Противоречие между социальным запросом и уровнем подготовленности специалистов может быть разрешено за счет повышения фундаментальности и унификации в рамках европейского сообщества базового этапа образования (в большинстве стран — это уровень "Бакалавра") и оперативного формирования образовательных программ на специализированных этапах образования (уровни "Специалиста" и "Магистра").
Глава 3. Основы правового регулирования и управления в области физической культуры и спорта
В Российской Федерации правовая система физической культуры и спорта включает Конституцию РФ[16], Закон РФ о физической культуре и спорте[17], федеральные законы, так или иначе затрагивающие вопросы здоровья и физической культуры. Отдельные упоминания о физической культуре есть в законе об образовании, об основах здравоохранения, в законах о высшем и профессиональном образовании, о благотворительной деятельности, о воинской обязанности и воинской службе и в некоторых других.
Подобного рода включения есть в Кодексах: бюджетном, налоговом, градостроительном; в своде законов о труде, в некоторых федеральных законах, указах Президента и постановлениях Правительства РФ.
Общие принципы правового регулирования отношений в области физической культуры и спорта устанавливает Закон РФ о физической культуре и спорте.
В первой статье показаны главные направления Закона РФ о физической культуре — это всестороннее развитие человека, утверждение здорового образа жизни, формирование потребности в физическом и нравственном совершенствовании, создание условий для занятий любыми видами физической культуры, организация профессионально-прикладной подготовки, профилактики заболеваний, вредных привычек и правонарушений.
Основными задачами также являются обеспечение и защита прав граждан на занятия физической культурой, создание правовых гарантий для функционирования и развития системы физической культуры в РФ, определение прав, обязанностей и ответственности физических и юридических лиц в области физической культуры, а также правовое регулирование их отношений в данной сфере.
Закон определяет права граждан в области физической культуры и их государственные гарантии. Гражданам РФ предоставлено право на занятия физической культурой, в том числе спортом как профессией, объединение в организации физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, участие в управлении физкультурно-спортивным движением. В целях гарантированного обеспечения этих прав государство финансирует занятия физической культурой в соответствии с утвержденными государственными программами, разрабатывает программы физического воспитания всех групп населения, осуществляет контроль за их реализацией, организует подготовку и переподготовку специалистов, осуществляет правовую защиту интересов граждан в области физической культуры.
Помимо нормативно-правовой базы большое значение для совершенствования управления и активизации практической деятельности имеют федеральные и региональные целевые программы, позволяющие финансировать работу, направленную на развитие физической культуры и спорта. Становление и развитие массового спорта в современной России немыслимо без активизации общественных организаций. Государственная политика должна предусматривать поддержку таких организаций.
Совершенствование системы управления в сфере физической культуры и спорта направленно на то, чтобы каждый ребенок, подросток, юноша и девушка имели основные права в области физической культуры и спорта, реализацию которых обязано обеспечить государство. Правительство, Законодательные власти, а также властные структуры обязаны обеспечивать эти права на соответствующих территориях. В эти права входит использование возможностей и средств физической культуры в развитии, воспитании и образовании человека, включение средств физической культуры и элементов спорта в дошкольное воспитание, в систему общеобразовательных школ и профессионального образования. Обеспечение свободного выбора в сфере всего существующего спектра возможностей физической культуры и спорта для самосовершенствования, самоутверждения и саморазвития человека.
Законодательные власти страны обязаны обеспечивать права на медицинскую и педагогическую помощь, научно-методическую, социально-психологическую и финансово-экономическую поддержку, предоставлять достоверную, глубокую и полную информацию о положительном и негативном воздействии активных занятий спортом и физическими упражнениями на здоровье человека. Любой гражданин России должен иметь реальную возможность для занятий физической культурой и спортом с соблюдением санитарно-гигиенических условий, со строжайшим соблюдением необходимых мер безопасности со стороны педагогов и тренеров, самих занимающихся, а также безопасности инвентаря и оборудования, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и получать возмещение вреда здоровью, связанного со спортивной деятельностью или ее негативными последствиями[18].
Для решения проблем укрепления здоровья и физического совершенствования студентов, преподавателей и сотрудников высших и средних специальных учебных заведений, формирования их здорового образа жизни, развития студенческого спорта Министерство образования России постановило осуществить комплекс соответствующих мероприятий, в том числе: выделение в учебных планах по всем специальностям высшего профессионального образования и цикле общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин — дисциплины "Физическая культура" в обязательном базовом курсе на весь период обучения на основе государственных профессиональных образовательных программ с проведением итоговой аттестации; планирование по предмету "Физическая культура" обязательных учебных занятий в течение всего периода обучения.
Министерство образования России поручило компетентным органам разработать Федеральную программу развития физической культуры и студенческого спорта в системе высшего и среднего профессионального образования России, базирующуюся на Законе РФ о физической культуре и спорте. Определены и другие меры по реализации закона в системе учебных заведений.
В последнее время кардинальные изменения в развитии физкультурно-спортивного отечественного движения существенно повлияли на особенности управления физической культурой, что наглядно видно при анализе учредительных документов, определяющих деятельность государственных органов в сфере физической культуры и спорта[19].
В свете недавних событий на Олимпийских играх, заявлений Президента РФ о неадекватной реакции спортивных функционеров на действия сотрудников Международного Олимпийского Комитета, необходима не только разработка законов, но и доскональное знание всей законодательной базы как отечественной, так и международной.
Заключение
Итак, мы рассмотрели роль физической культуры в современном обществе, дали анализ рынка труда в сфере физической культуры, дали характеристику специалиста в области физической культуры, а также рассмотрели основы правового регулирования и управления в области физической культуры и спорта.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Насколько эффективно научные и методические разработки в области физической культуры будут использоваться населением, зависит, в первую очередь, ох организаторов, методистов, учителей, тренеров и других категорий работников, подготовкой которых занимаются вузы физической культуры. Педагог выступает посредником, связующим звеном между социальным опытом человека и опытом обучающегося индивида. Он является организатором и руководителем усвоения индивидом социального опыта — части культуры в определенной сфере деятельности.
Именно эта роль и отведена педагогу обществом. И только с этой позиции осуществляется ее конкретизация в учебно-воспитательном процессе на различных ступенях образования человека. Повышается роль спортивного педагога в процессе реформирования общества, в формировании рынка своего труда. Его профессиональная компетенция, мотивация к деятельности и осознание социальной сущности физической культуры предопределяют эффективность образовательного процесса.
Тенденция развития физкультурного движения предполагает дальнейшее увеличение "прозрачности" межнациональных и межконтинентальных границ. В связи с интеграцией стран в экономическом и культурном сотрудничестве роль физической культуры как средства культурного обмена будет возрастать. Носителями ценностей физической культуры в данной ситуации становятся не только спортсмены высокой квалификации, как это было раньше, но и специалисты различного профиля (преподаватели, тренеры, менеджеры и другие).
Следовательно, специалисты в сфере физической культуры должны знать и понимать различные культуры, иметь высокий уровень коммуникабельности (в том числе знание иностранных языков), обладать способностью к восприятию инноваций, то есть иметь потребность и умение учиться и т. д.). Вузы должны готовить специалистов по широкому кругу профессий, различных уровней подготовленности, сочетающих в себе фундаментальность и практические знания.