Культурная политика в Тюменской области и в автономных округах направлена на реализацию государственных гарантий культурной идентификации проживающих на территории области национальностей. Общерегиональными культурными событиями стали национальные праздники (Дни славянской письменности и культуры, татарский Сабантуй, чувашский Акатуй и т. п.). Центры национальных культур способствуют культурной консолидации определённого этноса, развитию и трансляции его традиционной культуры. Этим центрам предшествовали такие формы работы с коренным населением Севера, как культбазы и красные чумы. Областные, окружные, городские и районные центры национальных культур ведут информационно-методическую, художественно-зрелищную, досугово-концертную работу, концентрируют творчество профессиональных и любительских коллективов.
Театральное искусство зародилось на территории области в самом начале XVIII в. Первое театральное представление состоялось в Тобольске 5 мая 1705. В начале XX в. действовали профессиональные театры в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Ишиме. Тюменский театр драмы и комедии, тесно сотрудничая с местными драматургами, поставил спектакли по пьесам К. Я. Лагунова («Красные петухи», «Так было», «Одержимые») и 3. К. Тоболкина («Сказание об Анне», «Верую!»). В театре в разные годы работали народные артисты Е. С. Матвеев, П. С. Вельяминов, Г. И. Дьяконов-Дьяченков и др. Тобольский драматический театр получил известность своими гастролями в городах и поселках нефтяников и газовиков. Одним из интересных его начинаний явились т. наз. «площадные спектакли». Красивейшим памятником деревянного зодчества Тобольска было здание театра. Созданный 23 декабря 1945 Тюменский театр кукол и масок принимал участие в ряде международных фестивалей, гастролировал в Москве, Екатеринбурге и др. городах. В конце XX в. театральные труппы и стационарные театры стали создаваться в новых городах Севера (нижневартовский театр «Барабашка» и др.). В Тюменском институте искусств и культуры с 1999 ведётся подготовка актёров.
Изобразительное искусство профессионально развивается на территории Тюменской области с XIX в. В 1889 в залах Александровского реального училища прошла первая выставка работ тюменских художников. В 1944 была создана областная организация Союза художников СССР.
В конце XX в. жанровый диапазон и технические возможности художников расширились, появились мастера по работе с тканями, металлом. Наряду с традиционным реалистическим пейзажем широко представлены производственные темы и портрет. Основные тенденции художественной жизни всё больше определяются творческой молодёжью, выпускниками художественно-оформительского отделения Тюменского училища искусств. Активно заявила о себе вновь созданная областная организация Союза дизайнеров России. [11]
Музыкальная культура Тюменской области начала активно развиваться с созданием в 1958 областной филармонии. Получили известность филармонические коллективы: ансамбль скрипачей под управлением М. Пархомовского, камерный оркестр под управлением А. Шароева, камерный хор «Ренессанс», ряд вокально-инструментальных ансамблей.
Самодеятельное художественное творчество состоит из множества направлений и охватывает практически все слои населения. Оно конкретизируется в достаточно «узких» жанрах: хоровые, оркестровые, вокально-инструментальные, фольклорные коллективы. Успешно выступают самодеятельные хореографические ансамбли «Хорам», «Юность Сибири», «Сыра-Сэв», «Зори Тюмени» и др.
В развитие культуры населения области свой вклад вносит и кинематограф. До 1917 в Тобольской губернии было 8 киноустановок. В 2000 в области действовало 366 киноустановок, киносеансы посещали 1,1 млн. человек.
Крупнейшим в Западной Сибири хранилищем документов и печатной литературы о Тюменской области является Тюменская областная научная библиотека, начало которой положил купец Николай Мартемьянович Чукмалдин, открыв в Тюмени первую общественную библиотеку. ТОНБ является центром комплектования фондов библиотек области. Её фонд располагает источниками на 22 языках народов мира, в том числе и народов, проживающих на территории Тюменской области. Иностранная литература представлена на английском, немецком, французском, польском, болгарском, чешском, испанском и др. языках. В фондах сосредоточены периодические издания: все районные и городские газеты Тюменской области.
Музейная деятельность Тюменской области - одна из наиболее значительных сфер культуры. В 1879 создан Тюменский областной краеведческий музей. С 1870 по 1920 были созданы музеи, основанные на частной инициативе выдающихся личностей, заложивших традиции научной и просветительской работы в сфере музейного дела. В 1927 открыт музей в Ялуторовске. К концу 1940-х во всех городах Тюменской области - Тобольске, Тюмени, Ишиме, Ялуторовске - работали краеведческие музеи. В 1960-70-е было создано более половины ныне действующих музеев. Они открывались не только в северных городах, но и на юге сельскохозяйственной зоны. В 1956 был открыт областной музей изобразительных искусств в Тюмени, в 2000 -в Тобольске. В настоящее время музейная сеть области развивается и видоизменяется. Появляются частные музеи (Григория Распутина в селе Покровское, сосланных в Тюменский край поляков). Музеи ставят своей задачей не только сохранение, но и возрождение живых традиций народной культуры.
