упражнения. Наиболее популярными из них "поза орла", "прыжок", "защита боксера". Обученному этим приемам спортсмену (после проведения с ним секундирования в одном, двух соревнованиях) рекомендуется использовать их самостоятельно, дополняя по необходимости собственным, индивидуально-своеобразным содержанием.
Сеанс секундирования проводится исключительно на добровольных началах. Иногда спортсмен заранее предупреждает о сеансе. Но чаще всего он принимает решение проводить или нет проводить сеанс непосредственно перед стартом, ориентируясь на собственное состояние. Некоторые предпочитают только релаксацию и успокоение, другие, наоборот, только мобилизацию, третьи просят заполнить почти все время сеанса внушениями уверенности в себя, в своей готовности и высоких возможностях.
Таким образом, ритуал предсоревновательного поведения спортсмена включает: саморегуляцию психических состояний; регулирующие воздействия извне по желанию спортсмена; мероприятия полезные и необходимые, по мнению психолога или тренера. Сочетание различных приемов этих трех групп делает сеанс секундирования при всей его внешней искусственности, естественным актом общения двух хорошо знающих и понимающих друг друга людей, который помогает вскрывать резервные возможности спортсмена в наиболее ответственный момент спортивной деятельности.
ТРЕНИРОВКА АВТОСПОРТСМЕНОВ ПО МАЗЕРУ
Преподаватель Физической Культуры Стэнфорского университета США выработал с помощью своей методики такую быстроту реакции, что успевает на лету поймать стрелу, выпущенную из спортивного лука.