На занятиях по каратэ с помощью макивары отрабатывается и такое упражнение, когда ученику дается задание в течение минуты нанести максимальное количество качественных ударов ногами или руками.
Для отработки точности ударов используются ручные макивары. Инструктор, держа в руках макивару, передвигается, меняя дистанцию, наступая и отступая. Задача ученика состоит в том, чтобы с учетом дистанции точно попасть в макивару ударной поверхностью ноги или руки [7].
Боксерский мешок – должен быть подвешен таким образом, чтобы его основание находилось вблизи уровня нижней части живота занимающегося.
Упражняясь в ударах по боксерскому мешку, ученики совершенствуют силу, быстроту и точность ударов, современность фиксации ударной поверхности при ударе и концентрацию энергии в точке удара. При этом упражнения на подвижных боксерских мешках позволяют наносить удары в движении, что очень важно для отработки серии ударов при атаке.
С помощью боксерского мешка ученики могут разучивать и совершенствовать одиночные удары и серии ударов руками и ногами, направляя их и в верхний, и в средний уровень. При этом, передвигаясь около мешка. Ученики отрабатывают различные исходные положения для атаки. Для отработки останавливающих ударов мешок раскачивают, а когда он приближается к тренирующемуся, тот останавливает его ударом руки или ноги.
Таким образом, упражняясь с боксерским мешком, ученики имеют большие возможности для отработки атакующих и встречных ударных действий. В это же время эффективность этих упражнений будет значительно выше, если ученики будут руководствоваться следующими положениями:
Все удары должны наносится из боевой стойки и с разной дистанции.
Одиночные удары должны быть резкими и отрывистыми с акцентированным криком.
Серии ударов следует наносить быстро, не «смазывая» ни один из ударов и по возможности используя акцентированный крик при каждом из ударов.
Нанося удар, необходимо зафиксировать ударную поверхность на цели, концентрируя на ней всю энергию удара, после чего мгновенно вернуть ударную поверхность в исходное положение.
Все удары должны выполняться на выдохе.
Скорость удара на последней трети пути должна быть максимальной.
Не рекомендуется при нанесении ударов отталкивать мешок от себя.
Для отработки точности удара при отходе используют
подвижный боксерский мешок. Держа мешок в руках, инструктор двигается вперед на ученика, задача которого состоит в том, чтобы передвигаясь, нанести сильный и точный удар из любого положения [7].
Упражнения на лапах. С помощью упражнений на лапах можно отрабатывать такие умения занимающихся как:
1. Четкость выполнения ударного движения.
2. Точность и силу удара.
3. Своевременность включения и выключения групп мышц, принимающих участие в ударном движении.
4. Правильность выбора дистанции для атаки.
5. Страховку во время нанесения удара и быстроту выхода после атаки.
6. Четкость выполнения атакующих, встречных, защитных и контратакующих действий.
При выполнении упражнений на лапах необходимо следить за тем, чтобы ученики наносили удары максимально быстро и сильно в различных ситуациях (при атаке, после защиты, навстречу и т.д.), с разной дистанции, чередуя напряжение мышц во время удара с их расслаблением. В случае если ученик допускает в своих действиях ошибки, ему следует предложить выполнить упражнения сначала в замедленном темпе и лишь после того, как он стал действовать правильно, предложить постепенно увеличивать скорость и силу ударов. Атаку и контратаку с самого начала следует совершенствовать в широком тактическом диапазоне, т.е. с различной дистанции, с использованием различных передвижений, из левосторонней и правосторонней стойки и т.д.
Для отработки реакции учеников можно использовать следующее упражнение на лапах. Инструктор надевает лапы на руки и прячет их за спиной. Затем на доли секунды выносит то одну, то другую руку. Задача ученика состоит в том, чтобы, мгновенно среагировав на действия инструктора, нанести точный сильный технически правильный удар [7].
2.2 Отягощения и упражнения с ними
Отягощения можно уверенно отнести к группе тренажерных устройств. Если на активно участвующие в движении звенья тела в местах локализации их масс закрепить силовые добавки, то при последующих выполнениях того же упражнения с прежними техническими показателями развиваются большие усилия – превышающие предыдущие [13].
Отягощениями могут служить: гантели, штанги, утяжеляющие манжеты, мешочки с песком, набивные мячи.
Упражнения с отягощениями рекомендуется использовать с 13–14 лет. Однако если физическое развитие и двигательная подготовленность детей находятся на высоком уровне, упражнения с отягощением можно давать на 1–2 года раньше [12].
Для развития силы применяют упражнения с отягощениями и статические упражнения.
