В низкогорье, среднегорье и долинах рек зима продолжается 3-5 месяцев. Особенно суровые зимы бывают в межгорных котловинах, где происходит застой холодного воздуха. В условиях высокого атмосферного давления в межгорных котловинах имеет место температурная инверсия. На высоте около 450 м, где застаивается холодный воздух, средняя температура февраля - 22,3°, а на высоте около 1000 м -12,5°.
Это вызвано тем, что холодный, более тяжелый воздух скатывается вниз по склонам и заполняет нижнюю часть долины, образуя "озеро холода". В разных долинах ночное выхолаживание различается в широких пределах, в зависимости от местных условий. Во влажных закрытых долинах на склонах бывает на 10-15*С теплее, чем внизу. Утром с восходом солнца воздух прогревается, начинает подниматься вверх и температурные инверсии разрушаются.
Очень интересная особенность климата во многих горных долинах наблюдается зимой. Это настоящие теплые климатические "оазисы". В них не бывает сильных морозов, устойчивого снежного покрова, постоянно дует ветер. Такие явления наиболее выражены в долинах рек Чулышман и Катунь, у берегов Телецкого озера. Одновременно в соседних долинах температура может быть ниже на 10-15*С и господствовать полное безветрие. Причиной всему является "фен" - сухой и теплый ветер. Причиной возникновения "фенов" является большая разность давлений, которая в течение всей зимы поддерживается над территорией Горного Алтая. Южные районы республики находятся под влиянием Азиатского максимума, а над северными районами часто проходят циклоны - центры низкого давления. В таких случаях по долинам, направление которых совпадает с направлением воздушного потока - с юга на север, развиваются "фены". Метеостанции в долине р. Катуни и в долине Телецкого озера фиксируют более 100 дней с фенами за холодный период года. На земном шаре нет другой такой горной страны, где бы "фены" играли столь существенную роль в формировании климата.
Весной теплые юго-западные воздушные массы Средней Азии сменяются холодными арктическими, поэтому теплая погода часто сменяется, холодной. Для весеннего периода среднегорью свойственны большие суточные колебания температур и давлений.
Если средняя температура июля в низкогорье и сред-негорье составляет +16°…+18°, то на высоте около 2000 м +8°…+10°. Самое жаркое лето бывает в межгорных котловинах, где температура воздуха достигает +30° - +35°.
Летом в Республике Алтай господствуют северо-западные и западные воздушные массы низкого атмосферного давления, которые приносят много влаги и отдают ее на высотах свыше 1000-2000 м, преимущественно на Западных склонах гор. Горные хребты, имеющие наибольшие высоты (Катунский, Южно-Чуйский, Северо-Чуйский) получают максимальное количество осадков (2000-2500 мм в год), на район горы Белухи приходится 3000 мм в год.
Наибольшее количество осадков за год выпадает в Северо-Восточной части Горного Алтая - 700-1000 мм и на юго-западе - 1500 мм. Большее количество осадков выпадает во второй половине лета. Максимум приходится на июль, минимум на январь.
Снежный покров устанавливается в конце октября-ноября. Распределение снежного покрова обусловливается рельефом, силой ветра и его направлением.
Наибольшая высота снежного покрова наблюдается на северо-востоке (до 1 м), наименьшая в Чуйской степи (8 см - Кош-Агач).
Годовое изменение относительной влажности воздуха противоположно ходу температуры. Самая низкая относительная влажность (35-40%) наблюдается в апреле-мае, а самая высокая (до 70-80%) в декабре-январе.
Одним из главных факторов, оказывающих влияние на климат Горного Алтая, является обилие солнечной энергии. Весной солнечного сияния в Горном Алтае больше, чем в Ялте, Сочи, Швейцарском курорте Давос и Байрам Али на юге Туркмении. Приток суммарной солнечной радиации в году достигает огромных величин сравнимых с суммарной радиацией получаемой курортами Кавказа, Крыма, и Швейцарии.
В целом можно сказать, что наиболее суровые природно-климатические условия имеют юго-восточные районы Алтая (Улаганский и Кош-Агачский районы), климат северной и северо-восточной части Алтая (Чойский, Майминский, Турачакский районы) более мягок.
Республика Алтай обладает достаточными ресурсами для развития не только спортивного, но и для лечебно – оздоровительного туризма. На территории используются минеральная вода и лечебная грязь.
Минеральная вода, получившая название "Серебряный ключ", по химическому составу относится к слабоминерализованным гидрокарбонатным магниево-кальциевым водам со слабо щелочной реакцией.
Из перечня специфических компонентов в ней обнаружено серебро 3-4,7 мКг/л (превышает фоновые показатели в 70-75 раз) и кремневая кислота 77,2-24,7 мг/л, что послужило основанием выделения вод в особую группу – серебросодержащих минеральных вод.