Рисунок 13. Карта-схема размещения объектов культурного наследия.
Проанализировав рекреационные ресурсы Тюменской области, а также степень их влияния на развитие туризма и других видов отдыха (охота, культурные программы и т.д.) можно сделать взвод о том, то Тюменская область с точки зрения природно-климатических факторов несколько уступает по степени туристической привлекательности, чем скажем Черноморское побережье Кавказа, однако здесь имеются свои плюсы и минусы, а также тот потенциал, который не обходимо использовать (богатые охотничьи угодья, благоприятные условия развития зимнего туризма и туристических сплавов по рекам и т.д.). Исходя же из культурного наследия, а главное культурного потенциала, не обходимо отметить тот факт, что Тюменская область, а именно города Тюмень и Тобольск – это достаточно старые города, которые являются отправной точкой в освоении Сибири. Наличие святынь и мест паломничества доказывает значимость региона с духовной и культурной точки зрения. Безусловно, необходимо больше внимания уделять сохранению и приумножению имеющихся культурно-исторических ценностей, а также развитию туристической инфраструктуры (создание новых музеев, театров и т.д.)
Тюменская область обладает развитой транспортной инфраструктурой, дающей возможность динамичного развития на ее территории туристической сферы.
Главными воздушными воротами региона является международный аэропорт "Рощино", отвечающий стандартам, позволяющим принимать воздушные суда всех типов. Тюмень связана регулярными прямыми авиарейсами с Москвой, Санкт-Петербургом, Самарой, Краснодаром, Киевом, Баку, Ташкентом, Мюнхеном и рядом других городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Авиакомпания ЮТэйр совместно с Трансаэро осуществляет из Тюмени международные рейсы во Франкфурт, Берлин, Лондон, Тель-Авив, Пафос (Кипр). Из аэропорта "Рощино" регулярно осуществляются чартерные рейсы в страны Европы и Азии, организуемые туристическими компаниями региона. Города Тюмень, Ялуторовск, Заводоуковск и Ишим расположены на Транссибирской железнодорожной магистрали. В них совершают остановки большинство проходящих поездов, следующих по маршрутам, связывающим Европейскую Россию с Сибирью и Дальним Востоком. Через Тобольск проходит железнодорожный путь на Тюменский Север. В последнее время в Тюменской области ведутся активные работы по реконструкции и благоустройству автомобильных дорог. Вдоль главной "туристической артерии" региона, автомагистрали "Тюмень - Тобольск" осуществляется строительство целого комплекса объектов туристической инфраструктуры.
Рисунок 14. Карта-схема транспортной сети региона.
Тюменская область обладает достаточным количеством комфортабельных гостиниц, для размещения приезжих, однако с развитием туризма, мест становится все меньше и меньше, что заставляет строить новые комплексы. Среди прочих необходимо выделить следующие, в силу их значимости либо условий проживания. Отметим сначала гостиницы г. Тюмени.
Отель «Тюмень» - современный бизнес отель в центре города с комплексом услуг для деловых людей: 230 номеров международного класса, Конференц-центр, Бизнес-центр, ресторан «Времена года» и банкетное обслуживание, кафе «Вена», Фитнес-центр «Аквамарин», ночные клубы «Манхэттен» и «Ренессанс», салон красоты «La Versa Nova», экскурсионное обслуживание.
"Президент Отель" имеет 13 комфортабельных номеров с телевизором, кондиционером и мини-баром. "Президент Отель" предлагает услуги, конференц-зала, прачечной и химчистки, охраняемой автостоянки. Услуги, предоставляемые развлекательным центром "Аврора": ресторан, бар, боулинг.
Восток. Расположена в центре города. Рассчитана на 600 человек. Имеется ресторан, кафе, бар, парикмахерская, платная охраняемая стоянка.
Прометей. Гостиница имеет 60 номеров, конференц-зал с оборудованием на 40 человек, ресторан, кафе, бар. Рядом находится ночной клуб, казино. Стоянка такси.
Нефтяник. Гостиница расположена в центре города Тюмени; имеет 129 номеров европейского уровня. К услугам гостей в каждом номере душ, телефон, телевизор, холодильник, междугородная, международная и факсимильная связь. Имеется собственная прачечная. Работает ресторан.