Интерес представляют радоно-радиевые воды, обнаруженные в п. Ясенево в Славском районе, на базе которых ранее работала водолечебница.
Все выявленные воды холодные. Однако глубокие водоносные горизонты пока еще не изучены. По мнению местных гидрогеологов, есть основание предполагать наличие в них термальных вод с температурой 60-960С.
Существующие запасы месторождений минеральных вод, эксплуатируемых в области, вполне покрывают потребности санаторно-курортной сети и позволяют ее расширить.
Лечебные грязи содержат вещества, подобные гормонам и витаминам, благодаря чему они являются биогенными стимуляторами (с одной стороны имеют биологическое происхождение (генезис), с другой стимулируют биологические процессы в организме человека). Формируются в результате сложных биохимических процессов, происходящих под воздействием микроорганизмов.
В Калининградской области выявлены 2 типа лечебных грязей: торфяные и сапропеленовые. Первые представлены пресноводными бессульфидными низкозольными торфами (месторождение Горелое). Второе – низкоминерализованными слабосульфидными высокозольными сапропелями, залегающими на дне пресноводного Куршского залива. Торфяные грязи представлены достаточно большими запасами для этого вида грязей (500 тыс.м2) и широко используется в курортной практике региона . Торфяное месторождение Горелое хорошо изучено.
2.2Культурно-исторический потенциал
2.2.1 Краткая историческая справка
В соответствии с решением Потсдамской конференции (1945) северная ее часть отошла к СССР. До этого на протяжении семи веков территория нынешней Калининградской области относилась к немецким владениям. Поэтому традиционное деление истории региона на два этапа – до и после Второй мировой войны – вполне оправданно.
Менее известно о существовании пятилетнего периода в эпоху правления императрицы Елизаветы Петровны, когда эта земля также принадлежала России. В результате Семилетней войны 1756-1763 гг. Пруссия на несколько лет оказалась в подчинении Российской империи. Первым генерал-губернатором Пруссии стал граф Виллим Фермор, немец по происхождению. После него поруководить провинцией успели еще четыре генерал-губернатора, среди которых следует особо выделить Василия Суворова, отца знаменитого полководца. Из России в Пруссию шли поставки хлеба, русскими инженерами были построены дамбы в Лабиау и Пиллау (Полесск и Балтийск).
В 1762 г. было решено освободить население Пруссии от присяги на верность российской короне, власть губернатора была упразднена. Петр III, племянник Елизаветы Петровны, сразу же после вступления на престол вернул завоеванные земли прусскому королю Фридриху II, а при Екатерине II русские войска покинули Пруссию.
Первое упоминание в римских источниках о землях пруссов и «янтаре, приходящем с островов Северного моря», относится к I в. н. э. Для защиты земель от набегов кочевников к VIII в. образуется военная дружина. Постепенно начинают возникать торгово-ремесленные поселения, строятся городища в районе реки Прегель, развиваются торговые связи с Киевской Русью. Прусские меха и янтарь вызывают интерес в Европе и в Азии.
Эволюционное развитие в начале XII в. нарушила немецкая экспансия на прусские земли, к XIV в. они полностью оказались под властью Тевтонского ордена. В 1255 г. крестоносцы основали крепость Кенигсберг. Название крепости связывают с чешским королем Оттокаром II Прежмыслом (внучатым племянником Фридриха Барбароссы), который командовал войсками крестоносцев. Дальнейшее развитие получает торговля, Тевтонский орден становится монополистом по добыче, обработке и сбыту янтаря. В это время также зарождается прусское землевладение, земля раздается знатным горожанам.
В 1410 г. в знаменитой Грюнвальдской битве Тевтонский орден потерпел поражение. Основная часть территории Пруссии перешла под непосредственную власть Польши. К концу XV в. былое могущество Тевтонского ордена на Балтике оказалось практически растеряно. Ему удалось отстоять лишь восточную часть Пруссии с Кенигсбергом.
Зарождение государственности и период наивысшего расцвета Восточной Пруссии связывают с именем Альбрехта Бранденбургского. Он подписал мирный договор с польским королем, по которому был признан наследственным герцогом Пруссии, и провозгласил лютеранство официальной религией.
Развитие Восточной Пруссии сопровождалось многими войнами, ее летопись полна ярких событий и выдающихся имен. Камни Калининграда-Кенигсберга хранят память о Петре I, неоднократно побывавшем на берегах Балтийского моря. Как места генеральных сражений периода Наполеоновских войн вошли в историю города Прейсиш-Эйлау (Багратионовск), Фридланд (Правдинск).
Многие из этих событий стали достоянием далекого прошлого. А вот воспоминания о Великой Отечественной войне свежи и по сей день. В 1944 г. городу пришлость выдержать страшное испытание – «ковровые» бомбардировки английской авиации. Пожары не стихали несколько дней.
