Территория Тюменской области по почвенно-географическому районированию находится в Полярном, Бореальном и Суббореальном географических поясах. В Полярном поясе Евроазиатская полярная почвенно-биоклиматическая область почти полностью представлена зоной тундровых глеевых и тундровых иллювиально-гумусовых почв Субарктики. Бореальный пояс представлен Европейско-Западносибирской таежно-лесной почвенно-биоклиматической областью с фацией холодных длительнопромерзающих почв и тремя подзонами: глееподзолистых и подзолистых иллювиально-гумусовых почв северной тайги (Нижнеобской провинции); подзолистых почв средней тайги (Нижнеиртышской провинции); дерново-подзолистых почв (Среднеобской провинции). Суббореальный пояс представлен зоной серых лесных почв и черноземов лесостепи, приуроченной к фации умеренно длительно-промерзающих почв Барабинской почвенной провинции.
Почвы южной тайги. Южнотаёжные почвы области входят в Среднеобскую провинцию и состоят из дерново-подзолистых высокогумусовых почв, дерново-подзолистых почв со вторым гумусовым горизонтом, болотных, болотно-подзолистых и дерново-глеевых почв. Территория провинции внеледниковая. Основная особенность географии почв области - резкая контрастность почвенного покрова узких приречных дренированных территорий и заболоченных плоских междуречий и повышенный гидроморфизм почв - характерна и для южнотаёжной подзоны. На хорошо дренированных приречных полосах преобладают дерново-подзолистые остаточно-осолоделые почвы со вторым гумусовым горизонтом и признаками глубинной глееватости. Территории со слабым дренажем характеризуются болотно-подзолистыми и дерново-глеевыми почвами. На недренированных водоразделах распространены болота верхового типа (часть на низинных торфяных залежах) и низинные болота. Специфика современного водно-теплового режима (длительный холодный период, глубокое промерзание и медленное отгаивание, периодическое появление почвенно-грунтовых вод) и история территории (смещение зон в голоцене) обусловили главные особенности почв и структуры почвенного покрова Среднеобской провинции: 1) глубинную глееватость автоморфных дерново-подзолистых почв, развитых даже на хорошо дренированных поверхностях, и слабое проявление в них подзолообразовательного процесса; 2) наличие и хорошую сохранность в подзолистых и болотно-подзолистых почвах реликтовых признаков (остаточное осолонение, вторые гумусовые горизонты, остаточная карбонатность); 3) широкое распространение в составе почвенного покрова полугидроморфпых и гидроморфных почв, в том числе своеобразных дерново-глеевых почв. В южной части провинции, на границе с лесостепью, на тяжелосуглинистых карбонатных породах формируются дерново-подзолистые почвы с резко дифференцированным профилем, отличительные особенности которых заключаются в высокой гумусности (от 3-5 до 7-8%) и значительной толщине горизонта А1 (12-20 см). В южной тайге большие площади занимают дерново-глеевые почвы. Особенно широко они распространены в южной части подзоны, вдоль границы с лесостепью. Широко распространённые на недренированных водоразделах южной тайги торфяные залежи болот верхового типа формируются на отложениях низинных болот, что также является следствием изменения климатических условий и сдвига природных зон в голоцене. [14]
Почвы лесостепи входят в Барабинскую провинцию оподзоленных и выщелоченных тучных среднемощных чернозёмов, серых лесных, серых лесных глееватых осолоделых и лугово-черноземных почв в комплексах с солонцами. Почвообразующими породами служат лёссовидные суглинки и глины. Плохая дренированность территории, высокий уровень грунтовых вод, нередко минерализованных, и хорошо выраженный микро- и мезорельеф обусловили главные особенности почвенного покрова: широкое распространение гидроморфных и засоленных почвенно-растительных сочетаний и комплексов. Почвенный покров неоднородный и зависит от условий дренированности рельефа. Наиболее дренированные приречные полосы заняты на севере провинции серыми и светло-серыми лесными почвами, часто глееватыми и осолоделыми, иногда со вторым гумусовым горизонтом, на юге - чернозёмами оподзоленными и выщелоченными среднегумусными и тучными среднемощными. К выходам третичных глин приурочены чернозёмы солонцеватые с пятнами степных солонцов. На высоких песчаных террасах под сосновыми лесами развиты дерново-слабоподзолистые почвы. На плоских широких междуречьях, характеризующихся почти полной бессточностью, господствуют лугово-чернозёмные тяжелосуглинистые, обычно солонцеватые почвы в комплексах с луговыми солонцами и солодями. Последние формируются, как правило, под берёзовыми колками в западинах. Под влажными берёзовыми травянистыми лесами северной части провинции распространены серые лесные глееватые осолоделые почвы. Наиболее низкие уровни междуречных пространств заняты низинными травяными и мохово-травяными болотами и торфяно- и торфянисто-болотными почвами, на юге - солончаковатыми. По периферии низинных болот и вокруг озёр формируются луговые (большей частью содовые или содово-сульфатные) солончаки или солончаковатые солонцы в комплексе с луговыми солончаковатыми почвами.