Обладает диуретическим и противовоспалительным действием. До сих пор не известны другие источники с минеральной водой, аналогичной по составу минеральной воде "Серебряный ключ".
С 1991 года на курорте ведётся научная работа по исследованию новой уникальной минеральной воды и клиническое применение на базе санатория "Рассветы над Бией" и ряда других медицинских клиник.
Главным достоинством минеральной воды "Серебряный ключ" является ее способность выводить песок и останавливать процесс камнеобразования в почках и желчном пузыре.
К особенностям минеральной воды "Серебряный ключ" можно отнести то качество, что она может применяться без ограничения и здоровыми людьми, как столовая, очищая организм от шлаков.
С 1995 г. организован промышленный разлив воды в бутылки. На сегодняшний день минеральную воду "Серебряный ключ" разливают семь предприятий Алтая и Кузбасса.
Глина с древних времен являлась средством народной медицины. Древние врачи Гиппократ и Авиценна в своей практике применяли глину для лечения болезней суставов и ряда внутренних болезней.
Специфика приема на Телецком озере, заключается в том, что здесь представлен именно экологический, оздоровительный туризм "отдыхать и получать удовольствие от природы". Поэтому у российских туристов наиболее востребован отдых на турбазах, несложные тренинги и рыбалка. С учетом того, что вода в Телецком озере холодная, здесь всегда существует проблема купания.
Последнее время на туристическом рынке активно работают фирмы, специализирующиеся исключительно на лечебных турах. Работая на прямых договорах с санаторно-курортными учреждениями, либо являясь генеральными представителями курортов, они предлагают относительно широкий спектр санаториев в различных районах Алтайского края. Приобретая годовой пакет, либо большие блоки мест в санаторно-курортных учреждениях, они активно сотрудничают с фондами социального страхования и корпоративными клиентами.
Оценивая ситуацию с санаторно-курортным лечением, специалисты из разных регионов единодушны в одном: спрос на данный вид отдыха на Алтае весьма высок. Уже третий год Белокурихинские санатории заполнены практически на 100% являются рентабельными.
Город-курорт Белокуриха расположен в предгорье Алтая на высоте 250 м над уровнем моря, в долине горной реки Белокуриха. Горные вершины, особенно в яркие солнечные дни, окутаны легкой, полупрозрачной дымкой.
Общий ландшафт оживляет горная речка Белокуриха с многочисленными ручьями, берущая начало на северных склонах горы Синюхи. Вверх по течению реки Белокурихи узкая долина превращается в горное ущелье, а к северу переходит в приобскую равнину.
Климат курорта характеризуется сравнительно высокой для Сибири среднегодовой температурой воздуха, нехолодной зимой, нежарким летом и теплой погодой весенних и осенних месяцев; преимущественно безветренной погодой, кратковременными морозами зимой, сменяющимися частыми оттепелями, постоянством барометрического давления (нет резких колебаний), большим количеством ясных и солнечные дней в году.
Белокуриха хорошо известна своими азотно-кремнистыми термальными радоновыми водами, которые совершенно удивительны по своим лечебным, химическим свойствам, действию на организм человека и животных и резко отличаются от минеральных вод других курортов. Источники курорта Белокуриха отнесены к группе гидро-карбонатно-сульфатно-натриевых радоновых вод со сложным минеральным составом и повышенным содержанием кремния и фтора.
Целебные свойства радоновых вод определяет не столько радон, сколько другие факторы: широкий спектр микроэлементов, в том числе редкоземельные металлы, которые играют роль посредников в действии альфа лучей на организм человека.
По мнению ученых, радоновые воды обладают уникальной способностью снижать содержание холестерина, представляют особый интерес как фактор предупреждения старения, как средство омоложения.
Еще одним фактором, оказывающим крайне благотворное влияние на здоровье человека, является микроклимат курорта: отсутствие резких перепадов основных метео - параметров, умеренно жаркое лето, солнечная и почти безветренная зима. По количеству солнечного сияния в весенне-летние месяцы Белокуриха превосходит курорты Крыма и Кавказа.
4. Культурно-исторический потенциал
4.1 Историческая справка
С давних времен территорию Республики населял коренной народ – алтайцы. С середины 19-го века в связи с переходом от кочевого образа жизни к оседлости алтайцы до начала 20-го века делились на ряд племенных и территориальных групп. В настоящее время алтайцы делятся на малочисленные народности: алтайцы, телеуты, шорцы, тубалары, теленгиты, урянхайцы и проживают в Республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской области Российской Федерации, Западной Монголии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.
Принято считать, что язык народа - это история народа. Зародившись в глубочайшей древности, язык вместе с его носителем проходит сложный путь развития, в ходе которого он смешивается с соседними языками, обогащается, испытывает определенное влияние и влияет сам на соседние языки. В истории известны языковые смещения, ассимиляции одного языка другим.