Взятию Восточной Пруссии советскими войсками предшествовали продолжительные и кровопролитные бои.
После окончания войны часть Восточной Пруссии, прилегающая к Кенигсбергу, вошла в состав СССР и была переименована в Кенигсберскую, а затем и в Калининградскую область. В результате ожесточенных боевых действий были практически полностью разрушены города Кенигсберг и Инстербург, очень сильно пострадал Тильзит. Кенигсберг – единственный город, а не столица государства, за взятие которого была учреждена медаль.
Богата событиями научная, литературная, монументальная история янтарного края. Восточная Пруссия – родина философа Иммануила Канта, писателя, композитора и художника Эрнста Теодора Амадея Гофмана. В Кенигсберге родились математик, архитектор и фортификатор Иоганн Штраус, поэты Иоганн Кристоф Готшед и Вальтер Шеффлер, архитектор Ганс Герлах, скульптор-анималист Артур Штайнер, композитор Отто Карл Эренфрид Николаи, ученый, математик, один из первых академиков Российской Академии наук Христиан Гольдбах, политик демократической ориентации, врач Иоганн Якоби, известный геофизик и полярный исследователь Эрих фон Дригальский. Здесь творили немецкий скульптор Герман Брахерт и архитектор Ганс Хопп.
2.1.2 Древние исторические города и поселения
Если вам скажут, что Калининград не богат достопримечательностями, не верьте. Конечно, бомбардировки Второй мировой войны и штурм города в 1945 г. существенно исказили облик старого доброго Кенига, а здания советского периода во многом нарушили единство архитектурной планировки. Но, с другой стороны, разве не в этом причудливом сочетании прошлого и настоящего кроется неповторимость города, отпраздновавшего в 2005 г. свой 750-летний юбилей!!! Представьте себе – стоят в ряд самые обычные дома, и вдруг среди них появляются форт, древние ворота или особняк немецкой постройки. Кафедральный собор с могилой Канта, уникальный музей янтаря, один из старейших в Европе зоопарков…
В отличие от других городов, где самое интересное в центре, в Калининграде основные достопримечательности уцелели ближе к окраинам. Сюда надо приезжать надолго, как в Питер, и наматывать, наматывать круги по оборонительному поясу, любуясь Бранденбургскими, Росгартенскими, Фридландскими воротами, чередуя башни с фортами и кирхами, перебегая от одного городского парка к другому… На каждого жителя Калининграда, между прочим, приходится по 100м2 зелени. Около трети территории города занято парками, садами и скверами, чему позавидуют многие города России.
Таблица 6
Древние исторические города и поселения
№ п/п | Исторический город | Год основания | Наиболее значимые объекты | Современное состояние города |
1. | Калининград | 1255 г. | Кенигсбергская крепость, башня Врангеля, башня Дона, Росгартенские ворота, бастион «Грольман», казарма «Кронпринц», Королевске ворота, Закхаймские ворота, Фридландские ворота, Бранденбургские ворота, форт «Фридрихсбург». | Развито автотранспортное сообщение, связан авиалиниями с Москвой, крупнейший южный порт, есть гостиницы, туристские базы, сеть предпрятий общественного питания. |
2. | Балтийск | 1430 г. | Цитадель крепости Пиллау, форт «Восточный», форт «Западный». | Удовлетворительное. |
3. | Неман | 1289 г. | Замок Рагнит, башня Бисмарка. | Удовлетворительное. |
4. | Черняховск | 1275 г. | Замок Инстербург, замок Георгенбург. | Удовлетворительное. |
Культурный облик Калининградской области формировался на протяжении восьми веков. Немецкая история переплелась на этой земле с историей русской. И поныне германская и славянская культуры существуют бок о бок. Здесь сохранилось множество культурно-исторических памятников, напоминающих о довоенном времени и составляющих культурное наследие не только Калининградской области, но всего человечества. Полуразрушенные замки, крепостные валы и рвы, равелины и форты, башни и бастионы, кирхи и ратуши, городские ворота и мосты… Многие архитектурно-исторические памятники нуждаются в инвестициях, способных вдохнуть в шедевры новую жизнь.
Старинный Кенигсберг, судьбоносный для мировой истории Тильзит, курортные Раушен и Кранц – они и сегодня не утратили своей европейской внешности, сохранили ни с чем не сравнимый великопрусский лоск. Пожарные гидранты и люки немецкого производства, имеющаяся почти в каждом населенном пункте немецкая водонапорная башня (везде со своими архитектурными особенностями), средневековая планировка малых городов с неизменным маркт-платцем (главной торговой площадью) в центре, старые жилые, хозяйственные и административные здания, железнодорожные станции, нумерация домов поподъездно, многочисленные иномарки на улицах, реклама западных фирм сохраняют колорит западного стиля.