Рисунок 3. Физическая карта региона.
К наиболее выпуклым и лучше дренированным участкам междуречий и высоких грив приурочены выщелоченные чернозёмы среднемопщые тяжелосуглинистые; на гривах, сложённых лёгкими суглинками, развиты серые лесные осолоделые почвы. Большинство серых лесных почв северной лесостепи имеют признаки глееватости в нижней части профиля, которые возникли под влиянием современного переменного водно-термического режима, связанного с пульсирующей цикличностью увлажнения территории. Почвы провинции относятся к фациальным подтипам умеренных длительно промерзающих. Почвенный покров Уральских гор изучен пока недостаточно. В наиболее возвышенных частях Урало-Новоземельской горной провинции широко представлены гольцовые ландшафты со щебнистыми осыпями и развалами каменных глыб. Встречаются ледники и снежники. В небольших понижениях со скоплением мелкозёма под пятнами мохово-лишайниковой растительности формируются горные примитивные органогенно-щебнистые и горные арктические почвы. На склонах гор в условиях более сформированного мелкозёмистого элювия и несколько лучшего термического режима формируются горно-тундровые почвы. В Уральской горной провинции наряду с горными тундровыми почвами развиты горные луговые, горные подзолистые и бурые грубогумусные почвы.
Пофакторная и интегральная оценки ландшафта для каждого вида природоориентированного туризма приводятся в таблице «Ландшафтно-рекреационный потенциал» (табл. 4):
Таблица 4. Ландшафтно-рекреационный потенциал
Параметр | Оценка в баллах |
Рельеф | 2 |
Водные объекты | 2 |
Почвенно-растительный покров | 3 |
Интегральная оценка | 2,3 |
При анализе территории Тюменской области нужно определить наиболее благоприятные участки ландшафтов для различных видов природоориентированного туризма, а также обозначить неблагоприятные районы. Для этого была построена карта-схема ландшафтно-рекреационного зонирования территории (рис. 4).
Рисунок 4. Карта-схема ландшафтно-рекреационного зонирования территории
Расшифровать данную карту необходимо следующим образом: чем зеленее цвет определенной местности на карте, тем выше ее уровень привлекательности с точки зрения рекреации, и наоборот, чем ближе цвет района приближается к коричневому, тем хуже этот район с точки зрения рекреационных возможностей. Таким образом, можем сделать анализ про достаточный уровень рекреационных ресурсов в области с точки зрения благоприятных ландшафта для этого. Но с ландшафтами тесно связаны прежде всего их экологические характеристики, поскольку даже в очень благоприятной гористо-лесистой местности, экологическая ситуация может значительно уменьшить ее привлекательность, например, в горнолыжной или альпинистской сферах использования.
В этом параграфе необходимо охарактеризовать экологическое состояние всех составляющих природной среды: воздушного, водного бассейнов и почв. Указать основные экологические проблемы региона. Выявить очаги загрязнения и провести экологическое зонирование территории.
Загрязнение земель нефтью и нефтепродуктами происходит в Тюменской области, достаточно часто. По данным МЧС, с 2000 г. произошло пять крупных аварий на магистральных трубопроводах в Тюменской области.
Лесные пожары, количество которых в последние годы неуклонно возрастает, особенно интенсивны на территории севера Тюменской области. В 2007 г. на территории России было отмечено 31 тыс. лесных пожаров, что в 1,3 раза больше, чем в 2006 г., но при этом в 3,6 раз уменьшилась площадь, пройденная пожарами. При этом на долю Тюменской области приходится в 2007 году - 10% пожаров и 5% территории пройденных пожарами, а в 2006 такие показатели составляли – 5% и 0,7% соответственно.
На севере области из-за сплошных рубок и катастрофических пожаров происходит резкое сокращение старовозрастных лесов, представляющих особую ценность с точки зрения биологического разнообразия. В результате недоруба расчетной лесосеки в труднодоступных районах и переруба на освоенных землях происходит общее сокращение площади лесов.
Несмотря на довольно сложную экологическую обстановку в общем на территории России, средств из федерального бюджета на охрану окружающей среды выделяется немного. Так, в 2006 г. доля расходов на природоохранные нужды составила всего 0,5%, что в четыре раза меньше поступлений в бюджет за пользование природными ресурсами. Нехватка денежных средств для осуществления мероприятий, обеспечивающих самые необходимые условия жизни россиян, вынуждают правительство и законодателей отодвигать решение экологических проблем на задний план. В региональных бюджетах, большинство которых дотационные, свободных финансовых ресурсов "на экологию" также нет. На этом фоне экологическая ситуация в Тюменской области выглядит достаточно многообещающей. Во-первых, средств на экологические мероприятия из областного бюджета выделяется в размере 1,5% от общего объема поступлений, во-вторых, Тюмень неоднократно выигрывало звание самого благоустроенного и самого чистого города России. [3]