Таким образом, можно выделить следующие основные этапы развития рекреационной структуры острова Русский (Касьянов, Котелович, 2000):
1) проведение однодневных историко-архитектурных и экологических экскурсий;
2) восстановление зданий казарм и инфраструктуры городков;
3) строительство информационно-туристического центра;
4) развитие и совершенствование рекреационной структуры острова в её интеграции с рекреационной системой города, края и региона.
Качество и класс обслуживания будут зависеть как от уровня сервиса (т.е. уровня развития рекреационной системы), так и от финансовых возможностей конкретных потребителей.
Значительная часть территории острова с высоким рекреационным потенциалом должна быть исключена из любого хозяйственного использования. Помимо информационно-туристического центра в посёлке Подножье рекомендуется выделить в качестве территорий планируемых центров рекреации остров Елены, бухты Аякс, Воевода, Рында, остров Шкота, мыс Вятлина, мыс Каразина, а также бухты юго-западного побережья острова. Проведённый анализ выявил в качестве наиболее комфортных для летней рекреации на побережье закрытые мелководные бухты на западных берегах бухты Новик, на южных берегах острова Елены и полуострова Кондратенко. В местах, защищённых рельефом от зимнего муссона, становится привлекательной зимняя рекреация; лучшие места для подлёдной рыбалки - бухты Новик, Парис и Воевода. Осуществленное по трём основным факторам районирование острова с учётом характеристик рельефа, микроклимата, а также визуальных пространств позволяет выделить маршруты автобусных, пеших, конных и морских экскурсий.
С учётом сенсомоторной активности и психомоторной нагрузки рекреационные занятия можно условно разделить на интенсивный отдых (пешие походы, подводное плавание) и более пассивный (автобусные экскурсии, пляжные рекреации) и дифференцировать для групп рекреантов, различающихся по возрасту, состоянию здоровья, тренированности, интересам и системе ценностей. Отправной точкой экскурсий может быть Подножье, Поспелово или иные пункты побережья острова, что определяет конкретные маршруту экскурсий. Продолжительность экскурсий зависит как от маршрута, так и от выбора способа передвижения (пешие, автобусные и иные варианты). Помимо наземного осмотра впечатляющих гигантскими размерами крепостных укреплений предполагаются экскурсии по подземным галереям фортификаций в сопровождении квалифицированного гида.
При экологических экскурсиях проводится осмотр ценных в научном и эстетическом аспекте ландшафтов и памятников природы - геологических, ботанических. Предлагаются экскурсии вдоль побережья на катере в сопровождении гида-эколога и акванавта с демонстрацией морских животных; разрешена рыбалка удочками, предоставляются рыболовные снасти. Ещё большие возможности открывает плавание с аквалангом. Пешие экскурсии по экологической тропе познакомят с уникальной островной флорой, красивыми и редкими растениями, занесёнными в Красную книгу. Осмотрев геологические памятники природы, можно проследить историю образования острова, увидеть окаменевшие остатки древних морских обитателей.
Перспективы развития островных территорий могут быть реализованы в рамках единой рекреационно-туристской системы с общим муниципальным управлением, с развитой опорной сетью рекреационных центров и специализированных рекреационно-туристских комплексов.
Экологически сбалансированная модель рекреационной островной зоны видится в организации здесь многопрофильной туристско-рекреационной пригородной зоны с разумным уровнем комфортабельности и обслуживания. В целях сохранения лесных фитоценозов от воздействия чрезмерно высоких рекреационных нагрузок необходимо создание линейных лесопарковых насаждений в направлениях, параллельных береговой линии с песчаными пляжами (Бассейновый принцип, 1996). Сама же островная рекреационная зона должна осуществлять практически все основные формы туризма - от длительного отдыха в сочетании с кратковременными ознакомительными экскурсиями до походного (транзитного) туризма. В связи с дефицитом природно-климатических и неоднозначностью экологических условий территориально-пространственное развитие исследуемой туристско-рекреационной зоны может иметь лишь расчлененный характер, что предопределяет необходимость определения величины допустимой рекреационной нагрузки и выбора соответствующего режима рекреационного природопользования для каждого острова отдельно. Так, для крупных островов, где имеются необходимые условия строительства туристско-рекреационных центров и специализированных комплексов, могут быть выделены следующие функциональные зоны:
административно-хозяйственная с парковым типом ландшафта;
активного массового отдыха с парковым типом ландшафта;
аграрная (агроландшафты);
зона туристско-оздоровительных видов отдыха (лесопарковый тип ландшафта);
акваториальная зона водного туризма, потребительской рекреации и марикультуры (с регулируемым режимом природопользования);
резервная (строго охраняемый режим природопользования):
заповедная (девственные ландшафты).
