4. И. п. - высокий старт. Челночный бег с ускорением на отрезках по 15-20 м 3--4 раза.
Развитие быстроты движений, составляющих соревновательную скорость
1. Стартовый прыжок с тумбочки (из воды) с первыми плавательными движениями, с акцентом на предельно быстрой; реакции на стартовый сигнал.
2. Стартовый прыжок с тумбочки (из воды) по сигналу, проводимый с первыми плавательными движениями, с акцентом на скорости выполнения подготовительных движений и отталкивания.
3. Стартовый прыжок с тумбочки (из воды) с акцентом на максимальной мощности толчка ногами и мощности первых плавательных движений.
4. Стартовый прыжок с тумбочки (из воды), проводимый с первыми плавательными движениями, с акцентом на максимальной дальности полета.
1. Наплывание с максимальной скоростью на поворотный щит с акцентом на быстроте вращения.
2. Выполнение поворотов с разбега по бортику бассейна с акцентом на быстроте вращения.
3. Облегчающее лидирование, позволяющее повысить скорость подплывания к поворотному щиту с максимально быстры м вращением.
4. Лежа на спине на гимнастическом мате, вытянув руки за голову, по сигналу выполнять быстрое подтягивание коленей вверх на себя с последующим кувырком назад через голову или плечо.
5. Стоя лицом к гимнастической стенке, по сигналу имитация поворота "маятником".
6. Стоя в воде, наклонив туловище в сторону поворотного щита, по сигналу выполнять кувырок.
7. Стоя на дне, по сигналу выполнять прыжок вверх с кувырком.
8. Стоя у поворотного щита боком к нему и наклонив туловище в его сторону, по сигналу выполнять поворот с отталкиванием (упражнение применяется при плавании кролем на спине).
9. Лежа на спине, касаясь рукой поворотного щита, по сигналу выполнять быстрое вращение с отталкиванием.
1. Вращение прямыми руками с максимальной скоростью.
2. Вращение прямыми руками с максимальной скоростью с легкими гантелями, резиновыми амортизаторами и другими устройствами.
3. Имитация гребковых движений на изокинетическом тренажере с малым сопротивлением.
4. Повторное проплывание отрезков длиной 12,5; 25; 50 м со скоростью 90-100% от максимальной.
5. То же упражнение, но с помощью одних ног.
6. То же упражнение, но с помощью одних рук.
7. Плавание с переменной скоростью в полной координации, с помощью движений одних рук или ног; при этом скорость интенсивного проплывания отрезка должна быть не менее 95-100% от максимально возможной.
Перечень упражнений в воде специальной силовой направленности по Л.П. Макаренко (рис.1)
1. Плавание с помощью движений рук, буксируя партнера, связку поролоновых отрезков, Прикрепленных шнуром к поясу, или иной подобный груз.
2. Плавание с помощью движений рук или ног, с полной координацией, движений, растягивая резиновый амортизатор, закрепленный одним концом за стенку бассейна, другим за пояс или стопы пловца.
Рис.1. Упражнения специальной силовой направленности, выполняемые в воде
3. Плавание с полной координацией движений, с помощью движений рук или ног, преодолевая тяжесть груза блочного устройства (шнур блока закреплен одним концом за пояс спортсмена; груз регулируется тренером).
4. Плавание с помощью движений рук (с лопаточками на ладонях и без них), преодолевая сопротивление надутого резинового круга, надетого на голени в виде "восьмерки".
5. Плавание с помощью движений ног (прежде всего брассом и дельфином) с доской в руках, имеющей гидродинамический тормоз в виде поперечной пластины.
6. Плавание с помощью движений рук или с полной координацией движений с лопаточками на ладонях рук.
7. Плавание с помощью движений ног в максимальном темпе: дельфином в положении на боку; брассом на груди, руки у бедер; кролем на спине, руки вперед, ладонями вверх и вместе.
Большинство названных упражнений выполняется повторным или интервальным методом в виде nx 25; nx 50; nx 100 и nx 200 м.
Для контроля за уровнем специальной силовой подготовленности в воде рекомендуются:
1) измерение максимальной силы тяги в воде (плавание "на привязи");
2) проплывание 50, 100 или 200 м в полную силу на время: а) с полной координацией движений, с лопаточками на ладонях рук; б) с помощью движений одними руками, преодолевая сопротивление резинового круга, надетого на голени в виде "восьмерки"; в) с помощью движений одними ногами с доской в руках, вытянутых вперед.
1. Стоя, быстрые повороты головы налево, направо, наклон вперед, назад.
2. Стоя, различные круговые движения руками вперед, назад, одновременные, поочередные, с ускорениями.
