Решая эту зависимость относительно
получаем следующую зависимость для требуемой цены
Так как индекс прибыли p определяется по валовой прибыли, то проведем его определение по цене, назначенной с учетом налога на прибыль
Подставим в (9.7) зависимость для
Эта простая зависимость для p справедлива, если цена
При неэластичном рынке, когда потребности покупателей удовлетворяются не полностью, спрос превышает предложение, предприятие имеет возможность повысить индекс прибыли p и цены
Если повышение объема производства не планируется руководством предприятия по ряду ограничивающих факторов (экологические ограничения, ограничения срок аренды помещений, оборудования и др.), то возможности повышения индекса прибыли и цены целесообразно использовать для накопления собственных резервных финансовых средств
Зависимости (3) и (4) необходимо применять, когда нужно определить требования к средней прибыли p и цене изделия
Теперь определим цену для накопления в период n требуемого объема собственных средств
Накопление собственных средств
где
Значит,
Отсюда определяем
где
Переменные затраты – это затраты, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, заработная плата работников.
Постоянные затраты – это затраты, величина которых остается неизменной в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся оплата обязательств по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы, жалование высшему управленческому персоналу и будущим специалистам фирмы.
Расчет безубыточного производства
Плановое количество койко - дней 120036
Выпуск путевок 120036:24=5002
Валовый доход без НДС 6975,8 тыс. грн
Остаток валовой прибыли 550,0 тыс. грн
Рыночная цена путевки в грн 6975,8тыс грн:5002=1395
Всего затрат 6266,9 тыс. грн 100%
В том числе переменные затраты 4480,80тыс. грн 71,5%
Постоянные затраты 1786,1 тыс. грн 28,5%
Стоимость путевки 1698 грн
Это значит, что при продаже 2913 путевок туркомплекс возместит свои убытки.
Диагностика банкротства предприятия
Определить банкротство организации можно с помощью коэффициента:
Общая сумма обязательств (Долгосрочные обязательства +
краткосрочные обязательства за вычетом фондов и резервов)
Общая стоимость имущества
Где Кб критический > 0,9
Данный подход к определению банкротства основан на бухгалтерском балансе и учитывает остатки неоплаченных обязательств на определенную дату, наличие одной части которых обусловлено тем, что сроки оплаты еще не наступили, а другой – тем, что она может быть просрочена. Поступление денежных средств после даты составления баланса может обеспечить выплаты по всем обязательствам. Но главное – показатель имущества - в балансе отсутствует. Исходя из определения среднегодовой стоимости имущества для налогообложения в его состав включаются активы разделов 1 и П бухгалтерского баланса до дебиторской задолженности (стр.110-150,210-220). Статьи дебиторской задолженности, денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, которые и должны обеспечить платежеспособность при расчете коэффициентов банкротства, не учитываются. В условиях инфляции и проводимой переоценки основных средств, нематериальных активов, незавершенного строительства и товарно - материальных ценностей этот коэффициент может быть очень маленьким и вряд ли найдется покупатель на старые износившиеся фонды для погашения платежа.
Исходя из определения, банкротство наступает в случае, если организация не способна платить должникам по своим обязательствам в связи с отсутствием денежных средств. Поэтому в основу прогнозирования финансирования финансового состояния и возможностей банкротства предприятия должны быть положены денежные потоки и в первую очередь определение величины выручки от ожидаемых продаж товаров, работ и услуг за минусом бартерных операций, величины затрат на производство и реализацию продукции налогов, платежей и сборов из выручки и прибыли, самофинансируемого дохода на перспективу.
Таблица № 7
Прогнозируемые показатели | Прогнозируемые величины |
1.Выручка от реализации товаров, услуг | 3877,4 |
2.Всего затраты на производство продукции, в том числе | 3751,4 |
3.Амортизационные отчисления | 366,5 |
4.Налоги, платежи и сборы из выручки, тыс.грн | 46,5 |
5 Прибыль от проданных товаров, продукции, услуг | 126,0 |
6. Налоги, платежи, сборы, кредиты и проценты из прибыли | 37,8 |
7. Прибыль от обычной деятельности(стр.5-стр.6) (чистая прибыль) | 88,2 |
8.Самофинансируемый доход | 454,2 |
9. Показатели финансового состояния | |
9.1Хорошее финансовое состояние(стр.1>стр.2+стр.4+стр.6+ необлагаемая величина чистой прибыли) | 3877,7 > 3751,4+46,5+37,8 |
Для анализа работы туркомплекса составлена программа, в которой рассчитаны коэффициенты продаж, рентабельности, активов, капитал и т. д.
1.4 Компьютерное обеспечение
Деятельность санаторно-курортного комплекса всегда связана с учетом, контролем, планированием, анализом и регулирование. В связи с этим постоянно накапливается информация о работе предприятия, сравниваются нормативные и фактические показатели, описываются направления производственно-хозяйственной деятельности, разрабатываются управленческие решения по причинам отклонения и изменения финансовых результатов.
Для получения учетной информации, которая используется управления деятельностью предприятия, создается бухгалтерская информационная система. В ней производится сбор данных, их регистрация, обработка, хранение и передача заинтересованным пользователям.
Важность, перспективность и эффективность применения информационных технологий в бухгалтерском учете объясняется относительной простотой, надежностью отдачей при использовании систем автоматизации.
В настоящее время на рынке программного обеспечения распространено множество универсальных бухгалтерских программ, среди которых наиболее известными являются: «1С: Предприятие», «Парус - Предприятие», «Галактика», «Баланс – Мастер», «Соло для бухгалтера с компьютером» и другие.
Существует также множество систем, специализированных по конкретным направлениям, - справочные системы по законодательству, программ анализа и составления отчетности. Среди программ этого класса на украинском рынке доминирует именно программа «1С:Предприятие 7.7.», которая приобрела распространение благодаря двум основным факторам – возможности в широких границах приспосабливаться к потребностям конкретных предприятий и налаженной системе обслуживания пользователей.