По мере развития рекреационной структуры и видов рекреаций на Русском острове необходима их постоянная корректировка в соответствии с конкретной экономической ситуацией и изменяющимися потребностями. Поэтому лишь кратко перечислим возможные виды рекреационной деятельности (спортивно-оздоровительной, познавательной и связанной с промыслом) на Русском острове:
1) летом - купание; подводное плавание; летний лов рыбы; подводная охота, сбор моллюсков (на плантациях марикультуры); прогулки на катерах и яхтах; сбор грибов и других дикоросов (на плантациях); сбор ботанических коллекций; соревнования по гребле; гольф; велосипедный туризм; планерный спорт, дельтапланеризм, виндсерфинг; катание на водных лыжах;
2) зимой - подлёдный лов рыбы; лыжные прогулки; катания на буерах;
3) круглогодично - знакомство с памятниками истории и архитектуры; осмотр эстетически ценных ландшафтов; пеший туризм; автотуризм; конные прогулки; вертолетные экскурсии; соревнования рыбаков; спортивная стрельба; военно-спортивные игры; скалолазание.
На основании фактических данных был выполнен расчет рекреационной ёмкости Русского острова и других (по методике: Бассейновый принцип, 1996). Следует подчеркнуть, что развитие рекреационной структуры острова Русский не может рассматриваться в отрыве от рекреационных возможностей и потребностей Владивостока, Приморского края, Дальневосточного региона и даже всей страны. Потеря курортов Крыма, значительной части Кавказского побережья и Прибалтики наряду с экономической невозможностью обеспечить отдых большинства жителей Дальнего Востока и Сибири в Европе делает эту проблему весьма актуальной.
Самый крупный и близлежащий к Владивостоку - остров Русский, расположенный на 43° с. ш. и 132° в. д. Его площадь около 100 км2, длина острова - 18 км, ширина - 13 км. Одновременно он является самым крупным островом на юге Тихоокеанской России. От полуострова Муравьев-Амурский его отделяет пролив Босфор Восточный шириной около 1 км. Административно он входит в состав Фрунзенского района города Владивостока, с которым связан паромным сообщением. Рейсы парома осуществляются от вокзала прибрежных морских сообщений до причала посёлка Подножье через искусственный канал, отделяющий остров Елены от основной части Русского острова.
Территория острова имеет сложный гористый рельеф, глубоко рассечена бухтой Новик, почти отсекающей от основной части острова полуостров Саперный. В тело острова глубоко врезаны бухты Воевода, Бабкина, Рында, Аякс, Парис, Новый Джигит, Островная.
Встречаются значительные участки низменных берегов с лагунами и отчлененными от моря озерами. Внутренняя часть острова богата горными возвышенностями. Наиболее высокая из них - гора Русских имеет максимальную отметку 291 м и находится в центре острова.
На острове расположено несколько населенных пунктов, объединенных в поселок Русский, входящий в состав Владивостокского городского округа. Имеется сеть автодорог с преимущественно грунтовым покрытием. У отдельных поселений (Подножье, Канал, Поспелово и др.) имеются пирсы или причалы.
Территория острова относится к землям, находящимся в ведении Министерства обороны России. На острове, ранее являвшимся закрытой зоной, промышленных предприятий нет, имеются научная станция Института Химии ДВО РАН, объекты социальной (школы, объекты медицины) и коммунальной инфраструктуры (котельные, объекты тепло-, водо- и энергоснабжения).
Береговая линия острова представляет собой череду обрывистых скальных участков и пляжей с живописными береговыми ландшафтами, чистыми морскими водами прибрежных акваторий. Бухты острова и прилегающие акватории богаты гидробиотой - подводными животными и растениями.
Бухты западной части острова, входящие в систему Амурского залива: Новик, Бабкина, Рында, Филипповского, Воевода, Боярин являются ценными рекреационными и биовоспроизводящими акваториями. Они имеют небольшие глубины, хорошо защищены от преобладающих в летнее время юго-восточных муссонных ветров, некоторые из них имеют развитые галечниковые пляжи. Экологическое состояние этих бухт, в основном, удовлетворительное, но для рекреационного использования они требуют соответствующего обустройства. Эти бухты являются также излюбленным местом для подледного лова рыбаков-любителей. Это дает возможность развивать на их берегах базы отдыха круглогодичного действия, объекты водного спорта и развлечений. В свою очередь, эти мелководные бухты малопригодны для портового гидротехнического строительства. С учетом этого наиболее целесообразным представляется именно рекреационное использование этих бухт и всего западного побережья Русского острова.