Самый распространенный метод распределения нагрузки: по мере увеличения веса, которым нагружают мышцы, уменьшается количество повторений упражнения. Чтобы укрепить мышцы рук (бицепсы), принимают положение стоя, ноги на ширине плеч, руки с гантелями опущены вдоль туловища (локти направлены не в стороны, а назад), одновременно или попеременно ритмично поднимают предплечья с гантелями к плечам и опускают. Плечи и локти должны находиться в неизменном положении вдоль тела, работают только предплечья. Упражнение можно делать и со штангой.
Для развития трицепса в этой же стойке прямую руку с гантелей поднимают вверх, плечо располагается параллельно линии тела (локоть около головы). Предплечье опускается за голову до полного сгиба в локтевом суставе и возвращается в исходное положение. Делается несколько повторений на одну, а затем на другую руку [13].
Хорошо развивают мышцы рук поднятия и опускания рук с гантелями или гирями через стороны. В исходном положении стоя, ноги на ширине плеч, руки с весом опущены вдоль тела, при этом пальцы сжатых в кулаки кистей рук касаются бедер, локти направлены назад. Медленно разводят руки в стороны, поднимая чуть выше уровня головы. При этом кулаки с гантелями могут быть фиксированы, а можно постепенно поворачивать кисти таким образом, чтобы большие пальцы были направлены к полу, а мизинцы к потолку. Необходимо следить за тем, чтобы во время движения руки находились в одной плоскости с телом, а не отклонялись вперед или назад.
При отжиманиях от пола (с упором на ладони, на кулаки, на расставленные пальцы, на обе или только одну руку) и подтягиваниях на турнике (с прямым или обратным захватом перекладины) в работе участвуют сгибающие и разгибающие мышцы рук, а нагрузкой служит собственный вес тела тренирующегося человека. Существенно увеличить нагрузку можно, попросив помощника сесть на плечи отжимающегося.
Для укрепления мышц спины следует выполнять плавные подъемы верхней части туловища и выпрямленных ног с оттянутыми носками в положении лежа на животе с грузом (гирей или штангой) на плечах или в области шеи или с гантелями в вытянутых вперед руках. Груз может располагаться и на ногах, например, это может быть набивной мяч.
Рис. 1 Развитие мышц спины, а - с отягощением рук, b - ног
Косые мышцы и мышцы пресса можно сделать более сильными, совершая большое количество подъемов верхней части тела в положении лежа на спине с согнутыми ногами. В руки можно взять гантели или диск от штанги. Кисти рук с гантелями располагают около ушей, прижав плечи к груди, а диск держат за головой в области шеи.
Поясница должна быть прижата к полу, ступни ног должны полностью стоять на полу, колени чуть разведены в стороны. Поднимается только самая верхняя часть туловища до нижних границ лопаток. При более высоких подъемах (из положения лежа в положение сидя, например) вся нагрузка ложится на позвоночный столб, а не на брюшные мышцы. Чтобы воздействовать на косые мышцы, во время подъема следует разворачивать корпус так, чтобы правый локоть тянулся за левое колено, а левый локоть - за правое.
Укрепляюще воздействуют на все мышцы тела наклоны (вперед, назад, влево, вправо) и повороты (вращения) туловища в положении стоя, ноги на ширине плеч, со штангой на плечах. Главное, на что нужно обратить внимание в этих упражнениях: вес нагрузки должен быть умеренным и хорошо закрепленным на грифе штанги. Всевозможные наклоны и повороты можно выполнять также с гантелями.
Рис.2 Упражнения с отягощением
Мышцы ног станут гораздо сильнее, если периодически выполнять приседания и выпады с нагрузкой (штанга за плечами, гири в руках, в качестве нагрузки может выступать партнер по занятиям).
Силовые упражнения не обязательно должны быть динамическими. Хорошего результата можно добиться, используя для развития силы и выносливости статические элементы. Суть такого рода упражнений состоит в том, что на мышцы воздействует не количество повторений, а длительное напряжение.
Человек просто принимает такое положение, когда определенная группа мышц оказывается задействованной, и фиксирует это положение в момент наивысшего напряжения мышц, стараясь как можно дольше удержаться в этой позе. Статические упражнения можно выполнять с отягощениями или без. Например, вместо нескольких десятков повторений подъемов и опусканий верхней части тела при работе над мышцами брюшного пресса достаточно неподвижно замереть в крайней верхней точке, когда сокращены мышцы живота, и продержаться, что называется, до отказа. При этом должны быть постоянно напряжены именно мышцы пресса, а не шея или мышцы спины [13].