3. Стоя, руки к плечам: круговые движения предплечьями в локтевых суставах внутрь и наружу с постепенным ускорением.
4. Ноги на ширине плеч, наклон вперед: движения руками, как при плавании дельфином и кролем, с постепенным ускорением.
5. Бег на носках на короткие отрезки - рывки с ускорением.
6. Семенящий бег на небольших отрезках с ускорением.
7. Спортивная ходьба с ускорениями на отрезках в 10, 12 м.
8. Различные прыжки: ноги вместе, скрестно, в стороны и вместе, на одной ноге, выполняемые в быстром темпе.
9. Прыжки со скакалкой в быстром темпе.
10. Различные варианты прыжков на согласование движений - два прыжка на одной ноге, два на другой, прыжок ноги врозь, ноги вместе.
11. Кто выше прыгнет?
12. Стоя, быстро выполнять "волну", - движение туловищем, как при плавании дельфином.
13. Сидя в положении угла согнувшись, выполнять движения ногами кролем в быстром темпе.
14. Упражнения с резиновыми амортизаторами: лежа на груди, стоя, наклонившись вперед, стоя спиной к месту прикрепления амортизаторов, стоя боком к точке прикреплений, лежа на спине. Выполнять движения поочередно и одновременно двумя руками с постепенным ускорением.
15. Различные упражнения на точность и быстроту реакции занимающихся: игры типа "слушай сигнал", например, по сигналу "раз" - бег, по сигналу "два" - прыжок. Или занимающиеся идут или бегут по кругу; по сигналу "раз" - остановка, на "два" - упор присев, на "три" - прыжок вверх.
16. Различные игры соревновательного характера в воде: "кто быстрее", "салки", эстафеты, игры с мячом.
Спортивная тренировка по плаванию представляет собой единый целенаправленный педагогический процесс, продолжающийся в течение многих лет и посвященный достижению наивысших результатов. Она предусматривает не только повышение физического развития юного пловца, совершенствование его техники и тактики, но и воспитание морально-волевых качеств.
Учебно-тренировочная работа состоит из теоретической подготовки, общей и специальной физической подготовки, плавательной и морально волевой подготовки.
Первые несколько лет занятий в бассейне, когда организм ребенка еще не оформился, основной задачей является изучение техники спортивных способов плавания и постепенное повышение тренированности средствами общей плавательной подготовки, общей и специальной физической подготовки. В это время еще не ведется тренировка в определенном способе плавания на избранную дистанцию, а закладывается основа для такой специализации в будущем. Юные пловцы занимаются гимнастикой, лыжами, легкой атлетикой, различными спортивными играми, а также изучают подготовительные упражнения в воде, осваивают и совершенствуют технику всех спортивных способов плавания, стартов и поворотов, знакомятся с играми и развлечениями на воде, учебными прыжками, нырянием, элементами игры в водное поло, фигурным плаванием. Применяя все многообразие средств общей плавательной подготовки, тренер постепенно подводит своих учеников к достижению результатов первого разряда на нескольких дистанциях в двух или трех способах плавания.
Одной из главных особенностей подготовки юных пловцов является многолетнее планирование тренировочного процесса. Перспективным планом предусматривается постепенное повышение уровня физических и функциональных возможностей пловцов от одного спортивного сезона к другому. При такой планомерной тренировке создаются условия для всесторонней физической подготовки, овладения техникой плавания и достижения высоких спортивных результатов.
Подготовку юного пловца ни в коем случае нельзя форсировать, так как в результате этого не только прекращается спортивный рост, но и ухудшается его здоровье. Нельзя спешить с подготовкой пловца, особенно первые годы занятий, когда организм ребенка еще полностью не сформирован.
Второй год занятий.
В течение сентября и октября дети посещают бассейн 3 раза внеделю и повторяют тренировочную программу конца первого года обучения.
Следующие три месяца - ноябрь, декабрь, январь - объем каждого занятия в бассейне постепенно повышается. В конце каждой тренировки перед упражнениями в плавании с задержкой дыхания добавляется плавание на 200 м в полной координации. В первый день тренировки проплывается 200 м кролем на груди, во второй день - 200 м кролем на спине и в третий день тренировки - 200 м брассом.
Повышается интенсивность плавания при помощи ног с доской: в последних 200 м делаются ускорения по 25 м на каждые 100 м.
К проплыванию отрезков с задержкой дыхания добавляется плавание с ускорением при помощи рук кролем на груди, дельфином и брассом. Возвращаясь обратно, занимающиеся могут плыть при помощи рук на спине.
Февраль, март, апрель - объем тренировочного занятия продолжает увеличиваться и доводится до 2000 м. Занятия в это время строятся по 3-дневной схеме первого года занятий: